В поиске "новых русских"
Антон Михашенок
Максимилиан Проничев
Комментарии
Русские фамилии в селекции "Зенита" не редкость, однако вице-чемпионы России всё чаще обращают внимание на соотечественников за рубежом.

Неудача Демидова, сказка Лодыгина

Истории, как известно, свойственно повторяться. Как только сборная России выходит на крупный международный турнир, так сразу под знамёна национальной команды пытаются согнать всех футболистов, имеющих хоть какое-то отношение к нашей стране. Первая волна подобных поисков случилась благодаря выходу команды Гуса Хиддинка на чемпионат Европы 2008 года и колоссальному по российским меркам успеху на турнире. В 2008-2009 годах относительно сборной и, соответственно, российских клубов всплывали имена Александра Меркеля, Андреаса Вольфа, Вадима Демидова, Андреаса Бека. Ни один из них в итоге вызова в национальную команду не получил, а в Премьер-Лигу – транзитом через половину Европы – добрался лишь Демидов. Добрался — и так остался для россиян загадкой.

За время, прошедшее с первых истошных криков «Заиграйте Меркеля! Парень играет в „Милане“! Заиграйте Вольфа! Центральный защитник – самая слабая позиция в сборной!», Меркель и Вольф сменили по паре клубов, но так и не сумели на данный момент раскрыть себя полностью. Александру, правда, всего 21 год, и, возможно, многое в его карьере впереди, но столь частая смена клубов с большими ожиданиями с каждым трансфером и постепенным оседанием на лавке наводит на определённые мысли. Демидов имел шансы проявить себя и в Германии, и в Испании, однако нигде закрепиться не сумел и, отдышавшись полгода в «Анжи», закольцевал свой евротур в Норвегии. Сильнее остальных выглядит Бек, который своим трудолюбием и работоспособностью заслужил капитанскую повязку и статус лидера крепкого «Хоффенхайма», однако и он не дождался вызова в сборную России и в итоге был заигран немцами. В самом деле, не отказываться же от шанса поиграть в бундесманншафт ради туманной перспективы выйти на поле в майке с двуглавым орлом на груди.

Именно Бек и отчасти Демидов и связывают две волны поиска «новых русских». Но вторая волна, начавшаяся в преддверии чемпионата мира 2014 года, имеет одну главную отличительную черту. Если в 2008-2009 годах предлагалось сначала заиграть «наших за рубежом» в сборной России, а лишь затем вернуть их в чемпионат страны, то теперь сначала в дело вступают клубы, а лишь затем уже, в случае успеха, сборная. Демидов экзамен задним числом – уже после матчей за сборную Норвегии – не сдал, но сверхудачное попадание «Зенита» с трансфером голкипера «Ксанти» Юрия Лодыгина (которого, не побоимся выглядеть хвастунами, в российской прессе открыл наш сайт) воодушевило клуб на новые поиски. Если верить немецким и российским источникам, Бек сейчас – как раз один из вариантов усиления флангов обороны вице-чемпионов России. Да, заиграть его за сборную России уже не удастся, но «Зениту» с его возможностью приобрести любого игрока национальной команды это и не нужно. Достаточно, чтобы футболист говорил по-русски, и это крайнему защитнику «Хоффенхайма» под силу.

Если деньги портят…

Однако на интересе к Беку «Зенит» не ограничивается и продолжает искать в Германии. Взоры селекционеров сине-бело-голубых падают на нападающего берлинской «Герты» и юношеской сборной России Максимилиана Проничева. По забавному совпадению, первое большое интервью Проничева в российской прессе было опубликовано также на «Чемпионат.net», однако на «открытие» этого парня для России мы не претендуем: всё же к тому времени его уже вызывали в сборную страны своего возраста. 16-летний Проничев рвёт и мечет в матчах B-Jugend (команды до 17 лет) берлинской «Герты» и привлекается к матчам A-Jugend (команды до 19 лет). Его даже сравнивают с монструозным юниором «Шальке-04» Донисом Авдияем, и уж поверьте – сравнение с этим молодым человеком, который в перспективе может решить проблему сборной Германии с чистым форвардом на долгие годы, дорогого стоит.

Летом Проничев может покинуть славящуюся своей академией «Герту», и, не считая интереса со стороны «Зенита», на недостаток внимания парню жаловаться не стоит. В личном разговоре с ним прозвучали магические слова «Манчестер Юнайтед», «Милан» и «Ювентус», а значит, питерскому клубу придётся приложить немало усилий, чтобы приобрести молодого игрока, который ещё в 2012 году довольно скептично относился к перспективе скорого возвращения на историческую родину. Из нашей первой беседы мне больше всего запомнились его слова: «Если быстрые деньги портят — это проблема русского менталитета». В этом плане будет интересно посмотреть на Максимилиана в самом могущественном клубе России. Проверка на прочность будет что надо.

Интерес «Зенита» к Проничеву занятен ещё и потому, что в поиске «новых русских» может вскрыться целый пласт футболистов – детей эмигрантов. В юношеских и низших лигах той же Германии играет достаточно ребят, которых при желании можно было бы вернуть в Россию и заиграть за сборную. Однако, конечно, не стоит с энтузиазмом хвататься за любого молодого русского немца: выпуск из немецкой академии – это ещё не гарантия успеха. Куда интереснее было бы прямо сейчас посмотреть в Премьер-Лиге, скажем, на добротного бровочника Константина Рауша из «Штутгарта» или абсолютного универсала Эдгара Приба из «Ганновера». Оба имеют русские корни, оба за сборную Германии пока не заиграны. С другой стороны, относительно интересов нашей национальной команды было бы ещё полезнее следить за игрой в Европе тех россиян, что сейчас остаются в Премьер-Лиге во многом из-за лимита на легионеров. Если же деньги и вправду портят, то приходится искать варианты среди футболистов, воспитанных в другой среде, что мы сейчас и наблюдаем.

Комментарии