Таких историй, как с этим календарём, стоило ожидать. Отношения между РФС (а точнее, Николаем Толстых) и РФПЛ (читай руководителями клубов, влияющими в Лиге на принятие решений) с самого избрания нового президента федерации напоминали холодную войну. Вернее, они были такими ещё до выборов президента РФС, когда лига отчаянно лоббировала на этот пост Сергея Прядкина, но в итоге проиграла. Заинтересованные люди, умеющие смотреть на несколько ходов вперёд, уже тогда прекрасно понимали, чего им стоит ждать в будущем. А в таких ситуациях, сами понимаете, нужен только повод, чтобы витающее в воздухе напряжение выплёскивалось наружу.
Дело, понятно, не в каком-то персонифицированном неприятии людей друг другом (хотя кто знает?). Но всё же формула «ничего личного, только бизнес» видится гораздо более уместной.
У Николая Толстых и ряда владельцев клубов, имеющих серьёзный вес в отечественном футболе, принципиально разные взгляды на развитие игры номер один в России. Причём по целому ряду моментов.
Бескомпромиссная позиция неприятия перехода на систему «осень-весна» в своё время стоила Николаю Толстых оглушительного удара по его детищу под названием ПФЛ и в конечном счёте временного отлучения от российского футбола.
Но в итоге Николай Толстых вернулся. И как! Предположу: к неожиданности для многих. Вернулся прежним – упорным, независимым, консервативным и дотошным. И с того самого момента приоритетной задачей для некоторых людей стали его дискредитация и смещение с поста руководителя футбольной федерации. Тем более что своих взглядов на кардинальные вопросы (в виде лимита на легионеров и системы проведения чемпионата) он не изменил. Предельно ясной была и его позиция по отношению к проекту Алексея Миллера под названием «объединенный чемпионат». Она воплощалась в конкретном и категоричном «нет».
Лес рубят – щепки летят. А в войне, в том числе и футбольной, все средства хороши. Этих поговорок никто не отменял.
Первым ударом по Толстых стал спонсорский вакуум. При Сергее Фурсенко у РФС была полная финансовая свобода. Мечты тогда сбывались по щелчку пальцев. У РФС, например, имелась возможность тратить на никому не нужный логотип под названием «аленький цветочек» такие средства, что у нового руководства РФС при знакомстве с этими расходами сильно округлялись глаза.
Полагаю, и премиальные при Дике Адвокате футболисты (как и сам Маленький Генерал) получили немаленькие. А новому руководство РФС от старого досталось весёлое наследство в виде громадных долгов. И резкий отказ «Газпрома» финансировать главную футбольную организацию страны. Крутитесь, как можете.
Но этого мало: некоторым корпорациям отныне было строго настрого запрещено помогать РФС. По указке с понятно какого верха. Понятно, что многие не захотели портить отношения с людьми, имеющими доступ к большой власти. И в деньгах отказали.
Моментального эффекта это, впрочем, не принесло. РФС крутился. Чтобы закрывать старые кредиты, залезал в новые долги. Но при этом – что важно – спортивные результаты сборных не страдали. И главное – первая сборная впервые за 12 лет пробилась в финальную часть чемпионата мира. Взрыва на этом участке не произошло. Локальное сражение Толстых выиграл.
Завершилась хеппи-эндом и мыльная история с новым контрактом дона Фабио. Полагаю, в ней одним из определяющих моментов были финансовые гарантии. Но и здесь как-то удалось разобраться. Контракт подписан, вопрос снят.
И вот теперь – новая тема, с календарём. Можно сказать, что Толстых здесь чуточку прокололся. Ситуацию за несколько дней до исполкома чётко обрисовал президент ЦСКА Евгений Гинер, решивший открыть карты заранее. «Всю жизнь конституция меняется, потому что меняется жизнь, меняются обстоятельства, — заявил Евгений Леннорович в эфире телеканала „Наш футбол“. — Всегда надо идти на компромисс и думать друг о друге. Но я буду голосовать за то, чтобы календарь не менялся. Почему? Потому что Николай Александрович убедил меня осенью, что календарь не может претерпевать никаких изменений».
Гинера – одного из людей, стоящих с Толстых по разные стороны баррикад, — можно понять. Осенью его ЦСКА попал в тяжелейшую ситуацию. Из-за сентябрьских ливней и отсутствия собственного стадиона команда столкнулась с обстоятельствами, близкими к форс-мажору. И РФС тогда «армейцам», просившим о переносе матча с «Динамо», навстречу не пошёл. А чиновники из УЕФА, к удивлению многих, оказались сговорчивее. В результате ЦСКА было разрешено (и это, кстати, беспрецедентное событие) провести матч Лиги чемпионов на том же стадионе, где сутки спустя должна была пройти плановая игра этого же турнира. Конкретные обстоятельства оказались выше догм. А та игра по удивительному совпадению стала единственной, которую ЦСКА выиграл в этом цикле Лиге чемпионов.
И вот теперь возникли новые обстоятельства — в виде конкретной просьбы Фабио Капелло перенести один из туров чемпионата России, дабы первенство завершилось не 18, а 11 мая. В другой ситуации, думаю, вопросов бы не возникло. Тем более с учётом понимания, какого масштаба фигуре приходится отказывать.
Но в данном случае, как думается, есть конкретная цель – вновь попытаться расшатать позиции Толстых и показать его человеком, не способным организовывать процесс. В том числе, как видится, в глазах Капелло.
В итоге вчера соломоново решение так и не было принято – его отложили до конца февраля. Но это понятно – сейчас в российском футболе столько политики, что можно волей-неволей забыть про сам футбол. Наступает месяц переговоров. В конце концов, и просьбу министра спорта Виталия Мутко было рискованно оставлять без внимания.
Интересно только, что думает обо всей этой ситуации сам Капелло? Своей работой в Англии он показал, что держаться за место, наступая на горло собственной песне, не в его правилах. Если серьёзно ущемят его интересы – готов на крайние меры. Оно нам надо?