Адамов: думал закончить, оказалось – не готов
Денис Целых
Роман Адамов
Роман Адамов – о выступлении за Таганрогскую птицефабрику, желании играть и шутке про переход в "Барселону".

Завтра-послезавтра Роман Адамов может подписать контракт с новой командой. Осталось пройти медосмотр. А последние 10 дней он жил в Белеке в отеле «Адора» и посещал лекции ВШТ. О том, кто посоветовал ему пойти на тренерские курсы, почему он одновременно с этим решил возобновить игровую карьеру, гордится ли званием заслуженного мастера спорта и кто спровоцировал его отдать на Евро-2008 пас на Гуса Хиддинка, Роман рассказал в интервью спецкору «Чемпионат.net».

— «Не хотел бы конкретизировать, но варианты действительно есть», — сказали вы в одном из недавних интервью. Поделитесь какой-нибудь эксклюзивной новостью из жизни Романа Адамова.
— Не исключено, что в ближайшее время подпишу контракт с новой командой. Речь, естественно, идёт о первенстве ФНЛ. Всё должно решиться на днях.

Не исключено, что в ближайшее время подпишу контракт с новой командой. Речь, естественно, идёт о первенстве ФНЛ.

— Значит, не наигрались?
— Ещё в сентябре не сомневался, что спокойно отнесусь к тому, что придётся вешать бутсы на гвоздь. Но в последние месяц-полтора мне было немного не по себе от этой мысли.

— Футбол ещё доставляет вам радость?
— На профессиональном уровне я не играл с апреля. Сложно понять ощущения. Но если бы я больше не получал от футбола удовольствия, я бы, наверное, сейчас не возвращался.

— Последней командой, за которую вы выступали, была «Таганрогская птицефабрика». Как туда занесло?
— Вот я не пойму, почему все так серьёзно воспринимают этот отрезок моей карьеры? У меня была конкретная задача – поддержать форму, пока я без команды. Чтобы жиром не заплыть, понимаете? У меня сейчас абсолютно нет лишнего веса! Понятно, что серьёзно рассуждать о спортивном уровне этого первенства смешно. Любители есть любители.

— Благодаря вам о команде Таганрогской птицефабрики теперь знает вся футбольная Россия.
— Ну и здорово! Я просто играл с друзьями в удовольствие. У нас была максимум одна тренировка в неделю. А на матчи я добирался на машине. Сами из этого судите, какой там уровень.

— До «Птицефабрики» у вас была Чехия. Извините, но к этому отрезку карьеры так и клеился эпитет «туристический».
— Я тоже поначалу так полагал. Думал: «А что? Мне уже 30. Можно постепенно заканчивать. Заодно Европу посмотрю». Но, столкнувшись с реальностью, понял, что этот номер не пройдёт.

Поверьте, в Чехии неплохой чемпионат. Тут тоже надо выкладываться на полную катушку. Четыре-пять команд точно соответствуют уровню нашей Премьер-Лиги. «Виктория» и «Спарта» в России однозначно боролись бы за зону еврокубков. Но к самому футболу в Чехии относятся гораздо проще, чем в России. Если у нас это война, то для них это просто игра. Плюс качество полей заметно выше, чем в России. Я бы с удовольствием остался в Пльзени. Перед тем, как я получил перелом ноги, «Виктория» предложила мне продлить контракт. И я уже готов был принять это предложение. Возвращаться в Россию мне не хотелось. Но, увы, тот перелом всё перечеркнул.

— Когда ломают ногу, это дико больно?
— Поначалу – терпимо. Я был на адреналине. И даже попытался продолжить игру. Но потом понял, что кость ведёт себя как-то не так. А вот ночью уже было адски больно. После этого я в течение двух-трёх недель не мог заснуть без обезболивающих.

Ставил, например, перед собой цель забить 100 мячей и войти в клуб Григория Федотова. И я обязательно забил бы их, если бы не травмы.

— Перед переходом в «Викторию» вы пошутили, что переходите в «Барселону», а корреспондент это напечатал. Как считаете, удалась шутка?
— Ну вы же сами любите, когда футболисты отвечают небанально. У меня было хорошее настроение. Почему бы не пошутить? Нормальные, адекватные люди восприняли те мои слова исключительно как шутку. А неадекватным ничего не докажешь и не объяснишь.

— Шутки-шутками, а вообще своей карьерой вы довольны?
— В чём-то да, а в чём-то нет. Ставил, например, перед собой цель забить 100 мячей и войти в клуб Григория Федотова. И я обязательно забил бы их, если бы не травмы. Увы, не получилось.

— Зато Роман Адамов – заслуженный мастер спорта.
— Я спокойно ко всему этому отношусь. Не могу сказать, что это звание приносит мне моральное удовлетворение. Может, для детей это потом будет что-то значить.

— Что запомнилось из Евро-2008?
— Эмоции, отличный коллектив. Тогда был месяц позитива.

— Болельщики вспоминают ваш феерический пас на Гуса Хиддинка. Это от волнения?
— Во-первых, я совершенно не ожидал, что Гус выпустит меня на поле. Плюс сама игра складывалась очень тяжело. Команда бегает без мяча, а тебе надо что-то сделать. Сложновато было входить. Что же до того паса, расскажу, как было дело. Я получил мяч и услышал голос Анюкова справа. Он раз пять крикнул мне: «Дай! Дай! Дай!» Посмотрел вперёд – никого. Поэтому отдал на голос. А выяснилось, что Анюк уже остановился. Вот и получился такой коллапс (улыбается).

— Играть вы ещё не закончили, а учиться на тренера уже пошли. Чей совет?
— Леонида Слуцкого. Дело в том, что сейчас в ВШТ занимается особая группа – из ребят, которым разрешено совмещать обучение тренерскому ремеслу с игровой карьерой. Отказываться смысла не было.

— Вы реально хотите тренировать?
— На данный момент я этого, конечно, не планировал. Но жизнь такая штука… Неизвестно, что с нами будет завтра.

У нас очень многие тренеры работали по Лобановскому, пытались его копировать. И что, получился в результате хоть один второй Лобановский?

— Вернёмся к Слуцкому. В прошлом году человек, тренировавший вас в волгоградской «Олимпии», взял вместе с ЦСКА три трофея. Вы ждали от него такого прорыва или для вас это тоже стало откровением?
— Леонид Викторович много лет к этому шёл. Он настоящий трудоголик и фанат своего дела. К таким людям жизнь всегда рано или поздно поворачивается лицом. Он заслужил это своей работой и отношением к делу.

— Не ждали от Слуцкого приглашения в ЦСКА на правах старого знакомого?
— Это, наверное, вы ждали. Во-первых, у меня уже возраст – не подхожу под философию «армейцев». К тому же ЦСКА — это большой клуб. Дружба дружбой, а дела – делами.

— Если сейчас решили становиться тренером, сам бог велел идти к Слуцкому за советами.
— У меня в ВШТ очень хорошие преподаватели. Они говорят, что никогда никого не скопируешь. И в тренерской работе ты всё равно будешь отталкиваться от себя, от своих ощущений, от своего мировоззрения. Безусловно, какие-то нюансы можно узнать. Для чего такое упражнение, для чего — другое… Но глобально идти по тренерской дороге надо самому. У нас очень многие тренеры работали по Лобановскому, пытались его копировать. И что, получился в результате хоть один второй Лобановский?

— Вы будете жёстким тренером?
— Требовательным.

— А как поступите с молодым игроком, которого поймаете на нарушении режима? Вопрос, сами понимаете, с подвохом.
— Если это будет в первый раз, можно будет ограничиться разговором. А если превратится в систему… Зависит от его таланта. Мне в молодости давали шансы, когда оступался. Значит, что-то такое во мне видели. Не просто так терпели…

Спортлэндтур