Показать ещё Все новости
Вместо реванша — разгром в финале
Анатолий Романов
Россия в финале проиграла Японии
Комментарии
Юношеская сборная России в финале мемориала Гранаткина уступила сборной Японии со счетом 0:3.

Сегодня в Петербурге состоялись заключительные матчи 26-го международного юношеского турнира памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Сборная России (игроки 1996 года рождения), которую возглавляет Дмитрий Хомуха, встретилась в финале со сборной Японии.

ЮНОШИ ЯПОНИИ – МАЛЕНЬКИЕ ИСПАНЦЫ

Для юношеской сборной России этот матч был не только сражением за очередной трофей, но и возможностью взять своеобразный реванш у Японии за поражение в групповом турнире на чемпионате мира в ОАЭ. Напомним, что в октябре прошлого года команда Хомухи уступила японцам со счетом 0:1 и с немалой долей везения вышла в плей-офф, тогда как «синие самураи» уверенно заняли первое место в группе. Впрочем, говорить о полноценном реванше все же не приходилось, поскольку на мемориале Гранатина в составе сборной России всего четыре футболиста, игравших на чемпионате мира – Шейдаев, Гулиев, Буранов и Николаеш. Японцы в свою очередь привезли в Петербург десять участников ЧМ.

Мемориал Гранаткина. Финал

Россия – Япония – 0:3

Голы:
Сугимото, 51; Китагава, 62, 73.

В финал мемориала Гранаткина попали команды, которые действительно были заметно сильнее остальных. Россияне выиграли четыре своих матча (три на групповом этапе и один в плей-офф) у Молдавии, Словении, Эстонии и Словакии с общей разницей мячей 19-3. Японцы победили Чехию, Грецию, Азербайджан и Турцию с разницей 11-2. Всё говорило за то, что решающий матч получится зрелищным и результативным.

По ходу турнира сборная Японии показывала очень слаженный, техничный и комбинационный футбол. Временами напоминала своей игрой испанцев. Наверное, это не должно удивлять, учитывая, что японцы некоторое время назад заплатили федерации футбола Испании кругленькую сумму, дабы ее сборные различных возрастов в течение двух лет регулярно обучались и практиковались на родине нынешних чемпионов мира и Европы. Теперь пожинают плоды. Подражание звёздам Примеры можно увидеть даже в действиях некоторых юношей сборной Японии. Например, герой полуфинала, крайний нападающий Масая Окугава явно стремится действовать в стиле лидера «Реала» португальца Криштиану Роналду. Самым же опасным в составе японцев выглядел атакующий полузащитник Рема Ватанабе, ставший с тремя голами главным снайпером сборной в Эмиратах. На мемориале Гранаткина сверкал ещё и центральный защитник Ресуке Синдо – до финала он дважды признавался лучшим игроком матча и забил два мяча. Стоит запомнить эти имена.

ТРИ ГОЛА ЗА ТАЙМ

В общем, трудно было не согласиться с предматчевыми словами Дмитрия Хомухи, сказавшего, что сборную России ждёт очень сильный соперник. Понятно, что на Японию, как и в полуфинале на Словакию, он должен был бросить всех сильнейших. Так и произошло. Единственное исключение Хомуха сделал во вратарской линии, продолжив чередовать голкиперов. С первых минут место в воротах занял зенитовец Максим Рудаков. В обороне справа налево играли Анатолие Николаеш (ЦСКА), Андрюс Рукас («Сибирь»), Евгений Нестеренко и Дмитрий Новак (оба – «Краснодар»), в средней линии – Иван Беликов (ЦСКА), Данила Буранов, Аяз Гулиев и Александр Зуев (все – «Спартак), под нападающим – Денис Анисимов (»Локомотив"), на острие атаки – Рамиль Шейдаев («Зенит»).

Сборная России едва не создала голевой момент в первой же атаке. Шейдаев хорошо сориентировался в борьбе с защитником и отдал передачу налево на Зуева, который почти убежал один на один. Лишь в последний момент ему помешал защитник японцев. Начали подшефные Хомухи хорошо, но продолжения не последовало. Хотя на первых минутах было видно, что японцы опасаются россиян ничуть не меньше, чем наши их. Сели глубоко в оборону крупными силами, рассчитывая на контрвыпады, отдав сопернику и мяч, и территорию. Вскоре японцы поняли, что страшиться им нечего, и стали всё активнее переходить на половину поля россиян, а с середины первого тайма регулярно создавать опасные моменты. Один только форвард Коя Китагава упустил три замечательные возможности открыть счёт. Однажды блестящий индивидуальный проход совершил тот самый «реалист» Окугава – его прострел никто не замкнул. Ближе к перерыве с заполненных трибун петербургского СКК стал раздаваться свист болельщиков, отстоявших длинные очереди за билетов на финал. У сборной России почти ничего не получалось впереди. Что уж говорить, если редкий и неопасный удар Анисимова из-за штрафной удостоился аплодисментов. Большего хозяева не создали. Требовалось что-то менять.

Тем не менее на второй тайм вышли те же 11 игроков. Видимо, Хомуха решил, что усилить игру некем. Наверное, он был прав, хотя в запасе находился неплохо проявивший себя на турнире невысокий и техничный крайний хавбек Александр Агеев. Позже краснодарец всё же вышел на замену и при счёте 0:2 попал в перекладину.

Гол японцев назревал – и довольно быстро состоялся. Для начала россиян простил Окугава, сместившийся в центр и нанесший плотный удар. Но на 51-й минуте Таро Сугимото воспользовался неразберихой в штрафной Рудакова и послал мяч в дальний угол. Пропустив, наши ребята окончательно опустили руки. Преимущество «синих самураев» стало абсолютным. По истечении часа игры герой финала Китагава наконец-то забил мяч, замкнув прострел слева. Наконец, на 73-й минуте неутомимый Китагава довел дело до разгрома и под овации трибун уступил место на поле партнеру. Что ж, реванш не удался. На финал экспериментальный состав юношеской сборной не хватило. Но в целом команда Хомухи провела хороший турнир, а главный тренер теперь точно знает, кому по силам составить конкуренцию в основе чемпионов Европы.

Комментарии