"… И его костёр взовьётся до небес"
Олег Лысенко
Илья Цымбаларь
Комментарии
На 45-м году ушёл из жизни Илья Цымбаларь, футболист божьей милостью и настоящий любимец публики.

Визитной карточкой Цымбаларя принято считать гол «Реалу» в сентябре 1998 года. Он и сам выделял его в собственной коллекции, называл лучшим в карьере. Поверх стенки, точно в девяточку – красота! Бодо Иллгнер, вытаскивая мяч из сетки, наверняка досадливо воздал должное мастерству спартаковского хавбека. Ему ли, чемпиону мира, не знать толк в произведениях футбольного искусства? Спустя несколько минут немец пропустил ещё, от Егора Титова, и более 60 тысяч человек на трибунах «Лужников» чуть не сошли с ума от свалившегося на них счастья. Победа над действующим клубным чемпионом Европы стала, пожалуй, высшей точкой, пиком золотого «Спартака» 90-х. И его виртуозного четвёртого номера – в том числе.

Это классика. А мне больше запомнился другой, менее знаменитый эпизод из биографии Ильи. Возможно, потому что был непосредственным его свидетелем. Или оттого что в юности такие вещи воспринимаются ярче, острее, объёмнее. Финал Кубка Украины 1992 года, по правде говоря, не очень-то тянул на умопомрачительное зрелище. Наверное, потому что первый. Ответственность давила на футболистов Одессы и Харькова с лютой силой. Немногочисленная публика на деревянных лавках киевского Республиканского позёвывала, считая минуты до серии пенальти. И по большей мере с благодарностью приняла голевой подарок «Черноморца» на 107-й минуте. Никифоров из своей «пушки» пальнул со штрафного, Помазун мяч не удержал, Гецко прострелил вдоль ворот, и Цымбаларь буквально внёс его в сетку.

На следующий год трое из четырёх действующих лиц этой сценки воссоединились в «Спартаке». У Помазуна, правда, в Москве не сложилось – очень уж серьёзной была конкуренция в «рамке»: Черчесов, Стауче. Зато двое одесситов удивительно гармонично вписались в новый, красно-белый, интерьер.

Жизнь обоих могла пойти по совсем другому сценарию, задержи их киевское «Динамо», в ту пору главный антипод «Спартака». Но Илья после учёбы в столичном спортинтернате был направлен домой, в «Черноморец», а Юрий выше динамовского дубля не поднялся. До первого созыва украинской сборной они дослужились уже в Одессе. Оттуда же ушли в Москву, на повышение. Приём в российское гражданство в то время и в той ситуации представлялся логичным следующим шагом в карьере обоих, и они его сделали. «Спартак» тех лет, в сущности, и был сборной России – с небольшими дополнениями.

Илья Цымбаларь и Виктор Онопко — звёзды «Спартака» 1990-х

Илья Цымбаларь и Виктор Онопко — звёзды «Спартака» 1990-х

В Цымбаларя сложно было не влюбиться. Лёгкий, техничный, он казался пришельцем с другой планеты в суровой русской действительности. Бразильцев в ту пору к нам ещё «пачками» не поставляли, а равных Илье дриблёров среди соотечественников, пожалуй, и не было. В его игре была какая-то сумасшедшинка, ему было совершенно всё равно, кто стоит против него на фланге. Своей изумительной левой Цымбаларь ловко обводил и молодых мальчишек, и матёрых дядек. В «народной команде» второй половины 90-х он был поистине «народным футболистом». Виртуоз на поле и простой, жизнерадостный парень – в жизни. Люди ходили «на Цымбаларя». И тот щедро делился с ними своим даром.

Личностный расцвет Ильи совпал с игровым ренессансом команды. В красно-белой футболке Цымбаларь выиграл шесть чемпионатов, четыре Кубка, в 1995-м удостоился звания лучшего футболиста страны сразу по двум версиям, был капитаном. На излёте карьеры он сетовал: возможно, чуточку пересидел на одном месте. Ему хотелось испытать себя в Италии. Или в Испании. Там со своей технической оснащённостью он точно был бы королём. Увы, ни с «Реалом», ни с «Арсеналом» не сложилось: даже гранды сочли финансовые запросы московских коллег чрезмерными. А ведь до Лондона Илья даже доехал, и целую неделю тренировался у Арсена Венгера – с тем, чтобы в конце концов получить «отбой» из Москвы…

«Локомотив», «Анжи» – это уже был закат. Там Илья, по сути, доигрывал. Как у многих гениальных футболистов, не сложилось у него и с руководящей практикой. Ну как, в самом-то деле, объяснить происхождение своих хитрейших финтов, если они – от природы, от бога? Цымбаларь честно пытался найти себя в новой жизни. Работал в Химках, Рязани, Нижнем Новгороде, Ярославле. Нигде не задерживался. Причины были разные, финал – одинаковый. Отдушиной оставались гастроли по стране с командой ветеранов «Спартака». Но постоянного применения своему опыту и знаниям Илья, увы, так и не нашёл.

Он тихо и незаметно вернулся домой. Там, в родной Одессе, и умер. Сердце…

Комментарии