Что Самаре хорошо, то Краснодару с Казанью – плохо
Олег Лысенко
1-й тур. "Кубань" — "Рубин"
Комментарии
Продолжаем подводить итоги 1-й части чемпионата России. Сегодня говорим о 9-12-й командах сезона – "Кубани", "Крыльях", "Рубине" и "Волге".

«ВОЛГА» – 12-е место (18 очков)

В своём третьем сезоне в Премьер-Лиге «Волга» сделала ставку на опыт. В обороне команды воссоединились бывшие однополчане по «Динамо» Колодин и Ковальчик, среднюю линию усилили Алдонин и Концедалов, атаку – тёзки Сычёв и Булыкин. Да и покинутую Абаевым «рамку» занял отнюдь не мальчик – бывалый эстонский кипер Парейко. По именам команда заметно посолиднела, по игре – увы, прилично погрузнела. Наверное, наивно было ожидать от самого старшего участника лиги (средний возраст – под 29 лет) искромётного футбола на постоянной основе. Временами он «взрывался», и тогда любому противнику приходилось непросто. Но к стабилизации результатов расчёт на бывалых мастеров, к сожалению, не привёл.

Ахиллесовой пятой «Волги» стала оборона. Какие бы сочетания ни пробовал Юрий Калитвинцев в защите, добиться от неё бесперебойной работы даже на коротких отрезках пути он не сумел. Из 19 игр осенне-зимнего периода только три нижегородцы провели на ноль – против «Терека», «Кубани» да «Анжи». По пропущенным мячам (37) «Волга» разделила последнее место в лиге с «Уралом». Возможно, отдельные исполнители элементарно выработали свой ресурс и, как ни силились, дать команде больше чисто физически уже были не в состоянии. Верна ли эта догадка, покажет зимняя селекция клуба.

Впрочем, к группе атаки у тренера тоже наверняка остались вопросы. Два именитых Дмитрия, например, при всём своём усердии не забили за «Волгу» ни гола. Африканский исполин Мукенди оба мяча в России провёл ещё в июле, а затем сбавил обороты, пока вовсе не сгинул из основы. Пару-тройку хороших матчей отыграл молодой Даниленко. Но тот факт, что лучшим снайпером команды за отчётный период стал крайний хавбек Бибилов и ему для этого хватило трёх точных выстрелов, штатных нападающих, конечно же, не красит.

Концовку года волжане откровенно завалили: за шесть заключительных туров взяли всего пару очков, получив полную «авоську» от «Кубани» (0:4) и «Спартака» (1:6). В этой ситуации 12-е место в таблице – далеко не худшее, что могло случиться с бело-синими в 2013 году. Но для сохранения этой позиции до середины мая тренерскому штабу, очевидно, придётся освежить игровые ряды. Ветераны могут и не удержать занятую высоту…

«Волга»: оптимальный состав

«Волга»: оптимальный состав

«РУБИН» – 11-е место (24 очка)

«Рубин» – главный парадокс второго полугодия. Насколько убедителен он был осенью на международной арене, настолько неустойчив – на внутренней. Допускаю, что как раз распыление сил и не позволило двукратному чемпиону страны ровно пройти дистанцию Премьер-Лиги. На каком-то этапе глубины состава Курбану Бердыеву не хватило. Если без Ансальди «Рубин» кое-как научился обходиться, то равноценной замены Рондону у тренера как не было, так и нет. Приобретённые летом Прудников и Мухаметшин на роль основного центрфорварда клуба пока объективно не тянут. Да и остальным новобранцам «Рубина» – Мавинга и Гетигежеву, Кулику и Торбинскому – потребовалось время, чтобы понять и принять игровые постулаты Бердыева.

В принципе, начали-то сезон казанцы неплохо – восемь матчей без поражений. Другое дело, что ничьих в этой серии скопилось многовато – целых шесть. Всё пошло наперекосяк после скандальной встречи с «Томью». Первое поражение «Рубина» в сезоне усугубили дисквалификации Рязанцева и Бердыева, а также «поломка» Рондона. Потеря Саломона оказалась невосполнимой – без него командное остриё резко затупилось. Одно наслоилось на другое – и пошли неудачи: одна, другая, третья… С 13-го по 16-й тур казанцы набрали всего-навсего одно очко и лишь с возвращением в строй лучшего бомбардира начали потихоньку выправлять турнирное положение.

Выздоровление Рондона совпало с переходом команды на новую тактическую модель – 5-3-2 (или 3-5-2, смотря кем в этой системе считать «бровочников», защитниками или всё-таки хавами). На исходе года «Рубин» снова стал походить на самого себя «золотых» сезонов, сосредоточенного и по-хорошему циничного. За последние три тура казанцы не пропустили ни мяча, обыграли «Томь» с «Амкаром», заключили мир с «Локомотивом» на его земле.

Понятно, что слишком много так называемых своих очков «Рубин» недобрал летом-осенью. Но, наверное, самый успешный европейский боец России заслуживает некоторого снисхождения. В свете замечательных выступлений «Рубина» на континенте истерия вокруг его якобы провальных результатов дома выглядит искусственно раздутой. Даже в чемпионате дела у казанцев совсем не так безнадёжны, как кто-то пытается представить: 10 очков отставания от зоны УЕФА не выглядят непреодолимой пропастью для столь опытного турнирного воина.

«Рубин»: оптимальный состав

«Рубин»: оптимальный состав

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 10-е место (24 очка)

«Крылья Советов» в полном составе заслуживают включения в номинацию «Открытия сезона», а их тренер достоин персонального знака отличия. В категории «Прорыв года», например.

Александр Цыганков уже брался за штурвал родной команды в конце прошлого года, но совсем ненадолго и лишь для того, чтобы вскоре уступить его очередному пришлому коллеге. Вторая попытка у 45-летнего специалиста получилась более успешной – несмотря на то что плановой и её назвать нельзя. Цыганков передавал дела Гаджиеву – он же их у Гаджи Муслимовича в августе и принял.

Самарский футбольный люд волновался: как родные «Крылья» переживут спешный отъезд в Махачкалу мэтра Гаджиева и целой тройки основных исполнителей. Тревоги оказались напрасными. Окрылённый доверием руководства, новый тренер удивительно невозмутимо повёл команду по дистанции. Ангбва безболезненно заменил на правом фланге костариканский джокер Форбс, Григалаву в центре обороны – Надсон. А взамен одного Максимова тренер получил сразу двух известных мастеров в середину поля – Павленко и Семшова. Пришёлся ко двору в новом старом коллективе и Аджинджал. О физическом состоянии главного «дедушки» лиги красноречиво говорит статистика: 19 игр в чемпионате, все – в стартовом составе.

По большому счёту, за полтора десятка матчей с Цыганковым самарцы провалились только раз, наплодив уйму ошибок в домашней встрече с «Зенитом» (1:4). Дважды уступили «Динамо», но в борьбе, при более-менее равной игре. А больше «баранок» у Александра Валерьевича и не было; остальное – ничьи да победы.

Ноябрь-декабрь «Крылья» провели ударно – три победы и ничья в пяти турах – и взобрались на 10-ю позицию в таблице. На ней и ушли зимовать. В прошлом сезоне на этом же отрезке пути они занимали 14-ю строку и имели на восемь очков меньше. Прогресс налицо. И им, при всём уважении к клубному менеджменту и игрокам, «Крылья» в первую очередь обязаны тренеру. Он не любит красоваться перед камерой, но своё дело, как видно, знает хорошо.

«Крылья Советов»: оптимальный состав

«Крылья Советов»: оптимальный состав

«КУБАНЬ» – 9-е место (24 очка)

Кубанское футбольное начальство – и конкретно спортивного директора Сергея Доронченко – последние годы отличало поразительное чутьё на тренерские кадры. Кто бы ни возглавлял команду эти несколько лет, она неизменно прогрессировала, прибавляла в игре и результатах. Дан Петреску, Юрий Красножан, Леонид Кучук – все они внесли свою лепту в становление краснодарского коллектива. Недаром же двое из них ушли из столицы края на повышение в Москву, да и отставка Красножана прямого отношения к спортивным показателям команды не имела.

На Мунтяну цепочка кадровых побед клубного директората оборвалась. Возможно, шумиха вокруг переезда Доринела из Саранска в Краснодар негативно отразилась на качестве подготовки коллектива к сезону. Возможно, реальная тренерская квалификация румына на поверку оказалась ниже требуемой работодателем. Так или иначе этот эксперимент себя не оправдал и был довольно быстро прекращён.

Если в Европе «Кубань» выдала несколько залихватских матчей и благополучно достигла групповой стадии, то в чемпионате производила по большей мере невразумительное впечатление. За дюжину игровых дней «казаки» одержали лишь одну более или менее убедительную победу (3:1), да и ту – над грозненским аутсайдером. После 12 туров нового чемпионата пятая команда прошлого сезона занимала лишь 10-е место, поэтому очередное увольнение в Краснодаре никого не удивило. Самого Мунтяну, похоже, в том числе.

О работе на новом месте Виктора Гончаренко судить, наверное, ещё слишком рано. Первые впечатления противоречивы. Да, не проиграл ни одного из четырёх матчей в Лиге Европы, что для дебютанта турнира, коим является «Кубань», весьма престижно. В то же время знакомство молодого белорусского специалиста с российским чемпионатом получилось более чем непростым. На три победы в РФПЛ у него пришлось столько же поражений (любопытно, что все три – с одинаковым счётом 1:3) и одна ничья.

Не сомневаюсь, что пример старшего соотечественника Кучука Виктора Михайловича воодушевляет и где-то даже подстёгивает. Но его «Кубань», команду Гончаренко, а не коллектива авторов, мы увидим уже только весной. Тогда и покритикуем – если будет за что…

«Кубань»: оптимальный состав

«Кубань»: оптимальный состав

Комментарии