Показать ещё Все новости
Заложники жребия
«Чемпионат»
Комментарии
Итоги первой части чемпионата России и жеребьёвки финального турнира чемпионата мира — в диалоге наших обозревателей.

Антон Третяк: Завершилась первая часть чемпионата России, и её итоги не могут не радовать. Хотя бы тем, что существует интрига в борьбе за чемпионство, в отличие от последних нескольких сезонов, когда к концу первого круга всё было в турнирном плане в той или иной степени ясно.

Николай Петросян: Это такой стереотип – если высокая плотность в таблице, значит, чемпионат интересен. На мой взгляд, уровень лиги нужно оценивать в первую очередь по качеству игры и интересу к ней со стороны зрителя. С учётом того, что показатель средней посещаемости по итогам 19 туров составляет 11 850 человек (и это без учёта матчей «Спартака» при пустых трибунах), интрига в борьбе за золото пока никак не сказалась на популярности футбольного продукта в России. Да, в отличие от предыдущих сезонов, когда борьбу вели два клуба, сейчас есть фаворит, коим я по-прежнему считаю «Зенит», два претендента – «Локомотив» и «Спартак», а также ЦСКА и «Динамо», которые продолжают бороться за медали. Но разве можно сказать, что от борьбы в верху турнирной таблицы захватывает дух? Уместнее констатировать очевидную нестабильность всех претендентов на высокие места. Вырос не уровень конкуренции, а снизился уровень ведущих команд страны, что наглядно показывают результаты в Лиге чемпионов и квалификации Лиги Европы.

А.Т.: Мне кажется, что уровень интереса к чемпионату России всё-таки выше цифры в 11 тысяч зрителей, но вдаваться в дискуссию по поводу причин низкой посещаемости не буду. И так понятно, что нет стадионов, не умеют работать с болельщиками и так далее. Наши клубы живут не по средствам, мало вкладывая в собственную инфраструктуру и много в трансферы и зарплаты. Те же «Зенит» и ЦСКА далеки от завершения строительства новых стадионов и ситуация, когда «армейцы» играли домашний матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, является роскошной иллюстрацией к тому, что происходит в российском футболе.

Но соглашаясь с тобой в том, что уровень ведущих команд снизился, я хочу отметить, как подросли середняки. От «Зенита» мы вправе требовать большего — 7 не выигранных матчей из 19 очень слабый результат для лидера. Для примера, у «Ювентуса», «Баварии» и «Барселоны» в текущих таблицах по две осечки, у «Арсенала», в очень сильном и конкурентном английском первенстве, — четыре. При этом у нас появилась прослойка твёрдых середняков, которые пока не претендуют на высокие места, но явно стремятся к большему. Это и краснодарские клубы, и «Ростов», и «Амкар».

Н.П.: Зная о практике подсчёта болельщиков «на глазок», можно смело утверждать, что показатели посещаемости завышены, следовательно зрительский интерес к чемпионату ещё ниже. Заинтересованность самих футболистов в процессе и того меньше, не спасает даже казавшееся универсальным средство – высокие или, как выражаются сами игроки, двойные премиальные. У «Ювентуса» или «Баварии», которые наверняка обиделись бы на твоё сравнение, не бывает апатии к футболу. Мюнхенцы выиграли все трофеи, но каким-то непостижимым образом находят в себе мотивацию рвать жилы так же, как это было в предыдущих сезонах, когда приходилось залечивать раны от поражений в финалах Лиги чемпионов. Не представляю, чтобы «Ювентус» в полном составе ходил пешком по полю, что нередко позволяют себе делать российские «гранды». Но разве кто-то способен изменить ситуацию? Невозможно вообразить, что случится, например, со Спаллетти, если он проявит такую же эмоциональность в общении с подопечными, как Конте в «Юве».

Что касается середняков, то опять же по аналогии с западноевропейскими лигами, предлагаю выделять только тех, кто способен держаться на плаву в нескольких сезонах подряд. Но российского аналога «Эвертона» пока нет, хотя, не буду спорить, провести на хорошем уровне один удачный сезон региональный клуб способен, что уже хорошо. Относительные успехи «Ростова» и «Амкара» в первую очередь связаны с работой тренеров, но мы и раньше знали, что Божович и Черчесов умеют эффективно работать с лишёнными астрономических амбиций клубами.

А.Т.: Ты пошёл по заведомо выигрышному пути, говоря, что «Бавария» лучше «Зенита», а немецкая бундеслига круче российской Премьер-Лиги. Это и так понятно. При этом в еврокубках у нас в этом сезоне дела идут вполне неплохо, в весну обязаны проходить питерцы, прошли дальше «Рубин» и «Анжи».

Н.П.: Я не сравнивал качество игры, а делал акцент на мотивации и профессиональном отношении к футболу. В этих компонентах российские клубы часто уступают не только немецким, но и, скажем, датским клубам, а об общем уровне Премьер-Лиги красноречивее свидетельствуют беспросветные поражения ЦСКА и три домашние ничьи «Зенита», нежели результаты «Рубина» в Лиге Европы.

Впрочем, не хочу создавать исключительно негативный образ российского футбола. Ведь у того же «Зенита» есть объективные причины нестабильности в игре, так как Спаллетти старается выиграть золотые медали, параллельно проводя обновление состава. «Спартак» может похвастать двумя трансферными удачами – покупками Глушакова и Мовсисяна, которые стали игровыми лидерами команды. Ну и «Локомотив» неожиданно для многих стал добиваться результата, пусть и за счёт не очень зрелищного «продольно-диагонального» футбола.

А.Т.: А мне как раз кажется, что «Зенит» довольно уверенно идёт по турнирной дистанции Лиги чемпионов. Осечка в игре с «Аустрией», конечно, была лишней, но с прямым конкурентом в борьбе за место в плей-офф совладал и перед последним туром держит ситуацию в своих руках. И у «армейцев» всё будет не так плохо, если команда пройдёт в Лигу Европы. Это максимум, который можно выжать из такой группы. И даже если бы у ЦСКА было всё в порядке с кадрами и игрой, рассчитывать на успех в противостоянии с «Баварии» и «Манчестер Сити» команда Леонида Слуцкого вряд ли смогла бы. Вспомни последние выходы в плей-офф «армейцев» и питерцев, все они были возможными только благодаря удачному жребию. Как, собственно, и сейчас. «Зениту» повезло с группой, ЦСКА — не повезло.

Н.П.: Вот поэтому за жеребьёвкой любого турнира в России следят даже с большим интересом, нежели за самой игрой, так как шансы команд и болельщицкие ожидания во многом зависят от удачного жребия. Наглядный пример – жеребьёвка чемпионата мира. Вот уже третий день мы читаем о «халявной» группе, из которой Россия «обязана выходить с первого места», хотя ту же сборную Алжира ни один эксперт ни разу в деле не видел.

А.Т.: Да там и без Алжира всё непросто, что впрочем, никак не отменяет того факта, что со жребием нам повезло. Разумеется, это ничего не гарантирует, но увеличивает шансы России впервые в своей истории выйти в плей-офф чемпионата мира. Когда-нибудь же это должно случиться. Главное, чтобы это понимали игроки, для многих из которых это последний шанс сыграть на мундиале. А понимать они в первую очередь должны, что для сборной России нет слабых соперников.

Н.П.: Откуда этому пониманию взяться, когда все игроки сборной России выступают в Премьер-Лиге, о «растущем уровне» которой им поются дифирамбы? Хотя реалии далеко не столь оптимистичны, ведь в своей нынешней форме многие незаменимые «сборники», мягко говоря, не соответствуют уровню мирового чемпионата. Взять для примера линию обороны ЦСКА, которая с начала чемпионата стабильно пропускает голы после атак через центральную зону.

А.Т.: В тех же еврокубках как раз с мотивацией у российских игроков всё в порядке, будем надеяться, что и на чемпионате мира наши «сборники» обойдутся без словенских вариантов. Не думаю, что уровень подопечных Фабио Капелло сильно ниже, чем у корейских или алжирских игроков. Но никуда не деться от того факта, что в нашем внутреннем первенстве игроки перестают прогрессировать. У братьев Березуцких и Игнашевича включается ещё и возрастной фактор, не всем дано на высоком уровне играть до 40 лет, как Мальдини или Санетти. Только Денис Глушаков, Александр Кокорин и Олег Шатов демонстрируют явный прогресс в последний год, при этом совершенно очевидно стали хуже играть Кержаков, Быстров, Анюков, Денисов и Жирков, то есть самые опытные игроки сборной.

Н.П.: Мы завершаем тем, с чего начинали: в чемпионате России игроки перестают прогрессировать. Причины многочисленны и многогранны. Было бы здорово, если бы участники футбольного процесса в перерывах между рапортами об улучшении, повышении и расширении занимались решением существующих проблем. В противном случае российский футбол навсегда останется в заложниках госпожи фортуны, которая вытаскивает шарики из корзин.

Комментарии