Прощай, "самурай"!
Денис Целых
Кейсуке Хонда
Комментарии
Хонда сделал своё дело, Хонда уходит. О том, чем запомнился нестандартный японский футболист, – в материале нашего обозревателя.

Есть всё-таки в этом какая-то ирония, я бы даже сказал, насмешка судьбы. Летом ЦСКА не стал продавать Кейсуке Хонду в «Милан», рассчитывая, что в Лиге чемпионов он принесёт пользу, выраженную примерно в таком же материальном эквиваленте, как те деньги, что с барской руки предлагали итальянцы. В качестве справки – одна победа в групповом турнире Лиге чемпионов даёт миллион евро призовых от УЕФА, ничья – 500 тысяч. Выход в 1/8 финала оценивается в 3,5 миллиона евро. В общем, в решении отказать «Милану» сквозили не только обида на неэтичное ведение переговоров и желание показать своё «я» на трансферном футбольном рынке Европы, но и конкретный деловой расчёт. Как ни крути, ЦСКА уже дважды выходил из группы в Лиге чемпионов – причём именно при Леониде Слуцком. И основания хотя бы надеяться на то, что это случится в третий раз, у красно-синего руководства были. А летнее расставание с Хондой эти шансы в теории существенно уменьшало.

Но так вышло, что именно промахи японского «самурая» в решающие моменты домашних матчей против «Манчестер Сити» и «Баварии» лишили команду существенной части «прибавки к пенсии». Реализуй Хонда свой шанс в самой концовке встречи с английской командой, ЦСКА получил бы лишние полмиллиона за ничью в главном клубном турнире Европы. Причём эта ничья уже точно от команды Слуцкого никуда бы не убежала – на то, чтобы забить хозяевам ещё один гол, у «Сити» просто не хватило бы времени. Ну а моменты, которые были у 7-го номера «армейцев» в домашней игре с «Баварией», запросто могли пустить сценарий этого матча совсем по иным рельсам. А дальше – кто знает, куда этот матч бы вырулил? Разные же повороты случались в футболе. И «Барселона» «Селтику» проигрывала. Да и не только ему – нашему «Рубину» тоже. Просто для этого нужно очень много совпадений.

Кейсуке Хонда с Кубком России

Кейсуке Хонда с Кубком России

Но Хонда не забил. Причём не сделал это в ситуациях, которые легко могли преобразовать в голы игроки с гораздо меньшим мастерством и потенциалом, чем у него. Выход один на один с вратарём и две возможности для ударов в упор с пяти метров – шансы, которые в футболе принято считать стопроцентными. Но качественный японский компьютер дал сбой…

Компьютерное отступление – оно, кстати, неспроста. Хонду в ЦСКА всегда отличал профессиональный подход к делу. Но это был особенный профессионализм. Мало кто так скрупулёзно подходит к собственной карьере, как этот японец. Каждый следующий шаг у него предельно взвешен, словно запрограммирован. Он чётко просчитывает выгоду и пользу каждого конкретного решения.

Начнём с того, что контракт с ЦСКА японец заключил на четыре года, а не на пять, к чему обычно клубы склоняют перспективных игроков, чтобы максимально защитить себя в коммерческом отношении. Японец уже тогда предельно ясно смотрел в будущее, оттого и выторговал для себя этот год, понимая, что это может ему пригодиться в дальнейшем. Футбольная карьера коротка, и год в ней – это немало. А на эти четыре года Хонда, уверен, поставил себе конкретную задачу – проявить себя так, чтобы получить конкретное предложение от европейского топ-клуба. Причём он, в отличие от других молодых игроков, приезжающих в Россию, редко афишировал это своё желание в интервью. Зачем? Главное, что оно чётко сидело в его голове. Как в компьютерной системе.

В итоге ЦСКА для Хонды стал очередной ступенькой не на словах, а на деле. Такой же, какой перед московским этапом карьеры был голландский «Венло» — команда, с перехода в которую он начал покорение Европы. Всё по-честному, уважаемые работодатели, без обид. Ничего личного. Только бизнес (читай – собственная карьера, в которой, коль уж ты её строишь, надо всегда стремиться вверх). Всё чётко, по плану, без лирических отступлений.

Хонда, если хотите, в этом отношении полный антипод Вагнера. Тот в своей карьере гораздо больше руководствовался чувством, а не рассудком. Может, поэтому и не попал в европейский топ-клуб, хотя по своему мастерству и потенциалу имел для этого все основания.

Но Вагнеру было важно на каком-то этапе рвануть в Бразилию, и он слёзно молил об этом президента ЦСКА Евгения Гинера. Легко соглашаясь на продление контракта с московским клубом в случае согласия отпустить его в аренду. Так вышло, что Вагнер пропустил все самые значимые для ЦСКА моменты в Лиге чемпионов – хотя лучшей рекламы, чем выступление в этом турнире, не придумаешь.

Хонда же по-особому настраивал себя именно на самые нужные матчи. К слову, за 17 игр нынешнего чемпионата России он записал в свой актив всего один гол – в ворота «Локомотива». А за сборную Японию в двух последних матчах забил дважды. О чём это говорит? Да прежде всего о том, что показать себя в тех матчах японцу было намного важней, так как они были более информационно насыщенными. Хотя, может быть, где-то внутри у Хонды и сидит ощущение, что он, рано покинув Японию, не вернул родине всех долгов.

Но при этом стоит заметить, что в пяти матчах Лиги чемпионов Хонда тоже забил дважды, то есть на гол больше, чем в гораздо большем количестве встреч российского первенства. Игры всякие нужны, игры всякие важны – это точно не про него.

При этом Кейсуке Хонда всё равно запомнится нам как уникальный, эксклюзивный футболист. Его голы со штрафных давно вошли в историю нашего футбола как нечто марочное, эксклюзивное. При этом запомнится и то, что для восстановления Хонда выписывал себе личного физиотерапевта. Далеко не у всех игроков ЦСКА, к слову, это вызывало одобрение. Кое-кто в кулуарных беседах называл его немножко больным на голову. Нашим игрокам, многие их которых были воспитаны на духе коллективизма, новейших японских технологий было не понять.

Болельщики ЦСКА благодарны Хонде

Болельщики ЦСКА благодарны Хонде

При этом Хонда никогда не стремился к тому, чтобы стать полностью своим в ЦСКА – каким, например, стал Вагнер, да и – что там далеко ходить – Вернблум. По-моему, предельно развернуто и при этом точно о японце высказался Сергей Игнашевич.

– Неформальные беседы, общекомандные встречи — это не формат Хонды, — отметил один из самых опытных игроков нашего чемпионата. — Он очень закрытый. За четыре года он лишь дважды (в свой первый сезон) приезжал на наши командные посиделки. Не замечал за ним каких-то увлечений, кроме футбола и только футбола. У меня язык не поворачивается назвать его профессионалом, здесь скорее подходит слово «робот». Русский человек после большой победы думает, как бы так отметить это дело, чтобы надолго запомнилось. А Хонда в этот момент идёт к своему личному физиотерапевту на восстановительный массаж и думает о следующей игре. В этом смысле он настоящий японский трудоголик. К тому же он карьерист и никогда этого не скрывал. Если человек ставит задачу отработать контракт и уехать, то трудно представить себе что-то иное. Хонда всегда бережно и ревностно относится к себе и своей роли в команде. Если выходить на поле, то только абсолютно здоровым, если играть, то только в самых статусных матчах и на самой удобной позиции.

Понятно, что кроме личного физиотерапевта для футболиста важно иметь хорошего личного агента. С этим у японца тоже всё было в полном порядке – его агентом был брат, Хироюки Хонда. Ещё в прошлом году Кейсуке и его представители поставили ЦСКА перед фактом, что футболист не намерен продлевать контракт с московским клубом даже на более выгодных условиях. С точки зрения карьеры японца это не было шагом вперёд, стало быть, не подходило ему ни при каких обстоятельствах. И уговаривать Хонду значило биться головой о стенку.

В этом смысле желание руководства ЦСКА не отпускать японца раньше срока тоже выглядело понятным. Если уж договорился, мил друг, на четыре года, и при этом не хочешь с нами дружить, тогда отрабатывай полный срок. Как профессионал, которым себя позиционируешь.

Но кардинальной пользы за эти несколько месяцев Хонда ЦСКА не принёс. Он их просто отработал. Как робот. Включаясь на полные обороты только тогда, когда это было нужно. Но – так уж вышло – в решающие моменты решающих матчей робота подвели сбои в программе. Ирония судьбы.

Хотя, возможно, и в этом есть своя логика. Наверное, система действительно остро нуждается в тотальной перезагрузке. В виде переезда в «Милан». Удачи тебе, «самурай»! Может быть, когда-нибудь болельщики ЦСКА с гордостью скажут: а ведь этот парень играл в нашем клубе.

Комментарии