1. ЦСКА вернулся
Главный итог субботнего дерби – окончательная реанимация ЦСКА. Команда вернулась в чемпионскую гонку, хотя ещё четыре тура назад, когда «армейцы» отставали от «Зенита» на 11 очков, предположить подобное развитие событий было решительно невозможно. Тогда казалось, что команда Слуцкого отыграна. И вот теперь она снова в деле. Хотя очков, так легко потраченных в ряде матчей, весной всё-таки может очень сильно не хватить.
С другой стороны, тот провал выглядит абсолютно логичным. В сентябре-октябре «армейцы» стали заложниками своей кадровой политики. В ЦСКА уже давно делается слишком уж весомая ставка на основной костяк, которая сводит к минимуму возможности для ротации. Когда все футболисты в строю – это здорово. За счет сыгранности «армейцы» могут свернуть горы. Но если основные игроки начинают выпадать из строя, система сразу даёт сбои. Ощутимой конкуренции в ЦСКА нет на очень многих позициях. И когда из строя выпадает сразу несколько игроков основной обоймы, в «армейском» лагере впору кричать «караул».
2. Супермарио
Событие номер два – потрясающее возвращение в строй Марио Фернандеса, который не играл полгода из-за травмы крестообразных связок. Бразильский защитник сыграл в субботу так, как будто этого перерыва не было и в помине. Поначалу, правда, в его игре были некоторые огрехи. Один раз Марио упустил за спину Яковлева (ЦСКА выручил Акинфеев, который вовремя выскочил из ворот и забрал мяч), а в другой не попал в такт при выполнении искусственного офсайда (в этот раз «армейцам» уже помог боковой арбитр, который ошибочно зажёг флажок). Но потом в игре бразильского защитника, которого и защитником-то в полной мере не назовёшь, были уже исключительно плюсы. Своими продуктивными подключениями в атаку он предоставил ЦСКА лишнего игрока для созидательных действий. А в одном из моментов очень пригодился и в качестве вратаря – когда Акинфеев уже был отыгран, Марио вынес мяч с ленточки после плотного удара Глушакова. В общем, теперь в распоряжении Леонида Слуцкого снова будет универсальная боевая единица, значимость которой прошедшее дерби показало на все сто.
3. Преображение Химок
Премьер-Лига. 17-й тур. ЦСКА — «Спартак». Юра Мовсисян пропустит следующие два матча
Впечатление номер три от просмотра субботней игры – химкинский газон. Расточительные комплименты Леонида Слуцкого на послематчевой пресс-конференции в адрес работников стадиона не выглядят преувеличением – они действительно сделали маленькое чудо. Особенно если вспомнить о том, какой эта поляна была всего месяц назад – а тогда на ней впору было сажать картошку, но никак не играть. Сказать, что поле было идеальным, правда, тоже нельзя – мяч иногда «дробило», но в целом газон вполне соответствовал высокому статусу дерби.
4. «Спартаку» нужен Боккетти
Матч с ЦСКА вновь заставил вспомнить об уязвимости спартаковской обороны. «Армейцы» имели в субботу порядка шести-семи голевых моментов, и большинство из них возникли из несогласованности спартаковских защитников. Разумеется, нелишним будет вспомнить и о том, что единственный в матче гол был забит после того, как коллективную ошибку совершили Макеев и Ребров, позволившие обхитрить себя ушлому Думбия. Два игрока «Спартака» в этом эпизоде выглядели первоклассниками на фоне опытного студента. Жоао Карлос, конечно, стал для «Спартака» неплохим подспорьем, но его габариты порой способны работать в минус, а не в плюс – когда ему противостоят юркие и мобильные оппоненты. Предположу, что в спартаковском лагере уже заждались возвращения в строй куда как более универсального Боккетти. В решающих матчах, когда нагрузка на оборону максимальна, его отсутствие особенно заметно.
5. Командная победа ЦСКА
«Не хочу выделять никого конкретно – для меня гораздо важней, что никто в матче со „Спартаком“ не выпадал из игры», — заявил на послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий. Очень важное замечание. Многие игроки ЦСКА в субботу продемонстрировали свой лучший футбол за последнее время. Например, показать свои сильные стороны наконец-то смог болгарин Миланов, дав понять, что является весьма перспективным игроком. Робость первых матчей осталась в стороне, и во встрече со «Спартаком» новичок ЦСКА уже не смотрелся лишним звеном. Он умело шёл в обыгрыш, когда надо – сбивал темп игры, ну а его пас на Хонду, после которого счёт обязан был становиться 2:0, и вовсе следует признать роскошным. Особо стоит отметить и оборону ЦСКА. Она сыграла на порядок сильней, чем в дерби первого круга.
6. Последний всплеск Хонды
Отмечая игроков ЦСКА, нельзя не сказать отдельных слов о Хонде. Возможно, в эту субботу болельщики могли видеть последние фрагменты яркой игры японского полузащитника в чемпионате России. «Армейцам» до зимнего перерыва осталось провести во внутреннем первенстве два матча – против «Ростова» и «Краснодара». По статусности эти игры и близко не сравнимы с главным дерби страны. А японец уже не раз показывал, что умеет зажигаться главным образом тогда, когда это нужно ему самому. Мне кажется, он всё-таки хотел сделать так, чтобы последнее воспоминание о нём у «армейских» болельщиков было ярким. В субботу Хонда не только был креативен в атаке, но и выкладывался в оборонительных действиях. Должен был он и внести свой вклад в «голевую конкретику». Но оба раза помешала одна и та же штанга. В первый раз она лишила японца голевого паса (в нее мячом после стандарта Хонды угодил Вернблум), а во второй раз – полноценного гола после штрафного с любимой для Кейсуке точки. Впрочем, у «армейских» болельщиков ещё есть возможность посмотреть живьём на настоящего Хонду. Она представится в среду в матче с «Баварией». Поклонники ЦСКА, не упустите свой шанс! Чтобы потом смотреть за действиями Хонды с трибуны стадиона, надо будет заказывать туры в Италию.
7. Нервы дерби
Дерби могут складываться по-разному: в них может быть как обилие голов, так и полная засуха. Но главное, что объединяет все матчи под этой вывеской, – нерв. В субботу он был виден отчётливо. И не только на поле и на трибунах во время матча, но и после игры. Мне уже давно, например, не приходилось видеть такого нервного и плохо владеющего собой Валерия Карпина, притом что он умеет держать себя на публике покруче многих других медиаперсон. Главный тренер «Спартака» был чересчур резок во время флэш-интервью и не сумел спрятать эмоций к послематчевой пресс-конференции, где постоянно теребил основание микрофона и раздражённо сжимал губы. Впрочем, ставки этого сезона для него слишком высоки, а матч с ЦСКА был в нём одним из ключевых.
Удивил многих и президент ЦСКА Евгений Гинер, который в микст-зоне назвал «Спартак» подлой командой. Для персон такого калибра это всё-таки слишком резкие слова. Хотя отдельные действия спартаковских игроков действительно выходили за рамки честной борьбы (особняком стоит удар Хурадо по коленной чашечке Эльма в конце второго тайма и грубая блокировка
Премьер-Лига. 17-й тур. ЦСКА — «Спартак». Георги Миланов с каждым матчем играет всё лучше
Миланова в исполнении Паршивлюка перед самым свистком на перерыв). В остальном же спартаковские фолы говорили о том, как сильно их злит поражение от принципиального соперника. А это, в общем-то, нормальная спортивная реакция.
8. Ноу-хау от Лиги-ТВ
Телепоказ центральных матчей радует всё больше и больше. В субботу болельщики, которые не попали на «Арену-Химки», могли утешить себя просмотром главного дерби страны на домашних мониторах — и не только по телевизору, но и в Интернете, где им предлагалось сразу несколько новых опций. В рамках тестового просмотра у болельщиков была возможность бесплатно посмотреть матч ЦСКА – «Спартак» на канале Лиги-ТВ в YouTube и на «Чемпионат.net». Зрители могли самостоятельно переключать камеры, чтобы увидеть происходящее на поле с других ракурсов. Помимо этого пользователи имели возможность отключить аудиодорожку с речью комментатора и оставить в эфире только интершум. Стоит отметить и то, что на матче использовались летающие камеры – гексакоптеры. А в общей сложности в съёмках этой игры было задействовано 20 телекамер. В общем, новые возможности, без сомнения, гораздо ярче упаковывают продукт под названием «российский футбол». Осталось дождаться, когда принять зрителей смогут несколько новых стадионов – это должно ещё больше повысить качество зрелища.
9. Ребров в микст-зоне
Матч первого круга между «Спартаком» и ЦСКА был уникален не только потому, что красно-белые впервые за 14 лет победили принципиального соперника с крупным счётом, но и в связи с неординарной ситуацией, случившейся после той игры. Тогда, напомню, ни один игрок (как со стороны проигравших, так и победителей) не остановился перед журналистами в микст-зоне. Сейчас, что радует, картина оказалась иной. Характерно, что единственным игроком «Спартака», который дал подробные комментарии после матча, стал человек, прямо повлиявший на результат, – вратарь «Спартака» Артём Ребров, чей неоправданный выход из ворот на 8-й минуте матча поставил красно-белых перед необходимостью отыгрываться. Это лишний раз заставляет отдать дань уважения этому парню. Как и то, что он не стал вилять и признал свою вину в поражении. Вместе с тем стоило обратить внимание и на то, что после этой ошибки Ребров несколько раз выручил «Спартак» — в том числе и в двух эпизодах, когда Тошич наносил удары в упор. Умение собраться после такого конфуза тоже говорит как о нервной системе, так и об общем профессионализме…
10. Расчётливый Мовсисян
Отдавая должное хитрости Думбия в эпизоде с забитым голом в ворота «Спартака», коллеги почему-то не обратили внимания на поступок форварда противоположной команды – Юры Мовсисяна. На 47-й минуте он ни с того ни с сего выбил мяч, который «армейцы» должны были вводить из аута, в сторону трибун. А когда к нему подбежал арбитр, то ещё и высказал что-то гневное в устной форме. «Эмоции зашкалили», — сделали вывод некоторые. Ничего подобного. Мало кто сопоставил эту жёлтую карточку с теми фактами, что уже через 10 минут Мовсисян был заменён, а следующие два матча он пропустит, так как ляжет на операцию. А теперь, внимание, вопрос: сколько жёлтых карточек у Мовсисяна было до игры с ЦСКА? Правильно, три. В общем, грамотно и вовремя обнуляться тоже надо уметь. А вы говорите, эмоции. В общем, Юра не только отличный форвард, но ещё и превосходный актер. Впрочем, разве это плохо? Актёрские эмоции – тоже часть дерби.