Сегодня киевский «Арсенал» на своём официальном сайте разместил заявление генерального директора клуба Виктора Головко. «К глубокому сожалению, сегодня так и не нашлись спонсоры и меценаты, которым бы оказался дорог футбол. Несмотря на все призывы, футбольный клуб „Арсенал“ (Киев) так и не дождался ни от кого помощи и поддержки в трудный период. Поэтому с искренней болью в сердце я вынужден объявить: футбольный клуб „Арсенал“ (Киев) начинает процедуру банкротства, команда снимается с соревнований», — говорилось в заявлении.
Это первый случай в истории украинского футбола, когда клуб элитного дивизиона прекращает своё существование в ходе сезона. Дожидаясь дальнейших шагов руководства «канониров» и УПЛ с ФФУ, «Чемпионат.net» вспоминает, чем «отметился» киевский клуб за свою короткую, но очень драматичную, временами весёлую, но чаще грустную историю.
Как всё начиналось: конкуренция Омельченко и Суркиса
Само появление на футбольной карте Украины киевского клуба было довольно случайным. Или спонтанным – кому, как больше нравится. В декабре 2001 года тогдашний мэр столицы Александр Омельченко, возможно, памятуя о предстоящих выборах киевского головы, на которых он конкурировал с бывшим в ту пору президентом «Динамо» Григорием Суркисом, решил создать в Киеве ещё один футбольный клуб. Но, чтобы не начинать движение с самых низов и тратить несколько лет на путь к элите, столичные власти нашли оптимальный вариант: создать клуб на месте уже существовавшего и терпевшего финансовое бедствие ЦСКА. Министерство обороны, думается, было только радо такому подарку: для него футбольная команда, играющая в классе сильнейших, была непосильной ношей. Не возражала против такого объединения и Профессиональная футбольная лига, а «Арсенал», на жилах доиграв вторую часть чемпионата 2001/2002, замер в ожидании перемен к лучшему.
Рабинович: предложение Кафу, война с Даниловым
Киевский бизнесмен, подаривший «канонирам» самый «веселый» период в их истории, впервые приобрёл «Арсенал» в середине 2007 года. Александр Омельченко, который и был «опекуном» клуба, проиграл выбора столичного главы Леониду Черновецкому, который от футбола был далёк. Новый мэр Киева чётко дал понять, что вливать и дальше миллионы долларов в «Арсенал» он не намерен и выставил клуб на аукцион. Судя по тогдашним заявлениям мера, бюджет клуба составлял около $ 10 млн, а освободившиеся деньги планировалось использовать на развитие детского спорта. При всём этом, долги клуба составляли около $ 4 млн, а стоимость 80% акций самого «Арсенала», не имевшего ни стадиона, ни базы, составляла чуть больше $ 2 млн. Но после того, как на первых двух аукционах желающих приобрести клуб не нашлось, несмотря на уменьшение стоимости акций до $ 1,4 млн, городская власть приняла решение начать процедуру банкротства. Тогда на авансцену и вышел Вадим Рабинович, согласившийся приобрести «Арсенал», и ставший в итоге одним из главных ньюсмейкеров в украинской премьер-лиге.
Всех заявлений и поступков Вадима Зиновьевича с лихвой бы хватило на несколько отдельных материалов. Тут и желание пригласить в «Арсенал» Кафу, войны с нынешним президентом УПЛ Виталием Даниловым, ситуация с увольнением нынешнего помощника в сборной Украины Михаила Фоменко – Александра Заварова, и продажа клуба за гривну и многое другое. С исчезновением «Арсенала» едких, колких комментариев и выступлений Рабиновича будет не хватать.
«Чёрная метка»: трагедии с футболистами
Была у «канониров» и своя «чёрная метка» Иначе как объяснить тот факт, что за всё непродолжительное время существования клуба погибло четыре футболиста и один тренер столичной команды?
Первая трагедия в «Арсенале» случилась в 2004 году. Аккурат на православное Рождество, 7 января, на клубной базе во сне скончался 23-летний форвард Шалва Апхазава. В результате расследования у футболиста была установлена сердечная недостаточность, вследствие которой он и скончался. Спустя полтора месяца «Арсенал» постигла новая беда. 29 февраля прямо во время контрольного матча скончался игрок второй команды киевского клуба Андрей Павицкий. Врач и массажист пытались оказать парню экстренную помощь прямо на поле, но ни они, ни прибывшая на место трагедии бригада «скорой помощи» не сумели спасти жизнь 17-летнему игроку. Специально созданная комиссия, изучив все обстоятельства трагедии, пришла к выводу, что у Павицкого был врождённый порок сердца.
После нескольких лет затишья «Арсенал» вновь накрыла череда трагедий. 26 июня 2010 года трагически погиб известный в прошлом защитник «Динамо» и «Шахтёра» Василий Евсеев. По сообщениям пресс-центра МВД Украины в городе Киеве, в 5.35 Евсеев выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 16-м этаже. Чуть меньше, чем через год оборвалась жизнь сына тренера — 24-летнего защитника «Арсенала» Евгения Евсеева, который на тот момент выступал в аренде за клуб второй лиги «Прикарпатье». Футболист погиб в автокатастрофе, причём находившиеся в его машине пассажиры выжили. Последняя трагедия датирована февралём 2012 года: когда во время матча молодёжного состава «Арсенала» и командой второй лиги «Еднисть» прямо на поле умер защитник «Едности» Олег Гричак. Экспертиза не выявила у Гричака никаких особых проблем со здоровьем. В 2011-м году личную трагедию пережил и последний тренер «Арсенала» Юрий Бакалов – погиб его сын, который, правда, к клубу отношения не имел.
История с еврокубками
За всё время своего существования киевский «Арсенал» всего лишь раз играл в еврокубках, но и в такой ситуации умудрился вляпаться в комичную историю. Комичную, правда, не для игроков и тренеров «канониров».
Заняв пятое место в чемпионате Украины сезона 2011/2012 – к слову, лучшее в истории клуба, «Арсенал» в третье раунде квалификации Лиги Европы встретился со словенской «Мурой». Соперник был вполне проходимым для «канониров», что и показал первый матч, который подопечные Кучука выиграли 3:0. Но, оказалось, что в киевском клубе не знали, или забыли о дисквалификации отданного «Днепром» в аренду защитника Эрика Матуку, которую тут заработал в бытность игроком «Генка». В итоге комфортные в плане прохода в следующий раунд домашние 3:0, превратились в угрожающие 0:3. В ответном матче «Арсенал» также добыл победу – 2:0, но дальше прошла «Мура». «Мы, наверное, единственный клуб в истории УЕФА, забивший сопернику пять голов и не пропустивший ни одного, но не прошедший дальше», — грустно шутил тогдашний рулевой «канониров» Леонид Кучук. Говорят, что именно история с таким постыдным вылетом из еврокубков стала отправной точкой в желании инвесторов прекратить финансирование «Арсенала».
Эротическая фотосессия и деньги болельщикам
Надо отдать должное Рабиновичу, для популяризации клуба, хотя точнее сказать, для привлечения к нему внимания, он использовал все средства. Например, участие футболистов команды в съёмках для одного из мужских журналов. Фотографии игроков «Арсенала» в компании с обнажёнными девушками до сих пор пользуются огромной популярностью. Было дело, «Арсенал» платил и болельщикам одну гривну, чтобы они пришли поддержать команду на «Олимпийском». В сезоне 2007/2009 в стартовом матче второй части чемпионата против «Зари» входными билетами на стадион, раздававшимися бесплатно, служили одногривневые купюры, по номеру серии которых в перерыве разыгрывался автомобиль. Были ещё бесплатные семечки и концертах звезд эстрады и иногда «Арсенал» получал свое, собирая на своих играх больше зрителей, чем «Динамо».
Продажа клуба за одну гривну
Именно во столько оценил «Арсенал» Вадим Рабинович в начале 2009 года, собираясь баллотироваться на пост президента украинской премьер-лиги. Покупатель нашёлся быстро –им стал тогда еще киевский мэр Леонид Черновецкий. Сам столичный городской голова, отвечая на вопрос, для чего два года назад клуб был продан и почему сейчас он его решил купить, отметил, что тогда город вынужден был продать «Арсенал», потому что «там отмывались грязные деньги». Планы у новых владельцев вновь были грандиозными: свой стадион, база, ставка на местных воспитанников: «Предложу: мы соберем пацанов с улицы, и они бесплатно станут новыми Пеле и будут создавать новый имидж Украины», — говорил тогда Черновецкий. Руководить клубом должен был сын мэра – Степан. Однако уже летом того же года Рабинович, по сообщениям СМИ, вновь купил «Арсенал» обратно, причём, сумма сделки значительно превышала ту, за которую клуб был продан Черновецкому.
Учёба с «одноклассниками»
Группой «одноклассников», по меткому выражению известного футбольного менеджера Дмитрия Селюка, в Украине стали именовать «Днепр», «Кривбасс», «Арсенал», «Волынь» и чуть позже присоединившиеся к ним «Карпаты». Селюк намекал на связь всех вышеназванных клубов с владельцем «Днепра» Игорем Коломойским. Доказать, что бизнесмен имеет, или имел влияние на все эти команды, никому не удалось. Но факт остаётся фактом: «Днепр», «Кривбасс» и «Арсенал» нередко на предсезонные сборы летали одним самолётом, а игроки переходили из клуба в клуб на условиях бесплатной аренды. Тем не менее, это не мешало «Арсеналу» самоотверженно играть против этих команд и отбирать у них очки. А в прошлом чемпионате «канониры» стали единственной командой, обыгравшей с Леонидом Кучуком в Киеве донецкий «Шахтёр», хотя при этом уже тогда клуб имел перед игроками задолженности по зарплате.