«ЗЕНИТ» — «СПАРТАК». ЛУЧШИЕ ФОТО
...«Ещё одна зенитовско-спартаковская классика», — написал в «Твиттере» ещё при счёте 1:1 Джон Брэдли. Английский телекомментатор, голос чемпионата России в Великобритании и по-настоящему увлечённый нашим первенством человек.
Нет, Джон, не ещё одна. Это была лучшая «зенитовско-спартаковская классика» за много-много лет. А может, и за все – потому что не припоминаю ещё случаев, когда и «Зенит», и «Спартак» подошли бы к очному матчу в почти идеальном состоянии. Эти два клуба вообще ведь, если не считать 2007 года (ну, и уж совсем далекого 1984-го), никогда не были конкурентами именно за золото. Как-то их успехи всё время оказывались в противофазе. А вот тут, кажется, сошлись.
Это была схватка двадцати двух мушкетёров, ни один из которых не собирался хитрить, отбиваться, ждать чужого ляпа. Только вперёд, только в атаку! И без «цель оправдывает средства», без грубости и подлости – достаточно вспомнить, как на 45-й минуте «Спартак» акцентированно не шёл в атаку, пока его футболисты не увидели, что лежавший до того Халк встал и вернулся в игру. И без судейских скандалов – хотя, конечно, не увидел лайнсмен «на тоненького», что Александр Кержаков первый мяч забил чисто. И пришлось ему исполнять дубль рекордного гола…
Вообще-то я не сомневался, что Кержаков перепрыгнет Олега Веретенникова именно здесь и сейчас. Когда человек первый гол в карьере забивает на «Петровском» «Спартаку», сотый – тоже, рекордный не может быть забит кому-то и где-то ещё. Жизнь – это переплетение сюжетов. Или, как выражался Владимир Набоков, «узоры судьбы». Судьба не могла допустить, чтобы при таких раскладах Кержаков забил рекордный какому-нибудь «Ростову» или «Крыльям». Поздравления лучшему снайперу в истории российского футбола! И с фактом. И с моментом. И даже с тем, что произошёл он со второй попытки.
Это ведь тоже – сюжет. И узор судьбы.
И этим узором, и всеми остальными, в глазах не просто иностранца, а англичанина, знающего толк в классном футболе, я горжусь. И вы должны гордиться. Это был суперфутбол. Парадная вывеска, витрина чемпионата России, которая, конечно, встречается у нас далеко не на каждом матче, но вот здесь – сияла, оттёртая от пыли и начищенная до блеска. Да ещё и на роскошном для конца сентября, да и при такой погоде в особенности, газоне «Петровского». На изумрудном и ровном, право, приятнее играть – и смотреть тоже – чем на чёрном и гадком.
Не удивлюсь, если трансляция в прайм-тайм по Первому каналу заразила, обаяла нашим футболом кучу людей, до того к нему абсолютно равнодушных. Вовремя этот мощный пиар-ход придумали, предельно вовремя. Далеко не всегда ведь оно именно так получается…
* * *
Я в телепрограмме «Двенадцатый игрок» накануне матча ставил на 2:2. Почти угадал. Но почти – не считается. Нельзя быть наполовину беременной.
Хотя, если вдуматься, логичным был бы финал со счётом 4:3. В двух последних своих матчах «Зенит» забивал по четыре, «Спартак» — по три. Этого нюанса, простите, не учёл. Да ещё и в Питере…
Что же помешало тому, чтобы случилась не почти, а именно сверхрезультативная ничья?
Когда Валерий Карпин, дышавший в телекамеру так тяжело, будто он только что сам был на месте Озбилиза или Макгиди, устало произнёс: «Мы могли двух игроков выпустить, „Зенит“ — шесть», мне тут же вспомнилась собственная предматчевая арифметика. Оказавшаяся далеко не праздной.
Когда после долгого и мучительного ожидания стартовые составы команд наконец выплыли во Всемирную сеть, надумалось мне сравнить их с теми, что посреди недели обыгрывали соответственно «Крылья» и «Краснодар». Когда суперматч играется через два дня на третий, вопрос свежести — ключевой. Не зря же футбольная наука утверждает, что с третьего дня на четвёртый восстановление у команд наступает полное, а вот сутками ранее – не вполне…
И вот что получилось. Пункт первый. «Спартак» заменил двух футболистов – Сухи и Кариоку на Жоао Карлоса и Озбилиза. Обычная, стандартная ротация. Если, конечно, не считать того, что все вы, друзья, были абсолютно убеждены в категорической неприкосновенности Кариоки для Карпина. Тем более в таком матче. А вам взяли да изящным щелчком пальцев доказали обратное.
Но «Зенит»-то, «Зенит»! По сравнению с Самарой – шесть перемен в стартовом составе. Шесть. В России так не бывает. Но вот вам, как ни расставляй прописные и строчные буквы, нету Нету. Нет и Анюкова, и Зырянова, и Быстрова, и Шатова, и Тимощука. Вернее, кое-кто из них ждёт своего шанса – в том числе чтобы забить победный гол. Однако ему надо для этого выйти на поле во втором тайме, на свежих ногах против уже «наевшихся» защитников…
Далее. Думаете, только в количестве замен с первых минут тут дело? Как бы не так. Считаем минуты. 11 зенитовцев, которые у хозяев с начала матча вышли на «Петровском» против красно-белых, в складчину провели против «Крыльев Советов» 509 минут. 11 спартаковцев, которые в чёрной (и не оказавшейся-таки фартовой, несмотря на матч с «Динамо») форме отправились противостоять «Зениту» — 758 минут в совокупности против «Краснодара».
Разница, таким образом, составила 249 минут. Четыре часа и девять минут. Вратарей убираем и делим на десятерых полевых игроков. Выходит – без малого по 25 лишних минут «на горбу» у отдельно взятого спартаковца. И — два последних гола, забитых Питером в заключительной десятиминутке.
Нет-нет, вы правы, поклонники «Зенита»: проблемы индейцев шерифа не волнуют. То, что у питерцев, кроме Широкова, никто из основных игроков не «сломан» (о Малафееве, при всём к нему глубочайшем уважении, под впечатлением от Лодыгина сильно ностальгируют немногие), а у «Спартака» — и Тино Коста, и Боккетти, и Ромуло, и свежекупленные Таски и Барриос, является проблемой исключительно «Спартака». Но ведь прав, согласитесь, Карпин – исход матча решила «скамейка».
* * *
Премьер-Лига. 11-й тур. «Зенит» — «Спартак». Глашаков и Озбилиз против Халка
Бывает так, что оба тренера, принимая по схожему вопросу противоположные решения, оказываются правы.
В прошлом туре главным героем ротации у «Зенита» стал Олег Шатов. Два гола, два красавца из-за штрафной – чего ещё надо, Мистер? Нет, пожалуйте, уважаемый Олег, опять на «скамеечку». Вместе ещё с группой достойных товарищей.
В прошлом же туре виднейшими фигурами ротации у «Спартака» стали Эйден Макгиди и Ким Чельстрём. Последний, правда, — несколько противоречивой. Если ирландец поучаствовал во всех трех голах красно-белых в ворота «Краснодара», то швед сперва подкатом начал атаку перед вторым спартаковским голом, а потом ошибкой – наступление «быков» перед их вторым.
На «Зенит» в итоге вышли оба. И когда после гола Кержакова у «Спартака» наступил кратковременный сплин, и показалось, будто опять его болельщики всё себе навоображали, Макгиди отпасовал Чельстрёму – и тот, до того ошибавшийся не раз и не два, вдруг крутанул такое чудо с левой в дальний нижний угол, что не только талант Лодыгина – Буффона с Касильясом в складчину не помог бы. А если бы ещё на 65-й минуте Хурадо после отбора Мовсисяна у Губочана не напортачил с пасом на выход тому же Чельстрёму!..
Не зря, ой, не зря коллега Черданцев спросил сразу после игры Карпина, почему он заменил шведа на Кариоку. Нет, бразилец «не состоял, не значился». Просто швед, которого Геннадий Орлов в первом тайме жалел из-за долговременного отсутствия игровой практики, после гола стал вдруг таким, как годы назад в «Лионе». И сдаётся мне, что не «просел» он к моменту замены, хотя по логике и должен был. И Кариоке войти в такую игру в центре поля было тяжелее, чем Чельстрёму – остаться в ней.
Но перед Карпиным нужно снять шляпу за то, что своему, как всеми считалось, любимцу, по поводу которого ему звонил Сколари, он изначально предпочёл Чельстрёма. А Спаллетти – за то, что вовремя, по истечении часа игры, выпустил Шатова вместо действительно уставшего и растворившегося на поле Аршавина. Показалось, что Андрею Сергеевичу после несправедливо не засчитанного гола Кержакова после его блестящего паса стало настолько обидно, что он из чувства протеста тогда уже на всю вторую половину первого тайма пропал.
А после перерыва – тем более. Нет, уважаемый г-н Аршавин, зря вы сетуете через интервью, что вам не дают играть по 90 минут. Ваш удел (и кто сказал, что не уважаемый?!) в 32 года – это выход на уставшего соперника во втором тайме и окончательное доведение его до ручки.
И это совершенно не исключает вашего возвращения в сборную, между прочим. Это ведь тоже – роль. Не всегда же быть капитаном национальной команды и её неприкосновенным, незаменимым игроком! Время-то идёт… А Спаллетти – в любом случае спасибо, что показал свои неитальянские, ультраатакующие намерения, фактически выпустив в стартовом составе четырех форвардов. Всё равно ведь Аршавин 2013 года – это не хавбек, а временно переделанный нападающий. И поменял тренер его в самый нужный момент. А главное – на кого…
* * *
Зато, в отличие от Аршавина, никуда не пропал с поля маэстро Халк. Его класс в этом матче, считаю, в конце концов и обеспечил результат. «Сделал разницу», как говорят в Америке. 60 миллионов, говорите? Да спросите любого, кто в сине-бело-голубом шарфе сидел в субботу на трибуне «Петровского» или перед экраном телевизора: жалко вам этих 60 миллионов? Бьюсь об заклад, любой из них ответит – нет. Тончайший (а кто-то говорит – одни мускулы да силища ног) пас Кержакову перед первым голом. Мегавыстрел с «чужой» — ха-ха! — правой при 1:1. Наконец, прорыв и пас-тычок на Данни при 3:2. Н-е-ет, этот терминатор знал, что говорил перед игрой: мол, со «Спартаком» — в курсе, это что-то особенное. Он и «Бенфике»-то за «Порту» не раз и не два клепал!
Многие за этот матч заслужили хотя бы по одному восклицательному знаку. Вы помните этот зубодробительный подкат Паршивлюка на 53-й минуте, не позволивший Данни, казалось, «расписаться в получении»?! Вы помните изящнейший, умнейший пропуск мяча могучим стариком Зыряновым на Данни после паса Ансальди, после чего случился гол Шатова? Вы помните слалом неубедительного справа, но ставшего вдруг реактивным и непредсказуемым слева Озбилиза мимо Губочана и его скидку с лицевой линии под меткий удар в одно касание Мовсисяна? Хорошего, кстати, даже не считая гол, Мовсисяна, наводившего террор на зенитовские владения весь этот шикарный матч.
И хоть многие меня сейчас заклюют, вы помните сейв Песьякова в начале четвёртой минуты, когда Губочан бил из-под защитника, в угол, на убой? Пропусти «Спартак» в тот момент – и я вот совершенно не уверен, что всё бы не пошло по абсолютно другому, прошлогодне-питерскому сценарию. Но голкипер вытащил.
Да, потом был гол Кержакова, когда Песьякову не удалось сложиться. И болельщицкий люд, всегда склонный к поиску козла отпущения, в эти часы голкипера вовсю и костерит. Кто-то же обязательно должен быть виноват в поражении!
А вот никто, ребята. Никто. Это был просто сумасшедший, равный, вдохновенный футбол, в котором кто-то должен был оказаться чуть сильнее. Оказались хозяева, за которых были трибуны и более широкая «скамейка» – и что в этом противоестественного? Для вас, спартаковцы, ничего не потеряно. Вы – в кои-то веки яркая, крепко знающая своё дело команда. Скоро к вам вернётся Тино Коста, чуть позже присоединится Таски, весной, даст бог, вернутся Боккетти и Ромуло. А летом ещё и откроется собственный дом, который не далее как сегодня Виталий Мутко назвал «блестящим, настоящим футбольным стадионом».
У вас, спартаковцы, должно быть хорошее будущее. Но сегодня «Зенит» оказался немного сильнее – и признайте это, и пожмите этой замечательной команде руки. И вспоминайте потом этот день без горечи, потому что вне зависимости от результата это был футбол высшего сорта. Я пропитался им насквозь — и уже жду «ответки». 10 ноября в Черкизово.