Многоголье первого дня 10-го тура (если не считать матча ЦСКА – «Анжи») даёт повод поговорить о футболе как таковом. А то судейская тема, вышедшая на первый план в туре предыдущем – аж четыре игры с грубыми результативными ошибками, – уже в печёнках сидит. Теперь же Виталий Мешков, верно разобравшийся с «нырком» Соломатина на исходе матча ЦСКА – «Анжи», как раз-таки показал пример блестящей оценки сложнейшего момента.
Мне самому по первости падение форварда «Анжи» показалось очень правдоподобным, и можно представить в те секунды состояние Леонида Слуцкого – ко всем прочим нынешним «радостям» ему не хватало только пенальти, а главное, удаления Акинфеева. Но арбитр взметнул перед Соломатиным жёлтую карточку, и повторы доказали его правоту. Поэтому, чтобы судей не только костерили, но и хвалили (они ж тоже люди, а не машины по назначению пенальти и предъявлению карточек), восклицаю: браво, Мешков!
Пересматривать 14 уже забитых в туре голов – одно удовольствие. Как и констатировать, что футболисты раззабивались издали, что, в общем-то, не очень характерно для нашего чемпионата. А тут – «полная кошёлка» результативных выстрелов из-за штрафной. Первый мяч Хурадо, Перейра, Исаэл, дважды Шатов (пусть один раз и с рикошетом), Бальде – шесть красавцев-голов издали в трёх матчах! Россиянин в этом перечне фамилий, правда, всего один – и оттого тем более отмечу кандидата в сборную России и новичка «Зенита», который уже не тушуется в новой команде и по заветам старших товарищей бил, бьёт и будет бить.
Тот, кто этот завет придумал (хотя, если быть совсем точным, знаменитое 4Б литературно оформила журналистка «Спорт-экспресса» Дина Юрьева, а сам Кержаков высказался по смыслу так, но по форме не столь отточенно), провёл весь матч с «Крыльями Советов» на скамейке запасных. Как и некоторые другие футболисты стартовых составов ведущих клубов. Ротация составов – ещё один тренд тура, состоявшегося посреди недели между двумя «уикэндовскими». И она принесла вполне зримые результаты. Тот же Шатов появился в стартовом составе именно благодаря ей: в трёх предыдущих матчах – с «Ростовом», «Тереком» и «Локомотивом» — он выходил на замены. Да и перевод Халка в центр нападения материализовался в два гола бразильца: он их, конечно, и с правого крыла атаки мог бы забить, но из центра нападения – как-то сподручнее.
Кержаковское же пребывание на скамейке запасных в очередной раз не позволило состояться рекордному 208-му голу, к которому форвард был так близок в предыдущем туре в Ростове. Учитывая, что сейчас он набрал хорошую форму и давно снял с себя проклятье первых семи безголевых месяцев 2013 года, его промах с линии вратарской после паса Аршавина можно объяснить только «предрекордным мандражом». А может, подсознательным желанием установить новую планку перед своими болельщиками, на «Петровском»? Что ж, лучшего повода для рекордного гола, чем матч со «Спартаком», для Кержакова не придумаешь. Тем более что первый гол в элитном дивизионе в 2001 году он забил как раз на «Петровском» и как раз «Спартаку». Если сможет сделать это в субботу – круг красиво, даже как-то литературно замкнётся…
* * *
Но Валерий Карпин и его команда сделают всё, чтобы этого не произошло. Не думаю, что уместны аналогии с прошлым годом, когда «Спартак» приехал в Питер в ранге лидера и получил там увесистые 0:5. К тому моменту в чемпионате прошло три тура, когда ещё никаких выводов в принципе делать нельзя. Сейчас – 10, то есть треть всего турнира. И когда команда набирает в них 23 очка, то есть даже больше 75% (если быть точным – 76,7), это вообще-то называется чемпионским графиком – о трёх четвертях очков в этом контексте ещё Валерий Лобановский когда-то говорил. Точно по такому же идёт нынче и сам «Зенит». Ничего круче встречи лидеров именно в такой ситуации придумать невозможно, и предстоящие выходные в связи с этим ожидаются с особым нетерпением.
Карпину, как и Лучано Спаллетти, тоже в минувшем туре удалось сделать результативное «ротационное» действие. Мне кажется, что в непростой с психологической точки зрения встрече с «Краснодаром» между двумя «класико» победа красно-белых оказалась обеспечена во многом решением выпустить с первых минут Макгиди взамен Озбилиза. Сухи с Чельстрёмом вместо Жоао Карлоса и Тино Косты – замены вынужденные, из-за травм (важность бразильца в нынешней обороне «Спартака», кстати, методом от противного стала вдвойне очевидна), армяно-ирландская же перестановка – добровольная.
Да, на пресс-конференции Карпин объяснил её ещё и стремлением дать Аразу окончательно прийти в себя после отравления в сборной Армении, за которую, по образному выражению главного тренера «Спартака», он провёл два матча «практически в коме». Но раз автор победного гола в дерби смог сыграть с ЦСКА, и забил, и действовал после перерыва лучше, чем до, значит, теоретически он мог играть и сейчас. Однако Карпин его попридержал, дал шанс Макгиди – и тот активно поучаствовал во всех трёх голевых атаках. Сначала великолепно перевёл мяч с фланга на фланг Хурадо, затем тонко вывел один на один Мовсисяна и, наконец, прострелил в эпизоде с третьим голом. «Голодный» Макгиди, по сути, не участвовавший в разгроме ЦСКА и наверняка этим фактом раздосадованный, выплеснул свою спортивную злость на «Краснодаре».
«Анжи» и ЦСКА сыграли матч на ужасном поле
И вот теперь возникает вопрос – что делать Карпину и Спаллетти с героями ротации, Макгиди и Шатовым? Выпускать их на «очную ставку» или возвращаться к вариантам составов, принесшим общие 7:0 в матчах с ЦСКА и «Ростовом»? Ведь тот же Аршавин, вышедший на сей раз со скамейки, отдал в Самаре две голевые передачи, а в Ростове забил отличный гол. И Озбилиза оставить на лавке сейчас будет непросто, а уж Хурадо не только после дубля, а в принципе по уровню своей нынешней игры в стартовом составе не может не быть.
Карпин стоит перед очень непростой дилеммой. В связи с травмой Тино Косты высвободилось одно место в центре полузащиты, куда уже не раз командировался с фланга Хурадо. Вот только происходило это в основном в матчах, где нужно больше атаковать, а не обороняться. А наличие «под» Мовсисяном и Хурадо в центре, и Озбилиза с Макгиди по краям означает акцент на атаку, что на «Петровском» весьма рискованно. На Глушакова и Кариоку в центре поля тогда выпадет двойная нагрузка. Решится ли на это Карпин? Очень любопытно. Мне почему-то кажется так: если Жоао Карлос к Питеру поправится и сможет выйти с первых минут, то главный тренер «Спартака» может рискнуть, если же в стойкости своего тыла у него уверенности не будет – вряд ли.
А ещё игра на «Петровском» станет, возможно, решающей проверкой для Песьякова. Да, с ЦСКА он был абсолютно уверен в себе, но ведь и «армейцы» фактически оставили его без работы. С «Зенитом» в гостях подобной роскоши голкипер не дождётся. Два же пропущенных издали мяча с «Краснодаром» пусть и стали результатом в первую очередь классных ударов, а не вратарских ляпов, но воскресили в болельщицкой памяти сверхдальнюю «пенку» от «Томи». Лучшей проверки на прочность, чем в Санкт-Петербурге, для вратаря и не сочинишь. Если Песьяков будет выглядеть в ней молодцом, то упорство Карпина, делающего ставку именно на Сергея, получит уже более чем зримую отдачу.
* * *
Хорошо, что этот матч пройдёт не в Москве. В Питере, в отличие от столичных стадионов, есть возможность давать полю «Петровского» отдыхать, и по идее оно в субботу не должно представлять собой грязную болотистую кашу а-ля «Арена Химки» или стадион имени Стрельцова. Впрочем, тут тоже есть вопрос. Ну, первое-то убили частотой использования на фоне беспрецедентно дождливого сентября, но со вторым-то что?
Последний матч там был между ЦСКА и «Ростовом», и случилось это 14 сентября. 11-дневный зазор до встречи с «Анжи» был более чем приемлемым. Выходит, дренаж на Восточной улице настолько дрянной (я даже придумал по этому поводу неологизм – «дряннаж»), что его способны превратить в болото одни лишь дожди без всякого человеческого участия. Грустно. В Мюнхене вон перед игрой с ЦСКА тоже несколько дней лило, но на качестве газона «Альянц Арены» это не отразилось вовсе…
Вообще, нынешняя Москва – это город мечты для гипотетического объединённого чемпионата. Сколько стадионов, какое богатство выбора! «Октябрь», «Москвич», «Труд», «Салют», «Янтарь», имени Нетто… Самый футбольный мегаполис на планете!
Впрочем, хватит шутки шутить. Ситуация на самом деле позорнейшая, и есть все шансы, что совсем скоро мы выставим её напоказ перед всей Европой. И ЦСКА отправится в путь-дорогу – как в Лиге чемпионов-1992/93, домашние матчи в которой «армейцы» проводили в… Берлине, а для их поддержки направлялись колонны автобусов с тысячами солдат Западной группы войск. Для полноты сходства можно так же, как и тогда, переправлять ЦСКА в столицу Германии военным бортом, в котором футболисты сидели на деревянных скамейках (!) вдоль фюзеляжа…
Когда вице-президента (а ещё недавно – президенту) «Динамо» генерала Геннадия Соловьёва попросили прокомментировать решение РФС и РФПЛ о запрете играть матчи ближайших туров на «Арене Химки», он ответил изумительно: «РФС и РФПЛ только запрещают!.. Стадионы надо строить!»
Постойте, это кто говорит-то? Андреа Аньелли, президент «Ювентуса», играющего на единственной в Италии новой арене? Рамзан Кадыров с Сулейманом Керимовым, чьи клубы пусть и замыкают таблицу, но выходят на новёхонькие, построенные ими стадионы? Леонид Федун, который уже почти довёл «Открытие Арену» до ума? Главы клубов Украины, где на шикарных новых аренах играют «Шахтёр» и «Черноморец», киевское «Динамо» и «Металлист», «Днепр» и «Карпаты»? И где, наверное, в случае слияния двух первенств пришлось бы проводить весь объединённый чемпионат…
Нет, это говорят в клубе, чей исторический стадион уже несколько лет лежит в руинах. Он был закрыт, напомню, в ноябре 2008 года. С тех пор минуло уже почти пять лет. Пять! Как любит говорить Валерий Карпин: «Ну и?»
Да за это время можно было при желании пять стадионов построить! И это не преувеличение. Первый камень огромной, суперсовременной «Альянц Арены» был заложен 21 октября 2002 года. Открытие состоялось 30 мая 2005-го. Итого на строительство 71-тысячной арены ушли два года, семь месяцев и девять дней. Вот вам конкретное доказательство: при рачительном подходе в Петровском парке за эти пять лет можно было возвести две «Альянц Арены». А уж сколько новых «Динам»…
Смешнее, чем от одного из боссов «Динамо», призыв «Стадионы надо строить!» было бы слышать только из уст градоначальников Санкт-Петербурга…
Когда глядишь на газоны «Арены Химки» и стадиона имени Стрельцова, словно оказываешься в машине времени. Она переносит тебя самое позднее — в 80-е годы XX века, когда такие болота (а в случае с ареной на Восточной – ещё и стадионы) были нормой. На «Торпедо», кстати, первым в стране установили подогрев, и в октябре-ноябре это был самый качественный газон в Москве.
А нынче на дворе ещё сентябрь – хотя по погоде в это уже давно не верится. Прав Гаджи Гаджиев, возмутившийся после матча с ЦСКА тем, что в России бешеные деньги тратятся на игроков, а нормальный «рабочий инструмент» им предоставить не могут. Худо-бедно держится в Москве только «Локомотив», но и там поле на матче «Спартака» с «Краснодаром» было визуально уже значительно хуже, чем на дерби.
Когда я в апреле-мае ездил со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA в Бразилию, мы все дивились, что в течение полугода сразу три клуба из Рио-де-Жанейро – «Фламенго», «Флуминенсе» и «Ботафого» — вынуждены были проводить домашние матчи за сто с лишним километров от столицы штата, в городке Вольта-Редонда, и только «Васко да Гама» могла принимать соперников на домашнем «Сан-Жануарио». Как так – чтобы в самом Рио негде было играть?!
А теперь, после закрытия «Лужников» на реконструкцию, при ещё не открытом «Спартаке» и не построенных аренах ЦСКА и «Динамо», мы оказались в точно такой же ситуации. Наверное, это карма городов, которым вскоре предстоит принять финальные матчи чемпионатов мира – но от этого не легче. Особенно если «армейцам» придётся-таки проводить домашние матчи Лиги чемпионов за границей, к чему после отрицательного заключения по «Арене Химки» экспертов УЕФА по газонам всё и идёт. Как говаривал Остап Бендер, так мечтавший прогуляться в белых штанах по тому самому Рио, «заграница нам поможет!»
Ну да, поможет. И едко прыснет в кулачок.
На поле «Арены Химки» живут воробьи, в футбол на нём играть сложно