ЕСЛИ НЕ ВИДНО РАЗНИЦЫ
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев подвёл итог матча, в котором «Зенит» уступил мадридскому «Атлетико» 3:1. Нашлось место и для извечной темы про легионеров.
"Спаллетти попробовал сыграть итальянскую партию. В три центральных защитника. Разменный вариант, если по-шахматному. Заготовка полностью провалилась. В первом тайме – ни намёка на привычную зенитовскую пружину при переходе из тылов в атаку. Можно, конечно, понять Лучано: в отсутствие Широкова он потерял уверенность в своей контратаке. Вот и подстраховался. Но толку? Налёты испанцев не встретили противодействия.
Чем такое привозное (и недешёвое) «добро» культивировать – не надёжней ли и дешевле спецгруппу своих воспитанников прицельно доводить в клубной академии до ума?
Что в первом тайме, с «забетонированным» центром обороны, что после перерыва. Нету с Ломбертсом в очередной раз обнаружили непригодность к противовоздушной (да и прочей) обороне. Бельгиец – тот не успевал хотя бы голову поворачивать в сторону набегающих испанцев, не то что шевелиться. И это – укомплектованность под Лигу чемпионов?" — вопрошает автор.
«А ведь в соперниках – испанцы с их „кружевными“ пристрастиями, с предпочтением розыгрышу внизу – не британцы и не немцы. И всё равно задавили натиском. Сам собой возник вопрос: чем такое привозное (и недешёвое) „добро“ культивировать – не надёжней ли и дешевле спецгруппу своих воспитанников прицельно доводить в клубной академии до ума? После перерыва ненадолго забрезжила встречная игра. Когда решительно вступил в дело Шатов. И когда Кержакову открылось пространство для манёвра. Он-то и предоставил Халку искомый простор для голевого рейда. „Плюхнул“ бразилец здорово, ничего не скажешь. Но за деньги, в него вложенные, обязан весь матч тащить атаку на себе! А у него – уйма небрежностей-неаккуратностей приходится на один меткий выстрел.
Словом, посмотрел я на „Зенит“, уже старожила Лиги чемпионов, против испанского недавнего новичка в высшем обществе – и не почувствовал никаких наших перспектив. Так, серединка на половинку. Только и скажу: тренироваться нам нужно вдвое усерднее, чем это делает европейский топ-класс, бегать на поле неутомимо, трудиться в игре настропаленно и хватко. А не на рынке безвылазно промышлять», — резюмирует колумнист.
ВТОРОЙ ЭШЕЛОН
ЦСКА и «Зенит» в играх против одних из лучших команд топовых европейских чемпионатов уступили. Сегодня пополнить копилку зачётных баллов России в рейтинге УЕФА попробуют «Кубань», «Анжи» и «Рубин». Евгений Зырянкин на страницах «Спорт-экспресса» рассуждает о шансах отечественных команд.
«Кубанцам досталась самая сложная группа из трёх „наших“. Не важно, что „Валенсия“ и „Суонси“ стартовали в домашних чемпионатах, кряхтя и скрипя. Испанские и английские клубы иногда бывают слабыми, нередко примитивными, но никогда — податливыми и уступчивыми. К „Санкт-Галлену“ это тоже относится. Тем более что нам теперь известна не только стоимость, но и цена этой команды.
Теоретически в этом квартете „Кубань“, несмотря на статус дебютанта, нужно считать претендентом на плей-офф. По составу она сбалансирована лучше, играет изобретательно и в то же время дисциплинированно, мораль и боевой дух на высочайшем уровне. Плюс бешеная энергетика переполненного стадиона. Для той же „Валенсии“, как и для ее болельщиков, матчи Лиги Европы в этом году — непонятная, невкусная субстанция. Они, возможно, и названий-то таких раньше не слышали: „Кубань“, „Санкт-Галлен“, — начинает автор с краснодарского клуба.
В том, что „Рубин“ фаворит, Зырянкин не сомневается: „У четвертьфиналистов прошлогодней Лиги есть только одни соперники — они сами.
Среди действующих участников турнира “Рубин» вообще выглядит главным соискателем трофея — при таком же отношении к делу, как зимой против «Атлетико» и «Челси».
Казанцы, несмотря на неисчерпаемые клубные проблемы, по всем параметрам, от тренерской мысли до мастерства каждого запасного игрока, превосходят «Зюлте-Варегем», «Марибор» и «Уиган», даже если собрать из них одну команду и тренировать два месяца на закрытой базе. Среди действующих участников турнира «Рубин» вообще выглядит главным соискателем трофея — при таком же отношении к делу, как зимой против «Атлетико» и «Челси». Потом, конечно, подтянутся еще восемь команд из элиты, спутают карты, заставят подводить стрелки на часах. Но до этого времени казанцам незачем о себе напоминать".
«Анжи», от которого ждали фантастических успехов в прошлом розыгрыше, в нынешний вступает аутсайдером. Англичане вряд ли узнают команду, которая всего-то год назад обыгрывала «Ливерпуль». Скоро и мы забудем её, засыпанную песками времени. Да что там англичане! Устоять в Тирасполе и Тромсе — тоже нелёгкая задачка для обновлённого «Анжи». Ему же ещё предстоит параллельно бороться за выживание в Премьер-Лиге, отсчитывая дни песочными часами. Нужна ли Махачкале при таких раскладах Лига Европы, заведомо безвыигрышная? С другой стороны, хорошее выступление в Европе останется на вечную память. Воспоминание родом из советского детства: в середине 80-х «Черноморец» Виктора Прокопенко, переживая страдальческий сезон (он тогда не вылетел, спасся в переходном турнире, но чувствовал себя прескверно и через год всё-таки ушёл на дно), взял да и выбил из Кубка УЕФА «Вердер» Отто Рехагеля, умопомрачительно сыграв и в Бремене, и в Одессе. А на следующем этапе морякам, тонувшим в союзной лиге, одного гола не хватило, чтобы потопить в международных водах обладателей приза из мадридского «Реала».
Почти три десятка лет минуло с тех пор, а всё равно словно было вчера. И память о том «Черноморце» — исключительно светлая", — пишет автор.
РАЗГОВОР О БОМБАРДИРАХ
Максим Михалко и Игорь Новиков в рубрике «Диалог» на страницах газеты «Спорт день за днём» обсудили старт российской Премьер-Лиги, обсудив в том числе главных претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата России.
«В лучшие голеадоры вырвались те, кто раньше на звание самого результативного по итогам чемпионата не претендовал, — Данни, Дзюба, Воронин. Если они сохранят нынешний голевой темп, так и кажущийся вечным рекорд Веретенникова (25 мячей за чемпионат) может пасть. Но я не верю, что Данни пройдёт сезон в этом графике. Всё-таки в отличие от Дзюбы и Воронина пенальти и штрафные он исполняет крайне редко, к тому же знаменит португалец не только голами-шедеврами, но и нелепыми промахами в ситуациях, когда сложнее промахнуться, чем забить. А ты чью меткость считаешь временной вспышкой? И кого ещё видишь претендентом на победу в гонке бомбардиров?» — спрашивает своего коллегу Михалко.
«Думаю, у всей тройки неплохие шансы продолжить борьбу за титул лучшего снайпера. Данни будет забивать основные мячи в „Зените“ до тех пор, пока не наладятся дела у Кержакова с Бухаровым, а динамовская пара Кокорин — Воронин вновь выглядит устрашающе и обещает довольно продуктивное обоюдное творчество. Вопрос в том, как скоро к ним подберутся Вандерсон, Рондон и Думбия. Вся тройка — стабильно забивающие форварды в своих клубах. Забавно, что из этой шестерки голеадоров российский паспорт имеет только один Дзюба.
Продолжаются голевые фейерверки Кокорина, уверен, что никуда не денутся голы от Кержакова, способен чаще огорчать вратарей Дзюба. Бухаров? Думаю, и он ещё последнего слова в большом футболе не сказал.
Это не расстраивает? Или говорить о национальности в современном футболе трансферов и больших покупок — моветон?» — отвечает Новиков.
«Ну как это может не расстраивать?! Глобализация — это одно. А вот скудный выбор голеадоров, которые могли бы регулярно забивать за сборную России, совсем другое. Но не всё так уж и плохо. Продолжаются голевые фейерверки Кокорина, уверен, что никуда не денутся голы от Кержакова, способен чаще огорчать вратарей Дзюба. Бухаров? Думаю, и он ещё последнего слова в большом футболе не сказал. В „Зените“ или другом клубе — дело второе. Но это те, кто давно на виду. А в минувшую субботу открыл счёт голам в Премьер-Лиге „армеец“ Базелюк, который и за молодёжную сборную вовсю забивает. Если его переход в большой футбол окажется плавным, Слуцкий сделает из него бомбардира. И ещё. Некогда лучший бомбардир „Зенита“ в победном Кубке УЕФА Погребняк отличается лишь удалениями во втором по рангу дивизионе Англии. Наверняка многие считают, что его лучшие матчи позади. А у меня другое мнение. Вот увидишь — и феерические матчи, и длительные голевые серии у Павла впереди! Кстати, может, даже и в России», — делает прогноз Михалко.