ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ
На этой неделе ЦСКА и «Зенит» проведут свои первые матчи в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев рассуждает о том, что этот групповой этап станет показательной проверкой силы РФПЛ: два сильнейших клуба России встретятся с сильными клубами из трёх ведущих европейских лиг.
«Обстоятельства нашим не совсем благоприятствуют. И ЦСКА, и „Зенит“ заходят в высшее общество без самых заметных (не скажу, впрочем, что самых значительных) своих игроков – Думбия, Дзагоева, Халка. Но изготовка, не в пример прошлым их европейским попыткам, очень чувствуется. Чемпион, по внешнему впечатлению, знавал лучшие времена и лучшие матчи, чем августовско-сентябрьские.
Может, и к лучшему, что ни у одних, ни у других нет повода строить иллюзии. Значит, есть все основания играть в Лиге чемпионов в старом добром стиле отечественного футбола – а именно изо всех сил.
Сейчас количество и исполнительских эффектов, и остроты он будто строго дозирует. Но у ЦСКА другая тема актуальна и занимательна. Каков его запас прочности – если какой-то матч потребует зачерпнуть его до дна? Да, красно-синие ныне минималисты. Но! Только ли волею судьбы – ограниченной обоймы и не вполне объёмной подготовки к сезону? Или ещё и волей возросшей искушённости Слуцкого и команды? Вот в чём вопрос! ЦСКА в первых таймах работал пока что в режиме экономии. И очень-очень постепенно добавлял плотности и накала, словно плавно гайки подкручивал. Да, выигрывает в один мяч. Но разве хоть в одном матче заставил сомневаться, что возьмёт своё? Да, переключение с „Ростова“ на „Баварию“ резковато. И ещё беспокоит двухлетний перерыв в наборе европейского опыта. Но и „Бавария“ уже не тот беспощадный асфальтоукладчик, расплющивавший всё живое, попадавшееся на пути. Командам Гвардиолы человеческое не чуждо», — пишет Цыбанев про ЦСКА.
«Зенит» тоже пока не показывал 90-минутной искрометности. Но бросается в глаза: команда старается быть необычайно собранной и строгой. Что называется – за неимением гербовой усердно пишет на простой. Кержаков (!), Данни (!!), Аршавин (!!!) даже при комфортном преимуществе в счёте ярятся в стыках и не жалеют себя в подкатах. Другое дело, что и у Питера нынешнюю атаку не назовёшь поставленной, здесь в отдельном матче преобладают те или иные складывающиеся импровизации. Как в крайнем с «Тереком», где те же Данни, Аршавин и Кержаков увлеченно соображали на троих. При этом – вот ведь диво! – Кержаков в этих наигрышах орудовал почётче, чем Аршавин, хоть Андрей Сергеич вспотел несравнимо больше. «Зенит» времён Спаллетти отнюдь не всегда баловал фирменной итальянской прочностью. Но сейчас у него такой фрагмент жизни – фрагмент перестройки, – когда без собранности-прочности-цепкости всё равно что человеку без рук.
Может, и к лучшему, что ни у одних, ни у других нет повода строить иллюзии. Значит, есть все основания играть в Лиге чемпионов в старом добром стиле отечественного футбола – а именно изо всех сил", — делает вывод автор.
СЧАСТЛИВЧИК
В рамках рубрики «Герой» издание «Спорт-экспресс» публикует панегирик Константину Базелюку, в котором отмечает не столько его футбольные качества, сколько удачливость.
«Когда лет семь-восемь назад юного Костю Базелюка просматривали в ЦСКА, всё должно было завершиться провалом. У длиннющего, на тоненьких ножках парнишки мало что получалось на футбольном поле, и если бы не прозорливость „армейского“ тренера Михаила Христича, работавшего с ребятами 1993 года рождения, всё было бы кончено уже тогда. Но Христич что-то заметил. И Базелюк остался в ЦСКА.
Может, эта история не совсем подходит для рубрики „Герой“. А может, и в самый раз.
Когда лет семь-восемь назад юного Костю Базелюка просматривали в ЦСКА, всё должно было завершиться провалом. У длиннющего, на тоненьких ножках парнишки мало что получалось на футбольном поле.
Ведь она — доказательство того, как подфартило нынешнему 71-му номеру ЦСКА. Базелюк (постучим по дереву) родился под счастливой звездой. Он — фартовый! За несколько дней до матча с „Ростовом“ в „СЭ“ была опубликована заметка эксперта Юрия Иванова. Там было написано: у Базелюка есть свои достоинства, их очень даже немало, только вот современному ЦСКА юный форвард не подходит по стилистике, африканцы куда нужнее. Не поспоришь, казалось бы.
Но Фортуна снова расплылась в улыбке, и Базелюку не пришлось конкурировать с посланцами Чёрного континента. Всё получилось наоборот: он использовал африканское мастерство себе во благо. Видели, какой пас отдал Базелюку нигериец Муса? Не только на пустые ворота, но и под любимую левую ногу. Захочешь — не промахнёшься.
С главным тренером Константину тоже повезло: Слуцкий, всем известно, любит работать с молодёжью. К дебюту в чемпионате он готовил Базелюка крайне аккуратно. Неторопливо.
Но когда время наконец пришло, Слуцкий буквально вытолкнул вчерашнего дублёра на поле. Толчок в спину, которым главный тренер сопроводил выход 20-летнего парня на замену, стал хитом тура. Во многом, кстати, благодаря трогательному монтажу телевизионщиков: после игры они сперва показали зрителям сценку с заменой, а уж потом — сам гол. Больше всего хочется, чтобы фарт и дальше шёл с Базелюком под руку. Талантливые (и одновременно везучие) молодые футболисты — такая редкость для России!» — пишет автор.
ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ
Корреспондент «Спорт-экспресса» Евгений Зырянкин пишет о подготовке «Урала» и «Динамо» к очному противостоянию, которое завершит 8-й тур РФПЛ, и вспоминает об игре екатеринбуржцев против ЦСКА в первом туре.
«Аналогия с дебютной игрой уральцев в Премьер-Лиге против ЦСКА напрашивается сама собой. Тогда чемпион ФНЛ на протяжении трёх недель целенаправленно и ответственно готовился встречать в Екатеринбурге чемпиона РФПЛ. Тот, в свою очередь, отвлекался на вояж в Китай, на Суперкубок. На Центральном стадионе созвездие „армейцев“ вчистую выиграло первый тайм, а потом „Урал“ осмелел, раскуражился, и в результате команда, сплошь состоящая из российских и прочих „сборников“, еле унесла ноги от новичка. Ситуация во многом повторяется. Вновь состав гостей под завязку заполнен игроками сборной России. Вновь игру с фаворитом предваряла долгая подготовка, и вновь уральцы смогли сконцентрироваться на ней лучше москвичей. Которые в большинстве своём 10 дней из последних двух недель провели вне клуба», — приводит доводы Зырянкин.
«Тренер „Динамо“ Дан Петреску сетовал на это ещё накануне паузы, когда рассуждал о том, скоро ли его команда приведёт свою игру в соответствие с платёжной ведомостью и статусом звёздных новобранцев. „Из-за перерыва мы не успеем наладить связи“, — печалился румын, имея в виду и матч на Урале. Это объективный фактор, но Петреску прекрасно понимает: времени у него очень мало. Трансферные затраты „Динамо“ чётко обозначают его цель: уже в этом году бело-голубые обязаны что-то завоевать, причём бронзовые медали в данном случае — явный минимум, который, возможно, даже не аукнется премией. В рекордные сроки перейдя из полулегкого веса в категорию супертяжей, „Динамо“ лишилось права просто поднимать руками пудовые гири — теперь ими нужно жонглировать. Как и соперниками калибра „Урала“.
Вновь состав гостей под завязку заполнен игроками сборной России. Вновь игру с фаворитом предваряла долгая подготовка, и вновь уральцы смогли сконцентрироваться на ней лучше москвичей.
Иначе и мечтать не о чем. Штука в том, что даже гири имеют собственный взгляд на трюки и могут вырваться из рук да огреть по затылку. Соперники — тем более», — продолжает корреспондент.
«Сумма индивидуального мастерства динамовцев, конечно, выше уральского. А игроков класса Кокорина, Денисова, Нобоа в „Урале“ не было и нет. Но и в ЦСКА каждый футболист блестит ярче всей екатеринбургской команды, однако ж, не окажись у них в тот момент Вагнера, не было бы сейчас и нуля в графе поражений. „Урал“, когда у него ладится игра и всё в порядке с нервами, а 27-тысячные трибуны заряжают энергией, становится неудержим. Чемпионы России это ощутили на себе. „Динамо“ теперь тоже сильный раздражитель. К тому же оранжево-чёрных тренирует сейчас Олег Василенко, год назад работавший в „Анжи“ со многими „новыми динамовцами“. Поэтому можно не сомневаться, хозяева выйдут на поле, вооружённые многими секретными знаниями о соперниках. В конце концов, к этой игре они готовились две недели», — подытоживает автор.