ПРОФЕССОР КАРТОГРАФИИ
Издание «Советский спорт» продолжает публиковать интересные истории из биографии Фабио Капелло. В сегодняшнем номере, помимо прочего, — повествование о Капелло-футболисте.
Говоря о тренерских успехах Дона Фабио, многие забывают о его достижениях на футбольном поле. А ведь за примерно 15‑летнюю игровую карьеру Капелло добился немалого, хоть и поиграл всего за четыре клуба.
«Первым и главным тренером в жизни Капелло был его отец Гуеррино, возглавлявший клуб „Пьерис“ из родного городка семейства. Следующей командой Фабио мог легко стать „Милан“ – клуб проявлял недюжинный интерес к его персоне, но по настоянию папы в возрасте 18 лет он перешел в далеко не самый сильный коллектив СПАЛ за символическую сумму в два миллиона лир. Уже тогда юноша выделялся среди сверстников взрослым видением игры. Нет ничего странного в том, что Фабио всегда выступал на позиции опорного полузащитника», — пишет автор материала.
Современники так описывали сильные стороны Капелло: «Он с легкостью читал развитие атак соперника, был одинаково силен как на втором этаже, так и в силовых единоборствах. Капелло обладал блестящим пасом с обеих ног, сильным поставленным ударом. Единственным минусом была скорость».
«Впрочем, Капелло и сам понимал, что куда лучше для него играть в более сильном клубе. Когда через три сезона поступило предложение от президента „Ромы“ Франко Еванглисти, он ответил согласием. Фабио стал одним из символов Рима. Но нестабильная финансовая ситуация вынудила его перейти в куда более мощный „Ювентус“. Там он выиграет свои первые „скудетто“. И получит прозвище „Профессор“ (иные источники сообщают о прозвище „Топограф“) за идеальное понимание игры. После шести более чем успешных сезонов состоится переход в „Милан“, где только в начале 80‑х Франко Барези вытеснит Капелло из состава. Говоря о тренерских успехах Дона Фабио, многие забывают о его достижениях на футбольном поле. А ведь за примерно 15‑летнюю игровую карьеру Капелло добился немалого, хоть и поиграл всего за четыре клуба. Кроме того, Фабио может записать себе в актив 32 матча и 8 голов за сборную Италии.
Сам он вершиной карьеры считает решающий гол в ворота сборной Англии на „Уэмбли“ (0:1). Тот удар головой принес итальянцам первую в истории победу над англичанами. Капелло завершил карьеру игрока в 1980 году. В тот год Италию взорвал грандиозный скандал с договорными матчами, в результате которого „Милан“ изгнали в серию B – самый подходящий момент для прощания с большим футболом. Последним матчем Дона Фабио стал поединок между „Миланом“ и „Лацио“, — завершает свой рассказ об этом отрезке жизни дона Фабио „Советский спорт“.
СЫЧЁВ НЕ ИЗ МЯСА
Газета »Спорт-экспресс" публикует причины, по которым «Спартаку» стоит опасаться форварда «Волги» Дмитрия Сычёва.
Вернувшись из Белоруссии, еще не забил за «Волгу» ни разу. Все говорят, что Сычева больше нет. В него не верит даже Семин. Но гол в ворота «Спартака», словно будильник, способен разбудить в талантливом форварде воспоминания о светлой молодости.
«Гол в ворота „Спартака“ — шанс для Сычева снова обрести уверенность», — начинает автор материала Александр Спивак.
«Олимпийский», романцевский «Спартак», дебют Сычева. Время пронеслось, как мяч после выстрела Роберто Карлоса со штрафного. Зачах Кубок Содружества, отошел от дел самый титулованный тренер России. А вот Сычев все еще выходит на футбольное поле.
От щуплого паренька не осталось и следа. Пушок на щеках сменился щетиной. Он больше не срывает майку, чтобы показать, что сделан из мяса. Зато теперь в лучших традициях жанра заявляет, что ему все равно, против кого играть. А может, и правда все равно? Только разве забудется, как один «Спартак», тамбовский, меняется в твоей жизни на другой, московский, и от этой метаморфозы бегут по телу мурашки? Вряд ли. О том, что из «Спартака» он уходил со скандалом, Сычев тоже не забудет никогда".
«Время Диму потрепало. Многочисленные травмы лишили его главного аргумента — скорости. Он потяжелел. Вернувшись из Белоруссии, еще не забил за „Волгу“ ни разу. Все говорят, что Сычева больше нет. В него не верит даже Семин. Но гол в ворота „Спартака“, словно будильник, способен разбудить в талантливом форварде воспоминания о светлой молодости. О том, как хорошо все было раньше. Гол в ворота „Спартака“ вернет ему уверенность. А это половина дела. Сегодня в Нижнем Новгороде нас ждет охота. Сычев будет повсюду искать шанс забить — в штрафной, за ее пределами, на дальней и ближней штангах. Он будет цепляться за любой момент, ловить каждую ошибку соперника. Ошибки, как известно, случаются у всех. Даже у „Спартака“. Перекроенный центр обороны красно-белых — сычевская отрада. Его главная надежда на то, чтобы не уйти с поля без гола. Доводилось ли Сычеву играть со „Спартаком“, когда эта линия была в еще более тяжелой ситуации, чем сейчас? Не думаю. А ведь повидал он, пока играл за „Локомотив“, всякое. Центральным защитникам красно-белых как воздуха не хватает сыгранности. Вот в 25 лет надоел профессиональный футбол Сапогову, коллеге Сычева по амплуа. Дмитрий, которому в октябре стукнет тридцать, не собирается завязывать. Надеется ли он вернуться на Олимп или доигрывает по инерции, не так уж и важно в данном случае».
«Главное, что „Спартаку“ с ним придется попотеть», — делает вывод журналист.
ИЗ ИСТОРИИ ТРАНСФЕРНЫХ ОКОН
Александр Просветов в своём материале на страницах «Спорт-экспресса»рассказывает о временах, когда трансферные окна только «устанавливались».
Вердикт по «делу Босмана» и рост цен на игроков, связанный с притоком телевизионных денег, к установке «окон» подтолкнули. Ведь за футболистов по окончании действия контракта больше не надо было платить мзду.
«К трансферным окнам мы привыкли настолько, что, кажется, они были всегда. Между тем в СССР обходились как без них, так и без контрактов. Делали запись в трудовой книжке типа „инструктор по футболу“ — и все в порядке, играй, радуй народ. Иностранного слова „трансфер“ тогда никто и не знал, кроме переводчиков, да и смысл у него был нефутбольный — передача имущества или пересадка на другой поезд. Говорили о переходах игроков. Совершались они в основном, как и теперь, в межсезонье, но перемещения могли происходить и в другое время. Призывали в армию, переводили служить приказом — кого на Запад, кого — в другую сторону. Подобная „селекция“ велась армейскими и динамовскими коллективами реально круглый год. Другие клубы, не имевшие такого инструмента, как всеобщая воинская повинность, обычно просто договаривались друг с другом. Наконец, вовсю работало и знаменитое телефонное право: переход могли осуществить по звонку от высокого начальства. Впрочем, эта национальная традиция, судя по некоторым фактам, даже в эпоху свободного предпринимательства не изжита», — повествует Просветов.
«В Англии еще в начале 90-х ратовали за введение четких трансферных сроков в целях стабильности и хоть какого-то обуздания агентов, заинтересованных в комиссионных. Вердикт по „делу Босмана“ и рост цен на игроков, связанный с притоком телевизионных денег, к установке „окон“ подтолкнули. Ведь за футболистов по окончании действия контракта больше не надо было платить мзду. Кончил дело — гуляй смело, как нормальный свободный человек. Клубы стали всячески освобождаться от тех, у кого срок контракта подходил к концу, чтобы не ушли бесплатно, а заодно и облегчать зарплатную ведомость. Движение на рынке стало более интенсивным. Если бы не введенное ФИФА ограничение, согласно которому футболист не вправе выступать в течение сезона больше, чем в двух клубах, некоторые подстрекаемые агентами игроки меняли бы команды уже не как перчатки, а как носки», — пишет автор о начале эпохи «окон».