После первого тайма я уже готов был кричать: «Караул!» Это сейчас, задним числом, все такие умные и прозорливые; не успел я озвучить свою мысль в «Твиттере», как понеслось: «А я вот ничуть не волновался», «Я видел, что сборная играет с запасом и обязательно дожмёт» и т. д. и т. п.
Со своей стороны честно признаюсь: а) волновался и б) не видел. А видел только то, что в первые 45 минут сборная России играла как будто в режиме замедленного повтора и не создала ни одного голевого момента. И если поначалу хотя бы мяч катался у неё довольно бодренько, то чем дальше – тем хуже. И тем более угрожающе над «Петровским» нависал призрак «Уиндзор Парка». В перерыве мы обменивались мнениями с коллегами в ложе прессы, и прекраснодушного оптимизма не излучал вообще никто.
Сейчас все хвалят Фабио Капелло за двойную замену в перерыве. Примерно, кстати, с той же степенью интенсивности, с какой ругали того же Капелло за аналогичную акцию в перерыве игры в Белфасте. Вот что значит игра в её первородном виде, где нет места голой математике и гарантированным рецептам: в одном случае один и тот же ход категорически не сработал, в другом – сработал на отлично. Мои личные аплодисменты тренеру – за то, что, обжёгшись в прошлый раз (почти сразу ведь была травма Черышева – и третья, вынужденная, замена), не побоялся парадоксальным образом повторить рискованную штуку.
Но вот ведь какое дело получается. Да, сборная во втором тайме матча с Израилем играла в лёгкий, ненатужный, острый и приятный глазу футбол. Да, Дзагоев с Глушаковым её игру здорово ускорили. Но есть ли у вас уверенность, что всё это произошло бы, кабы не героический рывок Березуцкого через полполя после собственного же отбора и его, центрального защитника, точный удар?
У меня – нет. Вполне допускаю, что, не взорви «армейский» защитник ситуацию, даже после замен мы увидели бы ту же самую тягомотину, что до перерыва. «Израиль не вышел на поле играть в футбол, он вышел мешать играть сопернику», — сказал мне после матча бывший главный тренер израильтян Шломо Шарф, и это, бесспорно, так. Существуют разные методы противодействия, и в современном футболе (в отличие, например, от 70-80-х годов) почему-то очень редко, к сожалению, применяется один из них – своевременное и острое подключение к атаке центрального защитника. То, что так любили делать, например, Франц Беккенбауэр и Вагиз Хидиятуллин. Этот защитник и оказывается тем самым лишним игроком, который создаёт своей команде численное преимущество и заставляет соперника, разобравшего вроде всех «штатных» атакующих игроков, растеряться и капитулировать.
Если выяснится, что подключаться центральным защитникам в перерыве посоветовал именно Капелло, вот тогда уж точно итальянец будет заслуживать дополнительного «браво». Но полагаю всё-таки, что Березуцкий, забивший 12-й гол в своей карьере, просто поступил сообразно сложившейся на поле ситуации. И в дальнейшем хотелось бы видеть и от него, и от вполне способного на то же самое Игнашевича подобные ходы почаще.
Первый гол (к которому, кстати, вышедшие в перерыве на замену игроки отношения не имели) в мгновение ока перевернул ход матча, что и отметил на пресс-конференции Эли Гутман. На мой взгляд, главный тренер израильтян правильно расставил акценты: мяч Березуцкого повлиял на ход игры больше замен. Те стали привходящим фактором, но не точкой отсчёта.
После гола Израиль вдруг выключился, а Россия – включилась. И после того как вскоре чудо-выстрел удался Кокорину, хвалить которого становится уже общепринятым, интрига матча оказалась фактически исчерпанной.
Интрига, но не игра: притом что израильтяне бросили вёсла, наши, к счастью, не решили «докатать». И вот в этом уже, полагаю, большую роль сыграла энергетика свежих Дзагоева и Глушакова. Вообще, одна из важнейших вещей, которая останется в «сухом остатке» после этой игры, заключается в возвращении в сборную Дзагоева. Он удостоился даже персональных (что вообще бывает у Капелло очень редко) добрых слов от главного тренера на пресс-конференции, причём итальянец подчеркнул, что позиция в центре полузащиты – правильная для Алана. Всё это говорит о том, что после года в положении твёрдого резервиста лучший наш игрок на Евро-2012 вновь стал игроком обоймы национальной команды. Нет, пока не основным, но тем, кого берут в расчёт.
Нет, он и прежде из сборной никуда не исчезал, но приглашался туда Капелло скорее «для мебели». Лишних скандалов тренеру не было нужно, а совсем не пригласить Дзагоева в команду таковой скандал и означало бы. Но отношение тренера к игроку в этот период сильно напоминало историю, которую когда-то рассказала мне Валентина Тимофеевна Яшина. В 1963-м, на следующий год после неудачного для Льва Ивановича чемпионата мира в Чили, новый главный тренер сборной СССР Константин Бесков начал делать ставку на других вратарей – в частности, Рамаза Урушадзе. Нет, Яшина он в сборную по-прежнему приглашал, но не позволял ему не то что играть – даже… тренироваться!
«Ты отдыхай, Лев, отдыхай», — из раза в раз говорил Бесков великому голкиперу, когда тот собирался поработать с командой. В конце концов Яшину это надоело, и в один момент он сказал приехавшей навестить его на базу жене, что собирает манатки и уезжает из расположения сборной. Валентина Тимофеевна с трудом уговорила его не горячиться, сказав, что тем самым он подпишет себе приговор, а если перетерпеть, то шанс обязательно представится. Так и произошло: осенью того года Яшина пригласили в Лондон на матч сборных Англии и мира, где он потрясающе провёл свой первый тайм, отыграв на ноль и совершив несколько умопомрачительных, как теперь выражаются, сейвов. Не то что Советский Союз – весь мир стоял на ушах. Но даже после этого Бесков хотел поставить на решающий матч отборочного цикла Евро-64 с итальянцами Урушадзе – и лишь звонок из ЦК партии (мол, народ не поймёт, если после такого выступления в Лондоне Яшин не выйдет на поле) заставил Бескова вернуть в состав опального голкипера. И тот вытащил пенальти от Маццолы, сборная СССР сделала шаг на пути к финалу Евро, а Яшин за тот год получил – единственный вратарь в мировой истории! – «Золотой мяч».
Времена нынче, конечно, другие, и представить себе, например, звонок Капелло из политсовета «Единой России» с рекомендацией поставить Дзагоева, потому что «народ не поймёт», — это будет уже какой-то роман-антиутопия; такой сюжет достоин пера Джорджа Оруэлла или Владимира Войновича. Всё произошло само собой, и недаром не только итальянец похвалил Дзагоева, но и Гутман сказал, что с его появлением на поле стало одним острым, постоянно терроризирующим его ворота игроком больше. В Люксембурге и особенно Баку увидим, был это эпизод или отныне у полузащитника в сборной новый, вернее, прежний, времён Дика Адвоката, статус. Лично мне очень бы этого хотелось.
Вообще, в игре с Израилем Капелло проявил себя намного меньшим догматиком, чем в окаянном Белфасте, – может, кстати, это для него один из уроков Северной Ирландии? Речь не только о Дзагоеве, но и о стартовом составе. Тренер приучил нас к его полнейшей предсказуемости – и когда в пресс-центре «Петровского» раздали стартовые протоколы и выяснилось, что с первых минут выйдет не Быстров, а Самедов, у многих матёрых журналистов поднялись брови от удивления. Да и выхода выздоровевшего Анюкова ждали больше, чем второго кряду появления в стартовом составе Козлова.
Нельзя сказать, что тот же Самедов сполна использовал свой шанс. До перерыва он был едва ли не самым ругаемым в ложе прессы игроком. После играл, конечно, лучше, но было это в унисон со всей командой. Но мало кого удивило бы, кабы одной из двух замен Капелло в перерыве стала бы обратная рокировка локомотивца на Быстрова. Что же касается голевой передачи Самедова на Кокорина, то тут хоть и натянута, но вполне уместна аналогия с историей, рассказанной Диего Марадоной в его автобиографии. После знаменитого матча ЧМ-86 с Англией, оба мяча Диего Армандо в котором, правда, очень по-разному, вошли в число главных легенд мирового футбола, партнёр по команде Энрике в раздевалке сразил его наповал шуткой: «Ты бы никогда не забил, если бы не получил от меня лучший пас в истории чемпионатов мира!» Речь, если кто не понял, шла о голе, когда Марадона, получив на своей половине поля короткий пас от Энрике, обыграл почти всю команду соперников и закатил мяч в ворота…
Иной читатель после моих исторических аллюзий с Яшиным, Марадоной и т. д. усмехнётся: ишь куда автор махнул! Нет, нынешнюю сборную России я с этими великими людьми сравнивать не собираюсь. Ей до них – как до Луны, и с такой игрой, как в первом тайме против Израиля, она в Бразилии-2014 получит такие же «восторженные» отклики, как сборная Англии под руководством того же Капелло на ЧМ-2010 в Южной Африке.
Но был ведь и второй тайм, и он вернул ощущение, которое было у нас на старте отборочного цикла. И вдобавок разнообразил для Капелло кадровую палитру. По крайней мере справа он теперь выбирает между Быстровым и Самедовым, а не ставит первого автоматически. А там ещё, глядишь, и Аршавин («Двери открыты для всех, в том числе и для него», — сказал Капелло на предматчевой пресс-конференции) подтянется. Мне кажется, что на роль джокера, обостряющего игру по ходу второго тайма, лучшей кандидатуры, нежели экс-капитан сборной в его хорошем, конечно, состоянии, трудно сыскать. Даже если этого «народ не поймёт».
И Денисов теперь перестал быть неприкосновенным. Прежде Капелло капитана посреди матча с поля не убирал, и казалось, что для тренера на нём в центре поля свет клином сошёлся. Ан нет: понадобилось ускорить игру (это, по признанию Капелло, и было главной целью двойной замены) и – здравствуй, Глушаков, до свидания, Денисов. Это, между прочим, и для самого Денисова хорошо – встряхнёт, снимет накипь ощущения собственной незаменимости.
Мне не понравилось, когда на предматчевой пресс-конференции Денисов подчеркнул: мол, главное – взять три очка, а какая будет при этом игра, неважно. Нет, важно! Потому что сегодня, конечно, можно завоевать три очка без игры, а завтра, в финальной части ЧМ-2014 (куда, правда, ещё нужно выйти, а в Азербайджане, уверен, просто не будет), без этой самой игры никаких побед и успехов нам не видать.
В своё время Валерий Лобановский на разборе игры, остановив видео после паса пяткой Александра Заварова, перехваченного соперником, сказал: «Пяточки убрать!» Заваров попытался возразить: «Так красиво же, для народа играем!» Лобановский не растерялся: «И народ убрать!»
Это было, кстати, типично по-итальянски – недаром на Апеннинах Лобановский почитается безоговорочным классиком. Если бы Капелло знал русский, то наверняка тоже сказал бы что-то подобное, и с этой его философией уже ничего не поделаешь. Но свежий ветер второго тайма игры на «Петровском» всё же заставляет надеяться, что его сборная России, обретя дисциплину, окончательно не потеряет хиддинковской творческой вольницы в атаке. Той, что (далеко не только результат!) свела с ума всю нашу страну во время Евро-2008. Ведь сотни тысяч людей вышли тогда на улицы всех городов, а кое-кто назвал своих новорождённых сыновей Гусами именно потому, что Хиддинк народ не «убирал»…