Показать ещё Все новости
Гастролёры
Александр Бессарабский
Сборная России по футболу
Комментарии
Чувство хозяев игры, рвущий и мечущий Базелюк и молодёжная сборная, на которую почти никто не ходит, – темы обзора прессы.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Обозреватель издания «Советский спорт» Юрий Цыбанев поделился с читателями своими впечатлениями от игры сборной России с командой Израиля и порассуждал о том, почему россияне так тяжело втягивались в матч.

«И в Казани, и вчера в Питере нашей команде потребовался тайм, чтобы взять игру под контроль. Словно удостоверившись: да родная же земля под ногами – смелей, уверенней!

Если избежим ноябрьских стыков, сборная ограничит в 2013‑м домашнюю программу двумя матчами. И, наверное, впервые в истории ни разу за год не выйдет на московскую публику. Вчера подумалось: а ведь потеря эмоционального контакта между главной командой страны и родной аудиторией – это не только нарушение законных зрительских прав. Похоже, и сборная в этом контексте невольно начинает ощущать себя бригадой гастролёров и у неё ослабевает важнейшее чувство – хозяина игры», — предполагает автор.

«Вот и вчера в первом тайме скорей себя искали, вспоминая победное ноу-хау, чем израильскую оборону расшатывали. Мяч, а с ним ответственность напряжённо перекладывали из ног в ноги – лишь бы понадёжнее. Но медленно и узко. И единственная многоходовка с претензией на остроту, под самый занавес, Самедов – Козлов – Кокорин – Кержаков поставила диагноз: нет нужного темпа. И Кокорин замялся в предголевой позиции, и Кержаков в голевой запнулся…

Капелло, как и в Белфасте, решился на радикальную двойную замену в перерыве. Считайте, признал собственные неточности в формировании состава. На этот раз реформа сработала. Впрочем, скорей сработал девиз „Повторение – мать учения“. Долбили-долбили по правому флангу, и когда добавили здесь настойчивости – раскромсали, как оккупационные войска. Когда Березуцкий в последний раз такой мяч забивал (в смысле – не со „второго этажа“)? Вот что значит – мобилизовали в перерыве на решительный штурм весь имевшийся ресурс!

А когда напряжение чуть отпустило, выяснилось: и Кокорин в мастерском тонусе, и Козлов даже по конструктивной части своё место просто так уже не уступит, и Глушаков вот-вот вытеснит Денисова. И вроде бы забрезжила приятная перспектива. Но сборная наша (и вчера в этом убедились) – величина переменная. И мяч успела пропустить – что узелок на память завязала: не хвалите нас, тревога и настороженность – союзники понадёжнее», — пишет Цыбанев.

ПОЧЕМУ БАЗЕЛЮК НЕ НУЖЕН СЛУЦКОМУ?

Эксперт «Спорт-экспресса» Юрий Иванов попытался ответить на вопрос, почему Константин Базелюк до сих пор не привлекается к играм за основу ЦСКА.

«После недавнего матча с „Кубанью“ главный тренер дубля красно-синих Александр Гришин отметил действия Базелюка, подчеркнув, что 20-летний форвард уровень его команды перерос. С этим не поспоришь. Константин за последнее время и впрямь обрёл уверенность, фирменный игровой почерк, а главное — голы забивает с похвальным постоянством. В семи турах наколотил их аж одиннадцать, причём ни разу не ушёл в раздевалку, не поразив ворота, что, казалось бы, просто обязывает Леонида Слуцкого дать ему шанс проявить себя на более серьёзном уровне. Однако главный тренер не торопится. Видимо, считает, что парню не по силам ещё конкурировать с Думбия и Мусой, чуть ли не в каждом матче подтверждающими свои претензии на основу. А так ли уж велика разница между легионерами и россиянином?» — задаёт вопрос автор.

И сам же отвечает на него: «Почти убеждён, Базелюку ещё долго придётся быть невостребованным родным клубом, но отнюдь не потому, что уровень его мастерства не соответствует большим задачам, которые перманентно ставит перед собой ЦСКА. В профессиональном плане форвард подкован более чем основательно. Он прилично бежит, особенно на протяжённой дистанции, что продемонстрировал на 18-й минуте химкинского матча, едва не выйдя один на один с вратарём. Способен плотно пробить, чему подтверждением прицельный удар из-за штрафной на 32-й минуте. Ну а по части умения держать в напряжении оборону соперника, играя по последнему защитнику, ему попросту не было равных.

Так стоит ли удивляться, что именно два рывка „армейца“ стали для гостей роковыми. Сначала они сфолили на нём, что вылилось в пенальти и красную карточку, оставившую соперника в меньшинстве. А затем прозевали открывание Константина по центру и поплатились ещё одним голом. Отменно смотрелся гренадер (187 сантиметров) и на „втором этаже“: пара адресных сбросов едва не дошла до вышедших на оперативный простор партнёров. Да и цеплялся за мяч, прессинговал оппонентов при потерях Константин регулярно и по-хорошему зло», — повествует Иванов.

«Всё, словом, делал в классических традициях форварда острия таранного типа. Но вот беда — в подобный футбол нынешний ЦСКА не играет. Оба его нападающих, хотя и любят предлагать себя в свободные коридоры, этим не ограничиваются — постоянно отходят назад для получения передач и довольно часто становятся закопёрщиками опасных комбинаций. Думбия с Мусой настолько плотно вплетены в креативную среднюю линию, что составляют с ней единое целое. Чего не скажешь о Базелюке, который всё-таки менее универсален и без постоянной подпитки из глубины способен потеряться. Да и игре верхом — навесам, продольным забросам — „армейцы“ предпочитают плетение кружев внизу, а такая приверженность априори лишает их молодого коллегу „хлеба насущного“, — делает вывод эксперт.

624 ЗРИТЕЛЯ НА „МОЛОДЁЖКЕ“

На матч молодёжных сборных России и Словении пришло 300 человек, на игру со сверстниками из Болгарии – 624. Стоит ли проводить игры „молодёжки“ в регионах и кто их посещает – в материале „Советского спорта“.

»Почему довели ситуацию до такого? Запихнули команду в Химки, тем самым лишили поддержки болельщиков. В РФС объяснили, что «исходили из многих факторов». Контракт с «Ареной Химки» подписывали заблаговременно, никто не возражал… Наша «молодёжка» – зона ответственности не только РФС, но и ОКР. Руководители комитета недоступны – все уехали на выборы президента МОК", — пишет автор статьи.

Корреспондент приводит слова людей, которые пришли поддержать сборную: «Вы нас пожалейте, журналисты. И так у нас футбола нет после того, как „Химки“ отовсюду повылетали. И баскетбола может не оказаться. А ходить на „Динамо“ или ЦСКА можно развлекухи ради, а не боления», — говорит один из них. «Почти все, кто сюда приходит даже в проливной дождь. У меня впечатление, что мальчишки из „молодёжки“ никому не нужны, но мы, химчане, пришли, поддержали их. На поле это отношение почувствовали, оценили. Думаю, без такой поддержки ребята не смогли бы собраться в критический момент и отыграться. Ведь поле – месиво!» — приводятся слова другого химчанина.

Журналисту удаётся отыскать только одного болельщика из Москвы: «Дети сами захотели на футбол. Хотя путь по МКАД был забит уже к пяти часам. Нужен ли футбол в Подмосковье? Лично нам – нужен. На периферии будут аншлаги, но это не значит, что надо переносить матчи из Москвы, всё-таки столица», — выразил он своё мнение.

Также «Советский спорт» публикует средние цифры посещаемости молодёжных сборных ведущих европейских футбольных держав вне столиц. Для Англии, которая проводила игры в таких местечках, как Мидлсбро, Честерфилд, Норвич и других, цифра составила 14 025 зрителей. Для Испании – 7366, Италии – 5000, Германии – 6761, Франции – 4680.

Комментарии