Александр Второй
Александр Бессарабский
Александр Кокорин
Комментарии
Главный итог игры с Люксембургом, действия Граната под микроскопом и неизвестные факты о Капелло – темы обзора прессы.

НОВАЯ НАДЕЖДА

Корреспондент издания «Спорт-экспресс» Евгений Зырянкин считает, что главным итогом игры с Люксембургом стали вовсе не предсказуемые три очка, а игра Александра Кокорина.

Кокорин, похоже, не знает, что такое «перегореть» или «недооценить», и любую игру проводит одинаково ответственно, мастерски и с хорошим настроением. Любую, а не через раз.

«По итогам матча с Люксембургом сборная России получила гораздо больше, чем обязательные три очка, „считанные“ давным-давно, в день жеребьевки отборочного турнира. Наша национальная команда, похоже, наконец-то обретает стабильно забивающего форварда, способного давать результат не от случая к случаю, а где-то между „иногда“ и „регулярно“. Это еще не надежная уверенность, но — уверенная надежда. А она применительно к российской сборной дорогого стоит. Верили мы во многих, не сосчитать, и доверяли многим — возможно, даже более талантливым, чем Кокорин. Важное отличие динамовца в том, что он отрабатывает авансы — и тренерские, щедро розданные ему Фабио Капелло, и зрительские.

Вчера Кокорину хватило нескольких секунд, чтобы подчеркнуть статус главной российской надежды, и неполного тайма, чтобы окончательно его утвердить. Нет-нет, никто не забыл, что играли мы „всего лишь“ с Люксембургом, а по-настоящему показательный матч только во вторник. Но есть, вновь повторю это слово, надежда, стремящаяся к уверенности, что и после Израиля об Александре захочется сказать ровно те же слова, если не краше. Просто потому, что Кокорин, похоже, не знает, что такое „перегореть“ или „недооценить“, и любую игру проводит одинаково ответственно, мастерски и с хорошим настроением. Любую, а не через раз», — пишет Зырянкин.

«Символично, что бомбардиром сборной №1 он предстал именно в том матче, где другой Александр, наш самый главный снайпер, мог, а то и должен был догонять и обгонять Олега Веретенникова на первой строке российского голевого реестра. Кержакову требовалось забить дважды, чтобы встать вровень, и трижды для единоличного лидерства. Зенитовец старался изо всех сил, во втором тайме вообще не замечал партнеров, стремясь к рекорду, но смог лишь мастерски переписать на себя гол Сергея Игнашевича, дотянувшись макушкой до пролетающего мяча. Конечно, это еще не смена эпох, но передача бомбардирского трона Александром „Первым“ Александру „Второму“ происходит, кажется, прямо на наших глазах», — резюмирует автор.

ДЕБЮТ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ

Дмитрий Зеленов на страницах «Спорт-экспресса» разобрал игру дебютанта сборной Владимира Граната.

Нет цены защитникам, умеющим снабжать нападающих такими закидушками. Некогда в похожей манере в той самой игре против сборной Франции экс-спартаковец Хлестов вывел на ударную позицию Панова.

«Сложно сказать, на какой конкретно секунде это произошло. Ведь, когда Гранат получил мяч, шла десятая, пока он оглядывал поле и замахивался, утекло еще три. Две секунды полета, и на хронометре уже горит „00:15“. Далее — молниеносная скидка Кержакова, изящный удар Кокорина, и счет становится 1:0. Всего через 18 секунд после стартового свистка. Рекорд.

Эта длинная передача к чужой штрафной, словно точный бросок гранаты, взорвала не только игру, но и статистику. Быстрее не было ни у нашей команды, ни у Граната. Возможно, это вообще самый эффективный дебют в истории сборной. Даже Смолову, забившему гол в товарищеском матче с США, потребовалось на то 9 минут. А здесь, только представьте, считанные секунды. И ничего, что это „всего лишь“ пас. Нет цены защитникам, умеющим снабжать нападающих такими закидушками. Некогда в похожей манере в той самой игре против сборной Франции экс-спартаковец Хлестов вывел на ударную позицию Панова. Люксембург это, конечно, далеко не чемпионы мира, но ведь и у Хлестова до матча на „Стад де Франс“ были свои Фареры и Андорры», — вспоминает автор.

«Кстати, хорошо, что Гранат дебютировал на столь ответственной позиции именно в этой встрече, когда против него действовали игроки с фамилиями Да Мота и Тюрпель, а не, скажем, Криштиану Роналду и Нани. Тем более что и без огрехов у динамовца, к сожалению, не обошлось. И в первом тайме в отдельных эпизодах он играл не слишком уверенно, и во втором. Более того, часть вины за пропущенный в конце матча гол Гранат может смело взять на себя. Тот факт, что люксембуржцам удалась перепасовка в нашей штрафной площади, не красит всю линию обороны, но главную гранату (теперь уже иного свойства) заложил защитник „Динамо“, позволивший сопернику так легко обойти себя один в один».

В целом, Зеленов положительно оценивает игру Граната: «И все же Гранату стоит поставить за матч положительную оценку. Большую часть поединка он провел на высоком уровне, да и про чудо-пас не будем забывать. Свое нахождение в резерве динамовец оправдал. Но пока именно что в резерве. Через четыре дня, когда предстоит встретиться в Санкт-Петербурге с Израилем, в стартовый состав нашей команды почти наверняка вернется Василий Березуцкий».

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОН ФАБИО

Газета «Советский спорт» публикует вехи биографии Капелло, о которых до сих пор мало кто знал. Особое внимание было уделено семье наставника сборной России.

Итальянские журналисты, знающие о Фабио практически все, уверяют, что его девиз: «Семья прежде всего» (девизом его отца Гуеррино была фраза: «В здоровом теле – здоровый дух»).

«Итальянские журналисты, знающие о Фабио практически все, уверяют, что его девиз – „Семья прежде всего“ (девизом его отца Гуеррино была фраза: „В здоровом теле – здоровый дух“). Этим принципом он и руководствовался по жизни. Пока, например, швед Свен-Йоран Эрикссон во время работы в сборной Англии был уличен сразу в нескольких интрижках (даже с секретарем футбольной ассоциации Фарией Аллам), Капелло уже больше 40 лет наслаждается семейной жизнью с супругой Лаурой, родившей ему двух сыновей – Пьерфелиппо и Эдуардо.

Правда, еще раньше будущий тренер сборной России влюбился в футбол. Что на самом деле не так уж и странно – отец Гуеррино тренировал местный клуб „Пьерис“, в котором Фабио делал первые футбольные шаги, а дядя – родной брат его матери Марио Тортул (умер 25 августа 2008 года) – выступал на профессиональном уровне за „Сампдорию“, „Триестину“, „Падову“ и даже сборную Италии. Другого пути, кроме футбольного, попросту не существовало. И если верить соседям да английским журналистам, Фабио начал гонять мячик во дворе уже в возрасте трех лет».

«Отец нашего героя Гуеррино был человеком многих талантов и способностей – он не только тренировал „Пьерис“ в начале 50-х, но и работал учителем математики. Впрочем, самой трагичной частью его жизни стала война. Капелло-старший воевал в артиллерийских войсках на стороне армии Муссолини при итальянском вторжении в Хорватию в 1941-м. Но, когда Италия решила выйти из конфликта, он оказался отрезанным на вражеской территории», — цитирует «Советский спорт» журналиста Майка Райана.

Сестра дона Фабио вспоминает о том сложном периоде: «Отца отправили в немецкие лагеря, откуда он изредка писал письма и просил прислать ему хоть что-нибудь съедобное. Мать посылала ему корзины с едой, но из-за хаоса войны редко доходило хоть что-то».

«Американцы освободили мужа в апреле 1945-го. Он весил 40 кг. Хотел сразу вернуться домой, но в том состоянии не мог. Его убеждали, что есть нужно понемногу и восстанавливаться постепенно, а потому дома он оказался лишь в сентябре. А уже спустя девять месяцев появился маленький Фабио», — публикует газета слова матери наставника российской команды.

Комментарии