"С какими целями пришёл Толстых?"
Галина Козлова
Николай Толстых и Алишер Аминов
Комментарии
Экс-кандидат в президенты РФС Алишер Аминов проанализировал год деятельности Николая Толстых на посту президента организации.

Я бы не хотел обсуждать вопросы, связанные с текущей оперативной работой федерации, проведением конгрессов УЕФА, участием в исполкомах ФИФА и вхождением более профессиональных людей в комитеты ФИФА и УЕФА. По отношению к РФПЛ Толстых занимал твёрдую позицию, и хорошо, что сейчас у РФС сохранилось право проводить лицензирование клубов, что позволило сделать более прозрачными траты клубов на трансферы и зарплаты. Стало меньше платежей в офшоры и нецелевого использования средств – при Фурсенко по этим вопросам была безобразная ситуация.

О коммерческой деятельности РФС

Положительные моменты, конечно же, есть: к примеру, сборная России не старше 17 лет выиграла чемпионат Европы, наши пляжные футболисты стали чемпионами мира, но не удалось пока решить главные системные вопросы. Не получилось создать профессиональную управленческую команду, а также я не удовлетворён деятельностью комитета программ развития футбола и, в частности, его председателя Виктора Ивановича Гришина. Деятельность комитета свелась к личной инициативе генерального секретаря РФС Анатолия Воробьёва по созданию «Стратегии-2020». Ни РФПЛ, ни РФС так и не выработали действенного плана по ограничению расходов государственных и частных средств по трансферам и зарплатам, и это не позволяет создать эффективную экономическую модель профессионального российского футбола. Один раз РФПЛ провела совещание, но вместо конкретной работы по созданию единого национального центра, региональных центров, подготовки тренеров и методистов, приведения всех регламентов и норм РФС в соответствие с директивами УЕФА по введению финансового фэйр-плей вынесла предложение УЕФА сделать послабления в правилах финансового фэйр-плей. Российский профессиональный футбол сегодня абсолютно неэффективен, клубы де-факто являются банкротами.

Если ты не занимаешься системным развитием, если федерация футбола не меняет систему управления, то все успехи сборных так и останутся локальными, как это и было в 2008 году. Модель развития платного телевидения не может конкурировать с европейскими лигами, количество легионеров не позволяет иметь игровую практику молодёжи. А те молодые игроки, которые сыграют хотя бы один сезон на высоком уровне, сразу же стоят огромных денег: платить Кокорину, который отыграл один сезон на хорошем уровне, 4 миллиона подъёмных и зарплату в 4 миллиона – это разврат.

Об иностранцах в российском футболе

Можно говорить о лимите легионеров в соотношении 7-4 или 6-5, но наша молодёжная сборная проваливает чемпионат Европы, а российские игроки до 23 лет имеют игровую практику в среднем 10 матчей за сезон. Для сравнения: в Голландии, Германии и Испании, которые переиграли нашу команду в группе по всем показателям, эти цифры составляют 25-35 игр за сезон. На данный момент не предпринимается никаких действенных мер по изменению этой ситуации, в том числе и от самих клубов не исходит никакой инициативы по данной проблеме.

Вторая восьмёрка РФПЛ практически никого не готовит. Клубы РФПЛ пролоббировали решение принять лимит на легионеров 7+4, и кто выиграл от такого решения: клубы, сборные команды? В клубах РФПЛ второй восьмёрки играют легионеры, которые за такие деньги в Европе никому не нужны. За легионеров высокого уровня клубы РФПЛ вынуждены переплачивать в разы, и за своих тоже переплачивать в разы, перекупая их у своих конкурентов, потому что российские игроки клубов второй восьмёрки не соответствуют задачам, которые перед собой ставят лидеры. Чтобы развиваться, мы должны менять систему. Необходимо хотя бы рассмотреть вопрос, чтобы в заявке было не больше 10 легионеров.

Что касается ФНЛ, то там, я считаю, нужно запретить легионеров вовсе. За последний год не было ни одного перехода игрока из ФНЛ в РФПЛ. Это говорит о том, что ФНЛ сегодня не готовит игроков высокого уровня, тем более что она на 100 процентов существует за государственный счёт, ничего не зарабатывает и не готовит достойной смены.

А красная цена спонсорского контракта клуба Премьер-Лиги – всего 5-7 млн долларов. Это вся их цена. Всё, что выше, – это уже принудительное спонсорство. С

Николай Толстых и Алишер Аминов

Николай Толстых и Алишер Аминов

2007 года российский футбол потерял половину своей аудитории.

Все эти системные проблемы прямым образом касаются любого клуба РФПЛ, а грамотно, обоснованно сформулировать проблемы и ставить их РФС некому. Людей, которые мыслили бы системно, сейчас в клубах мало. Необходимо обновление руководства РФПЛ, но я пока не слышал ни одной позиции клубов по этому вопросу. Если молчат – значит, покровительствуют, а значит, это одна коррупционная система. Кто должен руководить лигой, кто там наконец наведёт порядок? Этот вопрос сейчас на повестке дня.

Об образовательных программах в футболе

Широко известна проблема подготовки и финансирования образовательных программ. Всем понятно, что РФС испытывает финансовые трудности, и на подготовку тренеров за этот год не было выделено ни рубля. У нас в РФПЛ заявлено 200 легионеров, а отсутствие единых методик при подготовке тренеров сказывается на результатах сборной, но при таких финансовых проблемах РФС оплачивает многомиллионные контракты штабу Капелло. На общеобразовательные программы, на подготовку российских тренеров, на создание лаборатории футбола, на поддержание кафедр футбола, на создание комплексной научной группы необходимо ежегодно выделять порядка 15 миллионов долларов. Источники финансирования могут быть разные, в том числе с налогов на иностранного тренера, что составит примерно один миллион, но это всего лишь 15-я часть от необходимого бюджета. Ни Симонян, ни Гершкович как члены исполкома РФС, курирующие эти вопросы, не способны их решить.

Эту проблему могло бы решить перераспределение средств статей расходов РФС и сокращение трат на иностранный тренерский штаб и подготовку сборных. Сейчас мы на подготовку сборной тратим 35 миллионов долларов в год, и это неоправданно высокие расходы.

Сегодня в российском футболе нет единого плана научно-методической и научно-исследовательской работы, на кафедрах футбола нет молодых преподавателей. Студенты обучаются по старым программам, написанным 20 лет тому назад. Нет в вузах и системы обучения преподавателей кафедр футбола. Крайне мало выпускается научно-методической и учебно-методической литературы. В спортивных вузах и на кафедрах футбола даже нет измерительной аппаратуры для оценки подготовленности футболистов. Созданный РФС научно-методический совет, к сожалению, не работает со дня его основания и не имеет полноценного финансирования, на футбольную науку тратится 0,1% от годового бюджета РФС.

Уровень кадрового состава научно-методического департамента РФС не способен сегодня решать задачи современного футбола. Очень мало лекций, которые читают профессиональные тренеры, у нас даже нет специального учебника, в котором бы были отражены современные представления о футболе. Специально организованного анализа ответов на экзаменах РФС не ведёт, и поэтому уровень, проявляемый слушателями на выпускных экзаменах, оставляет желать лучшего. Вместо реализации уже давно разработанных проектов развития футбола руководство РФС сегодня занимается обсуждением и созданием каких-то демагогических стратегий.

Когда нет единой методики подготовки специалистов, и на это руководство РФС выделяет копейки, когда по 1,5 млрд евро государственных денег будут безвозвратно идти на содержание клубов, на 200 легионеров, играющих сегодня в РФПЛ, на сотни иностранных тренеров — никаких перспектив наши отечественные тренеры иметь не будут.

О национальном футбольном центре

До сих пор не решён вопрос о создании единого национального центра для всех сборных команд. Именно создание национального центра является приоритетом работы федерации под руководством нового президента, и здесь пока особых сдвигов не видно. В Бронницах формально есть минспортовская база, которую утвердили на исполкоме РФС, но даже молодёжная сборная продолжает готовиться в Новогорске.

О работе исполкома РФС

Исполком РФС состоит не только из руководителей региональных федераций, но и из представителей клубов, которых интересуют только свои клубные интересы. Представители региональных объединений готовы голосовать за что угодно, лишь бы сохранить свои места в РФС. Один из главных вопросов к Толстых: будет ли по итогам годовой конференции в феврале сформирован более компетентный и профессиональный исполком РФС? Потому что на сегодняшний день руководящий орган не способен решать вопросы развития футбола именно по тем векторам, которые необходимы в современном футболе. Региональные федерации должны пересмотреть своё отношение к членам исполкома, которые их представляют, потому что в регионах есть более молодые и профессиональные люди, чем текущие члены исполкома РФС. Не хотелось бы, чтобы вопрос формирования исполкома решался в кабинете министра спорта, а не футбольными людьми.

О работе юрисдикционных органов РФС

По работе юрисдикционных органов тоже есть вопросы. Ни комитет по этике, ни апелляционный комитет, ни другие юрисдикционные органы не занимают принципиальные позиции по многим вопросам. В российском футболе как не было, так и нет и, наверное, не будет компетентных и профессиональных юрисдикционных органов, которые могли бы беспристрастно рассмотреть громкое дело и вынести по нему обоснованное и разумное решение.

Мои заявления о том, как ведётся трансферная политика в «Локомотиве», вместо рассмотрения дела РФС обсуждает, нарушая все регламенты юрисдикционных органов. И в результате какова была позиция самого Толстых, которого я, в общем-то, постоянно поддерживал в течение последних семи лет? Полное игнорирование моей программы им и его правой рукой Воробьёвым, который отсутствовал 10 лет в футболе. И ладно бы сказал: «Алишер, давайте реализовывать вместе программу развития футбола, с которой вы выходили на выборах, с конкретными проектами». Можно было бы, засучив рукава, невзирая на статус и условия, взяться за работу. Но когда Воробьёв придумал обсуждение какой-то стратегии и втянул в это обсуждение всё футбольное сообщество, кроме возмущения, это ничего не вызвало. Тогда возникает вопрос: зачем Толстых пришёл в РФС, при таких огромных проблемах, которые накопились за эти годы? Разгребать серьёзно эти завалы, менять систему управления РФС, на деле бороться с коррупцией, заниматься реальными проектами или встраиваться в позицию Мутко в угоду политической власти?

Получается, ситуация такая: не наведён порядок внутри аппарата, а работа коммерческого департамента вызывает огромные нарекания, когда в отсутствие генерального коммерческого спонсора нельзя сослаться, что есть определённое давление. Ушёл «Газпром», но что сделал РФС в этом вопросе? Ведь постоянно мы слышим от генерального секретаря, что нет денег. Извините, когда постоянно говоришь, что нет денег, это одно, но что вы сделали для того, чтобы были эти деньги в РФС? Объясните, пожалуйста. Вы коренным образом поменяли работу коммерческого департамента? Почему мы постоянно видим на выездных матчах только алкогольные компании? Что, кроме винно-водочных компаний, нет других спонсоров?

О примере зарубежных федераций

Давайте посмотрим, провёл ли РФС анализ работы иностранных футбольных федераций. Провели ли мониторинг и спроектировали ли работу позиционирования РФС? Есть ли план продвижения бренда РФС? Внедрили ли систему лояльности болельщиков, разработали ли коммуникативную составляющую? Где формирование рекламных и спонсорских пакетов различных категорий спонсоров? Где расширенный ассортимент атрибутики, сувенирной продукции? Где выпуск печатных изданий? Где вся эта работа, начиная от размещения рекламы и кончая какими-то предложениями заинтересованных лиц? Что сделано в этом вопросе?

Очевидно, что сегодня коммерческая работа, равно как и другая деятельность, из-за отсутствия аттестаций и, соответственно, адаптации работы комитета для развития не осуществляется. Поэтому бесполезно ставить какие-то высокие задачи по реализации программы, если ты не формируешь боеспособный профессиональный аппарат во всех его линиях. Этого нет.

Более того, я могу сказать, что этот вопрос я неоднократно обсуждал с Толстых, но действий никаких я не вижу. Такие же претензии господину Зоркову из департамента развития, которому я сформулировал около 15 вопросов по анализу полей с искусственным покрытием, произведённых РФС и Минспорта за последние семь лет. Ничего не сделано. Так и не были разосланы документы региональным руководителям федераций, которые бы сделали этот анализ, и мы бы смогли понять эффективность действующей программы и скорректировать эту работу в реализации на ближайшие два-три года проектов по созданию 60 региональных центров.

О взаимодействии с государственными органами

Поэтому опять же задаётся вопрос: с какими целями пришёл Толстых? С целью наведения порядка и реализации действенной программы или в этом вопросе он технический человек Мутко? Я до сих пор понять не могу. Каково эффективное взаимодействие РФС с государством? Не проведено ни одного совещания на высоком уровне по развитию футбола. У первого лица государства ни разу не собралось руководство РФС, не была проанализирована эффективность вложения государственных компаний на содержание клубов, на легионеров. Да, РФС – общественная организация, но она должна взаимодействовать с государством, а государство активно вмешивается в футбол незаконным путём, начиная от выборов и кончая финансированием клубов. Но тогда вопросы к государству. Если бы Толстых инициировал вопрос с совещанием у первого лица, показал бы неэффективность вложения государственных компаний и бюджетов регионов не в развитие отрасли, а на содержание клубов, и тогда у Путина была бы объективная оценка того, что происходит в футболе. Надо ударить кулаком первому лицу государства и сказать: «Хватит! Давайте наведём здесь порядок! Будем выполнять директивы финансового фэйр-плей».

Где у нас сегодня государственные компании в футболе? Только на клубных футболках или они всё-таки будут активными участниками в приоритетных программах развития футбола? Необходимо донести до первых лиц государства, как важен проект создания национального центра в Звенигороде. Неоднократно говорил, что надо создать фонд развития футбола в РФС как организационно-правовую форму для того, чтобы реализовывать эти проекты. Но этого не было сделано. Поэтому у меня к Толстых огромные вопросы – я ему говорю об этом открыто и честно. Только открытый и принципиальный разговор, обмен мнениями позволит развиваться федерации, и на те недостатки, которые имеются у Толстых, я указываю открыто и честно, потому что это лучшее лекарство для него самого. Людей, которые заинтересованы в том, чтобы помочь ему, он должен объединять, помогать им и делиться властью. Если этого не будет, то, уверяю вас, к лету 2014 года после проведения чемпионата мира у нас будет уже третья по счёту внеочередная конференция по смене президента РФС.

***

Футбол не обманешь. Его можно эксплуатировать в своих целях определённое количество времени, но всё равно футбол ответит адекватно — отсутствием результатов, своих доморощенных игроков, присутствием коррупции, отсутствием зрелищности, болельщиков на трибунах. Поэтому давайте об этих вещах говорить открыто и не только критиковать, но и стараться объединять здравые и профессиональные силы для развития футбола. Основные задачи президента РФС — объединить их. Поэтому могу сказать, что есть определённая горечь и негодование от результатов работы, но всё равно я смотрю в будущее с оптимизмом.

Комментарии