Показать ещё Все новости
Кого предал Денисов?
Денис Целых
Игорь Денисов
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net" рассуждает об одной из самых колоритных фигур нашего футбола – Игоре Денисове.

В свете тотальной распродажи «Анжи» отдельно взятая тема двух подряд переходов Игоря Денисова будоражит наши умы и сердца уже не так сильно. Но её отголоски – не сомневаюсь — будут слышны ещё долго. Не исключено, до самого конца карьеры этого футболиста. К чисто футбольному здесь всё время будет примешиваться нефутбольное. Но правильно ли это?

Вот объясните мне, почему Игорь Денисов предатель? Кого он предал? Семью, родину, мать и отца? Друзей, наконец?

Чтобы поставить клеймо, много усилий не требуется. Особенно в Интернете. Клавиатура стерпит.

«Денисов предал болельщиков и свою команду!» – скажут многие в один голос. Но послушайте, если подходить этому вопросу с такими критериями, весь футбол состоит из предателей. Ладно, уговорили, Акинфеев не предатель. Кто ещё? Паршивлюк? Малафеев? Щенников? Тагирбеков?

Классно, когда человек всю карьеру проводит в одной команде. И не только для болельщиков. Мы, журналисты, тоже очень любим красивые истории. Только надо понять, что в нынешних реалиях они исключение из правил. Для их воплощения в жизнь нужно, чтобы очень много чего совпало.

Чтобы амбиции команды совпадали с твоими личными.

Чтобы твой собственный уровень соответствовал уровню коллектива, за который ты выступаешь.

Чтобы твой труд справедливо (именно справедливо, а не дорого) оценивался.

Многие скажут «стоп» уже на третьем пункте. Деньги! Слово, которое теперь отождествляют с Игорем Денисовым, переиначивая его фамилию. Мы к этому обязательно вернёмся, а пока продолжим список.

Пункт четыре. Психологическая совместимость тренера и игрока. Опять-таки спорно, скажете вы. Мол, если есть контракт, терпи и выполняй. Тем более что ты получаешь за свою работу деньги, которые обычным смертным и не снились. А если эта несовместимость тормозит развитие твоей карьеры? Кому от этого будет лучше? Тебе? Тренеру? Команде?

В конце концов, может случиться конфликт, который не разрешить. Заморозить да – но не снять все вопросы.

Пункт пять. Коллектив. Что делать, если ты чувствуешь себя в нём чужим? Тоже терпеть? Или уходить, как, например, сделал в своё время Игорь Семшов, не пробывший в Питере и полноценного года? А таких примеров хватает. Например, первый уход из «Спартака» в аренду Артёма Дзюбы. Там, конечно, был особый случай, индивидуальный. Но в жизни редко всё идёт по шаблону. Она подчас дарит сценарии, которых ты и предположить не мог.

Пункт шесть. Личные обстоятельства. Здесь актуален свежий пример с переходом Ансальди из «Рубина» в «Зенит». Ну что делать, если в Казани нет школ, где преподают на испанском языке?..

Пункт семь. Планы, финансовые ожидания и финансовая прибыль твоего клуба. Футбол — это рынок. Не только, но в том числе. Если есть футболист, которого нужно продать здесь и сейчас, его будут продавать. Так ведь и Сергея Семака можно предателем объявить за то, что ушёл из ЦСКА в «ПСЖ», а потом не вернулся обратно.

Бывает и общий, размытый пункт – так сложились обстоятельства. Пасьянс вышел, карта легла. К слову, история с Семаком сюда тоже прекрасно ложится.

Нужен ли он был ЦСКА зимой 2004 года? Да, нужен, но вместе с тем на его позиции уже играли Вагнер и Олич.

Хотел ли сам Семак уйти? Вряд ли рвался, но вместе с тем наверняка хотел играть, а не смотреть за тем, как это делают другие.

Нужны ли ЦСКА были лишние деньги, которые мог дать переход Семака? Жизненно необходимыми они не были, но если так выходило, что был клуб, готовый их платить, зачем же отказываться?

Сейчас и в истории отъездом Вагнера в Китай многое совпало. Про неё тоже можно сказать: так сложилось.

Или вот, например, недавние слова Олега Шатова: мол, о своём переходе из «Анжи» в «Зенит» узнал от журналистов. Можно ли им верить? А почему нет?

Какие из этих пунктов подходят к Игорю Денисову? «Деньги!» – опять-таки раздадутся быстрые голоса. Но только ли? И в первую ли очередь?

И вот тут надо остановиться. Делать безапелляционные выводы, когда не знаешь всех обстоятельств отдельно взятой истории, хуже всего. Мы, журналисты, что уж лукавить, частенько этим злоупотребляем. Для красного словца, чтобы текст был запоминающимся.

Для кого-то из нас этот текст – просто красивые предложения. А для конкретного человека это его жизнь.

Наверное, было бы хорошо, если бы Денисов рассказал всю правду о своём уходе из «Зенита», а потом и из «Анжи». Правда часто снимает все вопросы. А то что мы слышим, например, о расставании футболиста с «Зенитом» от публичных людей, так или иначе с Денисовым общающихся? А слышим мы то, что в этой истории не всё однозначно.

Так расскажи! Но тут приходит время ещё раз нажать на кнопку «стоп». В футболе (да не только в нём, во многих публичных сферах) очень часто бывают ситуации, когда ты просто не можешь рассказать всей правды. Связан. И моральными обязательствами, и юридическими.

Хороший пример тут – Фабио Капелло. На его первых пресс-конференциях у руля сборной России иностранные репортёры часто пытались склонить его к откровениям про предыдущее место работы – сборную Англии. Но дон Фабио каждый раз отвечал категорическим нет. И объяснял своё «нет» конкретной договорённостью с футбольной ассоциацией.

Что, если и в истории Денисова есть конкретные договорённости? А если их нет, то могут быть и другие причины молчания.

Да, когда человек меняет свою работу слишком часто, над этим стоит задуматься. Но и то – в первую очередь его потенциальным работодателям. Они-то лица заинтересованные больше всего. Если человек так легко кидал людей, с которыми работал прежде, он легко кинет и тебя. Но разве относится последний пункт к Денисову? В его карьере пока три клуба. Просто так сложилось, что в «Анжи» он провёл всего пару месяцев. Сошёлся пасьянс.

А про отношение Денисова к «Зениту» и его болельщикам всё сказал его жест на недавнем матче в Химках. Футболист понимал, что движет людьми, скандирующими в его адрес неприличные речёвки. И, наверное, не обижался на них. Потому что они не знают всей правды. А он не готов её объяснить. Но при этом настроен показать, как он на самом деле относится к этим людям и что они для него значат.

Поэтому я категорически против развешивания ярлыков в истории с Игорем Денисовым. Вешать ярлыки – это вообще неправильно. Жизнь меняется, меняется обстоятельства, меняются люди.

Вот когда про Денисова начнут говорить плохо его близкие, его коллеги, это уже будет звонком. И серьёзным. Если не приговором. Но пока отзывы об Игоре мы слышим в основной массе положительные. Не стоит ли задуматься: почему?

Ну а если уж вернуться к разговору про деньги, то я спрошу: разве это плохо, когда мужчина хочет больше зарабатывать? Я вот лично считаю, что нет. Хотите – спорьте.

Комментарии