Московский «Спартак» в четырёх матчах подряд не смог одержать победу. Подопечные Валерия Карпина довольствовались ничейными исходами против «Кубани» и «Рубина» в чемпионате страны, а также не смогли полурезервным составом обыграть скромный «Санкт-Галлен» в отборочным этапе Лиги Европы. Все эти неудачи красно-белых ставят под сомнения их чемпионские амбиции, поэтому для москвичей жизненно важно было побеждать в Перми. Что касается футболистов «Амкара», то они наглухо засушили две свои последние игры (0:0 с «Крыльями Советов» и «Уралом»), и, конечно, не собирались при своих трибунах спокойно сдаваться гостям. Посмотрим, что из этого получилось.
«Спартак», кроме владения мячом, ничего больше сопернику предложить не смог. Красно-белые 67% времени контролировали игровой снаряд, за это время они совершили 431 передачу при точности 75% и нанесли 12 ударов (6 мимо, 4 в игрока соперника и всего 2 в створ). Футболистам «Амкара» 33% владения хватило на то, чтобы превзойти оппонента как по общему числу ударов, которых набралось 15, так и по попаданиям в створ (7 против 2). Любопытно, что добиться такого преимущества хозяевам не помешал просто удручающий процент точных передач ( 57%). Было ощущение, что пермяки больше хотели победить, но желание измерить нельзя, зато можно посчитать количество выигранных воздушных единоборств (19 против 8) и кроссов (29 против 13), число отборов (20 против 17) и перехватов (18 против 11). По всем этим показателям преимущество хозяев выглядит достаточно солидно. У «Спартака» мало что получалось в атаке, поэтому футболисты сбивались на индивидуальные действия, отсюда и 8 удачных обводок против 4 у соперника. Все эти цифры доказывают, что «Амкар» не случайно добился положительного результата.
Взглянем на индивидуальные показатели футболистов
г- гол; гп – голевая передача; ус — удары в створ; у — удары всего; кп – ключевая передача (передача, после которой партнёр по команде наносит удар), п – передачи всего; %п — точность передач; н — кроссы/удачные; дп – длинные передачи / точные; по – потери (технический брак); д — удачный дриблинг; зф – сфолили на нём; ф — фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в — выносы мяча из своей штрафной; вве – выигранные воздушные единоборства, к – количество касаний мяча.
Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, передача – 1, удар в створ – 10, удар мимо – 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг – 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват — 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной (-5), фолы – (-5).
Немного графики
Карпин в очередной раз выпустил экспериментальную пару центральных защитников. Вместе с новичком Жоао Карлосом вышел Инсаурральде, который до этого провёл в чемпионате всего 48 минут, 2 раза выйдя на замену. Как выяснилось, ни к чему хорошему этот эксперимент не привёл. Помимо того что защитники теряли свои позиции (второй гол «Амкара» — лучшее тому подтверждение), сказывалось отсутствие взаимопонимания, а также некому было отдать первый пас. Если раньше эту роль на себя брали Боккетти и Кариока, то сейчас неожиданно для всех их обязанности перешли к аргентинскому защитнику. И очень скоро стало ясно, что раздавать передачи не является его лучшим качеством. В итоге у «Спартака» появились явные проблемы с началом атаки. Судите сами, больше всего передач в этом матче у гостей раздали защитники: Инсаурральде – 66 (лидер по этому показателю), Жоао Карлос – 44 (третий), Комбаров и Паршивлюк – 37 (4-е место). Причём чаще всего защитники перекатывали мяч друг другу. Что же касается их непосредственных обязанностей, то стоит отметить, что и Жоао Карлос, и Инсаурральде неплохо действовали на перехватах. Первый сделал 4 перехвата (лидер команды), второй – 3. Хуан также стал лучшим в команде по выносам мяча, которых у него набралось 7 (для сравнения у Семёнова и Белорукова 12 и 11 соответственно). Вообще, центральные защитники хозяев действовали очень надёжно и слаженно, за исключением нескольких эпизодов в самом начале матча.
Перейдём в опорную зону. Из-за проблем с началом атаки Глушаков вынужден был глубоко возвращаться к своим воротам. Если мы взглянем на усреднённое положение игроков, то увидим, что Денис располагается практически на одном уровне с центральными защитниками. Используя представленные ниже графики, можно ещё раз убедиться в том, что Глушаков очень редко поддерживал атаки своей команды, на чужой половине поля он сделал считаное количество передач, и все они были на значительном расстоянии от штрафной соперника. В отличие от Дениса Тино Коста занял место в самом центре поля. Он достаточно неплохо раскидывал передачи по флангам и пытался обострять, на его счету 3 паса в штрафную, и 2 из них оказались точными. Теперь сравним показатели Глушакова и Тино Косты с Георгиевым и Голом.
Из данной таблицы видно, что пермяки превзошли своих оппонентов практически по всем статьям, за исключением, разве что, количества передач. Это и понятно, что при таком проценте владения мячом (67) спартаковцы будут вне конкуренции по данному показателю. Особенно бросается в глаза огромный перевес футболистов «Амкара» по перехватам (9 -2) и отборам (8-5). Такая агрессивная игра опорников и заставила гостей прижиматься к своим воротам и разыгрывать мяч на своей половине поля. Что же касается персональной статистики, то Тино Коста, как обычно, не стеснялся бить с любых дистанций, у него набралось 3 удара (1 в створ), также он раздал 44 передачи (третий показатель в команде), заработал на себе 3 фола (столько же сфолил и сам) и 3 раза успешно вступил в отбор. Глушаков, как уже было сказано, атаку поддерживал редко, зато в обороне отрабатывал прилично, на его счету 2 перехвата, 2 отбора, 1 заблокированный удар и 5 выносов. Януш Гол помимо всем запомнившегося попадания в штангу очень прилежно отрабатывал в опорной зоне. Он сделал по 3 перехвата и отбора, 1 раз заблокировал удар соперника и дважды выносил мяч из своей штрафной. В отличие от спартаковцев Януш всего 1 раз нарушил правила. Благой Георгиев вполне может претендовать на звание лучшего игрока матча. Он не только постоянно угрожал воротам соперника (3 удара, из которых 1 в створ) и справлялся со своими основными диспетчерскими обязанностями: 26 передач (2й в команде), 5 из 7 дальних переводов, но и по количеству оборонительных действий стал лучшим в этом матче. Благой собрал внушительную коллекцию из 6 перехватов (лучший в матче), 5 отборов (по 2 раза отбирал мяч у Комбарова и Хурадо), 1 заблокированного удара и 3 выносов. Плотная игра пермяков в середине поля губила атаки москвичей вдали от штрафной площади хозяев.
Ожесточённые сражения развернулись на флангах. Заневу и Гаджиеву противостояли Паршивлюк и Озбилиз.
«Амкар» 48 % атак провёл именно через этот фланг. В целом Сергей и Араз справились с этим давлением. 4-й номер «Спартака» хотя и практически не ходил в атаку, зато, наверное, был лучшим в обороне в своей команде. Он совершил 1 перехват, 5 выносов и 5 отборов (по отборам лидер команды). Да и по пропущенным мячам к нему сложно предъявить претензии. Озбилиз старался помогать Сергею в защите, на его счету 2 отбора и 1 вынос. В созидании Озбилиз часто передерживал мяч, за что нередко ему доставалось по ногам (5 заработанных штрафных), всего он сделал 13 передач (1 ключевая) и нанёс 2 удара, которые были заблокированы. Пока ищет свою игру армянский легионер «Спартака». У хозяев очень активен был Занев, который и в обороне отрабатывал (по 3 перехвата и отбора и 5 выносов), и в атаку ходил регулярно (2 удара, 1 ключевая передача, 23 навеса). Энергия буквально вылетала из него, даже пропущенный гол его команды – это всё от избытка желания. Петар кинулся в подкат, а мяч как нарочно отскочил на ногу Мовсисяну. Гаджиев сосредоточился на атаке, и, надо сказать, вполне успешно. Он стал автором голевого паса, с которого был забит победный гол, а также нанёс 3 удара и дважды попал в створ ворот.
На другой стороне поля Сиракову и Пееву противостояли Комбаров и Яковлев. Этим флангом больше любили атаковать гости: 44% атак. Тем не менее по большинству статистических показателей перевес здесь на стороне футболистов «Амкара». В чём можете убедиться на основании данных в таблице, представленной ниже.
На редкость бледно выглядел Комбаров. В начале встречи он сделал несколько удачных и острых передач со своего фланга, но затем ушёл в тень. Кстати, груз вины за пропущенный первый гол частично лежит и на нём. Яковлев хоть и забил единственный гол своей команды, но особенно у него ничего не получалось, он путался и терялся в вязкой обороне пермяков. В отличие от своих оппонентов Пеев и Сираков выглядели куда ярче, чего только стоит гол Георги с передачи Захари. Они вместе и в атаку ходили, и вместе в защите отрабатывали (по 3 перехвата и по 1 отбору). Отдельно рассмотрим передачи Сиракова.
Большая их часть была сделана строго вперёд. 8 раз он отправлял мяч в штрафную Песьякова, 5 раз эти передачи доходили до адресата (62,5%), и после 3 из них партнёр наносил удар. Лучшее проявление «вертикального» футбола.
Если в «Амкаре» больше всего обострял игру Сираков, то в «Спартаке» этим должен был заниматься Хурадо, но у испанца игра не заладилась. Посмотрите на распределение его передач.
Все передачи вперёд вблизи штрафной соперника оказались неточными. Хосе Мануэль старался что-то придумать, но оборона «Амкара» не дала ему развернуться.
Перейдём к нападающим. Якубко часто опускался в зону атакующих полузащитников, а на острие оставался Гаджиев, тем не менее Мартин справился с основной своей задачей. Он забил победный гол, также на его счету больше всего передач из игроков его команды – 35, правда, при ужасающей точности в 31%, а ещё он лидер по выигранным воздушным единоборствам, которых у него набралось целых 7. Очень полезно сыграл словак. Мовсисян же хоть и отметился голевой передачей и даже 3 раза пробил по воротам (все неточно), но болельщики красно-белых ждут от него большего.
Яркие моменты
1-0. Пеев (Сираков)
Георгиев выполнил диагональ из центрального круга точно на фланг Сиракову. Тот головой прокинул мяч на Пеева. Комбаров не смог навязать борьбу Захари, он просто потерял его на своём фланге. Пеев в одно касание по замысловатой траектории отправил мяч в дальний угол. Заблокировать удар Георги уже не успел Инсаурральде. Какая-то пассивность была в действиях игроков «Спартака», они словно не верили, что эта атака завершиться взятием их ворот.
Штанга
Гаджиев со штрафного пробил по воротам. Песьяков с трудом отбил мяч перед собой. Януш Гол просочился между Жоао Карлосом и Глушаковым и пробил. Мяч угодил в штангу.
1-1. Яковлев (Мовсисян)
Озбилиз пошёл в проход и попал под подкат Занева. Мяч отскочил точно к Мовсисяну, который переправил его на дальнюю штангу. Яковлев внёс снаряд в пустые ворота.
2-1. Якубко (Гаджиев)
После очередного заброса вперёд Гаджиев выиграл воздух у Паршивлюка (почему в этой зоне оказался Сергей? Где были Инсаурральде и Карлос?) и скинул мяч Якубко. Мартин вывалился один на один с Песьяковым и мощным ударом поразил сетку ворот соперника.
Итак, основными причинами успеха «Амкара» в игре со «Спартаком» стали:
1) огромное желание, которое выразилось в значительном превосходстве по отборам и выигранным единоборствам;
2) активная игра на флангах (особенно отметился край Пеева и Сиракова);
3) плотность в середине поля (превосходная игра Гола и Георгиева в разрушении заставляла соперника подолгу разыгрывать мяч на своей половине поля, а не найдя адресата москвичи чаще всего совершали потери);
4) отсутствие сыгранности и уверенности у центральных защитников гостей (Жоао Карлос и Инсаурральде не всегда понимали друг друга на поле).