Показать ещё Все новости
"Признаюсь, мечтал стать хоккейным вратарём"
Мария Рудницкая
Александр Кержаков
Комментарии
Детские мечты и взрослые проблемы Кержакова и мнение Мостового об околофутбольных скандалах — темы традиционного обзора прессы.

КЕРЖАКОВ ПОНЕСЁТ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

Газета «Спорт день за днём» с со ссылкой на «Единый информационный центр-2014» опубликовала интервью с Александром Кержаковым, который недавно получил возможность пронести олимпийский факел по улицам Санкт-Петербурга.

«Предложение поступило неожиданно. Сказал мне о нём начальник команды и директор школы „Зенит“ Евгений Наумович Шейнин. Он, кстати, возглавлял школу ещё в те времена, когда я приехал в Санкт-Петербург из Кингисеппа. Ну вы представляете мою реакцию: я — и в числе тех спортсменов, которые понесут олимпийский факел!» — делится впечатлениями Кержаков.

Вчера Кержаков не появился на тренировке. По официальным данным, причиной тому была травма. По неподтверждённой информации, футболист находится на грани открытого конфликта с руководством «Зенита».

Александр пронесёт олимпийский огонь по улицам Санкт-Петербурга осенью, примерно в конце октября или в ноябре: «Причём даже если в тот день будет проводиться домашний матч Лиги чемпионов, мне предоставят возможность пробежать с факелом утром, а вечером — выйти на футбольное поле».

Из всех зимних видов спорта Александр предпочитает хоккей, он даже болеет за нефтекамский «Торос»: «У меня там играет друг — Константин Богдановский. Его супруга — крёстная мама моего сына». Сам Кержаков до сих пор не умеет кататься на коньках, хотя в детстве его мечты были связаны не с футболом: «Признаюсь, мечтал стать хоккейным вратарём. Именно хоккейным. Но мечта так и не осуществилась».

Во время интервью вниманием не обошли и футбольные темы. Малоприятные безголевые серии Александр старается близко к сердцу не принимать: «Не скажу, что посыпал голову пеплом. Были возможности для взятия ворот, конечно… Анализировал многие ситуации. Но когда команда выигрывала, честно скажу, переносил спокойно, что сам не мог забить в игре».

Матчи за сборную, по его мнению, отличаются от игр внутреннего чемпионата тем, что со стороны болельщиков к футболистам внимание намного выше, равно как и давление прессы. Однако в последнее время он волнуется куда меньше, чем в годы, когда его футбольная карьера только начиналась: «Да, волнение присутствует, но я научился с ним справляться».

Кержаков, конечно, хотел бы поучаствовать и в Играх, но в олимпийском футбольном турнире могут играть футболисты возрастом не старше 23 лет. «Так повелось, что в футболе самое престижное соревнование иное. И в нём мне удалось принять участие. Даст бог — и ещё сыграю», — цитирует футболиста «Спорт день за днём».

ЕЩЁ ОДИН ГРОМКИЙ УХОД?

Пока Александр радуется тому, что понесёт олимпийский огонь, главной темой «Советского спорта» стал его возможный уход из «Зенита». Вчера Кержаков не появился на тренировке. По официальным данным, причиной тому была травма. По неподтверждённой информации, футболист находится на грани открытого конфликта с руководством «Зенита».

«Всё дело в уже подзабытой истории с переводом с его счетов в корпоративном банке клуба 330 миллионов рублей, которые якобы обманным путём достались бизнесменам из Воронежской области. Те, напомним, пообещали Александру вложить средства в строительство нефтеперерабатывающего завода. По заявлению Кержакова возбуждено уголовное дело, но никаких результатов расследование пока не дало, — пишет корреспондент „Советского спорта“ Сергей Иванов. — По слухам, футболиста категорически не устраивает нынешняя позиция руководства клуба. Он обвиняет в случившемся „Газпромбанк“, откуда и исчезли деньги. Но вот незадача: руководство „Газпромбанка“ и руководство „Зенита“ – это, можно сказать, одни и те же люди».

Попытка Кержакова обратиться за помощью к президенту клуба и главе компании «Газпром нефть» Александру Дюкову ничего не дала. Иных подробностей их беседы корреспондент не знает, «но в результате положение Кержакова в клубе стало крайне шатким по причинам, совершенно независящим от его игры».

Ещё одна проблема заключается в неспортивном поведении игроков: Денисов, перешедший в «Анжи», почти сразу начал конфликтовать с новой командой, а болгары Сираков и Пеев не смогли найти общий язык с Черчесовым.

В полиции и в банке комментариев на эту тему «Советскому спорту» получить не удалось.

«ЕСЛИ БЫ НЕ СКАНДАЛЫ, ЦЕНЫ БЫ ЧЕМПИОНАТУ НЕ БЫЛО»

В этом году в первых четырёх турах РФПЛ было зафиксировано два крупных внутрикомандных конфликта и несколько грубейших ошибок арбитров. Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой специально для газеты «Труд» прокомментировал ситуацию с околофутбольными скандалами.

«Как ни парадоксально, некачественное судейство чемпионат не портит. Скорее наоборот: дополнительные интрижки ему на руку, — приводит слова Мостового „Труд“. — Скандальные инциденты запоминаются болельщиками, обсуждаются. Но это, безусловно, не отменяет того, что арбитрам надо взять себя в руки».

Мостовой осуждает и большое количество спорных пенальти, и нелепое удаление Халка. Он уверен, что с этим нужно бороться: «На мой взгляд, нужно ввести жёсткий контроль за работой судейских бригад, чётко оговорить их ответственность, вплоть до финансовой. Человек со свистком и флажком — не просто техработник, который отработал и поехал домой, он полноправный участник матча. Футболисты ведь отвечают за ошибки рублём — чем судья хуже?»

Ещё одна проблема заключается в неспортивном поведении игроков: Денисов, перешедший в «Анжи», почти сразу начал конфликтовать с новой командой, а болгары Сираков и Пеев не смогли найти общий язык с Черчесовым. «Как бороться с подобными случаями? Здесь рецепт найти сложнее. Генератором скандалов служат сумасшедшие деньги. Аппетиты игроков растут, что провоцирует их не проявлять должного уважения к партнёрам и тренеру».

Однако Мостовой отмечает и позитивную тенденцию: «Впервые за долгое время такая голевая феерия — 2,69 забитых мяча за игру! Если бы не эти скандалы, цены бы нашему чемпионату не было», — заключает он.

Комментарии