Удивительный по нынешним временам, неправдоподобно трогательный сюжет подарила воскресная Казань. Местные болельщики овацией, стоя провожали своего любимца в… клуб-конкурент. Не свистом, не проклятиями, не, боже упаси, камнями – аплодисментами! Кто-то в Сети иронично заметил: представьте себе на нашем стадионе круг почёта игрока, переходящего из «Спартака» в «Зенит». Я попытался, честно. Не получилось.
Не было, по-моему, за последние годы ни одного случая, чтобы кого-то из футболистов «Рубина» вдогонку окатили помоями.
Не потому, что «Спартак» ещё только достраивает свой стадион, а потому, что такие истории совершенно нетипичны для суровой российской действительности. И футбола как неотъемлемой её части в том числе.
Наблюдая, как Кристиан Ансальди бегает от трибуны к трибуне в майке с надписью «Казань навсегда в моём сердце», до земли кланяется людям, а потом, подбрасываемый теперь уже экс-партнёрами, взлетает над полем, я, сидя перед телеэкраном, испытал двойственные чувства. С одной стороны, гордость за этих людей, ещё не разучившихся ценить, благодарить и искренне желать удачи. С другой – огорчение, оттого что подобных картинок так мало, до безобразия мало вокруг. Чванства, высокомерия, «понтов» – выше крыши.
Казалось бы, что может быть естественнее – просто сказать человеку спасибо за пользу, принесённую команде, за радость, которую он дарил тебе. Тебе всё равно, а ему приятно. В столице Татарстана так и поступили. Корона вроде бы ни у кого с головы не упала. Зато осталось редкое нынче ощущение правильности происходящего. Спортсмен отдал клубу пять с половиной лет жизни, выиграл с ним всё, что только можно (по паре чемпионатов и Суперкубков страны, Кубок) – так почему не уважить его желание увидеть в этой игроцкой жизни что-то новое да не сказать пару искренне тёплых слов на дорожку? Даже если основным мотивом был финансовый – кто вправе бросить в него за это камень? Кого-кого, а этого добродушного аргентинского парня сложно уличить в рвачестве.
«Рубин» много критикуют – за недоделанный сайт, за смешную, с точки зрения приверженцев строгих, «правильных» линий в футбольной символике, эмблему. За замкнутость Бердыева.
Существует версия, и весьма правдоподобная, что болгарские «деды» Пеев и Сираков в открытую выразили недовольство методами работы нового наставника.
Да мало ли за что. Но чего у этого клуба не отнять, так это умения красиво прощаться. Исключение по фамилии Тёре только подтверждает правило.
Не было, по-моему, за последние годы ни одного случая, чтобы кого-то из футболистов «Рубина» вдогонку окатили помоями. И такого, чтобы игрок, уходя от Бердыева, прилюдно плевался, я тоже что-то не припоминаю. Зато не раз слышал одну из любимых бердыевских фраз: «Наши двери для тебя открыты всегда». От разных футболистов слышал, но всегда в одной – именно такой – интерпретации. Скажете, дежурное проявление вежливости? Да уж всяко лучше, чем публичное метание известной субстанции друг в друга. Это и называется цивилизованными отношениями.
Насколько симпатично выглядели намедни казанские проводы, настолько нехорошее послевкусие осталось от «развода по-пермски». Доподлинно не знаю подноготной всей ситуации (да и кто знает, кроме главных фигурантов?), но со стороны этот конфликт выглядит не очень красиво. Да чего там говорить – совсем некрасиво. Перед игрой с прямым конкурентом главный тренер выводит из состава двух харизматичных ветеранов, а после заявляет, что один из них для него перестал существовать как футболист. Каково?! То есть ещё вчера он был футболистом, признавался лучшим игроком всего Пермского края – и вдруг кончился? А если и так, повод ли это выпирать – иного слова, извините, не нахожу – вот так сразу человека из коллектива?
Существует версия, и весьма правдоподобная, что болгарские «деды» Пеев и Сираков в открытую выразили недовольство методами работы нового наставника. За что и были моментально выдворены последним из первой команды.
Не предвидится прощального матча и у Игоря Денисова в «Анжи».
У Станислава Саламовича с ослушниками разговор короткий – спросите у Титова, Калиниченко или у Моцарта (если в Китае разыщите).
Допускаю, что так всё и было. Готов даже поверить, что Черчесов надумал строить в Перми новый коллектив, поэтому и убирает из состава «стариков» – сперва Попова, теперь Пеева, Сиракова. Один вопрос не даёт покоя: неужели нельзя было обставить эту историю более, что ли, прилично? Решить проблему с глазу на глаз, без вынесения сора из красно-чёрной избы. Тихо-мирно попрощаться. Наверное, люди, на пару отдавшие коллективу 16 лет жизни, вправе были рассчитывать на более пристойный финал своей уральской гастроли. Увы! Проводов а-ля Ансальди тут, похоже, не будет.
Не предвидится прощального матча и у Игоря Денисова в «Анжи». Его отбытие из Махачкалы идеально ложится на слова Цоя: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Этот союз изначально выглядел взрывоопасным. Удивило не то, что рвануло, а то, что рвануло так быстро.