Первый абзац, первый кадр, первая реплика… В любой творческой работе ты должен схватить читателя, зрителя или слушателя за горло сразу – иначе заскучает, отложит книгу, отвернётся от экрана. А футбол – то же творчество, и чемпионат – отдельная книга или фильм.
Летом 2013-го футбольное кино началось так, что пальчики оближешь. Если не считать судейства, конечно, но это – отдельная тема. Игра и её обслуживание в первом туре стали двумя полюсами, между которыми – вечность. Но сам футбол-то, футбол каков! Весел, игрив, бесшабашен. Настоящ.
Летом 2013-го футбольное кино началось так, что пальчики оближешь. Если не считать судейства, конечно, но это отдельная тема. Игра и её обслуживание в первом туре стали двумя полюсами, между которыми – вечность. Но сам футбол-то, футбол каков! Весел, игрив, бесшабашен. Настоящ.
Первой репликой были два гола «Волги» за первые 72 секунды чемпионата. «Волги»! На чужом поле, в столице! Уже без Сапогова и ещё без Сычёва! Одно это переворачивало всё заранее продуманное и спланированное. Я вот тут в одном из предыдущих материалов рубал виртуальной шашкой решение НТВ показывать федеральной аудитории матч «Динамо» — «Волга» и по-прежнему убеждён, что теоретически был прав – но на практике-то всё наоборот вышло. Можно с хмурым и сосредоточенным выражением лица докапываться до того, зачем Фернандес скинул мяч головой назад, почему Гранат не пошёл в искромётный стык с Мулумбой, мог ли Шунин более самоотверженно бросить под бутсы африканца всё своё «комиссарское тело», а не подстраховаться чуток, как показалось.
Но это детали. А главное в том, что завязка сюжета вышла – как бурная горная река. И «Динамо» ответило достойно – во главе с восставшим из пепла одесситом по фамилии Воронин. И с одним из представителей «рубиновой» делегации новых динамовцев – Касаевым. А кто-то там говорил, что без Кокорина у бело-голубых будет выжженная земля. Какое там – особенно после прихода миллиардера Ротенберга на президентский пост!
После сумасшедшего, в чём-то абсурдного и по уровню не такого уж классного, но по настроению какого-то такого карнавального первого тайма в Химках я загадал – чтоб как началось, так и дальше пошло. Чтоб весь чемпионат оказался окутан дымкой легкого безумия и полнейшей непредсказуемости, в которых – жизнь. И последующие матчи тура этот возбуждённый донельзя аппетит удовлетворили.
Кажется, я, до недавних пор будучи безоговорочным оппонентом системы «осень-весна», начинаю в чём-то понимать её устроителей. Да, верно заметил Герман Ткаченко: есть явная и вопиющая нестыковка в том, что к первым 20 турам команды теперь готовятся три недели, а к 10 последним — два месяца. Добавлю: и что их составы окончательно сформируются после 7-го (!) тура, когда закроется трансферное окно. Но солнце, тепло, зелень под ногами, 25 голов, мильон маленьких драм, отличные зрелищность и качество в большинстве матчей – всё это на фоне обычной стартовой мартовской тоски разве не заряжает болельщицкие батарейки если не на сезон, то очень надолго вперёд?
«Урал» стал седьмым клубом Премьер-Лиги, за который забивал Спартак Гогниев
Кстати, четверть сотни голов – абсолютный рекорд первого тура чемпионатов России. С 1992 года, когда после развала СССР было проведено стартовое первенство страны, лишь четырежды командам удавалось покорить отметку в два десятка мячей: в 96-м, 2005-м и предыдущем, 2012/13, было забито как раз по 20, а в 95-м – 23. Зато в последние пять сезонов до перехода на систему «осень-весна», начиная с 2006-го, клубы не поражали цель более 15 раз. Да и в прошлом, вроде бы результативном первом туре четверть из 20 голов пришлась на один матч – «Мордовия» — «Локомотив».
В первом туре двух последних сезонов по системе «весна-осень» в общей сложности 16 матчей принесли 23 гола. В этом году 8 игр – повторяю — 25. Три с лишним мяча за игру. При этом только один клуб остался с нулём на табло – и то его к этому побудили сторонние силы. Когда тебе на выезде на 1-й минуте ставят откровенно «левый» пенальти, а не дожидаясь 10-й – уже справедливый, но при этом с бухты-барахты удаляют игрока, и счёт становится 0:2 – от такого не каждый оклемается, а уж новичок Премьер-Лиги «Томь» и подавно. Судья Еськов, если называть вещи своими именами, в Перми задал новый стандарт беззастенчивого закапывания в газон клуба-жертвы. Возможно, он учёл урок коллеги Безбородова, дождавшегося для назначения пенальти аж 88-й минуты – и добившегося лишь того, что Гильерме обезоружил Это’О и принёс «Локомотиву» ничью. Не-ет, лучше всё делать надёжно, с запасом по времени. Чтобы к 10-й минуте своё дело сделать, а дальше уже можно было бы судить объективно. 2:0, численное большинство – поди тут отыграйся.
Зато на контрасте с большинством остальных любо-дорого было смотреть, как обслуживал матч «Урал» — ЦСКА арбитр Низовцев из Нижнего Новгорода. По-хорошему уверенно и даже нагло – надо было видеть, как он отгонял после принимаемых решений даже Акинфеева с Игнашевичем! И с решениями этими – не портачил. Удалось молодому рефери не испортить шикарный матч, итоговые 2:2 в котором стали идеальным тождеством справедливости, красоты и счёта на табло.
«Урал» не шествовал из дивизиона в дивизион семимильными шагами. Он долго, мучительно долго ждал своего часа – порой даже казалось, что перезрел и ничего уже не дождётся. Но всё это окупилось в тот волшебный момент, когда екатеринбуржцы «исполнили „Барселону“ и закатили в пустые акинфеевские ворота второй мяч. Потенциальные аутсайдеры и реальные новички таких голов-конфет по всем канонам забивать не должны!
Их удел – выгрызать свою шальную удачу, пропихивать в кутерьме из вратарской, реализовывать редкие стандарты, пользоваться рикошетами – как, кстати, в случае с первым голом Гогниева…
А второй его мяч – это ж какая неслыханная наглость! И какой футбольный кайф, который испытали, думаю, даже настоящие болельщики ЦСКА, увидев этот гол (тем более что завершил комбинацию бывший „армеец“)! Помню, несколько лет назад Джано Ананидзе забил за дубль невероятным обводящим ударом метров с 30 в дальнюю девятку — так вратарь соперников, вынимая мяч из сетки, не удержался и зааплодировал от восхищения. Акинфеев – человек для такого жеста слишком сдержанный и настроенный на результат, но, право, никто бы его не осудил, поступи Игорь схожим образом.
Этот блистательный тур подарил нам и роскошную цитату тура. Миодраг Божович, иностранец, сформулировал так, как мало какой русский смог бы: „Пять минут назад я был покойник, а теперь – полковник!“
Вообще, этот матч – абсолютнейшая классика на тему „психология в спорте“. Сюжет описан многократно – пусть не в учебниках, так в жизни. Чемпион приезжает к новичку. Полный стадион большого города, голоднющего до таких зрелищ, сатанеет от счастья: хей, мы видим это! И ревёт 90 минут так, что за тысячи километров через „ящик“ слышно. А фаворит, только что учинивший в Суперкубке образцово-показательную порку другому фавориту, выходит на игру вальяжно. На спокойнячке. Ровно тем же составом. И к тому же у него всё сразу начинает получаться — распасовочка отточенная, прямо смокинги-бабочки на поле. И гол быстрый.
После чего чемпион уж совсем убеждается в своём превосходстве и превращается в академиков с тросточками. А с другой-то стороны простые парни вдруг понимают, что терять-то им в общем-то решительно нечего, и за неудачу их никто не осудит. И решают они, что если помирать, так с музыкой. И стадион гонит их вперёд, и тренер в перерыве делает удачную замену. Бац – и срываются с фаворита к чёртовой матери все смокинги-бабочки! И понимает законодатель мод после первого пропущенного гола, что уже не контролирует ситуацию на поле – а сделать ничего не может, дерзкий дебютант почувствовал кураж, закусил удила! И катарсис: „Урал“ забивает второй гол, как „Барселона“.
Слишком красиво забивает. Слишком – чтобы после такого унижения этот матч ещё и выиграть. Потому что именно вот эта издевательская лёгкость второго пропущенного мяча заставила ЦСКА взъяриться и по-настоящему включиться. И красно-синие даже чуть не выиграли. Но ведь согласитесь – забей Вернблум и победи „армейцы“, „Урал“ было бы адски жалко. Ну никак он в этом матче-подвиге поражения не заслуживал. И боженька футбольный выбросил вовремя навстречу мячу ногу чемпиона Европы-2006 среди юношеских сборных Помазана. И был это такой же умопомрачительный сейв, как и у Беленова от Рондона в матче „Кубань“ — „Рубин“. Нет, право – столько голов в туре, столько пенальти, а ещё и вратарские чудеса…
Через 15 минут после окончания матча „Урал“ — ЦСКА я должен был появиться на телесъёмках. Но когда пошёл этот ядрёный второй тайм в Екатеринбурге и хозяева сравняли счёт, моя задница словно приросла к креслу, и не досмотреть это чудо было сродни должностному преступлению. Решив, что косые взгляды в студии стерплю, — опоздал на полчаса. И оно того стоило!
А дуплетное геройство Дзюбы на исходе матча „Ростов“ — „Терек“?! Когда, заработав и забив пенальти, Артём рванул к сетке грозненцев, выудил оттуда мяч и что есть сил припустил с ним в руках к центру поля, то выглядел как игрок в американский футбол, который вот-вот сделает решающий тачдаун в Супербоуле. И пусть это был не Супербоул, но он его сделал! Причём с навеса другого арендованного спартаковца, Джано – ещё одна история этого тура. И если Дзюба, в эти секунды – самый настоящий Дзюбиньо, всегда будет играть за свой временный клуб с такой огненной страстью, и Миодраг Божович ему будет так же доверять, как сейчас, — сборная России и поездка на ЧМ-2014 от форварда в условиях жесточайшего дефицита игроков этого амплуа не денется никуда. Жми, Артём!
Зато на контрасте с большинством остальных любо-дорого было смотреть, как обслуживал матч „Урал“ — ЦСКА арбитр Низовцев из Нижнего Новгорода. По-хорошему уверенно и даже нагло – надо было видеть, как он отгонял после принимаемых решений даже Акинфеева с Игнашевичем! И с решениями этими – не портачил.
А второй тайм матча „Анжи“ — „Локомотив“ — после ужасного, скучнейшего, снотворного первого, когда одни не могли, а другие не хотели? Когда напрашивался вывод, что чем больше ожидания, тем меньше „выхлоп“? Но вот меняет большой чёрный парень Траоре быстрого русского парня Ионова – и на „Анжи“ становится приятно смотреть. А забивает – „Локомотив“. Но как же мастерски решает эпизод Это’О, как же неудержимо, по-африкански, по-носорожьи (с Мулумбой – два гола-копии в одном туре) рвёт „железнодорожную“ защиту Траоре… Но выходит на замену Спящий Гигант и забивает своему любимому тренеру – ещё один сюжет. В своё время беседовали мы с Павлюченко для книги „Спартаковские исповеди“, и говорил он, что лично играл в своей жизни для двух тренеров – Владимира Федотова и Гуса Хиддинка. И вот взял и собственноручно забрал у одного из них два очка.
Но и это было ещё не всё. Публику ждал Главный Сюжет – с пенальти, какие, по моему убеждению, ставятся только при большом желании судьи (да, повод был, но таких поводов – по пять за матч легко можно насчитать), с подвигом Гильерме… Совсем недавно Это’О после своего гола отнимал камеру у фотографа – а теперь на эту же камеру снималось его разочарование. Уф-ф, „коктейль Молотова“. Точнее, „коктейль Это’О“. И итоговая ничья, полностью, на мой взгляд, отразившая дух этой игры – как и матча в Екатеринбурге. Ни в Дагестане, ни на Урале ни одна из команд не заслуживала поражения. И не получила его.
Да разве это всё, что было в нескончаемом первом туре, которому желалось не закончиться никогда? А совершенно, простите, улётный гол из времён романцевского „Спартака“, который соорудили два новичка и один мученик не отлипавших от него годами травм – Глушаков, Тино Коста и Паршивлюк соответственно? А результативный слалом Кабальеро, вдвойне поразительный на фоне аморфных, безыдейных „Крыльев“? А дружная постсуперкубковая посадка Аршавина, Тимощука и Кержакова со всеми их орденскими планками на зенитовскую лавку – с последующей победой, хоть решающий мяч Данни и забил, оказывается, из офсайда? Но вот тут уж больно динамичным был момент, чтобы заподозрить судей в преднамеренности ошибки. На мой взгляд, по крайней мере.
Этот блистательный тур подарил нам и роскошную цитату тура. Миодраг Божович, иностранец, сформулировал так, как мало какой русский смог бы: „Пять минут назад я был покойник, а теперь – полковник!“ Ну, объективности ради, слово „назад“ он, что называется, заиграл – но черногорцу простительно. Такие фразы даже без всякого „назад“ делают наше первенство краше. И это вот скоротечное путешествие от покойника до полковника (а для кого-то – наоборот) стало символом едва родившегося чемпионата России-2013/14.
Ему, чемпионату этому, я пожелаю двух вещей. Во-первых, раз уж начал столь бодро — оставаться таким до конца, и тогда мы его не забудем никогда. Ну а во-вторых, срочно подтянуть судей до уровня зрелища. Но ни в коем случае не наоборот!