"Анжи" — чемпион. Пока в "футбольном менеджере"
Игорь Рабинер
Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк
Комментарии
Чемпионства на бумаге не бывает. Но все предпосылки, чтобы клуб из Махачкалы впервые взял золото, как считает наш обозреватель, созданы.

Если бы футбол был не настоящей жизнью, а игрой в «футбольный менеджер», то имя чемпиона России — 2013/14 мы бы уже знали. Каждым новым приобретением «Анжи» выжигает напалмом возможность чьего-либо сопротивления. Правда, 51 миллион евро (в открытых источниках называлась именно такая сумма), потраченный Сулейманом Керимовым этим летом, всё равно не дотягивает даже до одного Халка – но на то они и аномалии, чтобы происходить в исключительных случаях. Хотя, конечно, Кокорин за 19 миллионов тоже сродни снегу в середине июля.

Нынешним летом (как, кстати, и в предыдущее «окно») «Зенит» пока астрономическими суммами не потрясает: судя по всему, Алексей Миллер рассудил, что 100 миллионов евро за Халка и Витселя для решения новых задач довольно. Питерская трансферная активность под лозунгом «Вперёд, в прошлое!» с возвращением Тимощука и Аршавина не идёт ни в какое сравнение с дагестанской. Отпраздновав в последний день сезона с Шер и ван Даммом открытие нового стадиона (до этого мига «Зениту» пока тоже как до Луны), клуб решил незамедлительно насытить «Анжи Арену» новыми звёздами. И для начала убил сразу двух зайцев, усилив себя и ослабив «Зенит» покупкой Денисова.

Игорь Денисов

Игорь Денисов

Невнятное выступление на объёдиненном турнире уже намекает болельщикам питерского клуба, какой удар по их команде был нанесён. Понятно, что Тимощуку удастся в какой-то степени компенсировать потерю капитана сборной России – но игрой вдолгую возвращение лидера венценосного «Зенита-2008» никак не назовёшь. Вообще, в кадровой политике сине-бело-голубых совершенно не прослеживается какой-либо продуманности и логики, какая есть у того же ЦСКА. Никто не знает, пойдёт ли у двух очередных 21-летних приобретений «армейцев» — болгарина Миланова и швейцарца Цубера; но по крайней мере ясно, что взяты эти футболисты не с бухты-барахты, их «вели» и ориентировались не на яркую обёртку, а на способность вписаться именно в красно-синий коллектив и прогрессировать. Какого же прогресса, при всём к ним уважении, можно ожидать по сравнению с лучшими днями карьеры от Тимощука и Аршавина, сказать сложно.

«Анжи» же решает все кадровые проблемы простым и эффективным способом – деньгами. Популярности в стране махачкалинцам это, конечно, не прибавит, но они к ней и не стремятся, их задача – выигрывать. Любой ценой – в прямом смысле слова. И ничего противозаконного в этом нет – если, конечно, УЕФА в какой-то момент не лишит команду права участвовать в еврокубках за нарушение принципов финансового фэйр-плей. В остальном же никаких вопросов: «потолков» по бюджету зарплат и трансферных сумм в российском футболе не существует, деньги – частные…

Прописаны у Денисова отступные в 12 миллионов евро – заплатим 15 с трёхлетней рассрочкой. Можно выкупить Кокорина за 19 – распишитесь в получении. При этом заметьте: пострадавшими оказались клубы с серьёзными «завязками» на высоком уровне, но «Анжи» это не остановило. А ведь у того же «Зенита» в его современном обличье ещё никто не отнимал игроков помимо его воли!

Покупка Ионова на этом фоне не вызвала особого ажиотажа, а ведь это тоже, на всякий случай, игрок сборной России. Но подобные приобретения «Анжи» воспринимаются как вообще нечто само собой разумеющееся и ни малейшего удивления не вызывают. Или вот купила «Кубань» Джибриля Сиссе. Года три назад от такого трансфера все с ума посходили бы, а сейчас реакция спокойная: ну купила и купила. Посмотрим ещё, как заиграет. А то приезжали к нам уже всякие Бентли

Трудно было найти на российском рынке более лакомые кусочки, чем Денисов и Кокорин. Разве что Акинфеев с Дзагоевым – но вот уж кто-кто, а Евгений Гинер никогда ещё не позволял своим лидерам уходить в другие российские команды. Нет, ЦСКА тоже пострадал от «Анжи»: в феврале 2012-го Махачкала увела из-под носа у «армейцев» Олега Шатова, который даже провёл с ними один сбор. Но те, кто уже становился игроками ЦСКА, к конкурентам не уходили. Случай Жиркова из другой оперы: у красно-синих было «право первой ночи», которым они попросту не воспользовались.

Сейчас с каждым очередным трансфером всё отчётливее впечатление, что «Анжи», когда чего-то захочет, способен купить в России кого угодно. Но только если Керимов переманит кого-то из стержневых игроков ЦСКА, об этом можно будет говорить наверняка. Клуб Гинера – последний бастион веры, что сумма прописью является не абсолютной ценностью в современном российском футболе. Честно говоря, даже после перехода Денисова с Кокориным я не верю, что Дзагоев и особенно Акинфеев способны оказаться в «Анжи», сколько бы им ни было предложено. Жизнь покажет, наивен ли этот мой идеализм.

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Но всё же не денисовское и не кокоринское появление в «Анжи» заставляет, полагаю, всерьёз считать эту команду главным претендентом на чемпионский титул следующего года. Их приход резко улучшает качество «паспортной» прослойки «Анжи» (особенно с учётом травм Жиркова и Ещенко), но не закрывает конкретные позиции, на которых у команды Гуса Хиддинка имелись проблемы. Разве были у махачкалинцев трудности в опорной зоне, где есть и Диарра, и Жусилей, и Ахмедов? Или в атаке? А вот в центре обороны весной зияла огромная дыра, которую сейчас удалось забетонировать с гениальной простотой – тем же самым Самба. Его и вписывать-то в команду не нужно: огромный конголезец всех своих новых старых партнёров и так прекрасно знает. Конечно, ему и партнёр бы не помешал посильнее Жоао Карлоса или Эвертона (да и фланги обороны, мне кажется, нуждаются в укреплении), но и с ним одним уже головной боли в разы меньше.

Интересно, правда, как Самба разрешил семейную коллизию: в зимнее трансферное «окно» он в пожарном порядке переходил в «КПР» под тем соусом, что жена ему едва ли не ультиматум поставила – или в Англию, к семье, или на развод. А ещё – как приняли Кристофера партнёры по «Анжи», которых он весной, если называть вещи своими именами, кинул, уехав по-английски, даже не попрощавшись. Залатать дыру времени уже не было (вариант со Спахичем толком не сработал), и весенний провал дагестанского клуба во многом этим и объяснялся. Останься Самба – и, глядишь, предстоял бы «Анжи» дебют в Лиге чемпионов, а не повторение пройденного в Лиге Европы.

Конечно, третье место по итогам сезона объяснялось не только отъездом Самба. Исходя из всех неписаных футбольных законов, чемпионом «Анжи» в прошлом сезоне стать не мог. Потому хотя бы, что до того керимовский клуб только начал отстраиваться; в предыдущем сезоне он сменил трёх тренеров и лишь благодаря весеннему рывку с только пришедшим Хиддинком занял пятое, «еврокубковое» место. Из феодализма перескочить в социализм, минуя капиталистическую стадию, как учили классики, невозможно: для прыжка на следующий уровень нужна база, фундамент.

Теперь он у «Анжи» есть. Приобретения делаются не для того, чтобы построить команду с нуля, а чтобы её укрепить. Вспомните: ни «Манчестер Сити», ни «ПСЖ» с их арабскими мультимиллионами не удавалось с первой попытки выиграть чемпионаты Англии и Франции; парижане, конечно, были к этому куда ближе, но уступили крайне скромному с финансовой точки зрения «Монпелье».

Но в конце концов и одни, и другие всё-таки взяли своё. Как и «Челси»: в первый сезон после покупки синих Романом Абрамовичем они с Клаудио Раньери стали вторыми, а во второй, уже с Жозе Моуринью, — первыми. Так что если бы «Анжи» с налёта выиграл нынешней весной первенство, это говорило бы только о том, что у России слабый чемпионат. Ан нет: выяснилось, что тут нужен не только бездонный кошелёк, но и кое-что другое. Ведь ЦСКА по деньгам ныне далеко не флагман. А когда он таковым был, то тоже, между прочим, стал чемпионом во второй полноценный сезон Гинера, проиграв в первом золотой матч «Локомотиву». И это тоже соответствовало логике футбола: команда Юрия Сёмина предыдущие три сезона занимала второе место, тогда как ЦСКА поднялся из середины таблицы.

Очень хорошо, полагаю, для «Анжи» и то, чего в межсезонье НЕ произошло, – речь о сохранении на посту главного тренера Гуса Хиддинка. Смена тренера неминуемо привела бы к необходимости его притирки с командой, и она явно заняла бы не один день. К Гусу же футболисты привыкли, требования его знают назубок. И уверены, что в данном случае важно, что тренер не начнёт чудить и «строить» звёзд исключительно ради самоутверждения. Всем известно, что Хиддинк обладает удивительной способностью находить общий язык с игроками любого уровня, вплоть до Это’О. А для новизны и освежения тренировочного процесса не откуда-нибудь, а из «МЮ» прибыл Рене Мёленстен, бывший ассистент Алекса Фергюсона.

В общем, у «Анжи» есть всё, чтобы претендовать в стартующем скоро сезоне на титул. Но тут вспоминается фраза Курбана Бердыева: «Когда всё слишком хорошо – это тоже плохо». Не бывает всё так просто и прямолинейно!

Чемпионы не рождаются на бумаге. Их выковывают сама жизнь и футбольное поле. Все предпосылки для того, чтобы на чемпионат мира в Бразилию Это’О и Ко поехали в ранге чемпионов России, созданы.

Комментарии