Искренне сочувствую болельщикам «Динамо». Этот клуб, оставляя за собой претензии на приставку «супер», никак не перестанет быть донором. Причём далеко не добровольным. Не «Динамо» даёт – у него отбирают. Только кто-то по-настоящему проявит себя, зажжётся, создаст ощущение, что вокруг него можно строить команду, – просим на выход. Словно карма какая-то.
Но если раньше сильные игроки мигрировали из «Динамо» в основном в Санкт-Петербург, то теперь появился новый пункт назначения – ФК «Анжи», продолжающий агрессивно строить новую историю. Причём в данном случае и мигрировать-то никуда не надо. Живи себе дома, тренируйся чуть поодаль. Ну разве число перелётов будет побольше. Раза эдак в два. Но ведь оно того стоит, а?
Конечно, динамовские болельщики будут считать Кокорина предателем. Мол, рос здесь, проходил огонь, воду и медные трубы, матерел, становился человеком. Даже контракт новый подписал, а контракт – это обязательства. Да и на словах обещал, что в другой российский клуб не перейдёт. Точно предатель. Извините за каламбур, продинамил.
Собственно, именно это – обещание футболиста не переходить в другой российский клуб – и накладывает некую тень на всю эту историю. Хотя, сами знаете, обещать – не значит жениться. Но всё равно интересно: зачем Александр это говорил? Ведь за язык-то никто не тянул? Или тянули?
Вон Сергей Игнашевич не раз подчёркивал, что вполне может представить себя в другом российском клубе. Так ведь не уходит. Находится каждый раз какой-то волшебный компромисс, задерживающий самого стабильного защитника России на армейских хлебах. А Кокорин взял и сказал: в России только «Динамо». Зачем? Чтобы потрафить болельщикам? Так они его и так, талантливого и красивого, любили. Для кого-то он даже ассоциировался с возрождением «Динамо». С созданием новой яркой команды, которая будет заточена под этого игрока. Если бы просто продлил контракт и продолжил играть за «Динамо», они были бы рады без всяких слов и обещаний.
Но и здесь можно найти слово, которое всё объясняет. Даже несколько слов. Молодость, горячая кровь. А оттого не всегда обдуманные слова и поступки. История с Мамаевым сюда, кстати, прекрасно ложится. Пошутили ребята, а теперь целый год расхлёбывают.
Но теперь слова Кокорина легли на чашу весов с выбором, который может оказаться ключевым во всей его карьере. Что, по-вашему, должно перевесить? Неужели слова? Я вас умоляю.
Тем более что о переходе в другую команду Кокорин всё-таки думал. Не мог не думать, иначе не ограничили бы его представители сумму отступных 20 миллионами евро. Впрочем, тогда, наверное, всё-таки подразумевалось, что это будут отступные для какого-нибудь заграничного клуба. Хоть таких, готовых вложить такие деньжищи в перспективного, но ещё ничего не добившегося игрока, и единицы.
Теперь пришло самое время спросить: а что сделало само «Динамо», чтобы удержать нужного им игрока?
Итак, чем его можно было удержать? Вариант «А» — деньгами. Но тут все вопросы сразу снимаются, когда понимаешь, что в дагестанских ведомостях стоят цифры совсем иного порядка. Вот много ли найдётся среди нас с вами людей, готовых отказаться от приличной прибавки к зарплате? Причём не в случае, когда ты получаешь 30 тысяч, а тебе обещают 40.
Тут действительного могут сказаться разные факторы: старого коллектива, к которому привык, близости к дому, нежелания пробовать себя в другом месте, потому что «сухо и комфортно» здесь. Представьте себе действительно крутое повышение в зарплате, которое может повлиять на вашу будущую жизнь. Что, откажетесь?
И потом, разве на обычных работах платят такие премиальные, как в футболе? А «Анжи» претендует на то, чтобы побеждать почаще, чем «Динамо». Да и матчей с учётом еврокубков играет побольше.
Плавно переходим к варианту «Б» — спортивный интерес. Тоже всё не в пользу бело-голубых. «Анжи» в еврокубках играть будет, «Динамо» нет. И где, кстати, гарантии, что пробьётся туда через год? Претендентов-то хватает. Сходу можно назвать пять конкурентов, большинство из которых – завсегдатаи европейских турниров – ЦСКА, «Зенит», «Анжи», «Спартак» и «Рубин».
Вариант «Ц» — перспективы. Где они, по вашему, ярче? В команде, которая претендует на то, чтобы стать базовым клубом сборной России (впрочем, что значит «претендует» — «Анжи» уже практически базовый), или в клубе, главными трансферами которого стали возвращения из аренды собственных игроков, оказавшихся год назад не слишком нужными? Что может «поймать» Кокорин в таком «Динамо»? Нет, что-то разумеется, может, но далеко не то, о чёём может мечтать спортсмен-максималист.
Проблемой «Динамо» в некотором роде стало и то, что у клуба в последнее время слишком часто менялось руководство. Вот есть у ЦСКА Гинер. Игроки его знают и ему верят. В решающем разговоре он может просто посмотреть в глаза сомневающемуся игроку и тем самым развеять его сомнения. Вон Вагнер сколько раз рвался из ЦСКА. Предположу, что из другой команды он умчался бы давным-давно, и о возвращении никто бы даже не заикался. И уж точно при всех своих порывах на родину он не принёс бы этой гипотетической команде столько пользы, сколько принёс «армейцам».
А кто будет смотреть в глаза Кокорину? Генерал-лейтенант Соловьёв, который стал президентом «Динамо» через пять лет после того, как Александр дебютировал в этой команде? Могут ли быть у Кокорина перед Соловьёвым долгосрочные личностные обязательства? Очень сомнительно.
Теперь осталось сложить всё вышеперечисленное в один простой вопрос: нужно ли Кокорину переходить из «Динамо» в «Анжи»? Предположу, что даже среди болельщиков «Динамо» найдутся люди, которые не станут спешить с безапелляционным «нет».
Жаль, конечно, что мы теряем команду, которая могла бы составить конкуренцию главным фаворитам сезона. Я вот, например, расстроился. Первая реакция на переход была именно такая – коллега из «Спорт-экспресса», вместе с которым мы узнали эту новость в пятницу в аэропорту Франкфурта, не даст соврать. Без Кокорина это будет совсем другое «Динамо». И в этом смысле его переход на самом деле сильно огорчает. Но во всех остальных смыслах он стопроцентно логичен.