Объединённый турнир с участием «Спартака», «Зенита», «Шахтёра» и киевского «Динамо» — одно из главных событий самого короткого межсезонья в российской истории. Многие сразу заговорили – мол, это репетиция или пробный шар авторов идеи объединённого чемпионата. Ну а когда в похожем ключе высказался глава «Газпрома» Алексей Миллер, чисто футбольный аспект отошёл на второй план.
«Этот турнир – первый шаг к объединённому чемпионату. Мы договорились провести такой чемпионат в межсезонье между российскими и украинскими клубами, потому что интерес к подобному турниру, как и к объединённому чемпионату, очень высок как у российских, так и у украинских клубов. Могу сказать, что это только первый шаг на пути к объединённому чемпионату», — заявил главный идеолог объединения российской и украинской лиг.
После этих слов приняли эту версию за основную и в РФС, предъявив организаторам натянутые обвинения. По всей видимости, необходимые документы действительно не были предоставлены заранее, но это явно не грозит никакими санкциями, и разрешения на проведение товарищеского соревнования спрашивать ни у кого не нужно. Если РФС оценил идею косвенно, то болельщики киевского «Динамо» высказались напрямую. Ультрас опубликовали заявление, в котором призвали поддержать бойкот турнира, позиционирующегося в качестве репетиции объединённого чемпионата.
Но за этими спорами, касающимися совершенно другого проекта, как-то теряется непосредственно футбольная составляющая объединённого турнира. А она, какими бы ни были замыслы организаторов, как раз в высшей степени интересна. Болельщики в принципе редко имеют возможность увидеть любимую команду до старта сезона, а тут – такой шанс. Даже если ты не застал чемпионат СССР и никакой ностальгии по матчам между российскими и украинскими клубами не испытываешь, эти спарринги не могут не радовать. Да и для команд это не политика, а игра, поскольку в июне найти достойного соперника удаётся далеко не всегда, поскольку большинство европейских клубов ещё в отпуске.
Привлечь серьёзные клубы к турниру в это время можно только хорошими премиальными, и организаторы это учли. По некоторым данным, все четыре участника получат за участие в объединённом турнире по € 500 тысяч, столько же полагается победителю. Это деньги, сопоставимые с тем, что могут предложить, скажем, в Азии, а значит это интересно в том числе и с финансовой стороны. И так ли уж важно, как называется этот турнир и первым шагом к чему, по мнению организаторов, он является? Впрочем, решать, как именно к нему относиться, безусловно, право каждого.
Спартаковским болельщикам, конечно, не терпится увидеть в деле новичков – Тино Косту и Дениса Глушакова. В контрольном матче с «Уфой» до премьеры дело так и не дошло, там в бой вступил отчасти резервный состав. Но сегодня как минимум на замену новички выйдут наверняка. Тем более что именно противостояние «Спартака» и киевского «Динамо» — главная изюминка турнира, да и вообще всего российско-украинского проекта. При всём уважении к нынешнему статусу «Шахтёра» и «Зенита», у них нет особых причин ностальгировать по советским временам, и вспоминать былые баталии не приходится.
Впрочем, вторая пара команд интересна опять же в первую очередь по футбольным причинам. «Шахтёр», к примеру, произвёл своеобразную бразильскую рокировку. Фернандиньо за очень хорошие деньги (порядка € 40 млн) перебрался в «Манчестер Сити», а в Донецк за половину вырученной суммы переехали молодые, но уже заигранные за сборную Бразилии Фернандо и Веллингтон Нем. Веллингтон быстр и креативе, Фернандо не по годам зрел и надёжно цементирует центр поля. В общем, приглядеться к ним стоит повнимательнее, и не только поклонникам «Шахтёра». Почему бы этой парочке не сделать карьеру в Европе по образцу того же Фернандиньо? Да и Лига чемпионов уже не за горами.
Парадоксально, но самая скромная пока презентация ожидается у «Зенита» — всего один новичок. Правда, Анатолий Тимощук – фигура знаковая и для России, и для Украины, а уж для болельщиков «Шахтёра» он тем более человек не посторонний. Так что его появление на поле должно получиться эмоциональным. В футбольном же смысле для Спаллетти это тоже своеобразная рокировка – смутьяна Денисова на образцового капитана. На подходе ещё и Аршавин, но в объединённом турнире он не сыграет наверняка, поскольку до сих пор не подписал контракт с клубом. Хотя возвращение ещё одного «блудного сына» стало бы ещё одним поводом сходить на матчи «большой четвёрки». Впрочем, и без Аршавина, если не забивать голову идеями репетиций, первых шагов и прочим, футбол такого уровня в межсезонье прямо у нас на глазах – приятное во всех отношениях новшество.