В последнее время страсти вокруг противостояния РФС и российских топ-клубов, вроде бы, поутихли, что можно, в принципе, связать и с относительным затишьем межсезонья, когда всё внимание сосредоточено на трансферах, а не обменах колкостями и кабинетной борьбе. К тому же РФС и РФПЛ удалось наконец достигнуть договорённости относительно заключения дополнительного соглашения к договору о реализации коммерческих прав. До сих пор союз и лига никак не могли разобраться, сколько процентов полагается РФС.
Недавно исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что разногласия преодолены. «Состоялось заседание рабочей группы. Мы с РФС пошли навстречу друг другу, и все разногласия были урегулированы. Вопросов между нами не осталось. Но дополнительное соглашение ещё не подписано. Это случится лишь в том случае, если его одобрит исполнительный комитет РФС», — отметил он. Заседание комитета намечено на 28 июня. Но до этой даты, которая могла бы стать знаменательной, поскольку клубы и РФС впервые пришли к общему знаменателю, в спокойном русле стороны недотянули.
Сначала РФПЛ выступила с неожиданной инициативой передать ей право на лицензирование клубов. «Мы считаем, что лицензирование повлияет на качество продукта. Мы же сами будем вырабатывать требования. Мы хотим привести их к европейским стандартам», — так прокомментировал Сергей Чебан вынесение этого вопроса на исполком РФС. При этом в соответствии с уставом УЕФА за лицензирование отвечают национальные ассоциации, а никак не лиги. Да и согласитесь, было бы странно, если бы объединение клубов решало, соответствуют клубы необходимым требованиям или нет.
Во-первых, это какой-то самосуд. Во-вторых, лицензирует РФС ведь не только клубы Премьер-Лиги, но и все профессиональные. В-третьих, стандарты для разных уровней устанавливаются национальной федерацией. Ну и, наконец, санкции в конечном счёте ведь тоже выносит РФС. Скажем, если даже представить,
что лига решится исключить какой-то клуб из числа участников Премьер-Лиги за невыполнение требований лицензирования, сделать это без участия союза всё равно не получится, как и заменить его другой командой ФНЛ. В общем, довольно неожиданный пробный камень по сокращению полномочий национальной ассоциации.
Но настоящая буря развернулась во вторник, когда руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов обрушился с критикой на товарищеский объединённый турнир с участием донецкого «Шахтёра», киевского «Динамо», московского «Спартака» и питерского «Зенита». Само его название и позиционирование как репетиции объединённого чемпионата призвано было, надо полагать, в том числе и нервировать РФС в очередной раз этой темой. И нервы, похоже, сдали.
«РФС получил письмо от украинской федерации футбола, — сообщил Куликов. — В нём поставлены те же самые вопросы, ответы на которые пытаемся найти и мы. До турнира осталось два дня, если верить СМИ, сайтам клубов. Мы пытаемся найти вопросы на ответы: кто, собственно, организатор соревнования, какой регламент турнира, кто отвечает за безопасность – дело-то серьёзное! Все эти вопросы надо согласовывать с УЕФА и ФИФА и загодя ставить международные организации в известность. В факсе ФФУ с пометкой „срочно“ содержится просьба поделиться информацией – но мы этого сделать не можем, информации нет. Всю информацию необходимо подтверждать за два месяца, а не за два дня. Проводятся не товарищеские матчи, а турнир, причём международный с участием команд двух стран. Это мероприятие должно быть санкционировано международными футбольными инстанциями. Всё предстоит делать в пожарном порядке, и как я понимаю, и нас, и ФФУ ждут штрафные санкции – сроки нарушены, а ответов на ключевые вопросы нет».
По части сгущения красок Сергей Васильевич, пожалуй, перегнул палку, но сам посыл был понятен – репетиция объединённого чемпионата была подготовлена из рук вон плохо. Масла в огонь подлил и почётный президент РФС Вячеслав Колосков: «У меня есть два объяснения сложившейся ситуации. Либо люди, которые занимаются организацией этого турнира, не знают международных уставов. А ведь в них чётко прописано, что любые международные матчи должны проводиться только после согласования с ФИФА и УЕФА. А во-вторых, допускаю, что „Спартак“, „Шахтёр“, киевское „Динамо“ и „Зенит“ просто наплевали на интересы РФС и ФФУ. Мол, мы великие, и ничего нам не будет. А на выходе получается, что РФС и ФФУ могут быть серьёзно оштрафованы за стопроцентное нарушение устава».
Первым откликнулся председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун, заявивший, что все документы были организаторами представлены и всё у турнира хорошо. Первый вице-президент федерации футбола Украины Сергей Стороженко косвенно подтвердил, что насчёт штрафов РФС слишком драматизировал ситуацию. Значительно смягчил формулировки в более позднем заявлении и сам Сергей Куликов. Он пояснил, что слова о возможных санкциях со стороны ФИФА и УЕФА в связи с проведением так называемого объединённого турнира носили уведомительный характер: «Есть регламент о проведении международных матчей, и мы не претендуем на то, чтобы эти матчи проходили под эгидой ФИФА или УЕФА. Тут главные вопросы — безопасность и организация матчей. Вся эта информация должна быть в регламенте, который мы просили, и это было бы на пользу организаторам этого турнира, чтобы на подготовительном этапе снять многие вопросы, которые потом могут подняться».
Появился и комментарий из самих международных организаций. «Это не турнир УЕФА, поэтому разрешения у нас запрашивать не нужно», — сказали в пресс-службе УЕФА. «ФИФА не имеет никакого отношения к клубному футболу», — заявили в пресс-службе ФИФА. После этого несколько нелепо стали выглядеть уже сами претензии РФС к организаторам турнира. Но всё-таки Сергей Куликов в доскональности знает всю основную футбольную документацию и работает в РФС ещё со времён Вячеслава Колоскова, так что было бы странно подозревать, что претензии взяты с потолка.
Не знаю, как именно коллеги из «Интерфакса» формулировали свои вопросы ФИФА и УЕФА, но ответы, по сути, не дают никакой информации. ФИФА действительно не имеет отношения к клубному футболу, но обязывает УЕФА и другие континентальный конфедерации отслеживать все международные встречи. И в регламенте УЕФА чётко прописано, что организаторы товарищеских турниров должны предоставлять необходимую документацию. То есть никакого разрешения действительно не требуется, но известить и предоставить документы обязаны. В том числе и регламент турнира.
По всей видимости, это требование продиктовано тем, чтобы в случае возникновения претензий или форс-мажоров по ходу проведения выставочных турниров была возможность разобраться, кто прав и кто виноват. Опять же есть много важных вопросов – судейство, организация, безопасность участников и болельщиков. Всё это УЕФА старается контролировать. Не случайно существует целый институт матч-агентов, которые получают лицензии и специальные страховки и обладают эксклюзивным правом на организацию товарищеских встреч и турниров. Вряд ли топ-клубы России и Украины могли не знать о таком нюансе, ведь контрольные игры они проводят регулярно. По всей видимости, из-за недостатка опыта подготовки турниров именно такого масштаба с документацией и прочим просто затянули, дав РФС повод для шпильки. Но получилась она, надо сказать, весьма неуклюжей. Так что вчера нам просто лишний раз напомнили о том, что передышка в противостоянии ряда топ-клубов и РФС подошла к концу. Впереди новый сезон и, видимо, новые взаимные претензии. А объединённый турнир состоится и обещает быть интересным – в этом сомнений нет.