Знаете, какое слово за неделю пребывания в Аргентине мне довелось услышать чаще всего? Нет, не «Месси». И даже не «футбол». А – «Cambio”. „Обмен валюты“.
Ты идёшь по центру Буэнос-Айреса, оказываешься на улице Флорида – и со всех сторон раздаются приглушённые призывы разного рода личностей – подозрительных и не очень: „Cambio! Cambio!” И это отнюдь не официальные обменники. Ты либо прямо на улице достаёшь пару-тройку сотен долларов (больше – рискованно), и их тут же меняют на песо. Либо тебя проводят в какое-то помещение, где по идее запросто могут ограбить – свидетелей-то нет, а вот риска – вагон и маленькая тележка.
Тем не менее ни с кем из моих знакомых, как и со мной самим, инцидентов не происходило. Напротив, доллары меняли по сказочному курсу, и ни один песо не оказался фальшивым. Если ты в Аргентине расплачиваешься кредиткой (снять “зелёные» ни в одном банкомате страны невозможно – только местную валюту), то расчёты идут по официальному государственному курсу – в районе пяти песо за доллар. Если же по «уличному», то получаешь почти десять.
Ров с водой на домашней арене «Велес Сарсфилд»
После чего можешь отведать феноменального стейка под бутылочку изумительного аргентинского красного вина «Мальбек», и не менее вкусного жареного сыра, заплатив за всё это великолепие, в пересчёте на наши деньги, около 600 рублей. А потом отправиться на шопинг, который по соотношению цена-качество будет лучшим в мире. Кстати, в большинстве магазинов, особенно небольших, ты можешь опять же расплатиться наличными долларами, и сдачу дадут по выгодному для тебя курсу…
К чему я обо всём этом? Да к тому, что государство, меньше года назад в панических попытках удержать курс песо и спасти экономику страны (с её 30-процентной инфляцией) установившее все эти странные правила и породившее массовый чёрный рынок валютных операций, имеет в Аргентине громадное влияние на все процессы. В том числе и связанные с футболом. Аргентинские клубы могут лишь с завистью смотреть на своих бразильских соседей, у которых экономика – одна из самых быстроразвивающихся в мире, спонсорские деньги текут в футбол полноводной рекой, и толстые клубные кошельки позволяют возвращать из Европы своих лучших игроков если не сотнями, то десятками.
«Все бразильские игроки, выступающие в Европе, сейчас хотят вернуться, — рассказывал мне бывший капитан „Локомотива“ Родолфу, играющий ныне в „Васку да Гама“. — Суммы зарплат для бразильцев на родине стали намного выше, чем там! Это произошло в последние три года. В том числе потому, что здорово укрепился бразильский реал. И спонсоров много пришло в клубы».
А вот в Аргентине, к примеру, приезжаем мы в клуб-лидер первенства – «Ланус», по своей домашней, семейной атмосфере (все сотрудники работают там лет по 10-15) очень напоминающий старый добрый «Локомотив» времён Валерия Филатова и Юрия Сёмина. Видим, как и в других клубах столицы — что невероятно при 11 клубах из Буэнос-Айреса только в высшем дивизионе! — прекрасные условия для работы: громадная база, она же академия, на 27 гектаров, детсадовцы, гурьбой носящиеся в фиолетовой форме «Лануса»… И спрашиваем его финансового директора сеньора Руссо (специально, что ли, студентам факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA предоставили собеседника с такой фамилией?): «Создаёт ли параллельный курс доллара проблемы для вас, учитывая ставку практически всех аргентинских клубов на продажу игроков за границу?»
«Разумеется, создаёт, — слышим в ответ. – От иностранных клубов мы получаем безналичные транши в долларах или евро, которые здесь вынуждены конвертировать по официальному курсу, а он вдвое меньше рыночного. Любое поступление в иностранной валюте в Аргентине подлежит обязательной конвертации. И контроль за такими операциями со стороны государства очень пристальный. Вот недавно мы продали в „Краснодар“ полузащитника Перейру, и если на бумаге цифры были неплохие, то в результате конвертации сделку нельзя назвать для нас удачной».
— В Бразилии нам многие жаловались на проблему коррупции в клубах. В Аргентине что-то подобное есть?
— В некоторых аргентинских клубах – да. Но «Ланус» входит в 10 процентов «чистых» клубов, которые управляются абсолютно прозрачными методами – также это «Велес Сарсфилд», «Бельграно», ещё некоторые… А основным препятствием для развития футбола и клубов является экономическая ситуация в стране. Во-первых, параллельный курс доллара, во-вторых, жёсткий прессинг со стороны контролирующих органов, в-третьих, инфляция в стране. Пока получишь деньги, пока конвертируешь их по твёрдому официальному курсу – а они реально стоят уже намного меньше.
Детсадовцы в форме клуба «Ланус»
Во всех клубах мы слышали примерно те же самые жалобы. Например, вице-президент «Ривер Плейт» Диего Турнес говорил: «В последние годы стало намного сложнее управлять финансовой составляющей клубов из-за смены руководства страны. Это влечёт за собой риск положению всех без исключения клубов».
С декабря 2007 года Аргентиной руководят «левые» во главе с очень влиятельной ныне в Южной Америке (после смерти Уго Чавеса, пожалуй, более влиятельного президента нет) главой партии социалистического толка «Фронт за победу» Кристиной Киршнер. Популярный в латинских странах антиамериканский тренд позволил ей набрать приличных политических вистов на континенте в целом, но в собственной стране, когда общаешься с простыми людьми, услышать о власти что-то хорошее практически невозможно.
«Раньше на семья могла легко прожить на 3-4 тысячи песо в месяц, а сейчас даже на 10 с трудом. Мы в Аргентине говорим, что живём в условиях перманентного кризиса, — говорил мне один вполне неплохо стоящий на ногах футбольный человек. – А всё из-за экономической закрытости нашей страны по сравнению с той же Бразилией. Огромные ограничения для всех компаний, занимающихся импортом и экспортом. Если ты получаешь из-за границы долларовый перевод на карточку, то, чтобы не потерять половину его реальной стоимости, должен ехать в соседний Уругвай – там банки выдают доллары. А более серьёзные частные структуры вынуждены обходить законы, используя другие схемы».
И вот тут – самое интересное. Разговаривал я недавно с одним из руководителей российских топ-клубов. И услышал дословно следующее: «С аргентинскими клубами по трансферным вопросам сейчас совершенно невозможно иметь дело. Потому что прямой перевод с нашего счёта на счёт этого клуба их не устраивает категорически, ибо тут же оказывается под колпаком государства. Нам предлагают либо перевести деньги в офшор, либо расплатиться наличными – непонятно, правда, как они их в страну в таком количестве ввезут… Оба этих варианта не устраивают уже нас. Поэтому с покупкой аргентинцев из их собственной страны мы решили временно остановиться».
***
Впрочем, любые умные руководители действуют по принципу кнута и пряника. Госпожа Киршнер и её приближённые – не исключение. Перекрыв кислород клубам (да что там клубам – всей стране) в плане денежных поступлений из-за рубежа, правительство резко изменило ситуацию с трансляциями футбола по ТВ.
Сделано это в стиле, несколько напомнившем мне знаменитое «Мутко намутил». Помните, как несколько лет назад, когда впервые был подписан контракт о полном правообладании трансляциями российской Премьер-Лиги «НТВ-Плюс», Владимир Путин «перевёл стрелки» на тогдашнего президента РФС, а сам распорядился два матча из каждого тура отдавать каналу-предшественнику «России 2» — «Спорту»? У аргентинского народа инфляция, много бедноты, социальная напряжённость? Значит, надо его задобрить и отвлечь тем, что он любит больше всего – футболом.
Четыре года назад в Аргентине, как сейчас в России, футбол показывался по платному ТВ. И тут правительство Киршнер, незадолго до того пришедшее к власти, разработало программу действий под громким названием «Футбол для всех». С того момента аргентинская Примера целиком – все до единого матчи! — перешла на общедоступное телевидение. «Это было абсолютно политическое решение, — сказали нам в клубе „Велес Сарсфилд“. – Целью правительства, его принявшего, было вывести профессиональный футбол в широкие массы».
При этом, что любопытно, клубы стали на нём зарабатывать больше. К моменту перехода частники платили лиге 450 миллионов песо за сезон. «Футбол для всех» сразу принёс 600. А дальше – больше и больше. В прошлом сезоне – 850 миллионов, а в нынешнем – аж миллиард песо! То есть по официальному курсу – 200 миллионов долларов! Если брать уровень жизни Аргентины – фантастические деньги. За четыре года доходы увеличились более чем вдвое.
Трущобы напротив стадиона «Сан-Лоренсо»
— Но это ведь абсолютно не рыночная сумма, — сказал я советнику президента «Бока Хуниорс» по международным вопросам, организатору поездки RMA с южноамериканской стороны Хуану Кобиану.
— Естественно. Эту сумму определяет и формирует государство, владеющее каналами-правообладателями.
Всё это кажется мне очень похожим на то, что планируют сделать организаторы объединённого чемпионата России и Украины. Озвученные нам невероятные суммы телевизионной сделки – это вовсе не объективный рыночный договор с BSkyB, как в АПЛ, а элементарное перекладывание денег из одного газпромовского кармана в другой, «плюсовский». И ровно никакого отношения к соблюдению финансового фэйр-плей, таким образом, оно не имеет.
Некоторые клубы в Аргентине от перераспределения долей от телеконтракта, казалось бы, несколько потеряли – но в абсолютных цифрах из-за их роста в итоге выиграли. Так, те же «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», самые популярные команды страны, теперь имеют не по 12 с лишним процентов от общего пирога, а чуть меньше 11. Столько же, сколько «Велес», «Сан-Лоренсо», «Расинг» и только что умудрившийся впервые в истории вылететь во второй дивизион «Индепендьенте». У остальных – поменьше, но не слишком намного. И в этом тоже ощущается политическая «левизна»: зазор между богатыми и бедными не должен быть катастрофическим.
Каким образом определялось – кому сколько? После бурных дискуссий, которые толком ни к чему не привели, было решено провести независимые социологические исследования, определяющие так называемую магнитуду клубов. Помимо собственно популярности в народе учитывались количество выигранных чемпионатов, Кубков страны и южноамериканских трофеев, количество «сосиос» — членов клуба (частных хозяев у аргентинских клубов нет).
Тот же «Велес Сарсфилд», здорово поднявшийся в 90-е годы (правда, на домашнем матче с «Тигре», куда мы попали, трибуны стадиона «Жозе Амальфитани» были полупустыми, а на арене, одной из немногих, сохранился трёхметровый ров для стока воды и во избежание проникновения фанатов на поле), предлагал английский принцип – чтобы каждый год суммы отдельным клубам от телевидения менялись и напрямую зависели от занятого места. Но это предложение оказалось слишком капиталистическим…
В общем, хоть клубам из-за общей экономической ситуации в Аргентине сейчас и трудно и платёжные ведомости приходится сокращать, ТВ-доходы здорово помогают выживать. А ещё – то, что аргентинские команды представляют собой своего рода натуральное хозяйство.
В каждом клубе нам с гордостью рассказывали, сколько своих воспитанников играют в основном составе (обычно семь-восемь), показывали свои бескрайние по территории академии, называли огромные для Аргентины суммы на их ежегодное содержание – к примеру, 15 миллионов долларов у того же «Лануса». А как вам зарплата детским тренерам старших возрастов в 8 тысяч долларов в месяц? Такого и в России, насколько мне известно, нет, хотя у нас уровень расходов в разы выше, чем в Аргентине. Пусть в нашей стране даже подоходный налог – 13 процентов, а в стране Марадоны и Месси он зависит от заработков и максимум доходит до 35.
Но люди здесь понимают, что на билетах – при общей бедности населения – особо не заработаешь, на спонсорстве тоже, а ТВ-деньги хоть и приличные, но сегодня государство их даёт, а завтра придёт новая власть – и перестанет. А вот воспитание качественных игроков и как насыщение ими собственной команды, так и продажа – источник неиссякаемый. Так зачем палить деньги на покупку чёрт-те где чёрт-те кого, если лучше нанимать качественных детских тренеров, платить им хорошую зарплату – а остальное доделает природный талант аргентинских мальчишек? Пусть он и не такой, как в Бразилии, но – недалеко…
После известия, что за «Сан-Лоренсо» болеет папа римский Франциск, возле стадиона команды можно увидеть немало «католических иерархов»
***
Считаете, слишком уж бесцеремонно лезет государство в аргентинский футбол? Ну, это смотря с чем сравнивать. Нынче в стране танго и стейков всё-таки не диктатура, а вот когда-то… В 1979 году хунта генерала Видела, тремя годами ранее совершившая военный переворот, отобрала у клуба «Сан-Лоренсо» землю вместе с принадлежавшим тому стадионом, распорядилась разрушить его и построить на этом месте супермаркет Carrefour.
«Сан-Лоренсо» пришлось переезжать в совершенно ужасный район Большого Буэнос-Айреса, прямо напротив живописных, но отнюдь не безопасных трущоб. Среди прочих болельщиков туда много-много лет, никак из общего ряда не выделяясь, в обычной одежде, приезжал и страстный болельщик этой команды Хорхе Марио Бергольо. С недавних пор известный как папа римский Франциск…
Почему туда? А куда ещё – с учётом перенаселённости Байреса профессиональными футбольными командами? По их количеству даже Лондон, не говоря обо всех остальных, не может идти со столицей Аргентины ни в какое сравнение. Представьте, нынешние 11 из 20 команд Примеры, расположенные в столичном регионе, — это ещё, как нам сказали, гуманные цифры. Некоторое время назад была запущена программа помощи провинциальному футболу – и, как рассказали в «Ланусе», за несколько лет число столичных клубов в топ-дивизионе снизилось с 16 до чуть более чем половины. Это уже больше, чем раньше, соответствует демографической ситуации в стране: 48% населения живут в Большом Буэнос-Айресе. Тем не менее если взять все дивизионы, то в столице и её пригородах – 70% команд. И если у какой-то нелады со стадионом, обзаводиться новой собственной футбольной недвижимостью им физически негде. Да и не построишь сейчас особо новую арену в нынешней экономической ситуации…
Напротив трущоб «Святые» играют по сей день. И автобус с российскими студентами, как бы чего не вышло, завезли прямо на территорию арены, непосредственно ко входу на забитые (было-то дерби с «Бокой»!) 43-тысячные трибуны. Поющие, как оказалось, так же вдохновенно, как на «Бомбонере». Так, что казалось, не столько даже хозяйская команда, сколько её болельщики разгромили «Боку» со счётом 3:0 и не позволили гостям даже забить пенальти в добавленное время…
Но, скорее всего, вечно там «Сан-Лоренсо» обитать всё же не придётся. Потому что пару лет назад клуб отсудил себе назад землю, где была старая арена, и собирается её восстанавливать. О чём настоятельно просят и болельщики, многим из которых страшно неудобно добираться до нынешнего стадиона «Нуэво Гасометро». Сильное, кстати, название, чисто футбольное – «Новый газгольдер». Как из этого трущоб не выбраться, если уж суд постановил?
…А студентам RMA раздали футболки, на которых изображён папа Франциск в красно-синей сан-лоренсовской майке, крестом и надписью во славу «Сан-Лоренсо». Во многом на связи с главой католической церкви строится сейчас маркетинговая политика молодого и динамичного руководства клуба. И становится он всё более популярным, и играет, как мы убедились, совсем недурно. И видится во всём этом житейская истина – надо верить в лучшее, и оно однажды обязательно настанет. Когда 34 года назад у «Сан-Лоренсо» бесцеремонно отобрали и разрушили родной стадион, кто мог предположить, что настанет день, когда все католики мира станут произносить название этого клуба с придыханием?..
«Чемпионат.net» благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Южную Америку.
После этого класико с «Ривер Плейт» стадион «Боки» дисквалифицировали на один матч. Но с телерейтингом у такой красоты проблем не было