Призетко: Салькову и "Шахтёру" отказал
Виктор Хохлюк
Комментарии
Во второй части интервью экс-игрок сборной Украины Александр Призетко рассказал о карьере в России.

Первая часть интервью с Александром Призетко

– В «Динамо» у вас складывалось всё неплохо. Но почему тогда решили покинуть команду?
– Почувствовал, что тренерский штаб во главе с Владимиром Онищенко на меня не особо рассчитывает. Вначале я подошел к президенту клуба Григорию Суркису и попросил отпустить меня. В тот момент был вариант с калининградской «Балтикой», куда меня настойчиво звал мой бывший тренер по «Металлисту» Леонид Ткаченко. Суркис был непреклонен, сказав, что на меня в команде рассчитывают.

В итоге я поехал на зимние сборы с «Динамо» в западногерманский Руйт. Команду разделили на несколько составов, которые проводили контрольные поединки в разных городах. Я выходил играть в основном на замены и забивал голы. Понимаю, что забиваю не в официальных матчах, а в контрольных, но всё равно, забиваю же! Проводится тестирование, в которых у меня третий –четвёртый результат в команде. Онищенко на меня ноль внимания. Думаю, ну скажи мне прямо в лицо, я все пойму! Так нет же, все говорил: «Ты будешь играть, я в тебя верю»!

Александр ПРИЗЕТКО
Родился: 31 января 1971 года, в Измаиле, Одесской области.
Воспитанник ДЮСШ (г. Измаил). Амплуа: полузащитник.
Карьера игрока: 1988 – «Маяк» (Харьков); 1988/2005 (с перерывом) – «Металлист» (Харьков); 1993/1994 – «Динамо» (Киев); 1995/1997 – «Динамо-Газовик» (Тюмень, Россия); 1997/1998 – «Торпедо» (Москва, Россия); 1999 – «Арсенал» (Тула, Россия); 2000/2005 – «Черноморец» (Новороссийск, Россия).
В составе национальной сборной Украины (1992-2001 гг.): провел 5 матчей.
Достижения:
• Чемпион Украины (2): 1993, 1994 гг.
• Финалист Кубка Украины: 1992 г.
• Финалист Кубка Премьер-лиги России: 2003 г.
• Победитель Первой лиги чемпионата России: 1996 г.
• Серебряный призер первой лиги чемпионата России: 2002 г.

Вернувшись со сборов, снова иду к Суркису, а параллельно контактирую с «Балтикой». Разговора не получилось. Затем состоялась игра на базе в Конча-Заспе со второй динамовской командой. На поле я вышел в удрученном состоянии, и в одном из игровых эпизодов грубо подкатился под Серегу Федорова. Меня удалили. Видя мое настроение, Суркис вызвал и согласился продать. Но, как часто бывает, с «Балтикой» по цене не договорились. Старший тренер донецкого «Шахтера» Владимир Сальков приезжал в Киев. Я ему ответил отказом. Просто не хотел играть в украинском чемпионате. Хотелось поменять обстановку.

Затем на меня вышли из питерского «Зенита». Павел Садырин хотел, чтобы я у них играл. Их представитель приезжал в Киев за мной, оформил израильскую визу, оговорили личные условия. Уже в Израиле я узнал, что руководство «Динамо» пересмотрело ценовую политику, и запрашиваемая сумма за меня для «Зенита» оказалась неподъемной. Мне оставалось сидеть и ждать, кто сможет выкупить контрак.

– Долго ждать не пришлось, поскольку на горизонте нарисовался явно не бедствующий тюменский «Динамо-Газовик»?
– Да. В Тюмени не было проблем с деньгами. Клубы быстро пришли к консенсусу в моем вопросе. К тому же, в те годы между клубами были налажены хорошие деловые отношения, а в составе сибиряков выступало несколько киевлян – Грицина, Бессмертный, Кутепов, Пономаренко и Хруслов. Половина основы мне была хорошо знакома, и я отправился покорять сибирские горизонты.

– И как покорение, удалось?
– Не совсем. Футболистов хорошего класса в Тюмени было не больше одиннадцати и поэтому остаться в российской «вышке» мы не смогли. Фактически «лавки» не было. Как так можно решать серьезные задачи? А тут еще в матче с ЦСКА нашего основного голкипера Игоря Кутепова удалили, а затем ещё и дисквалифицировали на 10 матчей. По итогам чемпионата мы заняли 16-е место, покинув класс сильнейших. Следующий сезон мы провели очень сильно, став победителями первого дивизиона. У меня также многое получалось. Отдал много голевых передач, был третьим бомбардиром после Карапета Микаэляна (20 голов) из саратовского «Сокола» и грузина из питерского «Локомотива» Варлама Киласонии (22 гола).

В матче сборных Украины и России среди ветеранов

В матче сборных Украины и России среди ветеранов

– Хорошее выступление команды не осталось не замеченным. Стали поступать предложения из разных клубов?
– Мог оказаться снова в киевском «Динамо». Приехал в Киев. Зашел в гости к Вите Леоненко. Звонок по телефону президента «Динамо» Григория Суркиса. Витя мне говорит: «Собирайся, поехали. Валерий Лобановский хочет с тобой поговорить». Приехали на «Республиканский». В перерыве матча состоялась наша беседа с Валерием Васильевичем. Долго не разговаривали. Он лишь мне сказал: «Молодец, много забил в Тюмени. Мы за тобой следим». Никакой конкретики о контракте, условиях. В общем, особой заинтересованности со стороны клуба я не ощутил и поэтому не стал испытывать себя вновь. От добра добра, как известно, не ищут. Я был в хорошей форме и для себя решил, что поеду в московское «Торпедо». Александр Тарханов позвал.

– В чем причина снижения результативности. После 18 голов в Тюмени, всего один за «Торпедо»?
– В «Торпедо» я играл в основном на позиции опорного полузащитника, ближе к обороне. Часто подчищая Диму Хохлова. На поле я так «высекал» подкаты, что Тарханов не видел для меня другой роли на поле, кроме «опорника». Школа Фоменко не прошла бесследно.

– В «Торпедо» вы не задержались, оказавшись в перволиговом «Арсенале» из Тулы.
– Многим не нравился пункт в моем контракте: «В случае ухода Тарханова, футболист Призетко становится свободным агентом». В «Торпедо» поменялось руководство, и меня часто делали крайним в различных ситуациях. Хотя сами при этом не выполнили свои обязательства. Положенную мне квартиру в Москве ни при Тарханове, ни при Иванове я так и не получил. Все говорили: «Подожди». В общем, уехал я из Москвы, после того как КДК расторг контракт из-за невыполнения контрактных обязательств. В Тюмени также со мной полностью не рассчитались, похожая ситуация была и в «Торпедо».

В Туле создавался новый амбициозный коллектив, с высокими задачами. Возглавлял команду Евгений Кучеревский. Начали хорошо, а закончили как обычно, без выплат зарплат и премиальных. Мефодьевич как только мог, пытался спасти команду. Но видя несправедливость, когда девяти бразильцам платят, а славянам нет, в середине сезона не выдержал, написал заявление и ушел. На его место пришел второй украинец – Леонид Буряк. Ему руководители клуба обещали, что перед игроками долги погасят. История та же. Опять КДК и новая команда…

– Причем, не слабый по составу и по игре новороссийский «Черноморец».
– Только перед этим после «Арсенала» я мог оказаться в воронежском «Факеле». Клуб долго, более трех месяцев обхаживали меня, предлагая великолепные условия по контракту. Когда же дело дошло до его подписания, получилось, как обычно. Сплошные «непонятки». Времени было мало. Нужно было определяться с командой. Я поставил свою подпись в контракте и полетел на сборы с «Факелом». На Кипре ко мне проявили интерес представители российского «Черноморца». Узнав о моем контракте с «Факелом», они связались с сотрудниками РФПЛ. Оказалось, что мой контракт не зарегистрирован, а это значит, что в случае любой серьезной травмы они меня просто могли «кинуть». Естественно, я без колебаний дал обратный ход и перешёл в новороссийский клуб.

В составе «Торпедо»

В составе «Торпедо»

– В «Черноморце» была целая украинская диаспора, с адаптацией не возникло проблем. А в игровом плане?
– В коллектив я влился без особых трудностей. В команде уже были Максим Левицкий, Алексей Осипов, Сергей Снытко и Саша Свистунов. Позже приехали Сергей Беженар и Саша Кирюхин. Поначалу в «Черноморце» была здоровая обстановка, в которой было приятно работать. Ребята даже выбрали меня капитаном команды. Байдачный, как впрочем, и сменивший его на тренерском мостике наш земляк Сергей Андреев, исповедовали атакующий футбол. Единственное смущало то, что руководство клуба вело невнятную политику. Затем тренерская чехарда. Постоянные смены составов, много новых футболистов. Все это дало нестабильность в результатах команды. Мы стали мигрировать из высшей в первую лигу, и наоборот.

– Хотя в 2000-м вас вновь вызвали на сборы в сборную Украины.
– Не стану скромничать. Игра у меня действительно получалась, вновь забивал, раздавал передачи. Игра вновь доставляла мне удовольствие. Была также хорошая пресса в России. В лучшую сторону отмечали мою игру и футбольные специалисты. Все складывалось неплохо.

Зимой я приехал на сборы. Все ребята из именитых клубов – Лужный из «Арсенала», Ребров из «Тоттенхэма», Шевченко из «Милана», игроки «Динамо», «Шахтера», а тут я из провинциального Новороссийска… Сборную возглавлял Лобановский. После очередной тренировки нам расшифровали ТТД, и по ним я был одним из лучших. Брака в моей игре было мало, КПД высокий. Васильевич пригласил на беседу, говорит: «Саша, где ты был? Сколько времени ушло». Поговорили где-то минут десять. Он расспрашивал о российском чемпионате, лидерах команд, как мне в нём играется. До сих пор тот разговор остался у меня в памяти. Такие моменты не забываются. Одним словом: Лобановский – глыба! Сыграв на турнире в Кипре против хозяев и румынов, до 2003 года меня в сборную больше не вызывали.

Когда приехал в последний раз на сбор в национальную команду, то вместо тренировок лег на операционный стол в клинике Линько. Как оказалось после обследования, у меня обнаружили серьезную травму связки, вживляли новую. В 2004-м «Черноморец» был на грани вылета. Мы заняли 17 место в первой лиге чемпионата России. После окончания сезона, когда я находился в Харькове, мне поступило приглашение из родного «Металлиста» от Александра Заварова.

– Почему возвращение в «Металлист» получилось скоротечным?
– Так решил пришедший вместо Заварова Мирон Маркевич. Хотя после «Черноморца» я не планировал долго продолжать карьеру. «Наелся» футболом. Надоела кочевая футбольная жизнь. Особенно после российских перелетов и переездов.

– Чем сейчас занимаетеь?
– Возглавляю ДЮСШ в соседствующем с Харьковом Люботине. Тренирую в спортшколе две старшие группы. Еще играю за ветеранов киевского «Динамо», которое возглавляют мой друг Виктор Леоненко и экс-нападающий «бело-синих» Виктор Хлус.

Комментарии