В сражении за независимость собственного чемпионата Федерация футбола Украины и Премьер-лиги получили чувствительный удар. Самодостаточный, на первый взгляд, отечественный футбольный продукт, оказался не таким уж прочным. События последней недели, связанные с банкротством криворожского «Кривбасса», отказом от выступлений в элитном дивизионе алчевской «Стали» и «Александрии», а также неполучением аттестата черновицкой «Буковиной», закончились абсурдным с точки зрения спортивной логики, но вполне в духе времени решением: в премьер-лиге точно остаётся «Говерла» и с вероятностью на 99% — запорожский «Металлург».
«Дыру» в сезоне-2013/2014 хотя бы временно удалось залатать. Но гарантию, что не порвётся там, где «тонко», например, в Луцке, никто понятное дело, дать не может. А значит, сюрпризы могут продолжаться.
Принятое ранее решение об обязательных финансовых гарантиях для клубов УПЛ в размере $ 10 млн сейчас признано излишним. Хотя сама цель была похвальной – создать эдакий страховой фонд, который позволил бы клубам даже в случае форс-мажора доиграть чемпионат до конца. Но видать лишних денег, и к тому же немалых, у большинства владельцев клубов не нашлось. В итоге с них потребуют лишь честное слово, что команды доиграют чемпионат. Конечно, в солидном обществе словами разбрасываться не принято, но, если не дай бог, что-то пойдёт не так, на честном слове сезон не доиграешь. Зато в том же объединённом чемпионате только за участие клубам предлагают $ 22 млн, не требуя ничего взамен. Понятное дело, что заявленная сумма пока тоже лишь — честное слово организаторов, но мы же помним, что в солидном обществе слов на ветер не бросают.
Впрочем, это уже вопрос доверия. А вот спортивный принцип — это уже серьёзно. По крайней мере, принципы на то и принципы, чтобы их придерживаться, а регламент, казалось бы – основной закон соревнований. Но выходит всем этим можно пренебречь. И как теперь себя вести клубам первого дивизиона, и без этого не избалованных ни вниманием, ни деньгами? Продолжать играть для удовольствия владельца и, к примеру, руководителей города и области? Разговоры о болельщиках советую прекратить сразу: лишь «Севастополю» удалось в среднем собирать на своих матчах более 5000 зрителей, при практически стопроцентной заполняемости домашней арены.
«Сталь», которая завоевала право играть в премьер-лиге, дома в среднем поддерживали 1982 зрителя, «Буковину» — 2221 человек. Но где гарантия, что, например, те же «Сталь» и «Буковина» приведут за год инфраструктуру в порядок? А та же «Александрия» почувствует в себе силы играть в элите? Понятное дело, с оговоркой, что путёвки вышеназванные клубы получат по спортивному принципу. А, если, например, турнир в первом дивизионе выиграет кировоградская «Зирка», «Николаев» или «Гелиос»? Тогда тоже, никто из премьер-лиги не вылетит?
«Кривбасс» проходит процедуру банкротства
Да и в самом элитном дивизионе много ли команд, ставящих перед собой хоть какие-то задачи, кроме одной – выжить и не вылететь? Клубы «большой четвёрки», «Черноморец» да донецкий «Металлург» — вот, пожалуй, и всё на сегодня. Украина, напомню, получает шесть путёвок в еврокубки. Выходит, «лишних» не будет. Остальные – нужны для массовки.
За последние годы пропасть между премьер-лигой и первым дивизионом достигла огромных размеров, которую вряд ли преодолеешь даже за несколько лет. Да и как преодолеть, когда и первой лиге положенных для полноценного чемпионата 18-ти клубов наскрести не удаётся. И если сейчас не повод начать реформирование всего футбольного хозяйства, то какой же должен прогреметь гром, чтобы украинский мужик перекрестился?
В принципе, прецеденты такого рода в истории украинского футбола случались: двадцать лет назад – в сезоне 1992/1993 – «Заря-МАЛС» и ровненский «Верес» также сохранили элитную прописку, благодаря решению ФФУ расширить высшую лигу до 18-ти команд. Но тогда хотя бы нашлись желающие повыситься в классе. Сегодня появилась только «Буковина», но, увы, «в калашный ряд» черновицкий клуб не пустили.
Украинскому футболу, уже давно существовавшему отдельно от экономической ситуации в стране, приходится опускаться с небес на землю. Болезнь, судя по всему, перешла в последнюю стадию. А рецепта лечения, похоже, нет ни у кого. Зато в соседней стране есть «знахарь», который предлагает чудодейственное спасение. Для этого всего лишь надо согласиться на то, чтобы именно сосед стал твоим «лечащим врачом». Пусть полного выздоровления никто не обещает, несколько лет «жизни» тебе обязательно подарят. И, как бы это прискорбно не звучало, сражение «за пациента» пока что складывается не в пользу Украины. Если же конечно, руководители украинского футбола не решатся на крайние и не популярные меры. Но, когда прогрессирует гангрена, уже не до сантиментов.