1. ДЕФИЦИТ КАДРОВ
У тренера молодёжной (равно как и юношеской) сборной довольно специфическая работа: каждые два-три года формировать фактическую новую команду. Возрастные ограничения не позволяют переходить из цикла в цикл одним составом. Николай Писарев не стал в этом смысле исключением. Из предыдущего, колывановского, созыва ему остались в наследство защитник Щенников да тройка нападающих – Канунников, Смолов и Яковлев. Вроде всё. Остальных кандидатов он отбирал самостоятельно.
Кажется, ни один более-менее смышлёный игрок подходящего возраста и гражданства за эти два с половиной года не остался вне поля зрения Писарева. С одной стороны, общее число задействованных в команде исполнителей (около семи десятков) свидетельствует о широте кругозора тренерского штаба. С другой – о скудости кадровых ресурсов. Ибо основных игроков клубов Премьер-Лиги в этой когорте раз-два и обчёлся. А если вычесть из общего числа членов сборной следующего созыва, прототип которой мы увидели на Кубке Содружества-2013, картинка получится совсем невесёлая.
В заявку на Евро-2013 попали почти все более-менее известные в стране футболисты в возрастном диапазоне 20-23 года за вычетом травмированных и застрявших в глухом запасе своих клубов. Включение в состав израильской делегации пары человек из следующего набора команды – защитника Никитина, нападающего Панюкова – свидетельствует не столько о выдающихся персональных или коллективных достижениях этих ребят, сколько о тотальном дефиците молодых талантов в РФПЛ.
2. НЕДОСТАТОК ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ
Допускаю, что для более успешного выступления на Евро Писареву и десятка основных игроков своих клубов хватило бы. Но даже о таком ассортименте ему приходится только мечтать. Более-менее стабильно на уровне Премьер-Лиги играют считаные единицы ребят: Дзагоев в ЦСКА, Петров и Фильцов в «Краснодаре», Канунников – в Перми. Кто ещё?
Бурлак лишь недавно слез со скамейки «Локомотива», Беляев перенёс травму и ушёл за практикой в «Ростов», Щенников, Чичерин и Цаллагов то играют, то не играют. А ведь все они – основные защитники «молодёжки», оплот обороны. А какой оплот может быть без игрового тонуса? Все эти необязательные удаления и прочие результативные ляпсусы – прямое следствие недостатка практики. О том, что основной вратарь сборной в этом году не провёл в Премьер-Лиге ни минуты, я и вовсе молчу.
Ни для кого не секрет, что молодёжь в большинстве российских клубов по-прежнему довольствуется ролями второго (если не третьего) плана, и в этом не только её, молодёжи, вина. Ушлых менеджеров, предпочитающих собственным воспитанникам легионеров средней руки, – тоже.
Их логика проста: пока одного своего вырастишь, десяток готовых чужаков можно купить, продать и снова купить. Ничего личного – чистая коммерция. Или не совсем чистая – но это уже другая тема.
3. ТРАВМЫ
Но даже при всём при этом состав российской команды на Земле Обетованной мог быть представительнее. Его изрядно проредили травмы. Будь в добром здравии Логашов и Оздоев, не сомневаюсь, они играли бы в стартовом составе. Оба уже проявили себя в Премьер-Лиге. Магомед входил в расширенный список кандидатов на участие в Евро-2012, Арсений быстро освоился в «Анжи» и обратил на себя внимание Капелло. Но в ещё большей степени сборной не хватило Кокорина, нападающего, способного убежать от соперников и в одиночку решить судьбу эпизода, а может быть, и целого матча. Вожака атаки.
Писарев пробовал разные варианты замещения динамовца. Поочерёдно ставил на острие Черышева, Смолова, Григорьева. В полной мере ни один из этих вариантов себя не оправдал. Всё-таки Денис и Максим по своему профилю фланговые исполнители, а Фёдор за время сидения на махачкалинской лавке основательно подрастерял голевое чутьё. В Израиле лучший снайпер этого созыва «молодёжки» отметился ударом в штангу чужих ворот да критическим выпадом в сторону своего партнёра по команде. Смолов нашёл некорректной запись Черышева в «твиттере»…
4. НЕОПЫТНОСТЬ
Наверное, сыграл свою негативную роль в выступлении команды и недостаток состязательного опыта на таком уровне. Что для тренера, что для большинства его подопечных израильский форум стал своего рода премьерой. По юношам эти ребята никогда в финалы не отбирались. Исключение составил только Дзагоев, ярко блеснувший на взрослом Евро-2012, да и тот попал на молодёжное первенство буквально с корабля на бал. Без Алана российская атака в Израиле, боюсь, выглядела бы совсем тускло.
5. СОПЕРНИКИ
Наконец, не стоит забывать, кто противостоял России в Иерусалиме и Нетании – сплошь гранды молодёжного футбола. Сборная Испании трижды выигрывала континентальное первенство, Нидерланды – дважды, Германия – один раз, но недавно, четыре года назад. Было бы по меньшей мере удивительно, если бы россияне, впервые в новом веке попав в финальную стадию, вдруг начали бы крушить традиционных фаворитов. Этого и не случилось. Обидно? Да кто бы спорил. Справедливо? Наверное, да.