Показать ещё Все новости
"При ОЧ о молодёжных Евро можно будет забыть!"
«Чемпионат»
Комментарии
Кирилл Дементьев и Игорь Рабинер рассуждают, в чём корни неудачи нашей сборной U-21 в Израиле и что делать с воспитанием молодёжи дальше.

Игорь Рабинер: Странное ощущение: вроде все три матча проиграли, а ощущения позора, пинка под зад — нет. Может, потому что я изначально никаких особых достижений от «молодёжки» не ожидал — с учётом и группы, и травм вкупе с матчем первой сборной, и того, что мы вообще попали туда впервые с 1998 года. Но и содержание матчей, считаю, нельзя назвать угнетающим. Да, с Испанией вообще не было атаки — но что, лучше проиграть ей без вариантов, 0:3 и 1:4, как первая сборная на Евро-2008, чем 80 минут удерживать 0:0? С Голландией был тайм не полностью, но почти на равных, а после «левого» удаления и при 0:2 был очень недурной порыв, завершившийся голом Черышева. Наконец, с Германией, опять же в меньшинстве (теперь удаление было абсолютно справедливым), мы играли абсолютно на равных и получили решающий гол теперь уже с сильно сомнительного пенальти. В целом — да, мы слабее соперников по группе за исключением немцев, но чувства, как написал бы Довлатов, «вязкой серой массы», нет.

Другое дело, что меня сильно расстроил внезапно нарисовавшийся внутренний конфликт, который стал очевиден после сегодняшнего интервью «Спорт-экспрессу» Фёдора Смолова. Слова Дениса Черышева в «твиттере» были интерпретированы командой как то, что он отделил себя от партнёров. Всё это может сказаться на их взаимоотношениях уже в первой сборной, и с учётом несомненного таланта Черышева-младшего это может привести к грустным последствиям. Хотя, возможно, Денис, росший в Мадриде и не в совершенстве владеющий русским письменным (в том же «твиттере» он чаще всего высказывается по-испански), просто коряво высказал свою мысль и был неправильно понят. Ты как думаешь и насколько всерьёз вообще воспринимаешь эту ситуацию?

Кирилл Дементьев: Я считаю, что наши игроки действительно слабее соперников по группе (не знаю, почему ты немцев выводишь, они даже в таком составе лучше). Заслуга Писарева как раз и заключается в том, что он это показал реально, на живом примере, пробившись с командой на итоговый турнир. Это большое счастье посмотреть на самих себя на таком уровне. Главное теперь сделать правильные выводы. Не ныть о плохом судействе, а отметить, что наши игроки а) медленнее думают на поле, чем соперники; в) имеют явные пробелы в технике отбора мяча; с) явно отстают по игровой дисциплине. Всё это мы видим и в матчах наших команд в еврокубках, ровно те же самые проблемы. И идёт всё от самой базы, от того, как в России готовят юных футболистов. Пока мы не изменим систему снизу, молодёжная сборная будет только иногда участвовать в ЧЕ, да и то играть там «кушать подано».

И.Р.: Так ты всё-таки не ответил насчёт Черышева и его, скажем так, мини-конфликта с командой. Учитывая, что, по словам Смолова, футболисты спросили его, что это было за высказывание, оно их действительно зацепило. Что, в общем-то, хорошо, поскольку показывает, что этим людям не по фигу.

К.Д.: Ну если мы им было всё равно, то и говорить было бы не о чем. Давай не будем возводить в доблесть нормальное отношение к жизни и футболу. Черышев, к сожалению, вёл себя на турнире зачастую как примадонна, не имея на это особых прав. Он вёл себя как игрок «Реала», который на одной ноге с Роналду, как Хлестаков с Пушкиным. Это огорчило, так как завышенное представление о себе губительно для игрока, который ещё ничего особенно не достиг

И.Р.: В чём, на твой взгляд, это ещё выразилось кроме этой либо надменной, либо просто корявой и неправильно интерпретированной (я так понимаю, что ты видишь более реальным первый вариант) фразы? Всё-таки именно он, выйдя на замену, при счёте 0:2 с голландцами гол забил. А играя на острие, как в первом матче, он с Испанией был обречён — так как, во-первых, это не его позиция, а во-вторых, как мяч дойдёт до центрфорварда, когда в созидательном плане абсолютно бездействует полузащита?

К.Д.: Ну хотя бы по тому, как он уходил на замену в первом матче. Чувствовалась какая-то «звёздность» в его поведении. А что до полузащиты, то она сразу представлялась не самой сильной нашей линией, хотя по поводу обороны было больше опасений. Оборона обещание сыграть плохо, к сожалению, сдержала, сильного опорника у нас в этой сборной, пожалуй, нет, а вот действия созидательных игроков огорчили. Не было у сборной своего игрового почерка, всё шло какими-то рывками. Тот же Дзагоев за «молодёжку» уже давно не играл, откуда у него может взяться взаимопонимание с партнёрами? Помнишь печальный случай, когда в сборную Чернышова на матч с Данией приехали, так сказать, звёзды из первой сборной?

И.Р.: Да уж, это трудно забыть. Причём по части поведения даже больше чем в плане игры — хотя одно вытекало из другого. Хорошо хоть до такой коллективной истерики в Израиле команда не опустилась. Мне всё-таки кажется, что Николай Писарев, при всём уважении к его безусловному достижению (15 лет без молодёжных Евро говорят сами за себя), в финальном турнире намудрил с составом. В первую очередь это касается вратаря, что Фильцов убедительнейшим образом и показал в матче с Германией. Всё понятно, Заболотный был одним из главных героев отборочного цикла — но в футболе живут здесь и сейчас, а не прошлыми достижениями.

Прав Миодраг Божович, любящий повторять, что футбол — он как секс: ты же не будешь рассказывать девушке, в каком порядке был пару лет назад, если сейчас не способен ни на что? Так и здесь — решение надо было принимать, исходя из того, что Фильцов — основной вратарь середняка Премьер-Лиги, тогда как Заболотный — резервист более слабого клуба, попавшего в стыки.

Не может чувствовать себя спокойно и уверенно голкипер, который не играет! Убеждён, что эта его нервозность, очевидная с первых минут, в матче с голландцами воздействовала на защиту, да и всю группу обороны в целом. Нет, ни один из голов нельзя считать прямой виной Заболотного, но хроническая паника, царившая на своей половине поля, в определённой степени передавалась с поста N 1.

Что касается полузащиты, то мне не вполне понятно, почему одним из опорников должен играть Цаллагов, в «Крыльях» выступающий на фланге обороны. И это при наличии Емельянова, регулярно играющего в чемпионате Украины. Есть ещё Брызгалов, но он находится примерно в таком же положении, как и Цаллагов — в конце весны играл за «Спартак» почти всё время, но в центре обороны. Зона правого защитника вообще оказалась оголена из-за травмы основного игрока на этой позиции — Логашова, так ещё и Цаллагов переместился в опорную зону, и справа в обороне оказался Чичерин. К чему это привело, все видели. Хотя, по моему убеждению, это был фол на жёлтую карточку, а не на красную. В отличие от щенниковского в матче с Германией, где нога действительно была опасно и, как принято сейчас выражаться в судейской среде, «безрассудно» задрана. Вот тут у меня по удалению нет ни малейших вопросов. В отличие от пенальти…

К.Д.: Бурлак сам признал, что всё-таки попал сопернику по ноге… В чём-то с тобой можно согласиться, но это ведь мы сейчас выводы делаем, а до начала турнира всё это было не очевидно. Вратарский вопрос для тренера всегда личный и далеко не исчерпывается только игровыми качествами. Вот хоть взять историю с Моуринью и Касильясом. Цаллагов в опорной зоне — от бедности вариантов, но тут у Писарева в принципе не было явных решений. Как и в защите, где других писателей у нас нет. Это, кстати, пугает очень сильно: за Игнашевичем и Березуцкими просто пропасть какая-то. Не дай бог, кто-то сломается перед ЧМ-2014. А про Евро-2016 и говорить пока не хочется…

И.Р.: Между тем Евро-2016 — последний турнир перед домашним ЧМ-2018, когда два года у нас будут только товарищеские матчи. И в связи с этим скажу вот о чём.

Если мероприятие под названием Объединённый чемпионат всё-таки будет одобрено на высшем уровне (а на данный момент, как мне кажется, нужна виза ровно трёх фигур из числа тех, кто этого ещё не сделал, — Путин, Янукович, Ахметов), то о молодых российских футболистах можно будет вообще забыть. Сейчас по крайней мере у нас есть клубы второй восьмёрки, куда топ-команды могут сдать свой молодняк в аренду, и те, выходя против ЦСКА, «Зенита», «Анжи» и «Спартака», набираются опыта, имеют постоянную практику и растут. Если же появится ОФЛ, то в девяти (а не шестнадцати) командах от нашей страны россиян вообще по пальцам пересчитать можно будет — не то что молодых, а вообще! И сдавать их в аренду с шансом на рост окажется вообще некуда — не в первый же дивизион, где они будут вариться среди посредственностей и только деградировать.

То есть сейчас у нас ещё далеко не худшая ситуация — по крайней мере, вся нынешняя команда Писарева состоит из людей, которые не протирают штаны на лавке. Смолов, правда, в том же интервью «СЭ» сказал, что постоянная практика из основы есть только у Дзагоева и Петрова, но это не совсем так. Фильцов, Цаллагов, Беляев (когда был в аренде в «Ростове», а уж как сложится после возвращения в «Локо», не знаю) плюс травмированный Кокорин — стопроцентные игроки основных составов; Щенников, Яковлев, Григорьев, Логашов, Шатов, Канунников, Бурлак, сам Смолов — тоже не глухие запасные. Очень многие из них уже вызывались в первую сборную (с Черышевым особая ситуация — он играл всё время, но в сегунде, зато тренировался с Криштиану и Ко, что само по себе ценно).

Так вот, надо понимать: при объединённом чемпионате всего этого не будет и близко, и мы вновь на долгие годы забудем, что такое финальные турниры молодёжных чемпионатов Европы! А значит — редкая в таком возрасте возможность понять, чего ты стоишь на самом деле. Правильно ведь Писарев сказал: сейчас эти ребята разъедутся по домам до некоторой степени другими людьми, которых опустили с небес на землю, показали, как им далеко до совершенства. Да ради одного этого надо было в Израиль ехать!

К.Д.: Не считаю, что наличие или отсутствие объединённого чемпионата сильно повлияет на ситуацию с ростом молодёжи. Я понимаю, что у нас у вас эдакое страшило, но дело не в том, сколько команд будет от России — 16 или 9, дело в качестве. Команды, располагающиеся у нас во второй, так сказать, восьмёрке, чаще всего решают задачу, как бы не вылететь. А в таких условиях не до экспериментов с молодёжью. Искусственные меры вроде лимита этому тоже совершенно не помогают. Клубы должны сами осознать, что им выгодно растить своих игроков, а не покупать по любому поводу иностранцев.

Этот путь прошла Германия, которая в начале 2000-х сильно увлекалась иностранцами. Так что ещё раз повторю: разруха всегда в головах, а не в клозетах. У нас почти отсутствуют клубы вроде «Удинезе», которые живут за счёт того, что находят таланты, растят их, а потом продают в большие клубы. У нас же есть богатые клубы, которые покупают и дотационные, которые вообще живут от зарплаты до звонка Путина.

И.Р.: Тем не менее рассчитывать исключительно на сознательность клубов в нашей стране и с нашей спецификой — смешно. Как и Писарев, считаю, что без определённых протекционистских мер не обойтись. А собственная лига из 16 команд — это вообще никакая не протекция, а единственно нормальная форма существования. У нас же не будет объединённой сборной России и Украины! Из скольких футболистов условному Капелло тогда придётся выбирать?

Что же касается лимита, то большое заблуждение считать, что Россия — исключение. В Бразилии и Аргентине всё гораздо жёстче: там на поле в команде не могут выходить более трёх легионеров одновременно. Кстати, убеждён, что в Европе, если бы не было законодательства Евросоюза, а всё зависело бы исключительно от футбольных властей, было бы то же самое. Не случайно же для тех, кто не является гражданами объединённой Европы, лимит существует. Да, его обходят, штампуя европаспорта тем же аргентинцам, но сам факт его существования говорит о том, что все высокие помыслы о необходимости абсолютно свободной конкуренции, что якобы понимают в Старом Свете и не понимают у нас, — чушь собачья. Федерации футбола европейских стран просто вынуждены тупо подчиняться европейскому законодательству — вот и вся недолга.

Под многими вещами из тех, о которых ты говорил, я при этом готов подписаться. Насчёт немецкого пути (кстати, знаю, что представительная делегация РФС уже во времена Николая Толстых ездила на несколько дней в DFB и скрупулёзно изучала тамошний опыт), насчёт отсутствия клубов вроде «Удинезе». Но как они могут появиться при бюджетном финансировании? Полагаю, надо постепенно, в течение нескольких лет закручивать в этом направлении гайки. При этом дать клубам какой-то период на решение вопроса — допустим, через три года бюджетное финансирование клубов РФПЛ будет официально запрещено. Не сразу, а через три года. У вас есть время — адаптируйтесь.

Пока же всё зависит от конкретных руководителей, а особенно тренеров. Любил в «Томи» тот же Валерий Непомнящий возиться с молодёжью — и росли Дзюбы с Канунниковыми, и возвращались возмужавшими в свои прежние команды вне зависимости от того, какое место занимала в таблице «Томь», боролась она за выживание или нет. Гляди: Яковлеву потребовалось пройти через «Крылья», Григорьеву и Беляеву — через «Ростов», Фильцов с Петровым раскрылись не в «Локо» и «Зените», а в «Краснодаре»… Так что, как ни крути, клубы второй половины таблицы для здорового существования футбола в стран очень нужны. И уничтожать их ради внешне эффектного, глянцевого, но на самом деле убивающего национальные футболы объединённого чемпионата — безумие. Вот аж куда занёс нас диалог, начавшийся с узкой, казалось, темы — молодёжного чемпионата Европы!

К.Д.: Девять клубов, живущих по нормальным законам, лучше, чем 16, из которых половина только выживает, так что в этом я с тобой не вполне согласен. Протекционистские меры должны касаться общего числа доморощенных игроков, а не гарантировать паспортам места на поле. От этого много бед, так как у игроков просто нет стимула расти. Не должны молодые игроки получать такие большие первые контракты. Вон, в НБА — будь-то ты хоть первый номер драфта, Леброн или Данкан, но будь любезен первый год отыграй по ставке новичка. Понятно, что в футболе в принципе такое невозможно. Но тем не менее в наших условиях лимит — зло, я в этом убеждён.

И.Р.: Сойдёмся на том, что лимит должен касаться общего числа легионеров в заявке команды, а не на поле, — допустим, 8-9 человек всего. Это автоматически уберёт зарубежный балласт, согласен?

К.Д.: Этот вариант мне уже больше нравится.

Комментарии