Терпеть не могу завываний на тему «Россию опять унизили». Таким паролем журналисты между собой некоторое время назад ехидно называли некогда модные псевдопатриотические материалы о том, как ненавидят нашу страну все без исключения зарубежные судьи, а заодно и мировые футбольные власти, дающие им соответствующие команды. Да-да, так ненавидят, что чемпионат мира — 2018 вот дали…
Всё это на самом деле началось ещё тысячу лет назад. Наиболее известен случай на мексиканском ЧМ-1970, когда наши футболисты на исходе четвертьфинала с Уругваем при счёте 0:0 решили, что мяч вышел за пределы поля. Лайнсмен придерживался иного мнения, результатом чего стала подача и гол без сопротивления. Возможно, он недоглядел. Но кто просил наших игроков решать за судью, а не дорабатывать эпизод до конца?
Потом была 1/8 финала с Бельгией на ЧМ-86 – в той же Мексике, кстати, – где поле сенсационных 3:4 уже Валерий Лобановский завёл, извините, шарманку про «два гола соперника из офсайда». Потом, когда туман рассеялся, выяснилось, что офсайд был всего один – у Кулеманса при втором голе, а главной причиной неудачи всё-таки был не судейский беспредел Фредрикссона, а вальяжность и недонастрой на скромного соперника после блестящей игры в группе.
Случаев было ещё немало, и такие фамилии, как Вацлав Крондл или Грэм Полл, стали в России нарицательными – правда, последнего удивительным мазохистским образом пригласили (думается, не за бесплатно) судить встречу сборных России и легионеров нашего чемпионата, этакое убогое подобие Матча звёзд, проводившееся в середине 2000-х пару лет подряд. Чуть меньшими, но тоже ругательствами, стали словосочетания Маркус Мерк и Массимо Бузакка.
Фамилия британского арбитра Грэма Полла стала в России нарицательной…
Видеть в плохом судействе чей-то заговор – и вправду бред. На мировом уровне никто ни против кого сознательных козней не устраивает. Но случаи отвратительного судейства отдельно взятого арбитра бывают – как с тем же Крондлом. И нечего стесняться о них говорить – вот только не в контексте поиска чёрной кошки в тёмной комнате мирового антироссийского закулисья. Если «прибил» — значит и совестливо отводить глаза, откапывать миллион других, отмазывающих рефери причин, нельзя. Себя тоже ведь надо уважать.
Но и белое надо видеть – не только чёрное. Соблюдать, так сказать, баланс. В минувшем отборочном цикле молодёжного Евро-2013 судьи нам однажды совершенно феерически помогли. В матче с Молдавией всё было плохо ровно до тех пор, пока арбитр не назначил свободный удар в чужой штрафной (да что там – с линии вратарской!) за то, что молдавский голкипер… дольше положенного времени держал мяч. Вы где-нибудь и когда-нибудь ещё видели, чтобы за попрание этого лишь формально существующего правила реально наказывали?
В стыках с Чехией нам тоже на судейство жаловаться, мягко говоря, не приходилось. Поэтому ещё раз подчёркиваю: то, о чём сейчас пойдёт речь, касается строго отдельного матча и отдельного судьи. Кто хочет, может рассматривать случившееся как некую «оборотку» судьбы за тот матч с Молдавией.
***
Но, простите меня, когда в матче против соперника-фаворита, при счёте 0:1, три решения за три минуты (!) в спорных эпизодах, каждый из которых может стать ключевым, принимаются исключительно в одну сторону, будет конченым лицемерием заявлять, что это никак не повлияло на ход и исход матча. Да, итог – 1:5, и до такой степени разваливаться в концовке было недопустимо. Но не будь этих адских минут в начале второго тайма – имелись все шансы, чтобы сюжетная нить раскручивалась совсем иначе.
Вначале был стопроцентный – подчёркиваю, стопроцентный – пенальти в ворота Голландии за игру вытянутой, находящейся в неестественном положении рукой. При наличии судьи за воротами не увидеть этого хоть кому-то из бригады во главе с французом Готье было едва ли возможно. Не увидели. Игра продолжилась.
Почти сразу же – жёсткий, но абсолютно не костоломский удар Чичерина фактически сбоку, а не сзади, и близко не приведший к травме оппонента. Куда скорее жёлтая, чем красная карточка. Если бы за такие фолы в большом футболе удаляли, к концу матчей составы всех команд уполовинивались бы. А тут ещё и контекст в виде не назначенного только что пенальти в противоположные ворота. Но нет – идите-ка, Никита, вон с поля.
И, наконец, удар де Йонга (примерно такой же, как нанёс его однофамилец в финале ЧМ-2010 Хаби Алонсо, только тот – в грудь) шипами в область мужского достоинства Беляева. И опять французский судья демонстрирует полнейшее безразличие. Хотя нога в данном случае была гораздо выше, чем у Чичерина, и опасность нанесения травмы была как минимум не меньше. Удалили в том случае – удаляйте и в этом, будьте последовательны, товарищ судья!
Ещё раз: ошибись рефери в сторону Голландии один раз, даже грубо – это можно воспринимать как случайность. Но трижды за короткий отрезок времени – увольте. Надо сказать, что на какое-то время команда Писарева стала играть даже лучше, чем до того – как раз тогда отличная комбинация и привела к голу Черышева (помните, кстати, матч с чехами на Евро-2012 и первый гол, где в нынешней роли Дзагоева выступил Кержаков, а в роли Черышева – сам Дзагоев?). Но, учитывая более высокий класс голландцев, долго этот порыв продолжаться не мог. Наш ресурс – как кадровый, так и функциональный – оказался для этого слишком хлипок.
В первом и начале второго тайма, то есть до удаления, Россия играла послабее Голландии. Но – «по», а не безоговорочно слабее. Едва не получили на первой же минуте – зато ближе к 20-й слегка промахнулся с отличной позиции Дзагоев. Нет, гол, пусть ему и «помог» рикошет, был вполне заслуженным – но по первому тайму мы наиграли не более чем на 0:1. Учитывая поражение в первом матче, Россия стояла на грани пропасти. И тут её услужливо подтолкнули в спину.
Я не сторонник ни одной из двух крайностей – с одной стороны, вешать на судью вообще всех собак, забывая обо всём остальном, с другой – утверждать, что Готье вообще ни при чём. Да, прав Константин Генич, отметивший, что наши игроки совершали ужасающее количество брака и уступали соперникам в первую очередь в работе с мячом. Да, прав Рохус Шох, написавший, что при заведомом отставании в индивидуальном мастерстве он ожидал более отлаженной командной игры.
Но не нужно говорить, что по-настоящему сильная команда – она и от порыва судейского урагана не прогнётся. Не знаю ни одного из великих тренеров мира, кто хотя бы когда-то, и шумно, не сетовал на судейские ошибки. Даже обладавший математическим складом ума, старавшийся подвергать любой проигрыш беспощадному анализу Лобановский. А в данном случае речь совсем не о великих. Мы и так априори были слабее – а нам ещё и «помогли». Это-то и обидно.
***
Мне решительно непонятен всеобщий, да ещё и с завываниями, плач Ярославны, пролившийся над российскими футбольными просторами после двух поражений молодёжной сборной. Ау, друзья мои, последние 15 лет вы к этому времени не то что возмущения – ровно никаких эмоций не испытывали, потому что с 1998 года нашей «молодёжки» в финальных турнирах в принципе не было! Все 2000-е, на всякий случай!
Красная карточка Никите Чичерину за жёсткий, но абсолютно не костоломский удар…
А наши соперники по группе – Испания, Голландия и Германия – эти самые чемпионаты тем временем выигрывали. Четыре последних на троих. В качестве ликбеза, коль скоро первенства U-21 не столь популярны, как их взрослые собратья, расшифровываю. Чемпионат-2011 выиграли – какая неожиданность! – испанцы, спокойно раскатав в финале со счётом 2:0 Швейцарию. В 2009-м первенствовали немцы, растоптавшие в решающем матче Англию – 4:0 (а четыре года спустя присовокупившие к этому издательству ещё более изощрённое — выход двух немецких команд в финал Лиги чемпионов на «Уэмбли»). В 2007-м и 2006-м (тогда как раз произошёл переход с чётных годов на нечётные) – Голландия, причём оба раза также била оппонентов с крупным счётом: вначале 3:0 Украину, затем 4:1 Сербию.
Где были в течение всех этих лет мы? Право ответить предоставляю вам самим. А если Сергей Александрович Фурсенко таки внушил вам, что у нас растёт золотое поколение, которое обязательно выиграет ЧМ-2018, то обращусь к цитате другого питерского авторитета: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Чего ещё можно ожидать от экс-президента РФС, которого спросили, в каком клубе играл Альберт Шестернёв, а он ответил: «В „Торпедо“, — перепутав с Виктором Шустиковым?
Какие, к лешему, ожидания в „группе смерти“, где нам отнюдь не Норвегия с Израилем досталась – и, кстати, не обыгранная норвежцами Англия, не выигрывавшая этих чемпионатов с 1984 года (мы-то хоть с 90-го), да и в финал за эти 29 лет вышедшая лишь раз с последствиями в виде 0:4 от немцев. В группе А, кроме Италии, топ-сборных не было, а на вторую путёвку в полуфинал подписаться мог кто угодно. В группе В шлагбаум для новичка турнира последних 15 лет был опущен изначально. Даже без тех катастрофических вводных, с которыми стартовала в Израиле команда Николая Писарева.
С Испанией, игравшей сильнейшим составом (де Хеа, Иско, Тельо, Тиагу Алькантара, Муньяин, Родриго) она по воле бригады всё того же Фурсенко вышла без ПЯТИ лучших футболистов этого возраста – Дзагоева со Смоловым, а также травмированных Кокорина и Логашова, которые наверняка тоже были бы в Португалии в распоряжении первой сборной. Отсутствие пятого было личным выбором главного тренера – вратарь Фильцов остался в запасе.
В первом матче это не сказалось, и формально ни за один из пяти голов во втором лично Заболотному тоже, что называется, не предъявишь. Вопрос, на мой взгляд, в другом: вратарь – он ведь не только лично за себя, но и за уверенность линии обороны в целом отвечает. А уверенность эта подпитывается постоянной игровой практикой, которой у Заболотного, в отличие от Фильцова, в клубе нет. Один матч в основе „Ростова“ за целый сезон – это вам не „сухарь“ против Это’О с Жирковым.
С первых же минут матча с голландцами нервозность Заболотного передавалась даже через телеэкран – а уж партнёрам-то… Это был случай этакого анти-Акинфеева. Или даже, если брать недавний финал самого юношеского из всех Евро, — анти-Митрюшкина. Оттого и не дрогнули мальчишки Дмитрия Хомухи перед превосходящими их в мастерстве итальянцами, что с последнего рубежа им передавались флюиды железобетонного хладнокровия. Здесь же им, увы, и не пахло.
По-человечески понятно и даже благородно желание Писарева вознаградить основного вратаря отборочного цикла, во многом его и выигравшего, матчами турнира финального. Но молодому тренеру, чтобы заматереть в этой профессии, придётся набраться прагматизма и научиться где-то наступать на человеческое в угоду профессиональному. Нельзя игнорировать объективную реальность, Николай Николаевич! А она такова, что Фильцов – полноценный и стабильный основной вратарь крепкого клуба Премьер-Лиги, а Заболотный – стопроцентный резервист команды, попавшей в стыки. После отборочного турнира жизнь не стояла на месте…
Кокорин – вообще самая яркая звезда этой команды (если учесть, что Дзагоев в ней до турнира ни разу не играл). И единственный нападающий, который может сделать гол сам. Когда стало известно о его травме, помню свою реакцию: „Это всё“. Надежда, что другие сыграют „за себя и за того парня“, чаще всего оказывается фикцией. Особенно когда разница в мастерстве так велика, как между Кокориным и другими форвардами нынешней „молодёжки“.
А Логашов? Помните, с каким невероятным для новичка спокойствием он вышел на замену вместо травмировавшегося Анюкова на 30-й минуте первого матча Капелло – товарищеской игры против Кот’д’Ивуара? Глядя на этого крайнего защитника, видишь не только технику отбора, но и очень устойчивую нервную систему. Но в 30-м туре – это ж надо! – „сломался“ и он. А вышедший на его месте Чичерин, так уж вышло, получил красную карточку – пусть и сомнительную. Да даже если бы и не получил, Логашова команде очень не хватало.
Не забудем ещё об одной травме – Оздоева. Будь он в строю, Цаллагова не пришлось бы перемещать в опорную зону, и (даже при отсутствии Логашова) самарец, имеющий стабильное место в составе „Крыльев“, сыграл бы справа вместо Чичерина. Хотя можно было не делать рокировок, а поставить Цаллагова справа, а опорным вместе с Петровым – Брызгалова. Но Писарев рассудил иначе.
Ну а Дзагоев со Смоловым – они ведь не только один матч с Испанией пропустили, но и, что важнее, весь подготовительный период. А играя с листа, даже сборные мира, составленные из суперзвёзд, „регулярным“
командам обычно проигрывают. У Смолова с Голландией, где он играл за „Фейеноорд“, вообще не пошло, а Дзагоев был хорош – но из-за несыгранности очень часто либо партнёры его не понимали, либо он их. А готовься Алан в Израиле вместе с командой, не езди в Лиссабон ради 90 минут на „банке“ (за что, подозреваю, Писарев про себя говорит Капелло те ещё „комплименты“) – взаимопонимания была бы в разы больше.
***
Ну вот всё сложилось у команды не так. И „группа смерти“, и травмы или занятость в первых сборных (чего не было у соперников) важнейших игроков. И, как верно отметил мой коллега из „Спорт-экспресса“ Дмитрий Симонов, даже календарь: оказавшиеся самыми слабыми из трех оппонентов немцы достались нам последними, когда всё уже ясно. Конечно, далеко не факт, что Россия – с её-то богатейшим опытом неудач против Германии – сыграла против немцев лучше, но объективная картина очевидна: Испания и Голландия сильнее. Но столкнись они между собой раньше, и потеряй кто-то очки, нынешней уверенности у проигравшего могло бы и не быть. Это всё-таки молодые ребята, с менее устойчивой психикой, чем у взрослых.
Ни в коем случае нельзя на игру с Германией „забивать“. Потому что с чемпионата Европы можно уйти гордо, а можно – уползти. О 6:1 у Камеруна с мировым рекордом Саленко на ЧМ-94 сейчас вспоминают не меньше, чем о невыходе из группы с будущим чемпионом мира и бронзовым призёром. И, если выиграть у немецкой „молодёжки“, это обязательно отложится в подкорке способных, но пока ещё недостаточно уверенных в себе (таково, по крайней мере, мнение бывшего главного тренера „Челси“ Авраама Гранта) российских мальчишек. Со временем они повзрослеют, и многие (а кое-кто – уже) попадут в первую сборную. И из файлов их памяти победу над Германией стереть будет уже невозможно.
Пока же в Израиле, считаю, не произошло ничего позорного и возмутительного. Ни по игре, ни по дисциплине: так, сравнения с печально знаменитой игрой в Дании (той самой, с пятью красными карточками и быстровским „судьёй-скандинавом“) считаю сильно преувеличенными. Да, пару лишних, вызванных эмоциями, ударов по голландским ногам в концовке команда Писарева сделала. Но до коллективного помешательства дело, слава богу, не дошло.
Хорошо бы, чтобы не дошло и у всех нас. Загонять за Можай футболистов надо в тех случаях, когда они этого заслуживают – как первая сборная в Израиле-2007, Словении-2009 или с Грецией-2012. Когда же мы элементарно слабее, к тому же играем без лидеров и, наконец, команду добивает судья, не вижу повода возмущаться непомерными зарплатами, полученными из-за лимита на легионеров в слишком раннем возрасте и ребят-де развратившими.
Зарплаты, может, действительно слишком большие и ранние. Но, во-первых, не сами игроки себе их назначили – так что критикуйте лучше тех, кто это сделал. А во-вторых и в-главных, если бы они были развращены, то просто не добрались бы до финального турнира Евро-2013. Впервые, напомню, за 15 лет. И с испанской супербригадой не рубились бы на 0:0 (ах, вы хотели бы, чтобы против них ещё и атаковали?!) до 81-й минуты. И не рванули бы вперёд, и не отыграли бы красиво один гол при 0:2 в меньшинстве с голландцами.
Не только футболистам и тренерам – всем нам нужно уметь достойно проигрывать. И не сбиваться на ругань просто потому, что уступили. Если бы сборная России вышла из группы, это было бы чудо. А чудеса в нашей жизни оттого так и называются, что происходят очень-очень редко.
Молодёжная сборная России на чемпионате Европы