Первая лига: хит-парад сезона
Анатолий Янголь
Сергей Кузнецов
Комментарии
Неугомонный Кузнецов, "сборник" Ковпак, снявшаяся "Оболонь" и дерзкий "Авангард" — "Чемпионат.net" выделил лауреатов первой лиги.

Бомбардир: Сергей Кузнецов

Покер, хет-трик, два дубля, а в сумме – 18 голов в 17-ти матчах – позволили стать Сергею Кузнецову лучшим форвардом первой лиги в нынешнем сезоне. Для сравнения, ближайший преследователь Сергея в гонке бомбардиров — Руслан Платон из «Буковины» — забил 16 мячей, сыграв при этом в 24-х встречах. Не сумел обойти Кузнецова, не участвовавшего в заключительных трёх турах сезона, и александриец Шевченко, обосновавшийся на третьей позиции с 15-ю мячами.

Один из талантливейших голеадоров Украины перешёл в «Севастополь» в начале минувшего года, отклонив предложение одесского «Черноморца». Примечательно, что контракт с крымским клубом форвард подписал в Киеве, прибыв в Севастополь уже в качестве полноценного игрока клуба.

За полсезона Сергей наколотил в ворота соперников 13 мячей, заняв вторую строчку в списке бомбардиров первого дивизиона. Обошёл Кузнецова лишь Александр Косырин, в активе которого было 19 точных ударов. Зато на счету Кузнецова была отличная серия из пяти подряд результативных матчей, которую он начал хет-триком, а в остальных четырёх матчах отмечаясь дублями.

Несмотря на то, что из будущих партнёров Кузнецов был знаком лишь с Богданом Когутом ещё по «Карпатам», а вливаться в команду нападающему пришлось уже по ходу, за полсезона Сергей наколотил в ворота соперников 13 мячей, заняв вторую строчку в списке бомбардиров первого дивизиона. Обошёл Кузнецова лишь Александр Косырин, в активе которого было 19 точных ударов. Зато на счету Кузнецова была отличная серия из пяти подряд результативных матчей, которую он начал хет-триком, а в остальных четырёх матчах отмечаясь дублями.

В следующем чемпионате Кузнецову уже никто не помешал стать лучшим. А главным соперником бомбардира были травмы, преследующие его на протяжении всего сезона.

Пример для подражания: Александр Ковпак

Киевский «Арсенал», потеряв в зимнее межсезонье главного инвестора, устроил аукцион невиданной щедрости, предложив своим игрокам статус свободных агентов. Данной опцией не преминул воспользоваться «Севастополь», подписавший сразу троих игроков «канониров» — Александра Ковпака, Сергея Симоненко и Саулюса Миколюнаса. И если Симоненко не сумел вписаться в игровые построения Кононова, а литовский полузащитник Миколюнас застолбив себе место в составе, досрочно сошёл с дистанции из-за травмы, то у Александра Ковпака дела в новом клубе пошли здорово.

Дебютировав в конце марта за «Севастополь» в матче против ПФК «Александрия», он сразу отличился дублем. Правда, часть матчей Александру тоже пришлось пропустить из-за травмы, но это не помешало ему в конце сезона получить вызов в национальную сборную. В первый и единственный раз Ковпак приглашался в состав национальной команды в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010 – на матчи против Хорватии и Казахстана. Правда, тогда на поле Ковпак так и не вышел. Доверие Михаила Фоменко свидетельствует о том, что в главную сборную страны можно попасть не только из топ-клубов

Прорыв сезона: «Авангард» Краматорск

Командой-открытием чемпионата стал краматорский «Авангард», который стабильно прошёл первую часть сезона, побывав среди тройки лидеров, а в кубковом матче и вовсе одержал первую в истории победу над представителем премьер-лиги. И это в своём втором сезоне в качестве профессионального клуба.

«Авангард» имеет более чем полувековую историю, а свою «вторую жизнь» обрёл в 2010 году. Прервав с первой попытки гегемонию славянского «Славхлеба» в чемпионате Донецкой области, «Авангард» с помощью приглашённых в команду экс-игроков клубов премьер-лиги, в первом же сезоне спокойно выиграл и турнир во втором дивизионе. Навели шороху провинциалы и в первой лиге: добыв свои девять абсолютно заслуженных побед, «Авангард» ушёл на перерыв на пятом месте, а сезон закончил на почётном седьмом. Причём под руководством автора «золотого» гола первого независимого чемпионата Украины Сергея Шевченко караматорские футболисты обошли многих «зубров» первой лиги. И если руководство клуба продолжит идти выбранным путём, то одной по-настоящему крепкой командой в Украине станет больше.

Худшая серия: «Динамо-2» Киев

Вторая киевская команда «Динамо-2» полностью провалила сезон. Никто и предположить не мог, что киевляне установят несколько антирекордов. По итогам осенней части сезона «Динамо-2» занимало предпоследнюю строчку в турнирной таблице, что является худшим показателем в истории. А девятью поражениями подряд не может «похвастаться» даже испытывавшая большие проблемы «Одесса» и белоцерковский «Арсенал», замыкающие турнирную таблицу.

И это притом, что никаких проблем у команды не существует: «Динамо-2» имеет одно из лучших в лиге финансирование, а также условия для подготовки. Неравнодушным к судьбе команды оказался и главный тренер «Динамо» Олег Блохин, который пообещал не расформировывать её. Правда, лишь в случае сохранения прописки в первой лиге. С горем пополам выкарабкавшись из подвала турнирной таблицы, киевляне угодили в плей-офф, а судьба команды будет решаться в двухраундовом противостоянии с представителем второго дивизиона — свердловским «Шахтёром».

«Динамо-2» провело худший сезон в истории

«Динамо-2» провело худший сезон в истории

Потеря года: «Оболонь»

Испытание зимним межсезоньем выдержали не все клубы дивизиона: в конце февраля киевская «Оболонь» поставила в известность Администрацию ПФЛ о прекращении выступлений из-за отсутствия достаточного финансирования. «Этого клуба уже нет, мы знаем там финансовая ситуация абсолютно нулевая», — говорил президент ПФЛ Милетий Бальчос.

Впервые о проблемах «Оболони» СМИ прознали ещё в начале сезона. Из-за внутренних конфликтов у «пивоваров» накопились огромные долги по зарплате перед персоналом и футболистами. А существующие задолженности с проплатами ещё за предыдущие тренировочные сборы, так и не позволили команде приступить к подготовке.

Зато Александр Слободян, предприятие которого – «Оболонь» и финансировало команду, уже заявил о создании клуба «Оболонь-Бровар». Заявиться во вторую лигу новоиспечённый коллектив имеет намерение с нового сезона, правда существуют регламентные нормы, согласно которым в число профессионалов могут быть включены клубы, как минимум три года поигравшие в соревновании аматоров. Но эту юридическую норму новоиспечённый коллектив может обойти, начав творить новейшую историю. Обидно лишь, что 20-летняя история симпатичного и самобытного клуба закончилась так бесславно.

Резонанс сезона: первая «бронза» «Александрии»

Новые инвесторы, получившие 20 января полное управление «Александрией», очертили перед командой задачу – по итогам сезона попасть в тройку призёров дивизиона. Задача эта виделась вполне выполнимой, ведь завершила команда первый круг именно на третьем месте. И хоть отставание от лидирующего «Севастополя» в конце первой части чемпионата составляло лишь три очка, а в конце сезона оно возросло до 14 пунктов, с поставленной задачей команда справилась.

«Оболонь» за 20 лет существования провела шесть сезонов в высшей лиге

«Оболонь» за 20 лет существования провела шесть сезонов в высшей лиге

Правда, первое в истории команды третье место досталось достаточно тяжёлой ценой – в средине мая Андрей Купцов, который свой дебютный матч на посту главного тренера команды провёл восьмого апреля 2012-го, заменив в 26-м туре премьер-лиги Леонида Буряка, заявил о своей отставке. «Мне очень стыдно и обидно за то, как играет команда в последних матчах, — заявил Купцов сразу после крупного поражению „Титану“ (0:3) на родном стадионе в 30-м туре, — Поэтому сразу по окончании игры мною было принято решение об отставке».

Кстати, новый инвестор, взявший на себя обязанности в ближайшие три года помогать клубу, развивая и без того приличную его инфраструктуру, прямой задачи попадания в премьер-лигу не ставил, ведь третье место такого права не даёт. Да и работа александрийцев на трансферном рынке в зимнее межсезонье не впечатлила. Поэтому, с учётом открывшихся перспектив реально побороться за первые два места по итогам нового сезона, можно ждать от клуба хорошей селекционной работы.

«Чехарда» сезона: «Арсенал» Белая Церковь

Сразу две команды в течение сезона четырежды сменили тренера. И если в харьковском «Гелиосе» по ходу сезона на смену Шеховцеву и Чанцеву дважды приходил Сергей Есин, который и сейчас находится в статусе «и.о.» наставника харьковской команды, то у руля белоцерковского «Арсенала» стояло четыре разных наставника.

Возглавив клуб в далёком 2008 году, Игорь Артымович уже в первом сезоне вывел команду в первую лигу. Два года подряд клуб заканчивал футбольный год на девятом месте, а на третий – «Арсенал» поднялся на четвёртую позицию и, складывалось впечатление, команда готова к большим свершениям. Но финансовые неурядицы заставили клуб бороться за выживание.

Проиграв восемь из 12-ти стартовых матчей, львовский специалист написал заявление об увольнении, а его место с приставкой «и.о.» занял начальник команды Олег Сокирко. В зимнее межсезонье спасать клуб из глубокой игровой и психологической ямы был призван бывший вратарь запорожского «Металлурга» Олег Лутков, который после трёх поражений и ничьей в стартовых весенних турах вынужден был сложить свои полномочия. Учитывая непростое финансовое положение, руководство «Арсенала» доверило место у руля местному специалисту Евгению Фещенко. Правда, тренерские перестановки эффекта не возымели – команда пропустила 17 мячей в в девяти матчах, закончив сезон на последнем месте. Правда, продолжит ли клуб, основанный в 2006 году, выступления во второй лиги всё ещё неясно.

Феномен сезона: «Гелиос»

Харьковский «Гелиос» четыре раза за сезон менявший главных тренеров, установил интересное достижение. Команда, финишировавшая в итоговой таблице на 10 месте, пропустила меньше всех в дивизионе. В пассиве у «солнечных» всего 21 пропущенный мяч, тогда как, к примеру, безоговорочный победитель чемпионата — «Севастополь» в 34 матчах сезона пропустил 22 гола.

С другой стороны, во впечатляющих показателях «Гелиоса» нет ничего удивительного, если учесть, что 19 матчей харьковская команда отыграла «на ноль», а голкипер «солнечных» — Денис Сидоренко – завершил чемпионат с показателем в 19 пропущенных мячей в 29 сыгранных матчах. Отметим ещё один интересный показатель харьковчан – восемь встреч «Гелиос» завершил вничью 0:0.

Комментарии