Перестанет ли Кержаков быть безалкогольным пивом?
Игорь Рабинер
Болельщики сборной России в Лиссабоне
Комментарии
Наш обозреватель, вернувшийся из Лиссабона в Москву, рассуждает о причинах поражения сборной и ищет рецепт, чтобы исключить рецидивы.

С «Эштадиу да Луш» мы с российскими коллегами уходили с каким-то странным чувством, которое можно сформулировать как… отсутствие чувств. Имеется в виду – сильных, пронизывающих всё естество. Ни стыда, ни гордости, ни гнева. Так, лёгкая досада, что Глушаков и Широков не использовали свои моменты и, по сути, не отправили нашу сборную в Бразилию прямо сейчас. Непонимание, что и почему наша команда делала на поле первые провальные полчаса – и в то же время удовлетворение, что после быстрого гола она не рассыпалась и последний час игры действовала весьма пристойно. В целом же – ощущение отсутствия новизны и полнейшей предсказуемости увиденного. Начиная со счёта и заканчивая игрой Кержакова – сколь старательной, столь и притуплённой.

Кстати, насчёт Кержакова, который забил последний на сегодня гол в прошлом ноябре собственному брату, возникает вопрос: что должно произойти, чтобы он вернулся в своё нормальное состояние, сделавшее его вторым на данный момент снайпером в истории сборной России и автором более чем 200 голов в официальных матчах? Может, необходимо, чтобы слухи об интересе «Челси» к Халку материализовались в трансфер — и тогда к Александру вернётся чувство одного из полновесных хозяев раздевалки, партнёры вновь начнут играть на него как на приму и всё встанет на свои места?

Марш российских болельщиков по Лиссабону

Марш российских болельщиков по Лиссабону

Далёк от мысли, что Кержаков стремительно «пошёл с базара», но готов повторить фразу, сказанную в отчёте о матче и вызвавшую гнев некоторых читателей: глядя на него на «Да Луш», с первых же минут стало понятно, что он не забьёт. К его самоотдаче не могло быть ни малейших претензий, но это было какое-то… безалкогольное пиво, которым, кстати, угощали журналистов в пресс-центре. В «Лужниках» Кержаков идеально открылся под пас Широкова, убежал и забил. В Лиссабоне подобными открываниями и не пахло.

Выход Кержакова в стартовом составе подразумевался, поскольку больше выпускать было некого. Но в связи с этим я бы задался другим вопросом. А почему – некого? Капелло при всех своих плюсах за полгода показал себя ещё большим консерватором, чем Дик Адвокат – новых людей он приглашает на скамейку, «подышать воздухом сборной», а играют за редчайшими исключениями одни и те же. Высочайший класс итальянца ясен всем, но вот кто мне объяснит, почему мы должны не сомневаться в выходе с первых минут форварда, не забивавшего с ноября? Почему тот же Владимир Дядюн, забивавший весной великолепные голы «Атлетико» и «Леванте», а также в чемпионате России, при таком дефиците нападающих вообще не был вызван в сборную, не говоря о выходе в стартовом составе?

И если штабу было известно (а ему было) о болезни Файзулина, то почему он всё-таки оказался на поле, чтобы тут же задохнуться и на 21-й минуте попросить замену (по Анюкову претензий нет, он не усугубил старую травму, а получил новую)? Не верится мне, что на тренировках простуженный зенитовец выглядел лучше Глушакова, активный и полезный выход которого на замену положил конец тотальному преимуществу Португалии в центре поля. Кстати, мне интересно было понять, что именно обеспечило команде Бенту столь внушительный перевес в первые полчаса, и Александр Бородюк предположил: именно доминирование в середине. Плотность и компактность, которые потом появились и у нас (общую оценку игры многолетний помощник главного тренера сборной дал положительную) – но не сразу.

Опять же – почему? Я обратил внимание на высказывание Василия Березуцкого о том, что футболистам ЦСКА и «Анжи», отыгравшим 1 июня в Грозном 120 минут по дикой жаре, пришлось в Лиссабоне очень сложно, и ему «после первого тайма хотелось умереть». Но ведь у зенитовцев были противоположные проблемы – отсутствие игровой практики! Так что лучше – играть или не играть? Или плохо и то, и другое – а тренер не смог две эти противоположности за отведённые дни привести к единому знаменателю? Или нашему человеку, когда все его коллеги в отпуске, трудно выходить на поле вне зависимости от функционального контекста, и от мысли о том, что он мог бы сейчас находиться где-нибудь на островах с семьёй, деревенеют ноги?

* * *

С атрибутикой на матчах португальской сборной проблем нет

С атрибутикой на матчах португальской сборной проблем нет

Бородюк обратил моё внимание ещё на один момент – психологический. По его мнению, напрасно все отечественные СМИ несколько дней перед матчем твердили, что у матча этого особой важности нет и не страшно будет и проиграть. Потому что такие вещи постепенно внедряются в подсознание игроков, а в канун официального матча сборной, причём любого, это недопустимо. Конечно, футболисты в первую очередь слушают тренера, но в глазах большинства игроков масс-медиа так или иначе символизируют общественное мнение. И если они подходят к подобной игре снисходительно, дают понять, что оценивать действия команды по гамбургскому счёту в общем-то необязательно, на неё это может воздействовать губительным образом.

Позиция имеет право на существование – но не можем же мы, в конце концов, кричать, что нас ждёт матч жизни и смерти, если все знают, что это на самом деле не так! Гус Хиддинк в бытность в сборной любил в связи с этим подчёркивать, что прогрессировать может только футболист с сильной внутренней мотивацией, а не внешней, будь то деньги или оценка со стороны.

Этой-то мотивации в первые полчаса матча на «Да Луш» у нашей команды не было. И не было ни духа воинов, ни уверенности в себе, ни чёткого понимания, что надо делать на поле. Поразительный контраст: если вспомнить последний товарищеский матч национальной команды – в Лондоне с бразильцами – то там как раз в первую четверть часа сборная России показала выдающийся футбол. Складывалось впечатление, что её перед матчем несколько часов держали в клетке, из которой игроки вырвались – и их было не остановить.

Спрашивается, почему в Лиссабоне получилось ровно наоборот? Дело ли в отпускном периоде, пришедшем к нам благодаря переходу на систему «осень-весна» (при прежней модели футбольной жизни сейчас был бы разгар сезона)? Сообщаю, кстати, что за весь период российской истории мы летом отборочных матчей не проигрывали никогда. А ведь среди них были сложнейшие и ключевые – у действующего чемпиона мира Франции, например, в 99-м на «Стад де Франс» вообще выиграли, а с лидерами группы хорватами в 2007-м также в июне на «Максимире» сыграли вничью. Ну так тогда и было не межсезонье…

Криштиану Роналду очень популярен в Португалии

Криштиану Роналду очень популярен в Португалии

Как ни парадоксально, после двух вынужденных замен сборная заиграла во вполне вменяемый футбол. Наверное, с характером и опытом Капелло этого не могло не произойти. И это хорошо, потому что после получаса игры имелись все предпосылки для повторения «ночного позора». С каждой минутой росло ощущение гадливости и какого-то дежавю – сборной России дохиддинковского периода. Позже оно рассеялось. Проиграли мы в итоге с достоинством, и не надо говорить: «А кому от этого легче?» Да всем. Отыграй россияне и оставшиеся 60 минут, как первые 30, получи в свои ворота ещё мяч-другой, сборная сама (не говоря о её болельщиках) перестала бы верить, что в ней что-то по-настоящему изменилось. Флёр вокруг неё бы развеялся.

А теперь Капелло сказал футболистам в раздевалке, что убедился: они способны играть против любой команды в мире. Возможно, конечно, хитрый итальянский лис сказал это для успокоения игроков в болезненный момент (он-то знает, что и когда говорить команде) – но они-то этому, исходя из слов Дениса Глушакова, поверили, а не покрутили про себя пальцем у виска!

Не знаю, как насчёт любой команды, но, если сравнивать с двумя нашими предыдущими матчами в гостях против Португалии, в финальной стадии Евро-2004 и «ночным позором», то прогресс налицо. Спросите у Быстрова с Кержаковым, игравших в первом из этих матчей, и Игнашевича с Анюковым, задействованных во втором.

* * *

В общем, после пятницы в португальской столице самым несправедливым будет жаловаться на несправедливость. Ведь в Москве и Лиссабоне были сыграны два абсолютно зеркальных матча. В октябрьских «Лужниках» Россия забила на 6-й минуте, далее ничем Португалию не превосходила, но минимальное преимущество в счёте при помощи внимательности и дисциплины удержала. На июньском «Да Луш» Португалия забила на 9-й и ещё 25 минут владела преимуществом – а далее была абсолютно равная игра с несколькими хорошими шансами у россиян. Ещё одно совпадение – оба гола были забиты выдвинутыми центрфорвардами — Кержаковым и Поштигой.

Футбольный бог в данном случае проявил какую-то прямо бухгалтерскую педантичность, отмерив командам Фабио Капелло и Паулу Бенту поровну удачи. 1:0 и 0:1 – то самое равенство, которого в очных матчах две сборные заслужили. Как обычно, в сшибке лидеров первенствует тот, кто не теряет очки с аутсайдерами, – вспомните ЦСКА образца завершившегося сезона. Португальцы потеряли очки дома с Северной Ирландией и в гостях с Израилем – мы и там, и там победили. Теперь обеим топ-сборным предстоит съездить в Белфаст и принять израильтян (у нас ещё, правда, есть трудный визит в Баку, который португальцами уже пройден). Мы можем себе позволить одну ничью и даже поражение. Но терять очки в двух матчах, если предположить, что Португалия свою норму потерь уже выбрала, нельзя.

Тревога заключается в том, что сборная России обладает удивительной способностью из раза в раз разболтанно подходить к соперникам, у которых теоретически обязана брать очки – достаточно вспомнить вылет из двух «групп жизни», на ЧМ-2002 и Евро-2012. А ещё – Словения-2009 и далее по списку. И порой кажется, что это хождение по граблям не кончится никогда.

В качестве успокоительного выступает философия Капелло – как раз с его предсказуемостью игры и результатов, что в данном случае только в плюс. Исключая разгром в Тель-Авиве, мы в этом цикле выигрывали по-капелловски, по 1:0 – и проиграли на «Да Луш» так же. При доне Фабио маловероятно вдохновение, но невозможны и паника, развал, выставление себя на посмешище. Он со знанием дела вылепливает такой командный каркас, который не допускает «американских горок», швыряния то в жар, то в холод. Он держит удар и обладает каменной, а не хрустальной, челюстью. Он не теряет глупых очков с аутсайдерами. Он ставит на проверенных бойцов, а других подпускает к составу крайне осторожно. В североамериканском спорте таких называют no-nonsense coach. «Неабсурдный тренер».

Вот только степень этой неабсурдности дошла до того, что теперь не вся сборная, но её стартовый состав стал превращаться, по давнему выражению Дмитрия Булыкина в адрес Дика Адвоката, в «закрытый клуб». Тут, впрочем, тренеру уступившей команды всегда найдётся что предъявить: его обвиняют либо в хаотичном тасовании состава, либо в излишнем консерватизме и игнорировании меняющихся реалий. Тем не менее к неабсурдности хотелось бы добавить побольше гибкости.

Не то чтобы её совсем не было – скажем, неожиданный для всех выход Козлова (со стороны логичнее было бы ожидать Набабкина) себя вполне оправдал — и Криштиану Роналду хоть его пару раз и обыграл, но отнюдь не «возил» и фланг в клочья не рвал. На первый взгляд, крайне рискованно было выпускать стерильного новичка против второго футболиста мира. Но никакой паники тот не явил, и это – тоже Капелло. В двух матчах Роналду не забил России ни разу, хотя на «Да Луш» у него, объективности ради, для этого было два-три хороших шанса. Но с учётом того, сколько он забивает не только в Испании, но и за сборную (38 мячей в 103 матчах, то есть чаще, чем гол в трёх встречах), ликвидация его как снайпера – показатель качественный и вызывающий уважение.

Но что ещё должен сделать в своей клубной карьере Дзагоев, чтобы Капелло дал ему шанс… Ладно осенью, когда у Алана было две прямые красные карточки кряду – тогда позицию Капелло можно было расценить как воспитательный процесс. Но весна у новоиспечённого чемпиона России получилась замечательная, что не помогло Дзагоеву получить хотя бы минуту игрового времени и с Бразилией, и с Португалией. И это при том, что дефицит по-настоящему талантливых футболистов в России огромен – мы не Бразилия и даже не Португалия, в конце концов.

На одних дисциплинированных и исполнительных людях можно добиться многого, но не всего. Для выдающихся побед без полёта фантазии не обойтись. К сожалению, нет в нашей команде ни одного игрока, который способен создать гол в одиночку – причём даже на таком уровне, как финальный турнир чемпионата Европы. Кроме Дзагоева (плюс в ближайшем будущем Кокорина, которого сейчас из-за травмы тоже не было). Но ему места на поле пока – и уже достаточно долго – не находится.

Кстати говоря, потребность в Дзагоеве может резко усилиться в оставшихся матчах – против команд, которые будут играть против России ярко выраженным «вторым номером», и нужна будет открывалка, чтобы эти консервные банки вскрыть. Тонкий пас в нынешнем составе может отдать Широков – и только. Там-то Алан, убеждён, может быть очень эффективен – как это происходит в ЦСКА, где команда Леонида Слуцкого наловчилась щёлкать середняков и аутсайдеров как орешки, и Дзагоев играет в этом процессе одну из ключевых ролей.

Широкова, несмотря на нереализованный момент под занавес, за этот матч нужно, считаю, похвалить. Потому что именно он в условиях, когда мяч у россиян не держался в принципе и пасы отдавались то в аут, то соперникам, взял на себя весь креатив. И первый голевой момент возник у Глушакова именно после того, как Широков «вырезал» отличную и крайне неудобную для Руя Патрисиу диагональ.

Тем не менее газета A Bola высшую оценку в нашей команде – семёрку — поставила Денисову, бившемуся, конечно, но совершившему пару несвойственных себе «обрезов». Впрочем, с объективностью оценки у португальских журналистов обнаружились явные проблемы: их болельщицкая эмоциональность ярко выразилась в том, что при равной игре у россиян семёрка одна, тогда как Нету (по версии A Bola – лучший игрок матча) получил 8, Бруну Алвеш, Фабиу Куэнтран, Жоао Моутинью и Элдер Поштига – по 7 при полном отсутствии четвёрок, каковые у нас заработали Анюков, Комбаров, Широков, Файзулин, Жирков и Смолов. Зато Кержаков оказался наряду с Акинфеевым вторым после Денисова, получив шестёрку. А Быстров, безусловно лучший в нашей группе атаки – пятёрку. Чем эти люди, простите, вообще смотрели футбол? Или на соперника они вообще не обращали внимания?

Португальские болельщики очень эксцентричны

Португальские болельщики очень эксцентричны

Впрочем, мы проиграли – и не имеем права жаловаться на низкие оценки. Прав Глушаков: игра игрой, а счёт на табло. И это жестокая правда футбола: прав, однозначно прав Капелло, что более объективным для этого матча результатом была бы ничья, но Португалия забила, а Россия – нет. Хорошо, что хозяева не забили больше, потому что, сыграй мы теперь два раза вничью, а португальцы выиграй всё, считаться будет общая разность мячей.

Позиции у нас тут недурные: Россия после пяти матчей имеет соотношение «плюс 7», тогда как Португалия после семи – «плюс 6». А нам предстоит дважды сыграть с Люксембургом, который с командой Паулу Бенту сыграет лишь однажды. Правда, в последнем туре, когда уже будет понимать, сколько ей надо будет карлику «отгрузить».

Впрочем, будем надеяться, что нисколько, и Криштиану со товарищи окажется в положении сборной России на ЧМ-1994, когда даже 6:1 у Камеруна в последнем туре группового турнира с пятью голами Олега Саленко ничем помочь уже не могли. Полагаю, что всё решится для нас 14 августа, когда мы съездим на сеанс повторного фильма в Белфаст. Снега там на этот раз, надеюсь, не будет. Не будет и отпускного состояния игроков сборной России, у которых уже стартует новый чемпионат. В этом смысле перенос игры в Северной Ирландии на август, пожалуй, выгоднее, чем на 11 июня. Тем более что и эмоциональный фон, после поражения в любом случае негативный, за два месяца выровняется.

А может, и Кержаков начнёт новый сезон с чистого листа и успеет до 14 августа прервать долгую безголевую серию? Вот это было бы очень своевременно – потому хотя бы, что в последние годы он неоднократно забивал важные, а то и решающие мячи в выездных встречах с не самыми слабыми соперниками. Дубль в Финляндии 2009-го, первые (во втором случае – единственный) голы Ирландии и Македонии 2010-го, ещё один дубль в Израиле 2012-го.

Так что езжайте-ка, Александр и остальные «сборники», на каникулы, возрождайте в себе силы и эмоции. А как вернётесь – ждём расплаты за холостой мартовский визит в Северную Ирландию. Такая, что вы при Адвокате учинили Ирландии южной на «Авиве» в 2010-м, вполне сойдёт.

Памятник великому Эйсебио — одна из допримечательностей Лиссабона

Памятник великому Эйсебио — одна из допримечательностей Лиссабона

Комментарии