ФУТБОЛ КАК ОН ЕСТЬ
Матч получился незабываемым прежде всего из-за футбола. Болельщики «Боруссии» могут сколько угодно рассказывать о том, что их команда играла лучше целый тайм, что Рибери нужно было выгнать с поля, что Данте в эпизоде с пенальти заслужил вторую карточку, но даже они, причём задолго до того, как протрезветь, признавали преимущество Мюнхена в концовке, которая, как правило, и определяет исход априори равных противостояний.
Кевин Гросскройц и Франк Рибери
Матч напомнил об истине, банальной, но от этого не перестающей быть важной и неотвратимой, как восход солнца: «В футбол играют 90 минут, и преимущество получает тот, кто это делает лучше в целом, а не в отдельных отрезках». Именно страсть «Баварии» на последних минутах, которую можно по-старорежимному назвать «волей к победе», произвела самое яркое впечатление. Но она была бы просто красивой фразой, если бы не подкреплялась высочайшим индивидуальным и командным мастерством и пониманием сути. Стеночкам и контратакам «Боруссии» мюнхенцы противопоставили футбол объёмный. Первая половина матча лишь подчеркнула практичность «Баварии», зато концовка доказала истинный класс. Этот подход, реализованный в разных матчах и турнирах по-разному, но не заставивший сомневаться, и сделал мюнхенцев лучшими в сезоне. Турнир получил чемпиона по игре. В отличие от прошлого года, когда даже победа «Баварии» была бы, скорее, победой воли, чем победой футбола.
ГРОССКРОЙЦ И АЛАБА
Феноменальный по исполнению и драматизму момента гол Роббена, неописуемые подвиги Вайденфеллера и другие футбольные красоты матча меркнут перед человеческими, воистину мужскими проявлениями Кевина Гросскройца и Давида Алабы. Дортмундский хавбек в жёсткой схватке с Франком Рибери в своей штрафной при счёте 1:1 запросто мог выпросить для неуёмного француза красную карточку. Стоило только упасть (и это ежедневно делают тысячи футболистов по всему миру) после лёгкого тычка обозлённого ситуацией соперника. Кевин не упал, он остался на ногах, оставшись рыцарем, как того и требовал лейтмотив, заявленный в красочном открытии. Как того требует, хочется верить, игра настоящих мужчин. Возможно, это станет одним из посланий, месседжей лондонского финала. Даже несмотря на итоговое поражение Дортмунда. Ведь уметь проигрывать – великое искусство.
Умение выигрывать – тоже. Давид Алаба проявил не стойкость духа (хотя и с этим у него всё в порядке, судя по матчу и сезону), а широту души. Именно он первым отвлёкся от самых сладких мгновений ликования и в одиночку отправился от бровки поля, где баварцы сливались в экстазе со своей публикой, к центральному кругу, вокруг которого рассыпаны были, словно убитые и раненые после сражения, фигуры в жёлтой форме. Алаба подходил по очереди к каждому сопернику, находил слова и жесты, которые вряд ли могли по-настоящему утешить игроков «Боруссии», но всё равно были очень уместными и по-человечески важными. Для всех, кто видел это. А видел это как минимум целый 86-тысячный стадион, ведь даже жёлтая его половина начала таять далеко не сразу после финального свистка.
Уэмбли
УЭМБЛИ В БУТАФОРСКОМ УГАРЕ
Не «Уэмбли», а Уэмбли, подчёркиваю. Хотя и красавцу-стадиону книксен полагается. Арена неописуемо красива и, что ещё важнее, идеально устроена (не построена, а устроена, подчёркиваю). Никаких проблем с очередями и кордонами при входе и выходе, не говоря уже о местах общего пользования, включая закусочные и запивочные. Пива, правда, в отличие, от Олимпиады, не предлагали. Регламент, однако. Но немцы своё выпили на три часа вперёд. Это невозможно было не заметить по дороге к стадиону через индийский район. Обычно, к слову, на «Уэмбли» приезжаешь на метро из центра Лондона и вместе со всеми, как таракан по беговой дорожке, приплываешь через семь-десять минут на арену. Мне на этот раз достался хитроумный маршрут (я ехал на такси из Хитроу), завершать который пришлось пешком, поскольку за несколько кварталов до стадиона – нет, не подумайте, никаких кордонов – просто всё поехало слишком медленно. Пешая прогулка выдалась колоритной донельзя. Индийцы и представители сопредельных народов с присущим их культуре спокойствием копошились в своей привычной суетной жизни вокруг гостей, стремительно допивающих и доразбрасывающих мусор фаната. Вавилонское столпотворение на фоне происходившего в Уэмбли показалось бы симпозиумом единомышленников. Немцы, как известно, отлично говорят по-английски. Но не хотел вас расстраивать: ещё лучше они говорят по-немецки. Особенно подшофе. Тем более с индусами. Самой весёлой была сценка с болельщиком, уронившим неоткрытую банку с пивом и пытавшимся выхватить её из мусорного ада, спасая от человека, который решил слегка прибраться перед входом в собственную лавчонку. И ни малейших претензий друг к другу на протяжении всех дней пребывания красно-жёлтой армады в Лондоне. Я имею в виду как немцев и местных жителей, так и фанатов «Баварии» и «Боруссии» между собой. Единственная заметная драка, о которой сообщали за несколько часов до матча все СМИ, на этом фоне выглядела исключением, как обычно подтверждающим правило.
Болельщики дортмундской «Боруссии»
Я В ЖЁЛТЫЙ АВТОБУС САЖУСЬ НА ХОДУ...
В городе в субботу царили жёлтые цвета. Рабоче-крестьянская дортмундская публика подготовилась к предматчевому перформансу гораздо основательней бюргеров. Например, «Боруссия» арендовала жёлтый двухэтажный автобус и пару небольших грузовиков с рекламными баннерами в придачу. Кавалькада эта разъезжала по центру Лондона, демонстрируя копию кубка чемпионов и собирая одномастный шлейф вместе с зеваками, которых тоже спокойно брали на борт прокатиться до очередной остановки. Маршрут был не просто заранее рассчитан (с прицелом на главные достопримечательности, естественно), но и опубликован. Всем желающим раздавали буклетики с расписанием перемещений всплывающего то там, то тут флагмана жёлтой эскадры. Кожаные штаны взирали на активность оппонентов с некоторым пренебрежением, не забывая, правда, время от времени доставать «от бедра» телефоны и фотоаппараты… Сами же дортмундцы фотографировались почти как японские туристы. То вместе со статуей, на шее которой оказывался шарф «Боруссии», то с полицейскими, которых тоже принаряжали перед фотосессией с обещанием превратить в звёзд немецкого «фейсбука», то восседая на фонтанах с целлофановыми кубками…
ПО УСАМ ТЕКЛО...
Пришёл вечер, и выяснилось, что людей в красном в Лондоне всё-таки собралось гораздо больше. Мы с вами примерно одинаково склонны заливать досаду и отмечать успех, так что поражением «Боруссии» перевес баварской публики в открытых по случаю субботы и немецкого нашествия едва ли не до утра пабах объяснять неверно. Главное, пожалуй, что в эту ночь пиво не текло отдельно по красным и жёлтым берегам. В моём любимом лондонском пабе, который расположен в том же квартале, что и музей Шерлока Холмса, а называется
Болельщики мюнхенской «Баварии»
почему-то «Волонтёр», немцы пили пиво вместе. За соседним столиком компания, например, состояла из трёх людей в жёлтом и одного – в красном. И говорили они, слегка повышая тон после каждой пинты, в основном о футболе. Исключениями были шутки в адрес характера и привычек друг друга. И как можно было не шутить по поводу дядьки с усами, на которые впору вешать табличку «занос 1 м», в остроконечной баварской шапке, увешанного значками и вымпелами, словно ограда Сент-Джеймс парка замочками суеверных молодожёнов…
Поведение немецких болельщиков во время матча и вокруг него заставило задуматься о ценностях. До и даже после – они вели себя как овощи, как жёлтые и красные перцы в одной коробке в супермаркете. Ненависти по отношению друг к другу было ноль. На стадионе обе массы, дортмундская и баварская, превратились в войска. Их оружием была энергия, единство и истинная ярость реакций на повороты футбольного сюжета. Такие взрывы, как, например, после падения Левандовского, то ли скошенного локтем Франка Рибери, то ли захотевшего упасть от прикосновения локтя Франка Рибери (примечательно, что негодовал весь стадион), могут быть только проявлением подлинных бурных эмоций. Они отзывались на каждый, даже незначительный эпизод, раскачивая махину стадиона, как пьяный телефонную будку. Перед ними невозможно «давать петуха». Хочется верить, что и мы научимся прощать апатию по отношению к болельщикам соперника за пределами поля и не прощать – футболистам. Пока же ярость чаще всего течёт по другим руслам…
РОББЕН
Арьен был и остался игроком мирового уровня. Это ему не теперь «наконец-то повезло», это ему «раньше не везло». Как справедливо заметил у барной стойки, где продолжали говорить о футболе, один из ночных собеседников: тех промахов Роббену уже не вернуть. Но и этого титула не отнять.
Герой финального матча Арьен Роббен