1999 год. Барселона. «Камп Ноу». Видевшие тот финал Лиги чемпионов будут помнить его всю жизнь. За 90 минут игрового времени «Манчестер Юнайтед» не смог распечатать ворота «Баварии», а в свои пропустил один гол. Зато два подряд угловых в компенсированное время позволили финалу не просто войти – влететь в историю на реактивном истребителе. Тедди Шерингем и Уле-Гуннар Сульшер, чью фамилию в России как только ни называли, забили в ворота Оливера Кана два мяча подряд, заставив английских болельщиков реветь от восторга, а немецких погрузив в состояние шока. Нечто подобное, кстати, сотворила в четвертьфинальном матче нынешней лиги дортмундская «Боруссия». В качестве пострадавшей стороны оказалась «Малага».
2005 год. Ещё один феноменальный английский «камбек». К перерыву «Ливерпуль» горел «Милану» со счётом 0:3. На команду никто не поставил бы и ломаного пенса. Но 16 минут второго тайма взорвали игру! «Ливерпуль» нанёс миланской шхуне три ответные пробоины – постарались Джеррард, Шмицер и Хаби Алонсо. 30 минут дополнительного времени результата не принесли, а в серии пенальти крепче нервы оказались у футболистов «Ливера». Настоящим героем послематчевой лотереи стал польский вратарь «Ливерпуля» Ежи Дудек. Отразив удар двух практически тезок – Андреа Пирло и Андрея Шевченко, он помог команде завоевать желанный трофей. В матче за Суперкубок Европы «Ливерпуль», к слову, встретился с российским ЦСКА и снова победил, уступая в счёте по ходу матча. Но на этот раз обошлось без серии пенальти.
2012 год. Самый свежий финал Лиги чемпионов. «Бавария» в матче с «Челси» казалась несомненным фаворитом, хотя бы потому что играла на родной «Альянс Арене». Гол, забитый Томасом Мюллером на 83-й минуте, казалось, все решил. Но уже через пять минут Дидье Дрогба сквитал результат, использовав единственный угловой «Челси», и перевел матч в дополнительное время. Там от немцев снова отвернулась удача. На 95-й минуте Арьен Роббен неудачно пробил пенальти – мяч отразил Петр Чех. Ну а в послематчевой лотерее англичане взяли верх. Свои попытки у «Баварии» запороли Ивица Олич и Бастиан Швайнштайгер. А «Челси» стал первым лондонским клубом, завоевавшим Кубок чемпионов.
2008 год. Финал в Москве не принёс счастья Роману Абрамовичу. «Челси» проиграл «МЮ» в драматичнейшей встрече. Команды обменялись голами в первом тайме – отличились Криштиану Роналду и Фрэнк Лэмпард, но больше с игры не забили, дотянув до серии пенальти. Ее исход одним ударом мог решить капитан лондонской команды Джон Терри, но в самый решающий момент поскользнулся на газоне «Лужников» и запорол свою попытку. А вскоре его примеру последовал Николя Анелька. «МЮ» праздновал победу в чисто английском финале, проходившем на российской земле. Ну а Терри тогда пообещал болельщикам обязательно выиграть Лигу чемпионов в будущем. И сдержал слово. Правда, финальный матч 2012 года проходил без Джона – он отбывал дисквалификацию.
2001 год. Единственная победа в Лиге чемпионов мюнхенской «Баварии» — главной неудачницы финалов. Мюнхенцы до сегодняшнего вечера четырежды участвовали в решающих матчах турнира, но победили лишь однажды. Битой оказалась «Валенсия». Победа для «Баварии» оказалась особенно ценной, потому что за два года до нее она проиграла в финале «Манчестеру». В основное время у «Баварии» выиграть, правда, не получилось. Не выявили победителя и дополнительные 30 минут. А в серии пенальти футболисты обеих команд нанесли по семь ударов. Немцы не использовали две попытки, а испанцы – три. Решающий промах на счету Маурисио Пеллегрино.
1997 год. Побеждала в Лиге чемпионов и «Боруссия». Причём не где-нибудь, а в Мюнхене! В решающей встрече был повержен туринский «Ювентус» — 3:1. Встреча примечательна уникальным достижением: третий гол «Боруссии» Ларс Риккен забил через 16 секунд после появления на поле. Два других немецких гола соорудил Карл-Хайнц Ридле. К слову, сейчас он владелец спортивной школы, работает в спортивно-маркетинговом агентстве и владеет четырёхзвёздочным отелем. А единственный мяч «Ювентуса» на счету Алессандро дель Пьеро, который отправил его в сетку ворот соперников очень элегантно, пяткой.
2011 год. Говоря о финалах Лиги чемпионов, нельзя не отметить «Барселону». Команда чаще других выигрывала Лигу чемпионов в новом формате турнира – четырежды. Причем три победы одержаны за шесть лет — с 2006 по 2011 год, и все — над англичанами. Один раз пострадавшей стороной оказался «Арсенал», дважды – «Манчестер Юнайтед». Матч 2011 года состоялся на «Уэмбли» — том самом стадионе, где пройдет нынешний финал. «Барселона» победила «МЮ» — 3:1. Голами у каталонцев отметились Педро, Месси и Вилья.
2003 год. «Милан» — «Ювентус». В том финале, как и сегодня, соперники — две команды из одной страны. Это единственный финал в истории Лиги чемпионов, где ни в основное, ни в дополнительное время не было забито ни одного гола. А в серии пенальти успех праздновали «россонери», причем решающий мяч на свой счет записал Андрей Шевченко.
2000 год. Еще один случай (до сегодняшнего вечера их было три), когда в финале Лиги чемпионов сыграли две команды из одной страны. На этот раз из Испании. Упорной борьбы в матче «Реала» и «Валенсии» не получилось. Мадридцы победили со счетом 3:0. Голами отметились Морьентес, Макманаман и Рауль.
2004 год. Ну и, конечно, нельзя не отметить финал, в котором голом отметился российский футболист Дмитрий Аленичев. Жозе Моуринью выпустил нашего полузащитника в втором тайме, и в итоге он забил третий гол в ворота «Монако». «Порту» победил со счетом 3:0. А Дмитрий не упустил возможности привезти Кубок чемпионов в Москву.