ВРАТАРЬ
ДАВИД ДЕ ХЕА («МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»)
Первый сезон испанца в Манчестере удался не слишком, и в Англии даже начали поговаривать, что с преемником ван дер Сара Фергюсон ошибся, как в своё время после ухода Шмейхеля. Но на второй год де Хеа стал увереннее, лучше понял партнёров по обороне и перестал допускать комичные ошибки на ровном месте. Во многих матчах он спасал «Юнайтед» и на фоне связанной с травмами текучки в защите был залогом стабильности.
ОБОРОНА
ПАБЛО САБАЛЕТА («МАНЧЕСТЕР СИТИ»)
Несмотря на второе место и лучшую по статистике оборону в лиге, мало кто из «горожан» может занести сезон в актив. Но Сабалета, вопреки усилению конкуренции на флангах защиты с приходом Майкона, провёл хороший сезон. Стал острее подключаться к атакам, был цепок сзади. А главное – травмировался реже Ричардса и Майкона.
РИО ФЕРДИНАНД («МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»)
Травма Видича оставила Фердинанда без напарника на добрую треть сезона. Но Рио справлялся, своим опытом и прекрасным чтением игры помогая партнёрам. А единственный его гол в чемпионате войдёт в историю как последний мяч «МЮ» на «Олд Траффорд» при Алексе Фергюсоне.
ПЕР МЕРТЕЗАКЕР («АРСЕНАЛ»)
Второго центрального защитника выбрать было очень непросто. Хороший сезон провёл Вертонген, Давид Луис нашёл себя и в роли опорника, открытием стал Настасич. Но всё же нельзя отметить оборону «Арсенала», которая была в этом чемпионате надёжна, как никогда. Да, «канониры» отчасти потеряли в зрелищности, но своего лигочемпионского места не упустили во много благодаря прогрессу в защитных действиях. И немец со своим опытом, ростом и умением сыграть на опережение был у своей штрафной лидером.
ЛЕЙТОН БЭЙНС («ЭВЕРТОН»)
Если раньше конкуренцию на этой позиции в символической сборной мог бы составить Бэйл, то сейчас конкурентов у Бэйнса нет. Эшли Коул весьма нестабилен, Эвра практически не прогрессирует, и только левый край «ирисок» без устали «утюжит» свою бровку на высокой скорости, великолепно подавая и исполняя стандарты.
ПОЛУЗАЩИТА
ЯЯ ТУРЕ («МАНЧЕСТЕР СИТИ»)
Если бы не ивуариец, результаты «Сити» в чемпионате могли бы быть гораздо печальнее. Атакующие игроки «горожан» не слишком увлечены черновой работой, а в этом сезоне у Сильвы, Насри и компании ещё и вперед получалось далеко не всегда. В этой ситуации трудоголик Туре сражался один за всех – выигрывал подборы, разгонял атаки, перехватывал, отбирал, ну и сам угрожал воротам по мере возможностей. Новый шикарный контракт стал достойной наградой для Яя.
ЭДЕН АЗАР («ЧЕЛСИ»)
Бельгиец пришёл в «Челси» в трудный для команды период, но постарался на славу, чтобы он не был совсем уж чёрным. По части игрового мышления и техники Азар – один из лучших, если не лучший в премьер-лиге. Его проходы срывают овации. При всём этом красота его действий сочетается с эффективностью. 12 голевых передач – лучший показатель в лиге, к ним добавилось и 9 голов. Азару осталось подтянуть физику, чтобы блистать в премьер-лиге уже на протяжении 90 минут, а не 60-70, после которых его обычно меняют.
ГАРЕТ БЭЙЛ («ТОТТЕНХЭМ»)
Валлиец из года в год прогрессирует поразительными темпами. Если когда-то он выделялся реактивностью, великолепной функциональной готовностью и мощной левой, то сейчас в его арсенале и виденье поля, и умение отдать последний пас, и удары на технику, и многое другое. На Бэйле держался «Тоттенхэм», и не зря именно Гарета лучшим игроком сезона в чемпионате единогласно признали и коллеги-футболисты, и журналисты.
ХУАН МАТА («ЧЕЛСИ»)
Мата вновь стал лучшим игроком «Челси» по версии болельщиков, и это вполне справедливо. Именно испанец сейчас выполняют в команде ту функцию, что и Лэмпард при Моуринью. Он двигатель и мозговой центр атак, способный при этом завершать их поставленным ударом. Стандарты тоже при нём, как и превосходные проникающие передачи в чужую штрафную. При этом и вместе с Фрэнком на поле они смотрятся вполне органично.
НАПАДЕНИЕ
РОБИН ВАН ПЕРСИ («МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»)
Голландец приехал в Манчестер за трофеями и сразу выиграл чемпионский. Его результативность была чуть ниже, чем в прошлом сезоне, были даже и безголевые серии, но всё равно ван Перси остаётся форвардом номер один в премьер-лиге, нападающим без слабых мест. Может и сам себе момент создать, и на дриблинге прорваться, и убежать, и замкнуть, и просто здорово пробить. Его гол в чемпионском для «МЮ» матче – украшение сезона.
ЛУИС СУАРЕС («ЛИВЕРПУЛЬ»)
Уругваец умеет не только кусаться и выяснять отношения на поле, но и забивать – много, регулярно, даже без поддержки партнёров. Добрую треть моментов Луис создал себе сам – за счёт взрывного дриблинга, техники, умения пробить практически из любого положения. Укус и последовавшая затем дисквалификация омрачили концовку сезона, в котором Суарес едва не догнал по голам ван Перси, попутно не позволяя «Ливерпуля» совсем уж утонуть в турнирном «болоте».
ЗАПАС
Асмир Бегович («Сток Сити»), Ян Вертонген («Тоттенхэм»), Давид Луис («Челси»), Санти Касорла («Арсенал»), Маруан Феллайни («Эвертон»), Тео Уолкотт («Арсенал»), Мичу («Суонси»).
В такой лиге, как английская, высока конкуренция даже за место в запасе символической сборной. Здесь и вратарь Бегович, который в «Стоке» воистину как половина команды, и прогрессирующий Вертонген, и успешно совмещающий основные функции с игрой опорником Луис, и легко адаптировавшийся в тяготеющим к Испании «Арсенале» Касорла, и его партнёр-скороход Уолкотт, и главная креативная единица «Эвертона» Феллайни, и ещё один блестящий новичок Мичу, ставший звездой «Суонси».
Символическая сборная чемпионата Англии-2012/13