Показать ещё Все новости
От Бышовца до Хомухи
Олег Лысенко
Анатолий Бышовец
Комментарии
В ожидании решающего матча юношеского Евро-2013 вспоминаем прежние успехи сборных СССР и России на этом уровне.

1984. ФРГ. СЕРЕБРО

На заре проведения юношеских первенств Европы решающая стадия состояла всего из четырёх матчей – двух полуфиналов и двух финалов — матчей за золото и бронзу. Можете себе представить, как трудно было пробиться в эту элитарную четвёрку! Сборная СССР по дороге в ФРГ по паре раз одолела сверстников из Польши и Финляндии, а в плей-офф (тот же четвертьфинал, но с разъездами: матч дома, матч на выезде) переиграла болгар (0:1, 3:0). Замечательно начался для нас и финальный раунд – с победы над англичанами со счётом 2:0. Решающий матч в Ульме завершился с таким же результатом, но, увы, в пользу хозяев состязания, команды ФРГ. Спустя четыре года два участника этого Евро – тренер Анатолий Бышовец и защитник Игорь Скляров – выиграют золото Олимпиады…

1985. ВЕНГРИЯ. ЗОЛОТО

Триумфом советской сборной увенчался третий по счёту юношеский еврочемпионат, с участием теперь уже 16 сборных. На групповой стадии ребята Геннадия Костылева последовательно обыграли команды Венгрии, ФРГ и Португалии, пропустив всего один мяч в свои ворота. В полуфинале «красная машина» «переехала» сборную ГДР, а в финале – греков. Счёт 4:0 говорит сам за себя. Дважды огорчил «эллинов» Мамука Панцулая, по разу – Андрей Кобелев и Вели Касумов. Впоследствии Кобелев и Касумов ненадолго воссоединятся в «Динамо», чтобы выиграть бронзовые медали первого чемпионата России (Вели вдобавок станет лучшим бомбардиром лиги). А в жизни тренера Костылева будет ещё одна выдающаяся виктория – над «Барселоной» на «Камп Ноу» в качестве главного «армейца».

1986. ГРЕЦИЯ. БРОНЗА

Здорово стартовали наши соотечественники и на греческом форуме годом позже. Групповой этап они прошли буквально на одном дыхании – с одинаковым счётом 3:1 одолели голландцев с румынами, разгромили французов (4:1). Тем обиднее оказалось поражение от испанцев в шаге от финала. «Красная фурия» в итоге и озолотилась, а сборная СССР утешилась победой в «малом финале» над командой ГДР. В основное время соперники забили друг другу по голу, а в серии пенальти успех сопутствовал нашим парням.

О конкуренции в той сборной красноречиво свидетельствует один факт: за два года тандем КостылевИгнатьев проверил в деле более 200 (!) футболистов. Неудивительно, что большинство игроков, успешно прошедших жёсткий конкурсный отбор, не затерялись и на взрослом уровне. В частности, Гинтарас Стауче поиграл в «Спартаке» и за рубежом. Олег Саленко спустя восемь лет стал рекордсменом чемпионатов мира по количеству голов в одном матче (пять – Камеруну). Хорошую карьеру сделал и другой нападающий – Сергей Кирьяков. А Борис Игнатьев со временем дослужился и до главной команды страны. Правда, не СССР, а России.

1987. ФРАНЦИЯ. СЕРЕБРО

Александр Пискарёв и Ярослав Луцышин улучшили результат предыдущего тренерского дуэта, но и им золото не покорилось. Сборная СССР со 100-процентным очковым показателем и шикарной разницей забитых и пропущенных мячей (9:1) вышла из группы, а в 1/2 финала пересилила хозяев турнира. Противоборство в Руане стало настоящим бенефисом Юрия Окрошидзе. Ленинградский вратарь не пропустил ничего ни с игры, ни с пенальти в послематчевой серии. Три сейва Окрошидзе вывели советскую сборную в финал, где она и уступила итальянцам. Минимально (0:1), а оттого вдвойне обидно. Окрошидзе с годами стал довольно заметной фигурой в родном «Зените», но, пожалуй, самой яркой звездой той плеяды можно считать Юрия Никифорова. Переквалифицировавшись из нападающего в защитника и сменив Одессу на Москву, он трижды становился чемпионом России в составе «Спартака» и удостоился приглашения в Испанию.

2006. ЛЮКСЕМБУРГ. ЗОЛОТО

Следующего успеха по юношам России пришлось ждать без малого два десятилетия. К тому времени уже и Союза давным-давно не стало, и возрастной ценз на турнире увеличился на год (U-16 стал U-17), и количество финалистов сократилось вдвое – до восьми участников. Несмотря на чувствительное поражение от испанцев во второй игровой день (0:3), парни Игоря Колыванова квалифицировались в полуфинал и минимально обыграли немцев. В финале чехи дважды сравнивали счёт (второй раз это сделал нынешний «армеец» Томаш Нецид), но уступили в серии пенальти. Решающий сейв в ней совершил нынешний кипер «Анжи» Помазан. Помимо Евгения на высоком уровне ныне более-менее стабильно выступают лишь два Александра – Прудников да Сапета. Остальные герои Люксембурга «растворились» кто где. Хочется верить, что нынешние подопечные Дмитрия Хомухи окажутся в этом плане более успешными.

Комментарии