Успехи юношеской сборной России – большая редкость, поэтому неудивительно, что радуемся мы им почти так же бурно, как победам главной команды страны. Победа команды Колыванова в своё время стала на некоторое время новостью дня даже на телеканалах и в изданиях, обычно не уделяющих внимания футболу. И пусть из той команды на высшем уровне заиграли совсем немногие, редкие золотые медали Евро U17 остаются в памяти болельщиков. Притом что турнир проводится ежегодно, со времени того успеха прошло уже шесть лет. И вот – новая возможность для нового поколения наших юниоров заявить о себе на родине и в Европе.
Сборная Дмитрия Хомухи уверенно вышла в полуфинал с первого места в группе, не проиграв ни одного матча. Стартовали россияне с разгромной победы над Украиной, затем поочерёдно поделили очки с хорватами и итальянцами. Последний тур был отчасти формальностью: обе команды устраивала результативная ничья, которая в итоге и состоялась к негодованию хорватов. При этом наша команда сохранила за собой первое место, а с ним и право сыграть со второй командой другого квартета – Швецией.
Причём скандинавы набрали столько же очков — пять. Они обыграли швейцарцев и сыграли вничью с хозяевами турнира словаками, ставшими в итоге первыми в группе, и австрийцами. В общем, нельзя однозначно сказать, что Россия заполучила более простого соперника. Хотя играть с хозяевами всегда особенно неприятно, даже в фартовом для России Жилине, где важные победы одерживали «Спартак» и главная сборная страны во времена Адвоката.
Обе команды подошли к полуфиналу практически без потерь, что редко бывает во взрослых турнирах такого уровня. У России после длительной дисквалификации, заработанной ещё в квалификации, вернулся нападающий Рамиль Шейдаев. Именно его Дмитрий Хомуха и предпочёл использовать на острие.
Первая сорокаминутка (у юниоров сокращённые таймы) пролетела на одном дыхании и на встречных курсах. Началось всё с неплохого штрафного в исполнении Ходжаниязова, но наш штатный исполнитель стандартов немного не попал в ближнюю «девятку». У России активность в основном сводилась к флангам, где старались Зуев и Макаров. Однако большинство передач в штрафную прерывалось защитниками.
Шведы тоже действовали без особых изысков, в классической силовой манере: старались прессинговать, вынуждать ошибаться, много грузили мяч в линию атаки. И под конец тайма такое давление стало приносить плоды. Наши центральные защитники сначала не сдержали Энгвалля после навеса с левого фланга: он пробил головой в штангу. Атака при этом продолжилась, и уже Андерссон едва не замкнул острейший прострел на дальней штанге. А затем потрудиться пришлось нашему вратарю – Митрюшкин вытащил мяч из нижнего угла после удара Халваджича головой. А защитники вновь проиграли «воздух», и это настораживало.
Второй тайм начался с двух фолов Эрдаля Ракипа с интервалом буквально в пять минут. Сначала на газоне оказался Шейдаев, а затем Зуев, и две жёлтые для шведского полузащитника обернулись красной. Численное преимущество быстро привело к долгожданному первому удару в створ: Сергей Макаров с подбора после углового размял голкипера скандинавов. Игра 11 на 10 сказывалась, и в концовке подопечные Хомухи выглядели стопроцентными хозяевами положения. Однако теми верными шансами, которые в конце концов появились, не воспользовались. После прострела Макарова Зуеву оставалось попасть от угла вратарской в пустой угол, но с этой миссией он не справился. Не повезло Александру и в другом стопроцентном моменте: после подачи углового он бил в упор, но вратарь чудом сумел сложиться и вытащил мяч с «ленточки».
В итоге доверить определение судьбы путёвок в финал, где уже дожидались обыгравшие словаков итальянцы, пришлось серии пенальти, где численное большинство не значит ничего. Правда, мог сказаться фактор усталости шведов после утомительных 35 минут в меньшинстве. Долгое время неудачный первый же удар в исполнении Рудковского оставался единственным незабитым одиннадцатиметровым. Но на последнем ударе шведов Митрюшкин смог взять мяч, пущенный Халваджичем. Серия продолжилась уже до первого промаха, которого всё не было. Хотя нашим откровенно повезло: Молин доставал после ударов Макарова и Лихачёва, но не получалось отбить мяч. В итоге случилось невероятно редкое для футбола явление: пробив полный круг (все полевые и вратари) пенальти, команды так и не выявили победителя. Но первый же повторный удар в исполнении Ссеванкамбо пришёлся выше цели, и вернувшийся после дисквалификации Шейдаев сделал уникальный дубль в серии одиннадцатиметровых, выведя сборную России в финал Евро U17.