Показать ещё Все новости
По жёсткости Спаллетти уступает сэру Алексу — 1:7
«Чемпионат»
Кирилл Дементьев и Николай Петросян
Комментарии
Кирилл Дементьев и Николай Петросян — о новых конфликтах в "Зените", спаде "Спартака" и будущем тренере "Анжи".

Кирилл Дементьев: Всё-таки быстро у нас в чемпионате всё меняется. Проиграл ЦСКА в Казани, и все сразу вспомнили, что Слуцкий — не тренер-победитель, что у ЦСКА опять пошла дрожь по всем телу. Но состоялся 28-й тур, и итоговая победа ЦСКА в чемпионате уже не вызывает сомнений. А у «Зенита» опять пошли дрязги, хотя казалось, что худшее уже позади.

Николай Петросян: В том-то и дело, что всего лишь казалось, так как подобные проблемы консервативным лечением не устраняются. Слишком уж далеко зашли все участники конфликта, который усугубляется тем, что в «Зените» нет традиционного для российских команд разделения на местных и легионеров. Ситуация настолько запутана, что наблюдателям со стороны, если их имя не Борис Левин, лучше не лезть со своими советами. Очевидно лишь, что без хирургического вмешательства болезнь не излечить, а интрига в том, кого будут «резать». Из тех, что на поверхности, реалистичными кажутся два варианта: непродление контрактов с российскими бунтарями и увольнение Спаллетти. Выставление на трансфер дорогостоящих легионеров, за которых сегодня не дадут и половины, заплаченных «Зенитом» денег, представляется маловероятным.

К.Д.: На примере «Зенита» хорошо видно, что бывает, если сделать игроков неприкасаемыми. Нигде более к футболистам не относятся с такой заботой, как в «Зените», — холят, лелеют, пылинки с них сдувают. Любой каприз Алексей Миллер готов был удовлетворить. Ну вот некоторые и сделали вывод, что им можно вообще всё. Алекс Фергюсон, например, всегда придерживался принципа, что клуб важнее любого игрока, и никогда не боялся резать. У Спаллетти огромный кредит доверия, но помимо него нужна и воля, и жёсткость. Мне кажется, итальянцу этого не хватает.

Н.П.: К слову, в прошлом году сэр Алекс запретил выдавать молодым игрокам спорткары, предоставленные спонсором «Шевроле». Спаллетти ему уступает в жёсткости примерно в той же пропорции, что и «Рома» в своё время проиграла «МЮ» — один к семи.

Николай Петросян: «По жёсткости Спаллетти уступает сэру Алексу — 1:7»

Николай Петросян: «По жёсткости Спаллетти уступает сэру Алексу — 1:7»

Именно поэтому я бы не исключал вероятности отставки Спаллетти, ведь кредит доверия руководства не безграничен. Итальянцу давно следовало им воспользоваться и устроить показательную порку некоторых особо зарвавшихся товарищей, невзирая на их трансферную стоимость и величину контракта. А Спаллетти выбрал приспособленческую модель, что в итоге привело к очередной волне скандалов и дрязг. Впрочем, неуправляемость коллектива – это не сугубо зенитовская проблема. В «Спартаке» тоже никак не могут найти подход к футболистам. Как считаешь, матч с «Крыльями Советов» — это очередное проявление фирменного спартаковского недонастроя?

К.Д.: «Спартаку» зачем-то после матча с «Анжи» автоматически записали 6 очков в двух следующих с «Мордовией» и «Крыльями». А выигрывать по заказу «Спартак» не умеет. Мне кажется, дело не только в недонастрое, а просто в нехватке класса командного. Да и травмы большинства нападающих делу тоже не помогают. Наконец, можно спорить по поводу удаления и дисквалификации Макгиди, но факт остаётся фактом: у «Спартака» дикое количество идиотских жёлтых и красных карточек. Игровая дисциплина хромает все те годы, что Карпин находится у руля. И не похоже, что он способен как-то повлиять на ситуацию. Мне уже начинает казаться, что личность самого Карпина влияет на поведение игроков, они подсознательно его копируют на поле.

Н.П.: Как раз в Саранске «живой пример» на бровке отсутствовал из-за дисквалификации, которой некоторые обозреватели склонны объяснять невыразительную игру красно-белых с аутсайдерами. Дескать, без энергетического заряда со скамейки в действиях игроков сразу появилась расхлябанность. Если следовать этой логике, то за время четырёхмесячной дисквалификации Антонио Конте «Ювентус» должен был вылететь в серию B, но туринцы «непостижимым образом» выбились в лидеры чемпионата и вышли из очень непростой группы в Лиге чемпионов. Одним словом, вместо искоренения причин неудач продолжаются поиски удобных отговорок. Самая универсальная, безусловно, — плохое судейство. За последнее время ею воспользовались практически все участники процесса – от терпящей бедствие «Алании» до участника Лиги чемпионов «Зенита». Не пора ли РФС ввести запрет на беспочвенные обвинения арбитров в предвзятости?

К.Д.: Жаль, наших тренеров нельзя на месяц в Испанию отправить, там бы они поняли, что такое плохое судейство. Но, к сожалению, судьи нынешний сезон и правда провалили. Причём не только наши. В Лиге чемпионов тоже совершенно провальное судейство. Возможно, арбитры перестают успевать за скоростью игры, но это слишком поверхностное объяснение. В России больше говорят о предвзятости, тогда как в этом сезоне просто общий уровень работы арбитров упал. Сложно назвать судью, который бы весь сезон отработал на стабильно приличном уровне. Это касается как молодых, так и ведущих наших арбитров.

Н.П.: Количество грубых ошибок действительно возросло или их стало легче различать при помощи современной аппаратуры. Но проблема российского чемпионата не только в невысокой квалификации арбитров, а в комментариях тренеров, игроков, президентов, болельщиков… Все недвусмысленно говорят о предвзятости, но никто не раскрывает секрета, откуда им известно о «продажности» судей. Не по совместным ли делам?

Впрочем, предлагаю вернуться к обсуждению собственно игры, тем более что в минувшем туре состоялось столичное дерби, в котором ЦСКА оказался на голову сильнее ожившего было «Локомотива». В составе «армейцев» вновь солировал Вагнер Лав. Бразилец, безусловно, хорош. Если ЦСКА не упустит чемпионский титул, то бразилец, на мой взгляд, будет главным претендентом на звание лучшего игрока сезона. И здесь возникает вопрос: это Вагнер Лав столь хорош или уровень исполнителей в РФПЛ настолько средний, что своей игрой в 7-8 матчах бразилец перекрывает сделанное остальными за весь сезон?

К.Д.: Вагнер по своему потенциалу — один из лучших в мире игроков, он практически всё умеет делать. Так что не стоит принижать других — когда Вагнер в приличной форме, его игра становится украшением любого матча. Возможно, он уже не столь быстр, как раньше, зато в его игре появилась глубина, перспектива. Её теперь стоит рассматривать как картины импрессионистов, с каждым шагом открывая что-то новое. Думаю, что без Вагнера ЦСКА было бы тяжело удержать свой отрыв в чемпионате, и с ним-то команда играет из последних сил. Под Лигу чемпионов «армейцам» непременно нужно укреплять состав, иначе команда просто не потянет на два фронта.

Н.П.: Скорее всего, готовится продажа Хонды, а полученные средства, как это случилось после трансфера Красича, будут потрачены на нескольких новичков. ЦСКА в трансферных вопросах прагматичен и эффективен, это сомнению уже давно не подвергается. Но клубу следует оценить работу в медицинской области, так как количество рецидивов травм у «армейцев» настораживает. Добывать чемпионство с ограниченными кадровыми ресурсами Слуцкий уже научился, а если удастся сократить количество дней, пропущенных игроками из-за травм и рецидивов, то ЦСКА сможет ставить определённые задачи и в Лиге чемпионов.

К.Д.: Мне только странно, что проблема короткой «скамейки» не была прагматично и эффективно решена за эти два-три года, хотя о существовании этого недостатка знали все.

«Хрустальный» Марк Гонсалес

«Хрустальный» Марк Гонсалес

Что касается «армейской» селекции, то и у Евгения Гинера случаются проколы, как, например, в случае с Марком Гонсалесом. О его хрустальности было известно и до перехода в ЦСКА. При усилении состава ЦСКА вполне может в Лиге чемпионов выходить из группы. Такую же задачу, по идее, должен ставить и «Зенит», но там сейчас слишком жаркий климат, прямо как в майской Москве. А вот третий лигочемпионский проект «Анжи» что-то занедужил…

Н.П.: С такими результатами «Анжи» вполне может лишиться и третьего места, но преследователям не хватает стабильности. Не будем забывать, что официальных матчей махачкалинцы провели больше остальных, хотя июльско-августовские перегрузки, по идее, должны были быть компенсированы во время зимней паузы. Значит, проблема не только и не столько в физике. Возможно, игроки чувствуют приближение расставания с Хиддинком, задумываются о своих перспективах в махачкалинском проекте, управление которым осуществляется по весьма замысловатой схеме.

К.Д.: Да, «Анжи» — это какая-то восточная история с визирями, мудрецами, гаремными интригами, кальяном и эмиром, который царствует сам по себе.

Н.П.: Тем интереснее будет узнать имя тренера, которому со следующего сезона выпадет удача разбираться во всех восточных хитросплетениях. Интересно, Роберто Манчини в список возможных преемников Хиддинка уже включён? И если да, то согласится ли он после увольнения из «Манчестер Сити» продолжить чтение «Тысяча и одной ночи»?

К.Д.: У Манчини нюх на денежные проекты. Но мне кажется, «Анжи» нужен молодой европейский тренер, для которого это будет вызовом. Такой, например, как Мирко Сломка из Ганновера. Но люди, которые участвуют в выборах тренера «Анжи», похоже, предпочитают имя, а не умение.

Н.П.: Манчини ведь тоже не стар, а стоимость его контракта вполне соответствует реноме панъевропейского транжиры, которое «Анжи» уже требуется постоянно поддерживать. Если переиначить известный рекламный слоган, то можно сказать, что «имидж – всё». Думается, своими действиями на трансферном рынке каждый из ведущих российских клубов сделает всё, чтобы соответствовать сформировавшемуся за годы имиджу. ЦСКА поставит во главу угла прагматизм, «Спартак» сделает три точечных усиления, «Зенит» и «Анжи» будут закупаться только в дорогих бутиках, «Рубин» — исключительно на испанском рынке…

К.Д.: А что тогда будет делать «Локомотив»? Здесь-то сезон официально провален, хотя тренер Билич и пытается делать хорошую мину при плохой игре. Стиль «Локо» — быть всеобщим посмешищем?

Н.П.: Да, стиль работы руководства выставляет клуб на посмешище. Если ничего в верхних эшелонах не изменится, то этот стиль станет фирменным и узнаваемым. Хотя на российском безрыбье сложно навскидку назвать кандидатуры менеджеров, способных разобраться с накопившимися в «Локо» проблемами. Ведь футбольных менеджеров в России ещё меньше, чем футбольных тренеров.

К.Д.: Это вообще особая каста — не понятно, откуда они вообще берутся и куда уходят.

Н.П.: В большинство российских клубов они ещё и не приходили, что вполне логично: ведь если в РФПЛ не востребован условный Мирко Сломка, то и свои Ватцке и Келлеры тоже не нужны. Правда, эта глобальная тема – уже совсем другая история…

Комментарии