Футбольный бог отвернулся от Халка
«Чемпионат»
Александр Шмурнов и Олег Лысенко
Комментарии
Александр Шмурнов и Олег Лысенко полемизируют о футболе и "околофутболе" в полуфиналах Кубка России.

Олег Лысенко: Последнее время мы много слышали пересудов на тему «второсортности» кубкового турнира в глазах футбольных лидеров. Но прошедшие полуфиналы в полной мере опровергли этот стереотип. Какие зажигательные матчи получились – один другого краше!

Александр Шмурнов: Да, но дело даже не в том, что они получились зажигательными – зажигательно могут сыграть и команды третьего дивизиона. Мне кажется, что впервые за долгие годы, и тут я с тобой согласен, внимание к Кубку России по тем или иным причинам оказалось очень высоким. Наверное, дело ещё и в том, что сейчас борьба за еврокубковые позиции разгорелась не на шутку, и присутствие в этой четвёрке «Ростова» в определённом смысле напрягло, например, «Спартак», «Динамо» или «Рубин». Все они до последнего момента не знали, где заканчивается «европейская» зона в чемпионате, на пятом или всё-таки шестом месте. Да и присутствие в полуфинале сразу трёх лидеров сезона не могло не сказаться на его престижности. Но самое главное, что эти матчи действительно получились захватывающими – если не по уровню футбола, то по накалу страстей. И то, что после каждого из них нашлись недовольные (а недовольные бывают только тогда, когда высока цена игры), свидетельствует о высоком накале борьбы. Очевидно, что и для «Ростова», и для «Зенита» цена выхода в финал была очень высокой. Кто бы что ни говорил, а трофей есть трофей. Для того же «Спартака», предположим, выигрыш Кубка сейчас был бы не менее сладостен, чем золото чемпионата, потому что у него вообще никаких трофеев нет уже 10 лет. Нет сомнений в том, что «Зенит» с ЦСКА тоже серьёзно нацеливались на Кубок. У ЦСКА теперь появилась возможность сделать золотой дубль, но у меня, если честно, есть сомнения, хватит ли «армейцам» для этого сил. Мы весь сезон говорили о том, что поражение от шведов в Лиге Европы, вроде бы, придало им дополнительный импульс, освободило от необходимости распыляться на второй фронт. А тут, получается, он снова у ЦСКА возник, этот второй фронт. Поставит ли клуб задачу выиграть и то, и другое, а главное – справится ли он с ней? Для меня это пока вопрос.

О.Л.: Не будем забывать, что кубковый финал пройдёт уже по окончании чемпионата. Соответственно, у «армейцев» будет, пускай и немного, время на то, чтобы привести мысли и чувства в порядок, восстановиться физически.

Удалённый в матче с «Ростовом» Сергей Игнашевич

Удалённый в матче с «Ростовом» Сергей Игнашевич

А сейчас ничто не мешает им сосредоточиться на чемпионате и без остатка выложиться в ближайших трёх матчах. О Кубке они подумают потом, после 26 мая. А, может быть, преследователь и раньше даст слабину и избавит лидера от необходимости «умирать» в последнем туре, кто знает? Я вот на что обратил внимание в контексте вторничного полуфинала. Удаление Игнашевича в Ростове-на-Дону подарило нам редкую возможность будто бы отмотать плёнку жизни назад и увидеть подзабытый ЦСКА – ЦСКА до отъезда Вагнера, команду, быть может, чуть менее сбалансированную, зато более заточенную на атаку. И, знаешь, мне этот ЦСКА, с одним опорным полузащитником и четвёркой атакующих игроков, показался очень симпатичным и ещё далеко не исчерпавшим своих ресурсов.

А.Ш.: Не знаю, по-моему, тут какая-то подмена причинно-следственной связи. Первый тайм ЦСКА играл с командой из нижней части таблицы в тот же самый футбол, что и с «Динамо», и со «Спартаком», и который, по-видимому, мы будем наблюдать в оставшихся играх сезона, где ему надо брать как минимум семь очков. По мне, игра «армейцев» в первом тайме выглядела абсолютно неубедительно. Во-первых, я не обнаружил совершенно никаких связей между Вагнером, Мусой, Хондой. Дзагоева я вообще обнаружил на поле минуте на 20-й. Что касается центра поля, то мы уже привыкли к тому, что благодаря шведам там выжженное пространство. Но шведы ещё до перерыва успели схлопотать по жёлтой карточке каждый и поставили себя под угрозу удаления. Вообще, весь ЦСКА выглядел в первом тайме разрозненно и даже, не побоюсь этого слова, пугливо. Так, собственно, ЦСКА и ведёт себя в последних матчах. Другое дело, что класс исполнителей и умение в нужный момент извлечь откуда-то изнутри нужный ресурс у этой команды, безусловно, есть. Странно только, что клуб с таким запасом базисной прочности, умеющий всё правильно структурировать, не выкладывает свои козыри с первых ходов, не пытается соперника подавить. Хотя, на мой взгляд, от этого не только болельщики, но и сам ЦСКА только выиграл бы.

О.Л.: Но обрати внимание: когда Слуцкому потребовалось восстановить баланс в обороне, нарушенный удалением Игнашевича, он снял с игры не атакующего полузащитника, не нападающего, а опорного хава Эльма. И заканчивал матч с тремя штатными форвардами. Хотя обычно мы наблюдаем у Леонида Викторовича замены либо строго по позиции, либо явно оборонительного уклона. А тут он в кои-то веки рискнул – и выиграл.

А.Ш.: В этом, конечно, своя логика есть. И определённая смелость – тоже. Но это такая смелость, второго порядка. В общем, я не хотел бы тут давать глубокомысленной структурной оценки, просто ещё раз скажу: этот матч показал нам и ресурс ЦСКА, и его нынешний характер.

О.Л.: А что показал тебе матч в Петербурге? Наблюдая игру «Зенита» и «Анжи», я поймал себя на двух мыслях. Первая: боюсь, при таком Халке очень непростые времена в родном клубе ожидают Кержакова – ведь теперь там и без него есть кому «бить, бить и бить». И вторая: если бы русскоязычный «Зенит» сразу дружелюбно принял своих дорогостоящих товарищей, глядишь, сообща они и в Лиге чемпионов дальше продвинулись бы, и в чемпионате очков меньше растеряли. Огромное количество неиспользованных бразильцем моментов моего мнения о его игре не изменило. Просто так звёзды сошлись – удачно для Габулова и неудачно для Халка.

А.Ш.: С Халком всё в порядке. Я, правда, не знаю, в какой степени это следствие наладившихся связей – не столько даже спортивных, сколько человеческих – с новыми партнёрами. Достоверно не знаю, успокоилась ли в коллективе известная ситуация, но похоже, что так и есть. И его перестали воспринимать как инородное тело, и сам он перестал к себе относиться как к инопланетянину в незнакомой среде. По-моему, он вполне зенитовский игрок. И в том, что он чаще всех бьёт по воротам, я не вижу проявлений качеств единоличника, а скорее его персональных умений. Он с первого матча в России начал бороться с Кержаковым за звание самого «бьющего» футболиста команды. И сейчас бьёт. Главное, что уже никто не говорит о Халке как о чужаке в «Зените». А забил, не забил – футбол весь из этого соткан. Где-то заработал пенальти, над которыми вся страна смеётся. Где-то футбольный бог от него отвернулся. Всё справедливо: рано или поздно всем воздаётся по заслугам. В этом смысле меня немножко удивила реакция Спаллетти на не вполне адекватное, как ему показалось, судейство. Судейство у нас в принципе не самое адекватное в мире. Если после каждого тура возникают все эти перипетии – значит судьи просто не успевают за развитием событий. Я не говорю, что они пристрастны. Если и есть какая-то внутренняя симпатия или антипатия к одной из команд, надеюсь, она не подкреплена ничем, кроме внутреннего чувства: этот, игрок, допустим, негодяй, и я буду за ним следить, а этот хороший, поэтому я прощу ему мелкое прегрешение. Надеюсь, что всё на этом уровне и заканчивается.

Александр Шмурнов: «С Халком всё в порядке».

Александр Шмурнов: «С Халком всё в порядке».

Но даже если оставить в стороне всевозможные догадки и конспиративные теории, видно, что люди не справляются с уровнем накала и теми задачами, которые решаются на футбольном поле. И сколько ни вводи судей – пять, семь или 15 – глобально ситуация не изменится. По-моему, назрел момент, когда нужно отказываться от человеческого фактора. Кто-то считает, что человеческий фактор добавляет чертовщинки, а мне кажется, что футбол не заслуживает чертовщинки. Его вдохновение, игра, интрига – всё это само по себе слишком непредсказуемо, чтобы туда ещё какие-то дополнительные ингредиенты примешивать. Слава богу, ФИФА уже готовится к внедрению современных технологий в вопросе определения гола. Техника сделает судейство более справедливым.

О.Л.: Я, конечно, не судейский эксперт и не претендую на эту роль, но у меня как у зрителя не сложилось ощущения не то что вопиющей, а вообще какой-либо судейской несправедливости по отношению к любой из команд. Мало того, мне показалось, что судья Карасёв вчера в полной мере соответствовал и статусу игры, и классу встречающихся сторон. Показал, образно говоря, Лигу чемпионов. А вот синьор Спаллетти, при всём к нему почтении, кажется, элементарно разучился проигрывать. То у него судьи виноваты в неудаче, то РФС, то ещё кто-то – и почти никогда он сам и его собственная команда. Даже Моуринью — и тот, похоже, научился признавать собственные ошибки. А Лучано как ни послушаешь – одни враги кругом мерещатся. Теперь вот земляк Розетти в немилость у Спаллетти непонятно с какой радости впал…

А.Ш.: Это естественный процесс. Люди эмоциональные, тратят миллионы нервных клеток за каждый эпизод. Практически все себя так ведут. Даже псевдоспокойный Хиддинк и тот позволяет себе резкости, когда ему не нравится судейство. Не далее чем пару недель назад, после матча со «Спартаком» в «Лужниках», он тоже метал громы и молнии. Даже Слуцкий, которые по сравнению со Спаллетти или Карпиным более интеллигентно ведёт себя с арбитрами, в тяжёлой ситуации нет-нет, да и позволит себе острое высказывание. Это нормально. Как раз высказываниям я бы не стал придавать большого значения. Ну сказал Широков о том, что кто-то наделал кучу в каком-то другом городе. Наверное, и в его городе тоже кто-то этим занимается. Не стоит забывать, что и сам Широков не совсем из того города, рупором которого сегодня служит. Высказывания – они хороши для того, чтобы баламутить ситуацию, а не для того, чтобы на них строить какую-то теорию. По мне, нужно правильно относиться не к тому, что сказано, а к тому, что произошло. И если Халк сломал дверь в судейскую комнату, он должен понести за это наказание. Забавно, что на сайте «Зенита» очень быстро вывесили фотографию девственно чистой двери с табличкой «Судейская». Ну, я не знаю, насколько это та самая судейская, дверь которой ломал или не ломал Халк, в любом случае к таким случаям надо относиться одинаково. Если там была эскапада, то давайте тогда вспоминать эскападу Макгиди и вспоминать, кто что получил.
Я, кстати, до сих пор не могу понять решение КДК о дисквалификации Макгиди на шесть матчей. Что он сделал такого, чтобы получить такое наказание? Сам по себе фол, который он совершил, напомнил мне разборку на дороге. Один в другого въехал, а тот вышел и пнул ногой по колесу в ответ. Один другому разбил бампер, да ещё и злостно, а второй первому стукнул по колесу от досады. А в итоге этому второму присудили оплатить ремонт всех бамперов да ещё и дали тюремный срок. Может быть, Макгиди просто рецидивист? Так я что-то не припомню за ним прежде таких проступков. Один раз немного с Вернблумом зарубился после матча, и всё. Дисквалификация на шесть матчей говорит о том, что человек вообще недостоин играть в футбол. Мне кажется, это перебор. Тем более формулировка «умышленно ударил ногой» говорит о слепоте КДК. Когда я это слышу, мне хочется, чтобы передо мной встал член КДК, я его ударил умышленно ногой, а он бы потом ответил: это было то же самое, что сделал в Саранске Макгиди или не совсем? И ещё я хочу, чтобы у нас за одинаковые нарушения одинаково и наказывали. Всех – одинаково. Вспомним: один человек бросается в прошлом году с кулаками на соперника – и что он получает в результате? Я в том числе и поэтому за всевозможные технологии в судействе, чтобы была справедливость. Чтобы побеждали дриблинг, тактические задумки, а не то, что обслуживает футбол. Пока же у нас обслуживающий персонал всегда прав, а те, кто создаёт процесс, как правило, остаются на обочине.

О.Л.: Мне кажется, кто после матча в Петербурге вздохнул с облегчением, так это организаторы финала. Проблема приёма, размещения, сопровождения многотысячной болельщицкой толпы для них разрешилась наилучшим образом и фактически сама собой – при посильном содействии «Анжи», само собой. Из Дагестана болельщики приедут и уедут – там до Грозного пара-тройка часов на машине. А питерский «десант» неминуемо создал бы дополнительные сложности городу, к таким нашествиям не привыкшему.

А.Ш.: Ты знаешь, я думаю по этому поводу следующее: если стадион «Уэмбли» мечтает о финале Лиги чемпионов «Кавказкабель» — «Дебрецен», тогда всё, конечно, здорово. Но мне всё-таки кажется, что любой город, желающий принять такой матч, мечтает о самом яростном соперничестве команд и максимальной посещаемости.

Мечтать о том, чтобы кто-то не приехал? Мне это напоминает знаменитую цитату из Ильфа и Петрова: «И кроватей не дам, и умывальников».

О.Л.: Но в данном-то случае речь даже не о стадионе. Речь о городской инфраструктуре – гостиницах, аэропортах, вокзалах. Вот она-то как раз уровню финала, боюсь, и не соответствует.

А.Ш.: Так зачем заявляться тогда, если не готовы? Назвался груздем – полезай в кузов. Хочешь финал Кубка России – надо мечтать о максимуме во всех смыслах слова. Я не спорю, что «Анжи» команда сильная и вполне адекватная уровню финального матча. Но финал ЦСКА – «Зенит» был бы гораздо более афишным. И я немножко печалюсь оттого, что такой финал не случится. Тем более что эти две команды ведут борьбу за чемпионство, и их встреча в Кубке была бы очень символичной.

О.Л.: Тем более что своё в чемпионате они отыграли ещё в прошлом году…

А.Ш.: Ну, календарь есть календарь. Какой попался по жеребьёвке, такой и попался. Я другого не понимаю: почему было не сыграть весной полноценный второй круг? Отчего не использовали несколько свободных мид-уиков? Я сопоставил то, что происходит в Европе, с тем, что было у нас. Так вот, три-четыре мид-уика мы вполне могли тоже играть. Ничего страшного у нас с погодой не произошло, и в марте были абсолютно нормальные матчи. Да, в следующем году придётся подстраиваться под чемпионат мира. Но в нечётные годы можно и нужно делать календарь более сбалансированным, чтобы команды и после зимней паузы, после укрепления, имели возможность сыграть каждый с каждым. Так будет справедливее и интереснее.

Комментарии