«Видимо, я не подходящий тренер для этой команды, — после поражения в последнем туре чемпионата от ужгородской „Говерлы“ теперь уже экс-тренер „Карпат“ Николай Костов не скрывал своего разочарования. – Буду разговаривать с руководством клуба». Встреча состоялась, её итогом стало увольнение болгарского специалиста, но чтобы не будоражить общественность накануне Пасхи, объявление решения отложили на первый послепраздничный день. Впрочем, отставка Костова, как и имя его преемника – Юрия Дячука-Ставицкого для всех было секретом Полишинеля. Очередное назначение 65-летнего специалиста, уже в четвёртый раз возглавившего команду, а в перерывах между тренерской деятельностью трудившегося на различных должностях в клубе, означает только одно – очередная попытка перестройки «Карпат» провалилась.
А ведь таких попыток в истории «Карпат» было несколько, а руководство клуба вряд ли можно обвинить в нежелании двигаться вперёд, или упрекнуть в боязни смелых поступков. Чего только стоит решение делегировать частичное управление клубом фанатскому объединению. Или же пригласить на тренерский мостик команды сербского специалиста Ивана Голаца, самым большим достижением которого был выигрыш Кубка Шотландии. А как вам решение доверить команду молодому специалисту Олегу Кононову, чья работа в запорожском «Металлурге» вряд ли могла впечатлить почётного президента львовского клуба Петра Дыминского. Но вот терпения, или смелости довести задуманную революцию, конечно, при условии, что она действительно задумывалась, до конца не хватило. Голац, принявший «Карпаты» на 13 месте и завершивший сезон на седьмой позиции, был уволен после довольно невнятного, учитывая все факторы, старта в следующем чемпионате – по две победы, ничьих и поражений в шести встречах. Увольнение Кононова, дважды кряду выводившего команду в еврокубки и подарившего Львову групповой этап Лиги Европы, выглядело тоже довольно странным. Сменивший белорусского специалиста россиянин Кучеров, которого представляли не иначе как продолжателя дела Кононова, не проработал с командой и полгода. Как и Владимир Шаран, которого на смену Кучерову «выдернули» из «Александрии». Ещё один тренер-легионер – болгарин Николай Костов – продержался чуть дольше, но всё равно не доработал свой контракт до конца, проведя у руля команды 24 матча (семь побед, четыре ничьих и 13 поражений).
Зато в ком до конца был уверен Дыминский — это в Юрии Дячуке-Ставицком. «Свой до мозга костей» специалист, успевший поработать и вице-президентом «Карпат» и побыть многолетним помощником Мирона Маркевича, никогда не отказывался от роли «пожарного», не чурался быть на подхвате, занимая различные должности в клубе. Работал Дячук-Ставицкий и главным тренером ставшего родным клуба, сменив Валентина Ходукина в непростые для «Карпат» времена. Под руководством опытного специалиста «Карпаты» сумели вернуться в элиту, проведя два года в первом дивизионе, дойти до полуфинала Кубка страны, обыграв попутно «Шахтёр» и «Черноморец». В конце концов именно Дячук-Ставицкий сохранил для львовского клуба прописку в премьер-лиге, после увольнения Шарана, когда угроза вылета стала реальностью.
Сейчас перед специалистом стоит задача, идентичная той, которую ему приходилось решать год назад. Думается, что поставленных целей «Карпаты» и их новый-старый тренер достигнут. Но вопрос – «что делать дальше?» — встанет перед львовским клубом совсем скоро. Рискнёт ли Дыминский вновь доверить полноценное управление командой проверенному тренеру, или же пригласит специалиста со стороны, оставив Дячука-Ставицкого рядом. На всякий случай. Если будет первый вариант, «революций», подобных тем, которые переживают «Карпаты» вот уже два сезона, вряд ли стоит ожидать. Если второй – у болельщиков клуба появятся надежды на очередную реконструкцию команды. Но хватит ли у руководства терпения и смелости довести её до логического завершения?