Несмотря на то что по вывеске матч «Ростов» — ЦСКА уступал другому полуфиналу Кубка России, стратегическое значения имела именно эта игра. Как известно, по регламенту, если обладатель трофея уже получил путёвку в Лигу чемпионов, то в Лигу Европы выходит финалист. Если же оба участника решающей встречи за Кубок уже пробились в еврокубки или победитель зарезервировал себе место во втором по значимости клубном евротурнире по результатам чемпионата, путёвку в Европу даёт шестое место в Премьер-Лиге. В общем, выход «Ростова» в финал резко обострял ситуацию в борьбе за еврозону в чемпионате. А претендентов там очень много – от «Анжи» до «Краснодара».
При этом нельзя сказать, что победа южан над ЦСКА рассматривалась как нечто невероятное. «Ростов» в последние годы зарекомендовал себя успешной кубковой командой. В позапрошлом розыгрыше команда добралась до полуфинала, выбив «Динамо», но удивила всех, уступив «Алании». Год назад ростовчане повторили этот результат, на сей раз разгромив «Локомотив», но споткнувшись на «Рубине». И вот – третий полуфинал подряд с победами над «Спартаком» и «Тереком» в сериях пенальти за плечами.
«Армейцы» также всегда уважительно относились к турниру и являются, между прочим, лучшей командой в истории Кубка России – на их счету шесть трофеев. В этом сезоне красно-синим откровенно везло с соперниками. Леонид Слуцкий, правда, поспорил с этим тезисом после четвертьфинальной победы над «Енисеем» — дескать, представители низших лиг ведь выбивали клубы Премьер-Лиги. Но факт остаётся фактом: до полуфинала ЦСКА добрался, ни разу не встретившись с представителями элитного дивизиона – только первого и второго.
Кубковую баталию во вторник команды проводили, явно не до конца восстановившись после матчей чемпионата. И больше это сказалось на армейцах: даже при том, что особенно энергозатратной игра с «Тереком» не получилось, первый тайм в Ростове-на-Дону «армейцы» провели в прогулочном темпе, включая высокие скорости лишь эпизодически. Быстрый гол да и вообще форсирование развития событий в их планы явно не входили. Подопечные Божовича штурм тоже организовывать не спешили, но пользоваться неспешностью игры ЦСКА старались.
Чеснаускис при этом чересчур усердствовал с апелляциями к арбитру. Литовец осознанно искал моменты для падения в чужой штрафной, но его напор скорее смутил бы Владислава Безбородова, даже если бы он усмотрел в эпизоде повод для назначения пенальти. Но, конечно, этими моментами подходы «Ростова» к воротам ЦСКА не исчерпывались. Пристреливались Канга и Лазович, причём Данко даже удалось потревожить Акинфеева, но не сильно. А вот Калачёв был действительно близок к голу, ворвавшись в штрафную с правого края и зарядив в ближнюю девятку, откуда вытащил мяч Акинфеев. «Армейцы» Плетикосу совсем уж без дела не оставляли, но лишь привычно хитрый удар Хонды под перекладину теоретически мог застать хорвата врасплох. Но этого не случилось – Стипе справился.
Кубок России. Полуфинал. «Ростов» — ЦСКА — 0:2. Ростовчанин Владимир Кисенков в борьбе с армейцем Вагнером Лав
Вторая половина больше подходила под определение обоюдоострой. Моментов по-прежнему было немного, но вырос и темп, и качество атак. Одну из них просто обязан был завершать Дьяков. После подачи углового Кочиш переправлял мяч на неприкрытого защитника, который остался один перед пустым углом, но умудрился не попасть в него. Добро пожаловать в «клуб Баженова», как теперь принято говорить в таких случаях! Впрочем, для защитника это ещё не так трагично, но сокрушался Роман долго. Наказать хозяев за этот промах мог Игнашевич, здорово затылком переправлявший мяч после подачи Хонды со штрафного, но Плетикоса занял нужный угол и оказался готов к такому развитию событий.
Дело шло к дополнительному времени, но «Ростову» удалось вновь оживить игру очередным спорным эпизодом. При выходе три в два Лазович и Чеснаускис здорово разыграли мяч, и литовец упал уже буквально перед Акинфеевым. На сей раз повод оказаться на газоне у Эдгараса был уже весомым – как минимум в первой части эпизода его явно придержали руками. Но получилось как в той басне про пастуха, всё кричавшего: «Волки, волки!». Когда хищники явились – ему никто не поверил. Вот и Чеснаускису после его падений с первых минут встречи Безбородов не внял. Зато отреагировал на выяснение отношений между Игнашевичем и Лазовичем – показал обоим по красной карточке. Сначала они слегка «пободались», а затем серб эмоционально симулировал как минимум сотрясение мозга, а защитник ЦСКА пытался едва ли не насильно поднять его с газона.
Команды и в основное время осторожничали, а уж дополнительное и вовсе провели в позиционной борьбе. Но второй подряд матч, 120 минут – фактор усталости должен был сказаться. И в итоге он ударил по «Ростову». Хозяева сначала упустили Набабкина, подавшего от лицевой, а затем и Думбия, при попустительстве Беляева замкнувшего навес. Это было незадолго до окончания первого дополнительного тайма, а во втором бреши в обороне раскрывшегося «Ростова» стали ещё очевиднее. Но вот воспользоваться ими у красно-синих никак не получалось. За что они едва не получили ответный гол – дважды спасал ЦСКА Алексей Березуцкий, отбивавшийся за себя и за того парня, точнее, сразу за нескольких. Он и из вратарской в подкате мяч выносил, и головой из пустых ворот выбивал, а когда на 120-й минуте ростовчане всё-таки переправили мяч в сетку, помешал явный офсайд.
Эмоции и силы хозяева потратили на очередные споры с судейской бригадой Безбородова, после чего Муса в контратаке забил второй гол, и ростовчане уже могли не сдерживать себя, высказывая арбитрам всё, что о них думают. Солировал Миодраг Божович – дружелюбного черногорца, кажется, не приходилось видеть в таком бешенстве ни разу за годы, проведённые в российском чемпионате. Но результата спорами не отменишь: «Ростов» в третий раз подряд оступается на стадии полуфинала Кубка России, а ЦСКА сделал предпоследний шаг к завоеванию трофея. Остался самый сложный, кто бы ни достался «армейцам» в финале.