НА КОПАКАБАНЕ ИГРАЮТ В… ВОЛЕЙБОЛ
Когда громадный лайнер Рим – Рио-де-Жанейро мягко оторвался от земли и далеко внизу остались огни Вечного города, я вдруг прочувствовал момент и осознал, что глаза у меня немножечко на мокром месте. Последние лет 30 я мечтал: а) под воздействием Ильфа и Петрова реализовать грёзу Остапа Бендера и пройтись по Рио в белых штанах; б) под влиянием книг Игоря Фесуненко попасть на некогда 200-тысячный, самый вместительный стадион мира – «Маракану»; в) погонять мяч на пляже Копакабаны и поглазеть, как это делают бразильские мальчишки.
И вот все эти мечты оказались как никогда близки к осуществлению. В чемодане лежали свежевыглаженные белые брюки, в ручной клади – потрёпанная книга Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол…» издания того самого 1973 года, когда родился я сам. И не просто книжка, а с автографом, который мне 10 лет назад удалось взять у Пеле. Он приезжал тогда в Москву на пресс-конференцию, и я поражался коллегам, у которых была возможность на неё сходить, но они в рутинной суете только рукой махнули: есть, мол, дела и поважнее. По-моему, чтобы добровольно отказаться от похода на пресс-конференцию Пеле, которого ты вживую не видел никогда в жизни, надо просто не любить футбол…
В плане бразильско-аргентинской стажировки студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA, которую освещает ваш корреспондент, встречи с Пеле, конечно, нет. Зато есть и посещение «Мараканы», только что полуоткрытой после реконструкции (почему полу-, объясню позже), и даже такой пункт, как пляжный футбол на Копакабане.
Он намечен на 1 мая, которое в Бразилии тоже – есть, оказывается, такие страны и помимо России! – государственный праздник. И, соответственно, выходной – что лекции в клубах, федерациях и оргкомитетах на этот день автоматически исключало. Это и дало шанс поиграть в футбол. Как и чудесное местонахождение – в Рио российская делегация живёт в отеле, расположенном в 50 (!) метрах от Копакабаны.
С неё и началось разрушение стереотипов – благо, два с половиной часа между завтраком и отъездом на полуфинал чемпионата штата Рио-де-Жанейро в небольшой городок Вольта-Редонда на игру одноименной команды против «Флуминенсе» дали возможность на культовый пляж сходить. И что же? Воскресенье и обилие местного бразильского народу, казалось, подразумевало футбол, футбол и ещё раз футбол. Я так и видел чумазых бразильских детишек, вытворяющих с мячом чудеса. А увидел – при действительно куче футбольных полян на песке – только одного толстенького мальчика, без устали бьющего папе пенальти. Остальные ворота и поля пустовали. Зато куда активнее играли в волейбол.
Всего на одной из площадок для этой игры встретился гибрид футбола с волейболом – фут-волей, где все правила волейбольные, вот только играть можно чем угодно, но не руками. Недаром это дело так любят бразильские легионеры во время предсезонных сборов российских клубов. Условия для спорта на Копакабане, да и вообще в вечно летнем Рио потрясающие – но как, чёрт возьми, объяснить, что с куда большей активностью пользовались ими последователи Жибы, а не Неймара?!
Многие сотни, если не тысячи бразильцев нежились под лучами 27-градусного солнца (а ведь в пересчёте времён года на Южное полушарие сегодня в Бразилии – конец нашего октября); единицы отваживались зайти в Атлантический океан и побороться с серьёзными и типичными для этих краёв волнами; десятки покупали прохладительные напитки в лотках с экзотическими флагами, среди которых встречалось и знамя будущего ЧМ-2014, и олимпийское-2016, и даже цветастая символика сексуальных меньшинств (одной из мировых столиц которых, говорят, Рио и является).
А мяч, хоть ты тресни, не гонял никто! По крайней мере, на глазах у меня. Может, поэтому и сборная Бразилии сегодня так не похожа на тех волшебников (в советские времена широко использовался штамп «кудесники мяча»), которые, конечно, могли проиграть – но своему футболу не изменяли никогда?..
Колорит Рио-де-Жанейро ощущаешь сразу. Встаёт наш автобус перед красным сигналом светофора – и мы вдруг видим девушку совсем не хрупкого телосложения, взобравшуюся в полный рост на плечи молодому человеку! А спустя несколько секунд делающую то же самое, но только на вытянутых руках и вниз головой. Таким экзотическим образом пара акробатов пытается подзаработать чуть-чуть реалов на жизнь, обходя автомобили, из которых эта невероятная для той же Москвы картина была видна. Но никто не даёт – все, видимо, к такому здесь привыкли. Российские студенты возмутились такому бездушию: как же так?! Они бы помогли – да только из автобуса не выйдешь и окошко даже не откроешь…
А минутами ранее перед посадкой в этот самый автобус к нам с заговорщицким видом подошёл мужичок: могу, мол, в кратчайшие сроки за умеренную плату сделать номерной знак с любой приятной вам надписью. И в качестве доказательства продемонстрировал лазурный знак с изображением стадиона «Маракана» и надписью… «FC Zenit».
И сюда добрались поклонники сине-бело-голубых! Назавтра выяснится, что кое с кем из нашей группы мужичку договориться удалось…
НА ДОМАШНИЕ МАТЧИ «ФЛУ» ЕДЕТ ЗА 150 КИЛОМЕТРОВ
Впрочем, на «Маракане» сейчас не то что «Зенит», а даже «Фламенго» и «Флуминенсе», завсегдатаи этой легендарной арены, играть не могут. Реконструкция перед ЧМ-2014 ещё до конца не завершена. Нет, ровно за день до нашего приезда председатель оргкомитета мирового первенства Роналдо (да-да, тот самый, что во всём мире зовётся Феноменом, а в России – Зубастиком) организовал там товарищеский матч, посвящённый якобы открытию стадиона, вот только трибуны пока открыты только на треть, и в свободном доступе билеты отсутствовали. Я спросил здешних футбольных людей, будет ли готова «Маракана» через месяц принять Кубок конфедераций, и мнения разошлись. Думается, что и с «Лужниками» через четыре года будет что-то подобное…
А пока обновлённая, 75-тысячная теперь арена, на которую в своё время набивалось по 195 тысяч (только представьте себе это!), находится в предродовом состоянии к своей новой жизни, в Рио кое-кому физически стало негде играть. Тем более что у нелюбимого кариоками стадиона-мараканазаменителя, 45-тысячного «Энженьян» (он принадлежит города и арендуется «Ботафого») оказалась судьба московского «Мегаспорта» — его не так давно временно закрыли из-за серьёзных технических неполадок с крышей. А ведь официальное название этой арены – Олимпийский стадион имени Жоао Авеланжа! Со всеми вытекающими в контексте Игр-2016 последствиями… Кстати, в 2007-м, когда стадион только был открыт, 15-метровый фрагмент навеса уже обваливался – слава богу, не в игровое время. Но насчёт «тщательности», с которой была возведена арена, уже многое понятно.
Помните, как руководство ЦСКА сетовало на то, что выступления на «Арене Химки» ударили по посещаемости домашних матчей? Или «Динамо», поклонники которого, едучи на электричке или автобусе от Речного вокзала, тоскуют по Петровскому парку? Так вот, «Флуминенсе» об аналоге химкинского стадиона может только мечтать. И поэтому с некоторых пор регулярно ездит проводить домашние (!) матчи за 150 километров, через крутые холмы, в сталелитейный городок Вольта Редонда. Самая старая команда Рио, основанная в 1902 году, действующий чемпион Бразильеро (то есть национального чемпионата Бразилии), вынуждена гонять своих же болельщиков к чёрту на кулички!
Правда, не всегда.
Домашние матчи Кубка Либертадорес «Флу» вынужден проводить на 25-тысячном «Сан-Жануариу», арене «Васку да Гама», отношения с которым у трёхцветных весьма напряжённые. Дело в том, что главный южноамериканский еврокубок запрещено проводить более чем в 50 километрах от своего города. Подсказали бы это товарищам из УЕФА, прогоняющим «Анжи» и «Рубин» в «Лужники»…
Вот вы, наверное, поражаетесь всей этой бразильской стадионной дичи – а не приходит ли вам в голову, что в следующем сезоне, после закрытия «Лужников», Москва, да и Россия в целом могут оказаться в очень схожей ситуации? На ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локо» будут две арены, одна из них – небольшая и к тому же подмосковная. Или старенький «Торпедо» из архивной пыли доставать?
Но у нас-то хоть чемпионат мира через пять лет, а у бразильцев – через год. О чём они думают, учитывая, что такая ситуация не только в Рио (об этом – как-нибудь попозже)? А вот о чём. «Мы очень неформальная нация, — смеялась мулатка Сильвия, которая сопровождает нашу группу. – Кариоки, то есть жители Рио, — это чураско, футбол и бикини!»
В общем, всё, кроме работы. Поэтому, как мне объяснили здешние жители, в Сан-Паулу, деловом городе, уважающие себя клубы давно играют на современных аренах, а в Рио до этого далеко. Пока паулисты, живущие в 90 километрах от океана, трудятся, кариоки ходят на Копакабану и другие пляжи, откладывая дела на потом. Один из символов города – самбадром, где в феврале проходит ежегодный карнавал, билеты на который заканчиваются за три месяца. У входа туда – арка, по форме напоминающая одну из самых аппетитных частей женского тела. А уж особенно – женского бразильского. Местные его так и называют – Монумент Попы. И гордо добавляют:
«Недавно нас признали самой счастливой нацией в мире за последние пять лет». Бог ты мой, какая тут работа, какое строительство стадионов?! И какие наивные надежды на то, что когда-нибудь в объёме беговой работы и самоотдаче прибавит полузащитник «Спартака» по имени Рафаэль Кариока?..
Мы катимся по Рио – и вдруг, стена к стене с красивейшим особняком, видим какой-то ста-а-аренький стадиончик наподобие московской «Красной Пресни». А на нём – трёхцветная, красно-бело-зелёная, эмблема «Флуминенсе». Оказалось, что эта историческая арена в центре Рио действительно принадлежит клубу, и там даже в 20-х годах прошлого века провела свой первый матч сборная Бразилии. Вот только находится она в таком состоянии, что играть там запрещено. Пластиковых сидений там в помине нет, да и вмещает с гулькин нос – 4 с копейками тысячи зрителей… Тренируется там «Флу», впуская зрителей на нижний ярус поглазеть – и только.
Вот «Флу» и сам едет, и болельщиков своих заставляет путешествовать в насквозь рабочую Вольта-Редонду, где вдобавок к металлургическому комбинату располагается ещё и крупнейший в Бразилии филиал «Фольксвагена». Именно здесь несколько лет назад сошёл с конвейера последний «Жук» старого образца. Хорошо хоть шоссе туда две трети дороги многополосное и идеально гладкое. На мой вопрос: «Такие дороги здесь везде?» — ответ следует мгновенно отрицательный. «Просто мы едем по трассе Рио – Сан-Паулу, лучшей в стране. Большая часть пути в Вольта-Редонду проходит именно по ней». Впрочем, надо отметить, что и когда свернули, полосность уменьшилась, а качество покрытия – нет.
Неудивительно, что на рядовые матчи чемпионата штата Рио в среднем ходят по 3-4 тысячи зрителей (правда, в национальном первенстве посещаемость резко повышается). Тот полуфинал, на котором довелось побывать мне, правда, собрал больше – тысяч 12. Ну так на то он и полуфинал. Правда, хозяева, та самая «Вольта-Редонда» (на сей раз «Флуминенсе» выступал в роли гостей), по общенациональному бразильскому ранжиру является клубом четвёртого дивизиона.
У меня, честно говоря, не укладывается в голове, как можно в чемпионате штата играть в одной лиге, а в первенстве страны – через три. Но вот так в бразильском футболе всё устроено, что понять логику многих вещей невозможно, ЦСКА ездит играть домашние матчи в Тулу, а турниры штата и страны не имеют друг к другу никакого отношения…
28 градусов тепла подразумевали желание болельщиков употреблять пиво. И в Бразилии это можно делать… ровно до входа на территорию арены. В пиццерии рядом с ареной продаётся «Хайнекен», на заправке рядом – более дешёвая местная «Брама», и ты можешь ею хоть залиться, но свою банку или пластиковую кружку перед полицейским контролем придётся выкинуть прочь.
Полицейских перед стадионом – тьма-тьмущая. Активно задействована даже конная полиция. Вот только совершенно непонятно, зачем она нужна. Вокруг – атмосфера дружеского пикника. Что неудивительно, поскольку, как выяснилось, в Вольта-Редонде большинство населения болеет не за своих скромняг, а за топ-клубы Рио. Драться не с кем.
Впрочем, внутри арены полиции на трибунах нет. Зато её хватает внизу, по периметру поля – правда, теперь не на лошадях, а с собаками. Опять же антураж куда более устрашающий, чем истинная обстановка. К тому же шансов проскочить на поле у болельщиков не было никаких: вся арена окружена высоким забором с торчащими под углом 45 градусов заострёнными кольями. Так, на всякий случай.
Вольта-Редонда – Рио-де-Жанейро
«Чемпионат.сom» благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Южную Америку.
Продолжение следует...