— Дерби между «Кубанью» — твоим бывшим клубом — и «Краснодаром» — предстоящим соперником «Алании» — для города имеет большое значение?
— Матчи команд из одного города всегда привлекают внимание. Приятно победить в дерби. Для болельщиков матчи имеют большое значение, соответственно, и игроки готовятся по-особенному. Наверное, на уровне руководства особой принципиальности нет, но в фанатской среде достаточно серьёзное отношение к противостоянию «Краснодара» и «Кубани». Помню, накануне дерби в 2010 году, когда оба клуба выступали в первом дивизионе, фанаты «Кубани» приезжали на базу, настраивали, говорили, что простят всё, если выиграем. Мы победили со счётом 3:0, а радостные болельщики встретили на базе с фаерами.
— Краснодар, в котором ты состоялся как футболист, фактически стал для тебя вторым домом. Если проводить параллель двух столиц — Краснодарского края и Северной Осетии – насколько существенны отличия?
— В Краснодар я переехал в двенадцать лет. Город преобразился очень сильно. Грубо говоря, раньше была большая деревня. Сейчас Краснодар разросся, активно развивается, появилось много нового. И со спортивной точки зрения сильно прибавил. Недаром в городе две команды в Премьер-Лиге, баскетбольный, гандбольный, хоккейный клубы. Для бизнеса город очень привлекателен. Положительно сказывается и Олимпиада в Сочи.
Если сравнивать Владикавказ и Краснодар, то последний более развит, густонаселён. В Осетии в первую очередь отмечу природу. По утрам просыпаешься на базе в окружении зелени, под пение птиц и думаешь – «как хорошо!» За недолгое пребывание у меня сложилось ощущение, что Владикавказ – свой.
Азат Байрыев в матче с «Анжи»
— Декабрь минувшего года оказался богатым на аланские свадьбы. Вслед за Асланом Дудиевым от статуса холостяка избавился и ты.
— Конечно, хотелось побольше людей пригласить из команды. Но свадьбу сыграли в Краснодаре, торжество выпало на отпуск, а у ребят из «Алании» были собственные планы, дела, поэтому выбраться смогли только Вова Хозин и наш массажист Заур Болквадзе. Из футбольного круга приехало много друзей, с которыми давно не виделись: Санжар Турсунов, Артур Тлисов, Рома Бугаев, Эльбрус Зураев, Гога Джиоев. Думал, будет волнительно, но, наоборот, мероприятие прошло на одном дыхании. А свадебное путешествие мы провели в Эмиратах.
— С осетинами тесное общение сложилось давно?
— Всегда хорошо жил с осетинами. В «Кубани» играл вместе с Касаевым, Засеевым, Джиоевым, Зураевым.
— А с особенностями осетинской свадьбы не знаком?
— Дудик приглашал на свадьбу, но я готовился к собственному бракосочетанию и приехать не мог. О каких-то обычаях мне говорили — как забирают невесту, как проходит застолье. Но по рассказам — одно дело, а увидеть вживую — другое. Надеюсь как-нибудь побывать.
— Фамилия Байрыев немного напоминает осетинскую. А вообще, многие гадают над твоим происхождением. Раскрой карты.
— Папа – туркмен, мама – русская. Родился я в Туркменистане в городе Небитдаг, а в пять лет переехал в Россию. Соответственно, гражданство получил российское.
— Мысли выступать за сборную Туркмении в голову не приходили. Скажем прямо – в российскую национальную команду пробиться архисложно.
— Приглашение от туркменской сборной не получал и даже не рассматривал такой вариант. Да и не слышал, чтобы сборная Туркмении выступала удачно. Планирую по возможности съездить на историческую родину. Хочется поближе познакомиться с традициями, культурой. Знаю, что Ашхабад — очень красивый город. Но нужно время, сейчас график очень плотный.
— Не обидно, что круглый год путешествуете по России, а городов фактически не видите?
— А что делать? Это футбол. Работа. Скорее нет, «работа» – слишком грубое слово. Больше подойдёт «любимое дело». А если город сильно заинтересует, можно потом вернуться в свободное время. Да и в больших городах, заслуживающих пристального внимания, я побывал.
— Пришёл к выводу, что путешествия – первый пункт в предпочтениях футболистов во время отпуска. А что ещё можно добавить в список?
— Футболисты отдыхают как обычные люди. Никаких сверхъестественных развлечений мы не придумываем и не требуем. Вот в Краснодаре хотел сходить на спектакль с Безруковым, но не получилось. В выходной день можно сходить в ресторан, в кино, на природу съездить. Кстати, когда приедет супруга, в первую очередь свожу её в горы. В Фиагдоне мне очень понравилось. В Интернет стараюсь заходить минимально. Из соцсетей остался только в Инстаграме, но исключительно для друзей и знакомых. Не вижу смысла выкладывать фото из личной жизни для незнакомых людей. Не потому, что я не хочу дружить с болельщиками, но я должен хотя бы один раз лично пообщаться с человеком, чтобы добавить в друзья.
— На досуге многие аланцы играют в Playstation. В извечном споре PES и FIFA на чьей стороне ты?
— В PES могу составить конкуренцию. FIFA не люблю – какой-то пластилиновый футбол. Среди лидеров в FIFA -Григорьев, неплохо играет Прискин, очень эмоционально «рубится» Чантурия. А в PES явных фаворитов нет, все примерно на одном уровне.
В основном провожу время за чтением книг, фильмы смотрю, играю в нарды. Сейчас читаю роман «Шантарам» — захватывающая история о человеке, который сбежал из тюрьмы. Из кино предпочитаю комедии и приключения. Не люблю ужасы и боевики. За новинками слежу внимательно, в свободный вечер можем с ребятами сходить в «Дружбу». Если, конечно, фильм интересный. Как правило, собирается «команда» в 4-5 человек. Обычно мы – те, кто живет на базе, — организуемся вместе и приглашаем остальных. Заур Плиев, к примеру, часто присоединяется. Многое ведь зависит от личных планов и индивидуальных кинопредпочтений. Поэтому коллективных походов в 15-20 человек пока не было.
Дружат и общаются в «Алании» очень хорошо. Но понятно, что бразильцы проводят больше времени друг с другом. В команде есть переводчик, несколько ребят, владеющих иностранными языками, которые всегда помогут объясниться, что-то рассказать. Абсолютно прост в общении Дренте. Он, наоборот, говорит, мол, мне нравятся простые люди, без пафоса и понтов.
— Недавняя игра с «Мордовией» получилась скандальной из-за потасовки в самом конце. Как очевидец событий, расскажи, из-за чего разгорелись страсти?
— Игрок «Мордовии» явно спровоцировал, и Габулов ответил. Что конкретно сказал Перендия — не знаю. Но ребята говорили, что он ругался на своём языке. Сербский мы не знаем, но ругательства понятны и без знания языка. Явная провокация, слово за слово — и получилась потасовка. Думаю, судья вообще мог ограничиться предупреждениями, до драки ведь не дошло. Эмоции, потолкались и разошлись. Жаль, что потеряли Габулова на длительный срок.
Я ринулся к месту событий, надо было разнимать. Мы выигрывали 3:1, нужно было спокойно закончить игру. Если подходить с холодной головой, понятно, что удаления можно было избежать, но в пылу борьбы, на эмоциях мы не могли бездействовать, особенно когда шла провокация. Игра за шесть очков, нервы, напряжение, эмоции перехлестнули.
— В футбольных драках участвовать приходилось?
— В большом футболе не случалось. Да и в юношеском возрасте ограничивалось стычками, толканиями. А в школе приходилось применять кулаки часто. К футболистам почему-то относились очень ревностно. Может, потому что девочкам футболисты нравятся больше? Возможно, завидовали, ведь мы тренировались в системе «Кубани» и подавали надежды. Но в любом случае боевое крещение прошёл — и неоднократно.
— Центральный защитник Байрыев противостоял многим звездам. С кем пришлось сложнее всего?
— Персонально выделю Вагнера — хорош в дриблинге, постоянно меняет направление, способен отдать отличный пас. Нападающий ЦСКА маленьких габаритов, и под него трудно подстроиться. Ни в коем случае нельзя приближаться, лучше держаться на расстоянии в полметра. Ты вроде бы знаешь, что Вагнер собирается развернуться, но он настолько хорошо играет корпусом, что может спокойно ускользнуть. Очень тяжело приходится. Сложнее, чем, скажем, против Это`О или Траоре. Игроки высочайшего уровня видят футбол по-другому, более искусно. И постоянно нужно ждать чего-то необычного. Иначе рискуешь очутиться в роли статиста.