«Арсенал», «Кривбасс», «Волынь». Эти клубы объединяет не только упоминание об одном и том же владельце. Эти клубы находятся на грани финансового краха, хотя футболистам обещают вот-вот погасить долги по зарплате, а её не платили на протяжении нескольких месяцев. «Арсеналу» повезло – клуб хотят купить, но не могут найти фактического владельца. «Кривбасс» на прошлую игру в Мариуполь прибыл благодаря патриотизму игроков, которые элементарно скинулись и оплатили гостиницу. Кроме того, за неуплату криворожцам отключили на базе горячую воду и газ.
В «Таврии» зимой тоже были колоссальные проблемы с финансами, и команда так и не смогла выехать на сборы. Луганская «Заря» на днях осталась без учебно-тренировочной базы, которую прежние владельцы продали, не поставив в известность футбольный клуб, который эту базу арендовал. В этой связи луганчане рискуют не пройти лицензирование и лишиться места в премьер-лиге. Это лишь самые известные факты о том, как сложно живётся украинским клубам. И если лицензирование провести по всем нормам регламента, то, наверное, добрая половина клубов элиты не может быть допущена к соревнованиям – по финансовым показателям, базам, стадионам, подогреву полей и т.д.
Возможно, футбольным властям стоит снова вернуться к мыслям о сокращении премьер-лиги? Такие разговоры периодически возникают, и у этой идеи есть свои приверженцы и противники. Но если премьер-лига и ФФУ пойдут на принцип или ситуация окажется действительно патовой? Говорить о замене проблемных клубов представителями первой лиги не приходится – там играют те, кто в подавляющем большинстве не хочет идти в элиту, им это не нужно. В первой лиге своё «государство», там чуть ли не каждый сезон клубы снимаются с соревнований, прекращают существование.
В высшей лиге такого не случалось, и технические победы, например, присуждались в единичных случаях: за неявки, неготовность поля, участие в матче дисквалифицированного игрока, перебор легионеров по ходу игры. Но проходных матчей в украинском чемпионате и так хватает. Один из методов избавления от них – сокращение элитного дивизиона до 10-12 клубов. Споры, конечно, могут быть ожесточёнными. Одни скажут, что вырастет конкурентоспособность чемпионата, другие будут настаивать на развитии футбола в регионах и что, например, Луцк (Кривой Рог, Луганск и т.д.) ни в коем случае не имеют права потерять большой футбол. И те, и другие будут правы.
К перечисленным выше клубам нет никаких претензий по части игры и самоотдачи игроков. У каждой команды, в конце концов, есть преданные болельщики, которые, конечно, не представляют себе прекращение деятельности клуба или перевод его в низший дивизион. Однако жизнь диктует свои правила, и функционерам украинского футбола нужно быть готовыми к самым, казалось бы, невероятным вариантам.
Украинский опыт
Первый независимый чемпионат Украины состоял из 20 команд, разделённых на две подгруппы. На следующий сезон в высшей лиге осталось 16 клубов, но ещё через год в ФФУ приняли волевое решение о расширении элиты до 18 участников. В этом виде чемпионат прожил целых три года, пока, наконец, в ФФУ не поняли, что в высшей лиге слишком много лишних. Начиная с сезона 1996/97 в элите снова играет 16 команд, но и этого функционерам показалось много. На протяжении двух сезонов – 2000/01 и 2001/02 – высшая лига насчитывала всего 14 клубов, после чего вернулись к сегодняшней модели из 16 участников (30 матчей). «Опыт 14-ти» был признан неудачным хотя бы потому, что команды проводили за год всего по 26 игр, а дальнейшее сокращение элиты и увеличение количества матчей делать не решились.
Опыт 10 клубов
В Европе есть два чемпионата, где играет всего по 10 клубов. Это Швейцария и Австрия. Четыре круга, 36 матчей для каждой команды. В условиях мягкого климата и небольших расстояний эта схема проведения хороша. Кстати, в Швейцарии, как ни странно, у каждого клуба элиты имеются вместительные стадионы, а самый маленький у «Туна» — 10 000 мест. В Украине, как известно, есть арены поскромнее. Но здесь важно вот что: лидеры сыграют между собой не два раза в год, а четыре, стадионы на этих матчах однозначно будут переполнены, а уровень телеаудитории, как известно, высочайший. Плюс более частый приезд грандов в другие города Украины, что тоже всегда ажиотаж.
Чем меньше – тем больше
10 клубов и четыре круга могут стать проблемой из-за лишних шести матчей в календаре, ведь наши тренеры часто жалуются на тяжёлый игровой график. При этом мало кто смотрит на английский опыт – порой по три матча в неделю. В Шотландии, Дании, Финляндии, Словакии в элитном дивизионе по 12 клубов. Шотландский опыт часто приводился в пример, а нынешняя схема проведения по-своему интересная – три круга (33 матча) плюс ещё один круг двух шестёрок (5 матчей). Итого – 38 матчей за сезон, и преимущество своего поля, кстати, никто не теряет. Ещё больше матчей сыграют в Бельгии, где 16 команд сначала проводят два круга, потом финальный турнир, стыковые матчи, что в сумме составит 40 и более матчей.
Топ-чемпионаты
Высокий уровень футбола в ведущих европейских державах, наоборот, ведёт к расширению элитного дивизиона. В Англии, Испании, Италии, Франции играет по 20 команд (38 матчей). В Германии – 18 участников. Географический принцип (большая страна – больше клубов) не работает. Так, в России намного лучше ситуация с финансами, чем в украинском футболе, но у наших соседей в элите те же 16 команд. Поэтому географический принцип в желании выстроить высшую лигу, как минимум, несостоятелен.
Суперлига
Нет смысла объединяться с Россией в один чемпионат, если можно в первую очередь сократить свой, но при этом сохранить вектор развития отечественного футбола. Невероятных по накалу матчей станет вдвое больше, вырастет интерес болельщиков и спонсоров. Премьер-лигу можно переименовать хоть в суперлигу, но название не играет роли. Важнее сделать всё с приставкой «супер» — обязать клубы привести в порядок клубную инфраструктуру и стадионы. Эти требования должны применяться и к новичкам элиты. А принцип должен быть железным: нет условий – нет суперлиги.
Футбол в Украине – дорогая штука, и приносит одни убытки владельцам. Но в нашей бедной стране можно спокойно найти десяток олигархов, которые способны инвестировать в футбол десятки миллионов в иностранной валюте. А если он выйдет на новый конкурентный уровень, то наверняка потянутся и другие богачи, для которых футбол потом станет чисто экономическим проектом. После этого можно будет заговорить и о расширении.