«Зенит» — «Крылья Советов»: фоторепортаж с матча
Полезная, однако, штука – социальные сети. Иногда они даже возрождают веру в человека. В то, что циничный XXI век в России не превратил его в оловянного солдатика, освобождённого, по заветам Геббельса, от «химеры совести». Хотя, например, федеральные телеканалы всячески этому освобождению способствуют…
Сразу после финального свистка главного героя матча «Зенит» — «Крылья Советов» Максима Лаюшкина я в «твиттере» задался риторическим, как полагал, вопросом: «В старые времена болельщики с совестью стыдились таких побед, какую сегодня одержал „Зенит“. Интересно, сейчас хоть один такой найдётся?»
Оптимизма, если честно, было немного. И вдруг посыпались положительные ответы – один, другой, третий… Разумеется, ругани (причём, как это принято у нас, с переходом на личность) тоже хватало, но её концентрация была гораздо ниже прогнозируемой. А спустя какое-то время один из моих подписчиков в «твиттере» Андрей Воскобойников дал мне ссылку: смотрите, мол, не всё так плохо.
Я заинтересовался. Оказалось, на страничке сообщества ФК «Зенит» в сети «ВКонтакте» процитировали мой твит и объявили опрос пользователей, поставив вопрос ребром: «Тебе стыдно за такую победу?» Если кому-то и сейчас будет интересно в нём поучаствовать, то вот адрес.
Так вот, к двум часам дня понедельника, когда я пишу эти строки, результаты опроса таковы. Из 6542 человек, откликнувшихся на вопрос, положительный ответ дали 2633, то есть 40,2%. Ещё 1070, или 16,4%, выбрали вариант «Затрудняюсь ответить». То есть 56,6% участников либо стыдятся победы над аутсайдером, достигнутой за счёт откровенно липового (нырок Халка, да ещё и за пределами штрафной) 11-метрового, либо по крайней мере задумываются об этом.
Премьер-Лига. «Зенит» — «Крылья Советов». Падение Халка
Тот факт, что страничка зенитовская, мне кажется, подразумевает то, что заходят туда в подавляющем большинстве болельщики чемпионов России двух последних сезонов. Ни о каком флешмобе тут, полагаю, не может быть и речи. Да и собственно реакция людей в «твиттере», разделившаяся примерно пополам, говорит мне о репрезентативности кем-то объявленного (спасибо, кстати) опроса.
Мне кажется, пару лет назад его результаты были бы иными. Помню, например, какой шквал петербургского негодования обрушился на автора этих заметок после финала Кубка России-2009/10 «Зенит» — «Сибирь», минимальная победа в котором была достигнута явным фаворитом также с помощью очень сомнительного пенальти. «В такой день, когда нужно поздравлять команду с победой в турнире…», — возмущались оскорблённые болельщики «Зенита». А я вот считаю, что не с каждой победой уместно поздравлять. Причем, если кому-то хочется это знать, — любую команду, как бы она ни называлась. Иначе соглашусь с постулатом «Победителей не судят» — одним из самых, убеждён, вредоносных не только в спорте, но и в жизни…
Так вот, в мае 2010 года болельщики «Зенита» ещё не привыкли к стабильному трофейному потоку. Да, за спиной уже было золото-2007, Кубок УЕФА и Суперкубок-2008 – но дальше-то команда Дика Адвоката рассыпалась, её лидеры разъехались по «Бавариям», «Арсеналам» и «Штутгартам», результаты пошли вниз, тренеры сменились дважды за полгода… Болельщики, для которых до поры и бронза Юрия Морозова с серебром Властимила Петржелы (чудесные, кстати, были команды, и по-настоящему питерские) становились поводом для общегородского ликования, ещё до конца не верили в константу зенитовского успеха. Не говоря о 100 миллионах на двух новичков…
А голод до побед даёт повод для некоторой моральной неразборчивости – зато когда он преодолён, можно подумать уже и о духовном. Помню, к примеру, как неистовствовали фаны ЦСКА, когда в 2003 году многие журналисты задавались вопросом о чистоплотности их чемпионства. Зато потом произошло титулонасыщение, и 10 лет спустя поклонники красно-синих гордятся в том числе и тем, что никто не ставит под сомнение не только их превосходство на футбольном поле, но и спортивность методов достижения успеха. А «Рубин», чьё золото 2008 года не вызвало энтузиазма, по-моему, нигде за пределами Татарстана, зато в 2009-м это была, на мой взгляд, самая разноплановая и стилистически непредсказуемая команда в истории российского футбола, и все (включая донельзя удивлённую «Барселону») говорили о казанской игре, а не околоигре?
«Имярек и так слишком силён, чтобы ему ещё и помогали» — эта жалоба-клише, в очередной раз повторенная в эфире НТВ Гаджи Гаджиевым после матча «Зенит» — «Крылья», в адрес «армейцев» в этом сезоне, по-моему, не звучала ни разу. Тогда как у его конкурентов громкие истории случались: у «Зенита» — ещё с Карасёвым в домашнем матче с «Кубанью», исход которого решил пенальти за попадание мяча с близкого расстояния в прижатую к телу руку; у «Анжи» — с Малым, отстранённым от арбитража и внезапно завершившим зимой карьеру. Заметьте, кстати: и Лаюшкин, и Карасёв, оказавшиеся в эпицентре скандальных побед «Зенита» в этом сезоне, — москвичи. Это к вопросу об актуальности образа врага, созданного санкт-петербургскими болельщиками вокруг столицы, РФС, московской прессы…
Кстати, об НТВ, коль к слову пришлось. Хорошо, что у нас на федеральных телеканалах осталась хоть кроха прямого эфира – и только благодаря этому вся страна услышала весьма жёсткое и неотредактированное мнение Гаджиева о том, как стал возможен результат этого матча. Ирония судьбы, что прозвучали эти слова на канале, принадлежащем «Газпром-медиа» и допускающем в эфир меньше оппозиционной крамолы, чем где бы то ни было. Даже не представляю, какие чувства испытал от внезапно прорвавшейся к зрителю свободы слова гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, – и боюсь, как бы с флеш-интервью там теперь вовсе не завязали. Мол, раз в рамках РФПЛ их сделали необязательными – так зачем нам грех на душу брать? Риск, конечно, благородное дело, но кому это благородство нужно?
Да вот нам, зрителям с читателями, и нужно. Не у всех есть Интернет, не каждый может позволить себе иметь канал «Наш футбол». А вот мнение по крайне спорному эпизоду, который видела вся страна, хочется знать каждому. Потому что с задачей выскоблить у человека мозги, а главное — совесть не способно справиться даже наше федеральное ТВ. Хотя и прав Владимир Познер, утверждающий, что, если в одно и то же время каждый день показывать по «ящику» лошадиную задницу, то она скоро станет узнаваемой. Возразить мэтру могу только по части слова «если» — сколько их давным-давно в нашем телеэфире из самых разных сфер жизни, этих самых «лошадиных задниц»!
Но как бы оттуда на человека ни воздействовали, в его лексиконе всё равно каким-то чудом сохраняется слово «стыд». Что с приятным удивлением и обнаружил во время опроса «ВКонтакте». В детстве я не мог найти себе место, когда мой любимый «Спартак» забивал мяч после штрафного, разыгранного на своей половине поля (!) не с того места. И теперь вижу, что по сей день есть немало людей, которые, прочитав это, не покрутят пальцем у виска. В том числе и в Санкт-Петербурге, который, оказывается, нельзя называть футбольным моногородом, подразумевая мономышление: мол, хорошо для них всё то, что на пользу своим.
Вот мы и выяснили, что это не так. Спасибо, «химера совести», не знающая географических границ!