Показать ещё Все новости
"С рекомендацией агентам Толстых опоздал на 7 лет"
Галина Козлова
Николай Толстых
Комментарии
Рекомендация комиссии РФС аннулировать договоры клубов и футбольных агентов вызвала шквал негодования среди представителей этого бизнеса.

26 марта на официальном сайте Российского футбольного союза была опубликована рекомендация комиссии РФС по деятельности агентов футболистов, вызвавшая волну негодования среди представителей агентской сферы. Дело в том, что РФС порекомендовал клубам прекратить действие соглашений с футбольными агентами, если для продолжения таких отношений не существует существенных, разумно обоснованных и чрезвычайных оснований. «Чемпионат.net» попытался разобраться, что привело федерацию к такому шагу.

Генеральному директору Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александру Зотову не очень понятен мотив РФС, поскольку в заявлении, судя по всему, идёт речь о лицензированных агентах. «Если бы речь шла об отношениях клубов с нелицензированными агентами и оффшорными компаниями, тогда я бы понял эту ситуацию.

Агенты, лицензированные РФС, достаточно жёстко проверяются, ежегодно сдают отчёты, и их деятельность для РФС достаточно прозрачна. Есть различные санкции, начиная денежными штрафами и заканчивая лишением лицензии. Меры со стороны РФС могут быть достаточно жёсткими», — говорит Зотов.

При этом, по мнению Зотова, проблема с агентами, не имеющими лицензии и работающими под прикрытием оффшорных схем, является серьёзной и касается не только клубов, но и самих футболистов. «В этом отношении должны произойти реформы. Наш профсоюз предлагал набор мер, направленный на реформирование агентского института. К сожалению, мы пока не видим, чтобы наши предложения были приняты за основу нового регламента. Неизвестно, по каким правилам всё это будет происходить после вчерашнего заявления. Не представляю, как клубы могут расторгнуть соглашения с агентами. Это повлечёт за собой судебные разбирательства, которые выйдут за рамки юрисдикционных органов РФС. Скорее всего, люди будут обращаться в гражданские суды, и это создаст проблемную ситуацию, в том числе и для РФС», — считает руководитель ОПСФ.

«Хотелось бы, чтобы такие решения принимались после обсуждения со всеми участниками процесса. При Сергее Фурсенко мы уже приняли переход на новую систему чемпионата, не посоветовавшись ни с кем. Не хотелось бы, чтобы новое руководство замыкалось в себе и избегало обсуждений с футбольной общественностью», — отмечает Зотов.

Вместе с тем не очень понятно, о каких агентах идёт речь в рекомендации – о тех, кто представляет футболистов, клубы или же обо всех агентских соглашениях, зарегистрированных в РФС. Эти подробности, скорее всего, будут обсуждаться на грядущей встрече футбольных агентов с руководством РФС, которая состоится 2 апреля.

«Судя по сообщениям в прессе, среди агентов настроения воцарились крайне негативные. Агенты поддерживали деятельность Николая Толстых на посту в РФС. Его негативное отношение к ним можно понять, он долгое время работает в профессиональном футболе и видел много не самых приятных ситуаций, в том числе с участием агентов, – говорит Александр Зотов. — Но, на мой взгляд, гораздо больший урон наносят неквалифицированные руководители клубов, которые заключают контракты с агентами и футболистами, ставящие впоследствии клуб на грань банкротства».

Неправильный менеджмент, по мнению Зотова, гораздо большая проблема, чем недобросовестный агент. Без согласия, подписи и печати руководителя клуба никаких неправильных действий агент совершить не сможет. «Если это происходит, то происходит по сговору. Могу сказать с уверенностью, что большая группа агентов – это действительно добросовестные люди, представляющие интересы своих клиентов», — отмечает он.

«Возможно, нам стоит обратиться к опыту Германии и США, где лицензированием занимаются те, кому агенты оказывают услуги – а именно профсоюзы спортсменов. Они решают, кто достоин работать со спортсменами. И эта система отсева агентов работает достаточно эффективно. ФИФА признаётся, что у них есть проблемы в регулировании деятельности агентов. Если РФС говорит то же самое, то, возможно, стоит передать эту функцию профсоюзу. Возможно, профсоюз поможет отсеять оффшорные схемы с участием нелицензированных агентов и отберёт тех людей, которые достойны работы с футболистами», — резюмирует Зотов.

Спортивный юрист Юрий Зайцев проанализировал рекомендацию РФС с правовой точки зрения.

«Сама по себе эта рекомендация звучит довольно странно, поскольку призывает футбольные клубы нарушать условия заключённых договоров. Когда такая просьба поступает со стороны федерации, ничего, кроме недоумения, она вызвать не может. По действующему гражданскому законодательству агентские договоры не могут расторгаться в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено в самом договоре. Для того чтобы расторгнуть такой договор, нужно, чтобы одна из сторон его нарушила. Представляется сомнительным, как клубы будут пользоваться данной рекомендацией.

Основываясь на своей практике, могу сказать, что агентские договоры как правило не заключаются на длительный срок. Обычно эти договоры заключаются на каждый конкретный переход футболиста и заканчиваются с моментом исполнения – то есть фактического перехода. Агент оказал услуги, получил вознаграждение – договор закончился. Естественно, те договоры, которые уже заключены, клубы должны будут исполнить, иначе агенты имеют право обратиться в органы того же РФС, ФИФА и вплоть до лозаннского суда», — объяснил юрист.

Сторону футбольных агентов в обсуждении вопроса представил агент ФИФА Алексей Сафонов, возглавляющий компанию «СА-Футбольное агентство».

«В последнее время постоянно возникают вопросы с судьями, с финансированием „Газпрома“, с объединённым чемпионатом, в многомиллионными долгами прошлого руководства РФС. Такое впечатление, что, кроме проблемы с агентами, других дел в российском футболе нет. Есть более глобальные вопросы, от которых отвлекается внимание, — сказал агент. — Толстых никогда не скрывал, что не любит агентов. Конечно, среди агентов и других членов футбольного сообщества есть как порядочные, так и непорядочные люди. Но меня удивила рекомендация на официальном сайте РФС. Сейчас снова что-то придумают, в очередной раз поменяют регламент».

Сафонов убеждён, что, запретив клубам заключать договоры с футбольными агентами, РФС может столкнуться с ещё более неприятными последствиями. «Ни один уважающий себя игрок не поедет в Россию без своего агента. Если поступить непродуманно, получится худший вариант. Тогда российские агенты будут вынуждены обращаться к зарубежным. Я же не сторонник оффшоров, я хотел бы, чтобы деньги оставались в России. А эта ситуация может породить обратный эффект. Подобные решения должны быть взвешенными. Если речь идёт о глобальных решениях, необходимо, чтобы при их принятии присутствовали все стороны. Но, конечно, проще всего быть карательным органом», — отметил Алексей Николаевич.

2 апреля состоится встреча агентов в РФС, и агенты надеются, что им будут даны некие рекомендации относительно дальнейших правил игры. За последние восемь лет в России несколько раз менялся регламент по агентской деятельности, и теперь агенты надеются провести конструктивный диалог. «На первое место должен выйти разум, а не эмоции. Все изменения должны соприкасаться с регламентом УЕФА и ФИФА», — добавил Сафонов.

«Думаю, что кто-то пытается создать популистское мнение о том, что во всём виноваты агенты, что они приводят футбол в раздрай. Но сравните нас с Англией и Германией: сколько там агентов получает вознаграждения? Раньше у нас в футболе во всём были виноваты судьи. Так можно и до абсурда дойти, проводить матчи без судей», — сказал агент.

Разумеется, существует немало топ-игроков, которые и сами могут найти себе команду. Однако есть и такие ребята, которые выступают в первой и второй лигах. «Кто за них будет искать команду? Родители? К тому же многие команды постепенно разваливаются, чего греха таить – нет финансирования. Некоторым ребятам с детства платят стипендию, вкладывают деньги, чтобы они не ушли куда-нибудь в подворотню, и потом они заявляют, что агент не нужен. Но есть игроки, не настолько подкованные в делах. Молодой мальчик подписывает первый контракт, и ему не хватает юридических знаний. При возникновении любой судебной ситуации отказ от агента сродни предложению отказаться от адвоката. Это человек, который лучше разбирается в ситуации, который может представлять интересы игрока, — убеждён Сафонов. — Как можно навязывать решение по агентам? Это всё равно что сказать, будто все игроки обязаны иметь агентов. Это личный выбор каждого игрока. Роман Широков в своё время испытывал проблемы, дошёл до уровня, при котором играл в КФК. Но его агент провёл много работы. Он поступил не просто как агент, а как его друг. Теперь Широков выходит на поле с капитанской повязкой в составе сборной, хотя мог вообще закончить с футболом. И таких примеров хватает».

Генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров Николай Грамматиков выразил свою точку зрения на неоднозначное заявление РФС. По его мнению, основная проблема заключается вовсе не в агентах, а в самих футбольных клубах. «Речь идёт о злоупотреблениях, которые возникали в последние годы – это касается даже самых больших клубов, которые становились призерами чемпионата.

Деньги отправлялись на оффшоры, иногда суммы существенно превышали размер вознаграждений самих футболистов. Однако агенты – это всего лишь инструмент. Проблема в клубах», – считает Грамматиков.

«Понятно, что это личная позиция Николая Толстых, но с этим предложением он опоздал лет на семь. Обо всём этом надо было думать как минимум несколько лет назад. В течение всего этого времени злоупотребления были очень существенными. С одной стороны, роль агента сегодня завышена. С другой стороны, большинству агентов интересно участвовать только в самом трансфере. Агенты полного цикла, в обязанности которых входит ещё и забота о повседневной жизни футболиста – о страховке, покупке машины, дома, поиске детского садика для ребёнка и т.д. – существуют в основном на самом развитом спортивном рынке США. У нас же таких агентов можно пересчитать по пальцам», — заметил руководитель ПСФТ.

Грамматиков убеждён, что российскому футболу необходима политика финансового оздоровления. «Если бюджет клуба составляет 100 миллионов евро, а зарабатывается 5, то спонсор, формирующий 95 % бюджета, не вдаётся в подробности, кому отправили 3-4 миллиона агентских денег», — сказал Грамматиков.

«Задача РФС – создавать определённые условия. Но прошло семь месяцев с момента назначения президента, и никаких поправок в регламент по агентской деятельности мы не увидели. Поэтому эти заявления выглядят лишь выражением точки зрения. За этим должны последовать конкретные меры. Более того, агентские изменения будут абсолютно неэффективны без введения финансового фэйр-плей для российских клубов – не только такого, который требует УЕФА, но и нашего внутреннего. Сейчас существует несколько частных клубов, где агентам не переплачивают. А есть и множество других, коих подавляющее большинство, где суммы существенно больше», — подвёл итог специалист.

Комментарии